СПОСОБ ОБРАБОТКИ БЕТОННЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ

СПОСОБ ОБРАБОТКИ БЕТОННЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ


RU (11) 2078691 (13) C1

(51) 6 B28B11/00, C04B40/06 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 27.05.2008 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(21) Заявка: 95102452/03 
(22) Дата подачи заявки: 1995.02.21 
(45) Опубликовано: 1997.05.10 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: Авторское свидетельство СССР N 1708802, кл. С 04 B 41/61, 1992. Авторское свидетельство CCCH N 1204608, кл. С 04 В 41/62, 1986. 
(71) Заявитель(и): Государственный научно-исследовательский, проектно- конструкторский и технологический институт бетона и железобетона 
(72) Автор(ы): Титова Л.А.; Бейлина М.И.; Титов М.Ю.; Звездов А.И.; Савицкий С.И.; Ильин В.А. 
(73) Патентообладатель(и): Государственный научно-исследовательский, проектно- конструкторский и технологический институт бетона и железобетона 

(54) СПОСОБ ОБРАБОТКИ БЕТОННЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ 

Изобретение относится к строительству, а именно к способам обработки бетонных поверхностей. Использование: при возведении монолитных конструкций общестроительного назначения, например полов и покрытий. Сущность: на бетонное покрытие через 4 - 5 ч после формования наносят водную суспензию расширяющей добавки с водотвердым отношением 4 - 6, а затем осуществляют выдержку 8 -10 ч и поверхность заглаживают. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении монолитных конструкций общестроительного назначения, например полов и плоских кровель, требующих повышенных эксплуатационных характеристик.

Известен способ повышения плотности поверхностного слоя бетонного покрытия, когда бетонную смесь укладывают в вакуум-поддоны, вибровакуумируют с одновременной пропиткой путем укладки на поверхность изделия двухслойного рулонного материала, насыщенного пропитывающим составом /1/. Недостатками известного способа являются сложность и высокая стоимость полученной конструкции при пониженных эксплуатационных характеристик (низкая механическая прочность, низкая стойкость к химически агрессивным средам и температурам), что ограничивает область применения изготовления бетонных и железобетонных изделий по этому способу. Кроме того, в состав пропиточного материала входят дорогостоящие дефицитные материалы.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности к достигаемому результату является способ обработки бетонных поверхностей, включающий многократное нанесение на свежеотформованное изделие сухой смеси цемента и абразива, выдержку, заглаживание поверхности и обработку ее суспензией водорастворимого полимера с повторным заглаживанием /2/.

Недостатком этого решения является сложная технология получения плотного поверхностного слоя изделия, связанная с многослойным нанесением упрочняющей сухой смеси из цемента М400 и металлического порошка и необходимости дополнительной обработки поверхности раствором карбамидной и эпоксидной смолы. В тоже время такой поверхностный слой не обеспечивает повышенные характеристики изделию по водо-, газо-, бензонепроницаемости и высокие механические показатели конструкции.

Техническая задача заключается в повышении эксплуатационных свойств бетонного покрытия за счет увеличения его водонепроницаемости и прочности.

В способе обработки бетонных поверхностей путем нанесения на свежеотформованное бетонное покрытие водной суспензии уплотняющей добавки, выдержки и последующего заглаживания на бетонное покрытие через 4 6 ч после формования наносят водную суспензию расширяющей добавки с водотвердым отношением 4 6, а затем осуществляют выдержку 8 -10 ч и поверхность заглаживают.

Способ отличается от известного составом водной суспензии и режимом ее нанесения, что позволяет при простоте и экономичности технического решения получить высокие эксплуатационные характеристики.

При нанесении водной суспензии расширяющей добавки на свежеуложенную поверхность бетона происходит уплотнение и упрочнение его поверхностного слоя за счет образования дополнительного количества гидросульфоалюмината кальция и тем самым кальматации пор и микротрещин.

Водотвердое отношение, равное 4 6, обеспечивает оптимальную пропитку поверхности покрытия на глубину 2 5 мм. Выдержка перед нанесением покрытия в течение 4 6 ч после формования позволяет схватиться цементному камню и начать образовывать структурный каркас изделия и обеспечить оптимальную адгезию наносимой суспензии добавки к бетону.

Для обеспечения гладкой поверхности бетона после нанесения суспензии необходима выдержка в течение 8 10 ч в зависимости от подвижности бетонной смеси и ее качественного и количественного состава. Затем осуществляют затирку бетонного покрытия лопастной затирочной машиной. Дополнительная затирка лопастной затирочной машиной усиливает этот эффект и делает поверхностный слой более однородным.

Для приготовления водной суспензии используют расширяющую добавку, выпускаемую в соответствии с ТУ 2725-025-002495232-94.

Расширяющая добавка в своем составе в основном состоит из отходов различных промышленных производств и представляет собой механическую смесь алюмосодержащих и сульфатосодержащих материалов.

Способ осуществляют следующим образом.

На свежеотформованную бетонную поверхность через 4 5 ч после формования наносят слой водной суспензии расширяющей добавки с водотвердым отношением 4

5, после чего осуществляют выдержку 8 10 ч, в период которой бетонная поверхность пропитывается на глубину 2 5 мм и расширяющая добавка взаимодействует со свежеуложенным бетоном и образует плотную структуру поверхностного слоя.

Примеры и результаты испытаний бетонного покрытия приведены в таблице. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ обработки бетонных поверхностей путем нанесения на свежеотформованное бетонное покрытие водной суспензии уплотняющей добавки, выдержки и последующего заглаживания, отличающийся тем, что на бетонное покрытие через 4 5 ч после формования наносят водную суспензию расширяющей добавки с водотвердым отношением 4 6, затем осуществляют выдержку 8 10 ч и поверхность заглаживают.