СТЕНОВАЯ КОНСТРУКЦИЯ В.С.ЗУБЕНКО

СТЕНОВАЯ КОНСТРУКЦИЯ В.С.ЗУБЕНКО


--- Закажите полную версию данного патента ---
RU (11) 2008404 (13) C1

(51) 5 E04B2/02 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 27.05.2008 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(21) Заявка: 5026274/33 
(22) Дата подачи заявки: 1992.02.05 
(45) Опубликовано: 1994.02.28 
(71) Заявитель(и): Зубенко Владимир Стефанович 
(72) Автор(ы): Зубенко Владимир Стефанович 
(73) Патентообладатель(и): Зубенко Владимир Стефанович 

(54) СТЕНОВАЯ КОНСТРУКЦИЯ В.С.ЗУБЕНКО 

Использование: в области строительства при возведении малоэтажных зданий из мелкоштучных блоков - модулей. Сущность изобретения: стеновая конструкция состоит из слоев, образованных сочетанием в рядах, связанных горизонтальным швом, полых прямоугольных блоков и фасонных Т-образных блоков. При этом каждый из рядов кладки выполнен с системой вертикальных воздушных каналов, составляющих не менее 40% общего объема кладки в рядах. Размеры блоков связаны определенными соотношениями. 1 з. п. ф-лы, 7 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к строительству, конкретно к малоэтажному строительству жилых и гражданских зданий из мелкоштучных блоков-модулей для ускоренного возведения стеновых конструкций, а также различных оград.

Известна стеновая конструкция, выполненная из прямоугольных полых блоков-модулей, каждый из которых имеет вертикальные прямоугольные стеновые участки с пазами для размещения разделительных и балочных деталей, обеспечивающих соединение блоков-модулей в единую стеновую конструкцию [1] .

Недостатком известной стеновой конструкции является большая материалоемкость и трудоемкость изготовления как всей конструкции в целом, так и ее отдельных блоков-модулей, а также ограниченность одним вариантом архитектурно-конструктивного решения. Теплоизоляционные характеристики известной стеновой конструкции во многом зависят от свойств теплоизоляционного материала заполнителя пазов блоков-модулей, наличие которого в стеновой конструкции удорожает ее стоимость. Относительная тонкостенность полых блоков-модулей и неравнопрочность отдельных их деталей снижает прочность и огнестойкость стеновой конструкции в целом.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемой является полая стеновая конструкция, содержащая две вертикальные кладки из полых прямогуольных строительных блоков-модулей, входящих в первую и вторую кладки, выполненных как одно целое, при этом полые блоки-модули выполнены с несколькими поперечными перегородками, с помощью которых образована по меньшей мере одна сквозная полость на всю высоту блока, причем смежные по горизонтали блоки-модули каждой кладки связаны между собой соединительной деталью, а на обращенных одна к другой поверхностях кладок выполнены канавки, образующие сплошной вертикальный паз, в который установлены перемычки с большим поперечным сечением у основания паза, чем у его горловины [2] .

Однако известная стеновая конструкция характеризуется технологической сложностью изготовления составляющих ее полых строительных блоков-модулей и соединительных элементов, большим расходом теплоизоляционных материалов, пониженной огнестойкостью, ограниченностью архитектурно-конструктивных возможностей.

Ожидаемый технический результат в предлагаемом решении заключается в повышении теплоустойчивости при высокой прочности конструкции и в расширении ее архитектурно-конструктивных возможностей, что достигается за счет увеличения объема замкнутых воздушных полостей до 40% от общего объема конструкции, образования различных сочетаний фасонных блоков-модулей в стеновых кладках, снижения концентраций напряжений в блоках-модулях в результате принятых соотношений в размерах и принятой их формы.

Технический результат в стеновой конструкции В. С. Зубенко, содержащей не менее двух вертикальных кладок из полых прямоугольных строительных блоков-модулей, каждый последующий ряд которых соединен с предыдущим горизонтальным швом, достигается тем, что каждая кладка выполняется с использованием по меньшей мере через ряд фасонных Т-образных в плане блоков-модулей, которые в сочетании с полыми прямоугольными блоками-модулями, образуют замкнутые воздушные полости, смещенные относительно друг друга в рядах как по горизонтали, так и по вертикали, и составляющие не менее 40% общего объема конструкции, а также тем, что полый прямоугольный строительный блок-модуль выполнен с полостью, открытой с одной из сторон, вертикальные стенки которой, разнесенные вдоль его длинной стороны, и дно выполнены полуцилиндрическими и сопряжены сферическими поверхностями одного радиуса, а Т-образный блок-модуль имеет полуцилиндрическое сопряжение стенки и полки радиуса, равного сферическими поверхностями полости прямоугольного блока, при этом размеры блоков-модулей связаны соотношением l1= l2= b1+b2+ , h1= h2, c= m, p= 2c+ , где l1, l2 - длина; b1, b2 - ширина; h1, h2 - высота; с, m - толщина стенок и полки соответственно прямоугольного и Т-образного блоков, p - ширина стенки Т-образного блока и -толщина технологического шва между блоками в стеновой кладке, заявляемого строительным раствором.

Сочетание в нескольких кладках стеновой конструкции фасонных Т-образных и полых прямоугольных блоков-модулей с образованием не менее 40% пустот от общего объема конструкции, заполненных воздушными прослоями, как лучшим теплоизолятором, является новым по отношению к прототипу.

Выполнение полого прямоугольного строительного блока-модуля с полуцилиндрическими стенками и дном в несквозной полости, занимающей не менее 40% объема самого блока и фасонного Т-образного блока-модуля с полуцилиндрическими вертикальными поверхностями в местах примыкания полки и стенки одинакового радиуса кривизны со стенками полости прямоугольного блока-модуля, также является отличием от прототипа.

Новыми по отношению к прототипу являются и принятые соотношения размеров блоков-модулей, по которым длина и высота полого прямоугольного строительного блока-модуля соответственно равны длине и высоте Т-образного блока-модуля, а толщина стенок первого равна толщине полки второго блока и принята в качестве модуля.

Исследование известных в науке и технике решений показало, что стеновых конструкций, содержащих не менее двух вертикальных кладок из полых строительных блоков-модулей, каждый последующий ряд которых соединен с предыдущим горизонтальным швом, каждая кладка которой выполнена с использованием по меньшей мере через один ряд фасонных Т-образных в плане блоков-модулей, в сочетании с полыми прямоугольными блоками-модулями, образующими не менее 40% объема замкнутых воздушных полостей, смещенных относительно друг друга в рядах как по горизонтали, так и по вертикали, не было обнаружено. Не было обнаружено строительных блоков-модулей в конструкциях стеновых кладок, в которых полости составляют 40% объема самого блока и выполнены с полуцилиндрической поверхностью дна и боковых стенок в прямоугольном блоке и с полуцилиндрическим сопряжением стенки и полки в Т-образном фасонном блоке. Предложенные соотношения в размерах обоих блоков-модулей предложены впервые.

Предложенная стеновая конструкция обеспечивает широкое разнообразие архитектурных решений фасада, приводит в гармоническое соответствие все размеры блоков и конструкции в целом, повышает теплоустойчивость и прочность, упрощает технологичность изготовления блоков и снижает расход строительных материалов на их изготовление.

Таким образом изобретение отвечает критерию "Изобретательный уровень".

Выполнение в стеновой конструкции В. С. Зубенко каждой кладки с использованием по меньшей мере чреез один ряд фасонных Т-образных блоков-модулей, которые в сочетании с полыми прямоугольными блоками-модулями образуют замкнутые воздушные полости, смещенные относительно друг друга в рядах как по горизонтали, так и по вертикали, и составляющие не менее 40% общего объема конструкции обеспечивает с помощью воздушных прослоев-лучшего теплоизолятора теплоустойчивость стеновой конструкции, простоту и технологичность ее кладки с различными архитектурными возможностями создаваемого фасада стены. Предложенные соотношения размеров полого прямоугольного и Т-образного фасонного блоков-модулей, полуцилиндрическая форма их стенок позволяет снизить концентрации напряжений и повысить их прочность в отдельности и кладки в целом, снизить расход строительных материалов на 20-25% , устранить использование теплоизоляционных материалов, привести в гармоническое соответствие все размеры предложенных видов блоков и стеновой конструкции в целом, упростить технологию производства конструкции и ее элементов в условиях любого предприятия строительной индустрии и непосредственно на строительной площадке с использованием традиционных и нетрадиционных методов формирования блоков-модулей на основе местных минерально-сырьевых ресурсов, в том числе искусственного песчаника, безцементной технологии.

На фиг. 1 представлен полый прямоугольный блок-модуль; на фиг. 2 - вид А на фиг. 1; на фиг. 3 - фасонный Т-образный блок-модуль; на фиг. 4 - вид Б на фиг. 3; на фиг. 5 - трехрядная кладка стеновой конструкции с прямоугольным плоским рисунком фасада; на фиг. 6 - то же, с полуцилиндрическим выпуклым рельефом фасада; на фиг. 7 - то же, с гребенчатым выпуклым рельефом фасада.

Стеновая конструкция В. С. Зубенко состоит из унифицированных полого прямоугольного блока-модуля 1 (фиг. 1, 2) и фасонного Т-образного блока-модуля 2 (фиг. 3, 4). Полость 3 прямоугольного блока-модуля 1 выполнена с полуцилиндрическими вертикальными боковыми стенками 4, разнесенными вдоль его длинной стороны, и полуцилиндрическим дном 5 с сопряженными сферическими поверхностями 6 одного радиуса R1, и занимает не менее 40% объема самого блока-модуля, а фасонный Т-образный блок-модуль 2 имеет вертикальные полуцилиндрические поверхности 7 в местах примыкания стенки 8 к полке 9 радиусом R2= R1, при этом размеры блоков-модулей 1 и 2 связаны соотношением l1= l2= b1+b2+ , h1= h2, с= m, p= 2c+ , где l1, l2 - длина; b1, b2 - ширина; h1, h2 - высота; с, m - толщина стенок и полки соответственно полого прямоугольного и Т-образного блоков, р - ширина стенки Т-образного блока и - толщина технологического шва между блоками в стеновой кладке, заполняемого строительным раствором.

Стеновая конструкция 10, составленная из трех рядов 11, 12, 13 вертикальных кладок (фиг. 5), образованных сочетанием в рядах полых прямоугольных блоков-модулей 1 и фасонных Т-образных блоков-модулей 2, и каждый ряд которой соединен с предыдущим горизонтальным швом 14, образует по фасаду прямоугольный плоский архитектурно-конструктивный рисунок. При этом каждый из трех рядов 11, 12 и 13 стеновой кладки выполнен с системой вертикальных воздушных каналов 15, образованных полостями блоков-модулей 1 и 2 и составляющих не менее 40% общего объема кладки в рядах.

Стеновые конструкции 16 (фиг. 6) и 17 (фиг. 7) имеют выпуклый архитектурно-конструктивный рисунок фасада и составлены с лицевой стороны соответственно из фасонных Т-образных блоков-модулей 2, конструкция 17 - из сочетания по высоте горизонтальных рядов из полых прямоугольных блоков-модулей 1 и Т-образных блоков-модулей 2.

Стеновую конструкцию В. С. Зубенко возводят следующим образом.

На строительном растворе последовательно возводят горизонтальными лошковыми рядами, составленными из полых прямоугольных блоков-модулей 1 или фасонных Т-образных блоков-модулей 2, три вертикальные кладки (фиг. 5). Горизонтальные ряды из блоков-модулей 1 чередуют по высоте с рядами из блоков-модулей 2 в первой вертикальной кладке (ряду 13) через один ряд, во втором ряду 12 и третьем ряду 11 вертикальных кладок - через три ряда. Блоки-модули 1 укладывают полостью 3 вниз, перекрывая вертикальные колодцы, образованные блоками-модулями 2 в сочетании друг с другом и с блоками-модулями 1, создавая при этом замкнутые воздушные каналы 15. Перед закрытием колодцев внутри их тщательно уплотняют и промазывают все швы. С помощью блоков-модулей 1 осуществляют перевязку горизонтальных рядов в поперечном направлении вертикальных кладок, соединяя две из них между собой на каждом ряду и придавая всей стеновой конструкции свойства монолита.

Стеновая конструкция В. С. Зубенко обладает высокими теплостойкими свойствами в результате наличия не менее 40% в кладке воздушных замкнутых полостей, являющихся лучшим телпоизолятором, имеет широкие архитектурно-конструктивные возможности за счет формирования из блоков плоских выпуклых рисункой фасада. Блоки-модули стеновой конструкции взаимно увязаны по размерам и выполнены и выгодной форме, обеспечивающей снижение концентраций напряжений в кладке и общую высокую прочность конструкции, снижение расхода строительных материалов на 20-25% .

Блоки-модули предложенной формы легко изготовляются из местных строительных материалов на микроДСК в условиях городской и сельской местности. Стеновая конструкция В. С. Зубенко изготовлена как опытный образец фирмой "Интерфейс" в городе Твери и использована при возведении кооперативных утепленных гаражей.

(56) 1. Патент США N 4229922, кл. Е 04 С 1/10, 1980.

2. Патент США N 4597236, кл. Е 04 В 1/02, 1986. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Стеновая конструкция, содержащая не менее двух вертикальных слоев из строительных блоков, каждый последующий ряд которых соединен с предыдущим горизонтальным швом, отличающаяся тем, что каждый слой образован из полых прямоугольных и фасонных Т-образных в плане блоков, установленных с чередованием по высоте и образованием при стыковке со смежным слоем замкнутых воздушных полостей, смещенных относительно друг друга в рядах как по горизонтали, так и по вертикали и составляющих не менее 40% общего объема конструкции.

2. Конструкция по п. 1, отличающаяся тем, что полость прямоугольного строительного блока ограничена полуцилиндрическими вертикальными боковыми стенками, разнесенными вдоль его длинной стороны, и полуцилиндрическим дном с сопрягаемыми сферическими поверхностями одного радиуса и составляет не менее 40% объема самого блока, а фасонный Т-образный блок имеет вертикальные полуцилиндрические поверхности в местах примыкания стенки к полке с радиусом, равным радиусу сферического сопряжения поверхностей полости прямоугольного блока, при этом размеры блоков связаны соотношениями

l1= l2= b1+b2+; h1= h2;

c= m; p= 2c+,

где b1 и b2 - длина прямоугольного и Т-образного блоков соответственно;

l1 и l2 - ширина прямоугольного и Т-образного блоков соответственно;

h1 и h2 - высота прямоугольного и Т-образного блоков соответственно;

- толщина технологического шва между блоками в стеновой кладке;

c и m -толщина стенок прямоугольного блока и полки Т-образного блоки;

p - ширина стенки Т-образного блока.




ПРОЧИТАТЬ НУЖНО ВСЕМ !
Судьба пионерских изобретений и научных разработок, которым нет и не будет аналогов на планете еще лет сорок, разве что у инопланетян



Независимый научно технический портал

Подборка патентов изобретений и технологий относящихся к СТРОЙИНДУСТРИИ: строительные составы, смеси и композиции для производства строительных материалов и ведения строительных работ, бетон, специальный бетон, добавки для бетона, влияющие на его физические и химические свойства, специальные строительные составы, смеси и композиции обладающие гидроизолирующими, теплозащитными, звукоизоляционными, антикоррозийными, герметизирующими, радиационно-защитными свойствами и способы их получения, лакокрасочные, клеевые составы и композиции, строительные изделия, окна и двери. шторы и жалюзи. фурнитура, гарнитура и комплектующие, устройство кровли, крыш зданий и сооружений кровельные материалы и изделия. приспособления и устройства, устройство покрытий полов. наливные полы. смеси и композиции, строительство и ремонт гидротехнических сооружений, технологии строительства и ремонтно-строительные работы при возведении объектов промышленного и гражданского назначения, новые технологии и способы ведения ремонтно-строительных работ, строительная техника и оборудование для производства строительных материалов и ведения строительных работ.



Новые технологии и изобретения в стройиндустрии




СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!
Вам нужна ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ данного патента? Сообщите об этом администрации портала. В сообщении обязательно укажите ссылку на данную страницу.


ПОИСК ИНФОРМАЦИИ В БАЗЕ ДАННЫХ


Режим поиска:"и" "или"

Инструкция. Ключевые слова в поле ввода разделяются пробелом или запятой. Регистр не имеет значения.

Режим поиска "и" означает, что будут найдены только те страницы, где встречается каждое из ключевых слов. Например, при запросе "силикатный кирпич" будет найдено словосочетание "силикатный кирпич". При использовании режима "или" результатом поиска будут все страницы, где встречается хотя бы одно ключевое слово ("силикатный" или "кирпич").

В любом режиме знак "+" перед ключевым словом означает, что данное ключевое слово должно присутствовать в найденных файлах. Если вы хотите исключить какое-либо слово из поиска, поставьте перед ним знак "-". Например: "+силикатный -кирпич".

Поиск выдает все данные, где встречается введенное Вами слово. Например, при запросе "кирпич" будут найдены слова "кирпич", "кирпичи" и другие. Восклицательный знак после ключевого слова означает, что будут найдены только слова точно соответствующие запросу "кирпич!".


Строительные составы, смеси и композиции для производства строительных материалов и ведения строительных работ | Специальные строительные составы, смеси и композиции обладающие гидроизолирующими, теплозащитными, звукоизоляционными, антикоррозийными, герметизирующими, радиационно-защитными свойствами и способы их получения | Лакокрасочные, клеевые составы и композиции | Строительные изделия | Новые технологии и способы ведения ремонтно-строительных работ | Окна и двери. Шторы и жалюзи. Фурнитура, гарнитура и комплектующие | Устройство кровли, крыш зданий и сооружений кровельные материалы и изделия. Приспособления и устройства | Бетон. Добавки для бетона, влияющие на его физические и химические свойства | Устройство покрытий полов. Наливные полы. Смеси и композиции | Строительство и ремонт гидротехнических сооружений | Технологии строительства и ремонтно-строительные работы при возведении объектов промышленного и гражданского назначения | Строительная техника и оборудование для производства строительных материалов и ведения строительных работ | Способы производства строительных материалов из древесины и отходов деревообработки


Рейтинг@Mail.ru