СПОСОБ ОЧИСТКИ ФАСАДОВ И ВНУТРЕННИХ ПОМЕЩЕНИЙ ЗДАНИЙ И ДРУГИХ СООРУЖЕНИЙ ИЗ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ ОТ РАЗЛИЧНЫХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ И ВЫСОЛОВ

СПОСОБ ОЧИСТКИ ФАСАДОВ И ВНУТРЕННИХ ПОМЕЩЕНИЙ ЗДАНИЙ И ДРУГИХ СООРУЖЕНИЙ ИЗ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ ОТ РАЗЛИЧНЫХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ И ВЫСОЛОВ


--- Закажите полную версию данного патента ---
RU (11) 2313407 (13) C1

(51) МПК
B08B 3/02 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.04.2008 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(21) Заявка: 2006118171/12 
(22) Дата подачи заявки: 2006.05.29 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2006.05.29 
(45) Опубликовано: 2007.12.27 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: RU 2100325 C1, 27.12.1997. RU 2268918 C1, 27.01.2006. US 4683008 A, 28.07.1987. 
(72) Автор(ы): Шпиньков Владимир Вячеславович (RU); Синельщикова Мария Андреевна (RU); Синельщиков Андрей Карлович (RU); Шпиньков Вячеслав Алексеевич (RU) 
(73) Патентообладатель(и): Шпиньков Владимир Вячеславович (RU); Синельщикова Мария Андреевна (RU); Синельщиков Андрей Карлович (RU); Шпиньков Вячеслав Алексеевич (RU) 
Адрес для переписки: 107023, Москва, ул. Б. Семеновская, 49, оф.323, ЗАО "ЦТПМ" 

(54) СПОСОБ ОЧИСТКИ ФАСАДОВ И ВНУТРЕННИХ ПОМЕЩЕНИЙ ЗДАНИЙ И ДРУГИХ СООРУЖЕНИЙ ИЗ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ ОТ РАЗЛИЧНЫХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ И ВЫСОЛОВ

Изобретение относится к обработке поверхностей и может быть использовано, в частности, при очистке фасадов, вестибюлей подъездов и лестничных клеток, других внутренних помещений и инженерных сооружений и архитектурных деталей строящихся, реконструируемых и ремонтируемых зданий от различного вида загрязнений и высолов. Способ включает очистку поверхности с использованием высокоскоростной 300÷600 м/с струи. При этом вначале осуществляют отмывку очищаемой поверхности водовоздушной струей с содержанием водной составляющей 0,001÷0,01 объемной доли с введением в воду железосинеродистого калия в количестве 0,5÷10 мас.% и поливинилового спирта в количестве 0,1÷0,2 мас.%, затем производят очистку с одновременной консервацией поверхности от высолов высокоскоростной струей водной суспензии с содержанием тонкодисперсных до 100 мкм частиц глинистого сырья при концентрации глинистой фазы в суспензии 20÷45 мас.% и кислого углекислого кальция в количестве 1÷3 мас.%, а после этого осуществляют сушку обработанной поверхности высокоскоростной воздушной струей при температуре струи 15÷50 градусов Цельсия. Использование изобретения обеспечивает повышение производительности очистки с одновременным увеличением времени до последующих ремонтов, а также возможность механизации и автоматизации процесса очистки.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к обработке поверхностей и может быть использовано, в частности, при мойке и очистке фасадов, вестибюлей подъездов и лестничных клеток, других внутренних помещений зданий и инженерных сооружений и архитектурных деталей строящихся, реконструируемых и ремонтируемых зданий от различного вида загрязнений и высолов.

Существует способ очистки фасадов зданий и сооружений от загрязнений, включая высолы, предусматривающий отмывку поверхностей большим количеством воды с подмешанным в струю моющим средством при концентрации раствора 0,2...3%, подаваемой в зону обработки с помощью аппаратов высокого давления типа "Kranzle", "Karcher" и др. [1]. Недостатками данного способа являются большой расход воды и его низкая эффективность, так как через непродолжительное время оставшиеся в очищаемой поверхности соли вновь проступают на поверхности. Кроме того, вследствие большого расхода воды этот способ неприменим для мойки и очистки внутренних помещений.

Наиболее близким к предлагаемому является способ очистки зданий и сооружений от загрязнений и высолов, включающий в себя следующие операции:

- очистка крупных наростов солей, остатков цементного раствора и других загрязнений механически с помощью металлических щеток;

- обильная пропитка очищаемой поверхности водой;

- вручную с помощью кистей или аппаратом высокого (до 20 МПа) давления нанесение на влажную поверхность специальных (кислотных) моющих средств (например, очиститель фасадов №5 или "Экстра"), 3-5-минутная выдержка;

- протирка грубой тканью при одновременной смывке продуктов нейтрализации водой. При необходимости пропитку и последующую очистку повторяют несколько раз до полного удаления грязи и солей;

- гидрофобизация валиком или кистью очищенной поверхности специальными составами (например, "Дисбоксаном-450" или "Гидрофобизатором фасадным"). Обработку повторяют 2-3 раза после высыхания каждого нанесенного слоя [1].

Недостатками указанного способа являются низкая производительность, использование, в основном, ручного труда, большой расход специальных моющих средств, возможность повторного проявления высолов с течением времени. Кроме того, если на обрабатываемой поверхности имеются дополнительные загрязнения, например остатки цементного раствора или краски, их удаление осуществляется с использованием дополнительной операции. Не допускается попадание концентратов моющих средств на поверхности конструкций из алюминиевых сплавов и других цветных материалов, а также мрамора и пластиков.

Исключение указанных недостатков может быть достигнуто за счет интенсификации процесса очистки поверхностей от загрязнений, включая солевые, с одновременной консервацией и последующей сушкой обрабатываемой поверхности, при которых прекращается поступление в поверхность влаги и тем самым не создается условий для повторного выхода солей на поверхность, а также уменьшается дальнейшее загрязнение поверхности.

Интенсификация процессов отмывки, консервации и сушки осуществляется за счет использования высокоскоростной (300...600 м/с) струи на основе воздуха с добавлением в него на разных этапах жидких и твердых компонентов, инициирующих ускоренное отмывание загрязнений, в том числе высолов, и очистку с консервацией обработанной поверхности. Процесс ведут в три этапа: сначала производят отмывку атмосферных и грязепочвенных загрязнений и "высоленной" поверхности водновоздушной струей с содержанием водной составляющей 0,001...0,01 объемной доли, причем в воду вводят железосинеродистый калий в количестве 0,5...10 мас.% и поливиниловый спирт в количестве 0,1...0,2 мас.%, затем производят очистку поверхности, используя также высокоскоростную струю водной суспензии, содержащей тонкодисперсные (до 100 мкм) частицы глинистого сырья при концентрации его в суспензии в пределах 20...45 мас.% и кислый углекислый кальций - 1...3 мас.%. При этом одновременно происходит консервация поверхности, в результате чего исключается отдельная операция гидрофобизации и исключаются условия для поступления вглубь материала влаги. На третьем этапе высокоскоростной воздушной струей при температуре 15...50 градусов Цельсия осуществляется интенсивная сушка обработанной поверхности. Учитывая, что все три этапа производятся высокоскоростной струей на основе воздуха, имеется возможность механизации процесса и сокращения использования ручного труда. Также отпадает необходимость в использовании специальных моющих средств.

Следует отметить, что исключение одного из предлагаемых этапов обработки делает ее не эффективной.

Введение в состав воды на первом этапе процесса железосинеродистого калия в количестве 0,5...10 мас.% и поливинилового спирта в количестве 0,1...0,2 мас.% в значительной мере ускоряет процесс растворения и отмывки атмосферных и грязепочвенных загрязнений и высолов, дезинфицирует обработанную поверхность и подготавливает ее под последующую очистку и консервацию.

На втором этапе высокоскоростная струя суспензии интенсивно очищает подготовленную на первом этапе поверхность и с помощью тонкодисперсного глинистого сырья с добавленным в него кислого углекислого кальция одновременно консервирует ее, создавая в поверхностном слое нерастворимую в воде водоотталкивающую пленку, прочно соединенную с основным материалом.

На третьем этапе наличие высокоскоростной струи воздуха при температуре 15...50 градусов Цельсия обеспечивает ускоренную сушку поверхности.

Данный способ опробован при очистке красного кирпича с имевшимся на его торцах зимним цементным раствором, застывшей цементной смесью и высолами на лицевой поверхности. Указанный кирпич обрабатывался по обычному процессу с использованием металлических щеток, пропитки водой, двукратной обработки очистителем фасадов №5 и №4, протирки обработанной поверхности грубой тканью при одновременной смывке продуктов нейтрализации, после чего проводилась гидрофобизация "Гидрофобизатором фасадным" согласно инструкции.

Для сравнения аналогичные красные кирпичи обрабатывались по предлагаемому способу. Высокоскоростная струя водновоздушной смеси подавалась от компрессора производительностью 3,5 куб. метра в минуту при давлении 2,8 атмосферы (скорость потока составляла 450 м/с) и устройства подачи жидкой составляющей, состав которой включал воду в объеме 0,006 объемной доли, с добавлением в нее железосинеродистого калия в количестве 7 мас.% и поливинилового спирта в количестве 0,2 мас.%. Затем при тех же параметрах процесса производилась очистка поверхности от различных загрязнений, используя вместо жидкой составляющей водную суспензию, содержащую тонкодисперсные (до 100 мкм) частицы глинистого сырья при его концентрации в суспензии 35 мас.% и кислый углекислый кальций - 2,5 мас.%. При этом на обрабатываемой поверхности образовалась прочно соединенная с основой пленка, состоящая из продуктов суспензии, которая защищает поверхность от проникновения в нее влаги, то есть консервирует ее. После этого была приостановлена подача суспензии в зону обработки и поверхность обрабатывалась высокоскоростным потоком воздуха при температуре 27 градусов Цельсия до полного высыхания поверхности.

После указанных видов обработки все внешние дефекты (цементная смесь, следы высолов) были удалены, причем по обычному способу на очистку одного кирпича затрачивалось в среднем 16 минут, в то время как по предлагаемому способу полная очистка кирпича обеспечивалась в пределах 2 минут. Затем все обработанные кирпичи были помещены в камеру, в которой поддерживалась температура 30 градусов Цельсия и влажность 95%. Через 18 дней на кирпичах, обработанных по обычной технологии, начали выступать точечные следы солей, а через 25 дней уже образовались заметные площадки высолов. Кирпичи, обработанные по предлагаемому способу, не имели следов высолов даже через 50 дней после обработки.

Исключение из моющего раствора (на первом этапе очистки) железосинеродистого калия и поливинилового спирта привело к увеличению времени отмывки и, несмотря на это, через некоторое время наблюдалось повторное проявление высолов на обработанной поверхности.

При отсутствии в очищающей суспензии (второй этап очистки) кислого углекислого кальция через 25 дней после очистки на поверхности кирпичей проступали точечные следы солей.

Таким образом, исключение из предлагаемого способа отдельных операций или компонентов резко снижало эффективность процессов очистки.

Следует отметить, что увеличение содержания указанных компонентов свыше приведенных значений практически не изменяло скорости очистки и времени до повторного выступления высолов.

Источники информации

1. Материалы и технологии производства работ по очистке фасадов зданий и инженерных сооружений. Технические рекомендации ТР 118-01, Москва, 2001.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ очистки фасадов и внутренних помещений зданий и других сооружений из строительных материалов от различных загрязнений и высолов, включающий очистку поверхности с использованием высокоскоростной 300÷600 м/с струи, при этом вначале осуществляют отмывку очищаемой поверхности водовоздушной струей с содержанием водной составляющей 0,001÷0,01 объемной доли с введением в воду железосинеродистого калия в количестве 0,5÷10 мас.% и поливинилового спирта в количестве 0,1÷0,2 мас.%, затем производят очистку с одновременной консервацией поверхности от высолов высокоскоростной струей водной суспензии с содержанием тонкодисперсных до 100 мкм частиц глинистого сырья, при концентрации глинистой фазы в суспензии 20÷45 мас.% и кислого углекислого кальция в количестве 1÷3 мас.%, а после этого осуществляют сушку обработанной поверхности высокоскоростной воздушной струей при температуре струи 15-50°С.





ПРОЧИТАТЬ НУЖНО ВСЕМ !
Судьба пионерских изобретений и научных разработок, которым нет и не будет аналогов на планете еще лет сорок, разве что у инопланетян



Независимый научно технический портал

Подборка патентов изобретений и технологий относящихся к СТРОЙИНДУСТРИИ: строительные составы, смеси и композиции для производства строительных материалов и ведения строительных работ, бетон, специальный бетон, добавки для бетона, влияющие на его физические и химические свойства, специальные строительные составы, смеси и композиции обладающие гидроизолирующими, теплозащитными, звукоизоляционными, антикоррозийными, герметизирующими, радиационно-защитными свойствами и способы их получения, лакокрасочные, клеевые составы и композиции, строительные изделия, окна и двери. шторы и жалюзи. фурнитура, гарнитура и комплектующие, устройство кровли, крыш зданий и сооружений кровельные материалы и изделия. приспособления и устройства, устройство покрытий полов. наливные полы. смеси и композиции, строительство и ремонт гидротехнических сооружений, технологии строительства и ремонтно-строительные работы при возведении объектов промышленного и гражданского назначения, новые технологии и способы ведения ремонтно-строительных работ, строительная техника и оборудование для производства строительных материалов и ведения строительных работ.



Новые технологии и изобретения в стройиндустрии




СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!
Вам нужна ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ данного патента? Сообщите об этом администрации портала. В сообщении обязательно укажите ссылку на данную страницу.


ПОИСК ИНФОРМАЦИИ В БАЗЕ ДАННЫХ


Режим поиска:"и" "или"

Инструкция. Ключевые слова в поле ввода разделяются пробелом или запятой. Регистр не имеет значения.

Режим поиска "и" означает, что будут найдены только те страницы, где встречается каждое из ключевых слов. Например, при запросе "силикатный кирпич" будет найдено словосочетание "силикатный кирпич". При использовании режима "или" результатом поиска будут все страницы, где встречается хотя бы одно ключевое слово ("силикатный" или "кирпич").

В любом режиме знак "+" перед ключевым словом означает, что данное ключевое слово должно присутствовать в найденных файлах. Если вы хотите исключить какое-либо слово из поиска, поставьте перед ним знак "-". Например: "+силикатный -кирпич".

Поиск выдает все данные, где встречается введенное Вами слово. Например, при запросе "кирпич" будут найдены слова "кирпич", "кирпичи" и другие. Восклицательный знак после ключевого слова означает, что будут найдены только слова точно соответствующие запросу "кирпич!".


Строительные составы, смеси и композиции для производства строительных материалов и ведения строительных работ | Специальные строительные составы, смеси и композиции обладающие гидроизолирующими, теплозащитными, звукоизоляционными, антикоррозийными, герметизирующими, радиационно-защитными свойствами и способы их получения | Лакокрасочные, клеевые составы и композиции | Строительные изделия | Новые технологии и способы ведения ремонтно-строительных работ | Окна и двери. Шторы и жалюзи. Фурнитура, гарнитура и комплектующие | Устройство кровли, крыш зданий и сооружений кровельные материалы и изделия. Приспособления и устройства | Бетон. Добавки для бетона, влияющие на его физические и химические свойства | Устройство покрытий полов. Наливные полы. Смеси и композиции | Строительство и ремонт гидротехнических сооружений | Технологии строительства и ремонтно-строительные работы при возведении объектов промышленного и гражданского назначения | Строительная техника и оборудование для производства строительных материалов и ведения строительных работ | Способы производства строительных материалов из древесины и отходов деревообработки


Рейтинг@Mail.ru