ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2310048

СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ МОНОЛИТНЫХ ЗДАНИЙ

Имя изобретателя: Клищенко Владимир Петрович (RU), Федоренко Николай Николаевич (RU), Халяпин Александр Евгеньевич (RU)
Имя патентообладателя: Клищенко Владимир Петрович (RU), Федоренко Николай Николаевич (RU), Халяпин Александр Евгеньевич (RU)
Адрес для переписки: 460001, г.Оренбург, ул. Туркестанская, 39, кв.45, В.П. Клищенко
Дата начала действия патента: 14.07.2003

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам возведения конструкций из монолитных материалов. Технический результат: увеличение теплоизоляционных свойств возводимого здания при уменьшении толщины стеновых панелей и веса конструкций, а также упрощение и ускорение процесса строительства. Способ возведения монолитных зданий включает установку блоков несъемной опалубки, облицовочных плит и заполнение полостей композиционной смесью. Блоки несъемной опалубки выполняют из облицовочных плит, имеющих канавку по наружной поверхности периметра. Дверные и оконные блоки устанавливают одновременно с облицовочными плитами, а крепление осуществляют путем соединения облицовочных плит между собой штампованными элементами. Плиты крепят порядно к продольному съемному кондуктору. Балки перекрытия выполняют в виде швеллера высотой, равной высоте облицовочных плит. Переход от плоской поверхности стеновых плит к дверным и оконным блокам выполняют криволинейными облицовочными плитами. Угловые облицовочные плиты выполняют в виде цилиндрических секторов. Композиционную смесь получают путем вспенивания раствора цемента, при этом высота разовой заливки смеси не превышает 300 мм.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам возведения конструкций из монолитных материалов.

Известен способ возведения конструкций из монолитного бетона и железобетона с использованием различных типов опалубки. Опалубка может быть как временной, так и постоянной (см., например, в книге А.П.Коршунова, Н.Е.Муштаева и др. «Технология строительства, производства и охрана труда», М.: Стройиздат, 1987, с.375). Однако установка временной опалубки и последующее ее снятие является процессом трудоемким и требует большого количества времени, а постоянные опалубки, так называемые опалубки- облицовки, применяют при бетонировании массивных конструкций атомных станций, плотин и т.д., то есть имеют ограниченное применение.

Наиболее близким к предлагаемому решению, принятым за прототип, является способ возведения монолитных стен зданий по патенту РФ № 2119022 (Бюллетень изобретений № 26 за 1998 г, с.218). По этому способу устанавливают пенополистирольные блоки несъемной опалубки, заполняют их полости бетонной смесью, на блоки несъемной опалубки с помощью анкеров и направляющих навешивают тонкостенные облицовочные плиты и заполняют пространство между облицовочными плитами и блоками несъемной опалубки композиционной смесью. Недостатками указанного способа является высокая трудоемкость процесса, так как производится заливка и бетоном и композиционной смесью, высокая плотность и, как следствие, большой вес конструкций возводимого монолитного здания, а также недостаточные теплоизоляционные свойства конструкций.

Техническим результатом предлагаемого решения является увеличение теплоизоляционных свойств возводимого здания при уменьшении толщины стеновых панелей и веса конструкций, а также упрощение и ускорение процесса строительства.

конструкция монолитного здания в процессе осуществления способа

Это достигается тем, что, в отличие от известного, устанавливают блоки несъемной опалубки, выполненные из облицовочных плит, имеющих канавку по наружной поверхности периметра, дверные и оконные блоки устанавливают одновременно с облицовочными плитами, а крепление осуществляют путем соединения облицовочных плит между собой штампованными элементами, причем плиты крепят порядно к продольному съемному кондуктору, балки перекрытия выполняют в виде швеллера высотой, равной высоте облицовочных плит, переход от плоской поверхности стеновых плит к дверным и оконным блокам выполняют криволинейными облицовочными плитами, угловые облицовочные плиты выполняют в виде цилиндрических секторов, а полости заполняют композиционной смесью, полученной путем вспенивания раствора цемента, при этом высота разовой заливки смеси не превышает 300 мм.

На фиг.1 показана конструкция монолитного здания в процессе осуществления способа, на фиг.2 - конструкция на этапе завершения осуществления способа.

Осуществление способа производят следующим образом. На подготовленное место устанавливают блоки несъемной опалубки, выполненные из облицовочных плит с канавкой по наружной поверхности. После установки плоских облицовочных плит 1 в углах здания устанавливают угловые облицовочные плиты 2, выполненные в виде цилиндрических секторов, и переходы 3 от плоской поверхности стеновых плит к дверным и оконным блокам, выполненные в виде криволинейных облицовочных плит. Плиты между собой скрепляют крепежными штампованными элементами 4. Одновременно устанавливают дверные 5 и оконные (не показаны) блоки.

Облицовочные плиты, переходы, дверные и оконные блоки крепят к продольному съемному кондуктору 6. Затем порядно, начиная с первого нижнего ряда, заполняют пространство между облицовочными плитами композиционной смесью 7, которую получают путем вспенивания раствора цемента. Высота разовой заливки смеси не должна превышать 300 мм. После застывания предыдущего слоя заливают последующий. По окончании заливки стен устанавливают балку перекрытия 8, выполненную в виде швеллера с высотой, равной высоте облицовочных плит.

 конструкция на этапе завершения осуществления способа.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ возведения монолитных зданий, включающий установку блоков несъемной опалубки, облицовочных плит и заполнение полостей композиционной смесью, отличающийся тем, что блоки несъемной опалубки выполняют из облицовочных плит, имеющих канавку по наружной поверхности периметра, дверные и оконные блоки устанавливают одновременно с облицовочными плитами, а крепление осуществляют путем соединения облицовочных плит между собой штампованными элементами, причем плиты крепят порядно к продольному съемному кондуктору, балки перекрытия выполняют в виде швеллера высотой, равной высоте облицовочных плит, переход от плоской поверхности стеновых плит к дверным и оконным блокам выполняют криволинейными облицовочными плитами, угловые облицовочные плиты выполняют в виде цилиндрических секторов, а композиционную смесь получают путем вспенивания раствора цемента, при этом высота разовой заливки смеси не превышает 300 мм.

Версия для печати


вверх