МОБИЛЬНОЕ ЗДАНИЕ

МОБИЛЬНОЕ ЗДАНИЕ


RU (11) 2298616 (13) C2

(51) МПК
E04B 1/343 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.04.2008 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(21) Заявка: 2005122754/03 
(22) Дата подачи заявки: 2005.07.18 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.07.18 
(43) Дата публикации заявки: 2007.01.27 
(45) Опубликовано: 2007.05.10 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: САПРЫКИНА Н.А. Мобильное жилище для севера. - Л.: Стройиздат, 1986, с.64-65. SU 1016452 А, 07.05.1980. SU 655796 A, 08.04.1979. RU 2233367 C1, 27.07.2004. 
(72) Автор(ы): Прохоров Владимир Петрович (RU); Кузнецов Андрей Сергеевич (RU) 
(73) Патентообладатель(и): ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ "ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ "СЕВЕРНОЕ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ" (RU) 
Адрес для переписки: 164500, Архангельская обл., г. Северодвинск, Архангельское ш., 58, ФГУП "ПО "Севмаш", УКП 

(54) МОБИЛЬНОЕ ЗДАНИЕ

Изобретение относится к области строительства, в частности к мобильным зданиям, используемым в различных отраслях: в нефтегазовой промышленности, в строительстве линейных сооружений, в сельском хозяйстве в качестве сезонно обитаемых жилищ и др. Технический результат изобретения заключается в повышении комфортности мобильного здания за счет исключения "мостиков холода". Мобильное здание содержит цельносварную раму с основанием и крышей с поперечными балками, угловыми и боковыми стойками и наружной обшивкой, внутреннюю облицовку стен, потолка и пола, закрепленную на деревянном каркасе, и утеплитель. Боковые стойки выполнены в виде тавров, а к стойкам и балкам приварены шпильки, ориентированные внутрь здания, причем в угловых стойках шпильки приварены в углах и направлены по биссектрисе, в боковых стойках шпильки приварены на кромках стенок тавров. Длина шпилек выполнена меньше толщины деревянного каркаса, закрепленного при помощи шпилек и гаек на стойках и балках, а в боковых брусьях каркаса выполнены пазы, охватывающие стенки тавров. 7 ил. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к жилым и административным зданиям и может быть использовано в различных отраслях: в нефтегазовой промышленности, в строительстве линейных сооружений, в сельском хозяйстве в качестве сезонно обитаемых жилищ и др.

Известно мобильное здание (Н.А.Сапрыкина. Мобильное жилище для Севера. Стройиздат. Ленинградское отделение. Ленинград. 1986, стр.64-65), выбранное в качестве прототипа, выполненное в виде объемного цельносварного каркаса из угловой стали на несущей раме из швеллеров. Облицовка и кровля каркаса выполнены из листовой стали или строганных досок снаружи, а с внутренней стороны - древесно-стружечными плитами или клеевой фанерой.

Недостатком известного мобильного здания является наличие внутри здания металлических изделий, закрепленных непосредственно на металлическом каркасе, что приводит к появлению многочисленных "мостиков холода".

Задача, решаемая изобретением, - повышение комфортности мобильного здания за счет исключения "мостиков холода".

Сущность изобретения заключается в том, что в мобильном здании, содержащем цельносварную раму с основанием и крышей с поперечными балками, угловыми и боковыми стойками и наружной обшивкой, внутреннюю облицовку стен, потолка и пола, закрепленную на деревянном каркасе, и утеплитель, боковые стойки выполнены в виде тавров, а к стойкам и балкам приварены шпильки, ориентированные внутрь здания, причем в угловых стойках шпильки приварены в углах и направлены по биссектрисе, в боковых стойках шпильки приварены на кромках стенок тавров, а длина шпилек выполнена меньше толщины деревянного каркаса, закрепленного при помощи шпилек и гаек на стойках и балках, а в боковых брусьях каркаса выполнены пазы, охватывающие стенки тавров.

Изобретение поясняется чертежами: на фиг.1 изображен фасад мобильного здания, на фиг.2 - его вид сбоку, на фиг.3 изображен горизонтальный разрез здания, на фиг.4 - его вертикальный разрез, на фиг.5 изображен узел крепления деревянного каркаса к угловым стойкам, на фиг.6 - узел крепления деревянного каркаса к боковым стойкам, на фиг.7 изображен один из вариантов транспортировки мобильного здания.

Мобильное здание содержит цельносварную раму с основанием 1 и крышей 2 с поперечными балками 3, угловыми 4 и боковыми 5 стойками и наружной обшивкой 6, внутреннюю облицовку 7 стен, потолка и пола, закрепленную на деревянном каркасе 8, и утеплитель 9. Боковые стойки 5 выполнены в виде тавров, к стойкам 4 и 5 и балкам 3 приварены шпильки 10, ориентированные внутрь здания, причем в угловых стойках 4 шпильки 10 приварены в углах и направлены по биссектрисе, в боковых стойках 5 шпильки 10 приварены на кромках стенок тавров. Длина шпилек 10 выполнена меньше толщины деревянного каркаса 8, закрепленного при помощи шпилек 10 и гаек 11 на стойках 4 и 5 и балках 3. В боковых брусьях каркаса выполнены пазы 12, охватывающие стенки тавров.

Мобильное здание изготавливается следующим образом.

Сначала сваривается рама, затем при помощи шпилек и гаек закрепляется деревянный каркас, далее укладывается утеплитель и выполняется облицовка стен, потолка и пола.

Предлагаемое мобильное здание обладает высокой степенью комфортности, что особенно важно для работающих вахтовым методом буровиков, геологов, строителей и др.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Мобильное здание, содержащее цельносварную раму с основанием и крышей с поперечными балками, угловыми и боковыми стойками и наружной обшивкой, внутреннюю облицовку стен, потолка и пола, закрепленную на деревянном каркасе, и утеплитель, отличающееся тем, что боковые стойки выполнены в виде тавров, а к стойкам и балкам приварены шпильки, ориентированные вовнутрь здания, причем в угловых стойках шпильки приварены в углах и направлены по биссектрисе, в боковых стойках шпильки приварены на кромках стенок тавров, а длина шпилек выполнена меньше толщины деревянного каркаса, закрепленного при помощи шпилек и гаек на стойках и балках, а в боковых брусьях каркаса выполнены пазы, охватывающие стенки тавров.