СПОСОБ РЕКОНСТРУКЦИИ МАЛОЭТАЖНЫХ КРУПНОПАНЕЛЬНЫХ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ

СПОСОБ РЕКОНСТРУКЦИИ МАЛОЭТАЖНЫХ КРУПНОПАНЕЛЬНЫХ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ


RU (11) 2085680 (13) C1

(51) 6 E04G23/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 17.10.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.07.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 96109561/03 
(22) Дата подачи заявки: 1996.05.12 
(45) Опубликовано: 1997.07.27 
(56) Аналоги изобретения: 1. Реконструкция и модернизация пятиэтажных зданий первых массовых серий типовых проектов ЦНИИЭПжилища. - М.: 1988, с.34. 2. Система "Пластбау" и возможности ее применения для реконструкции "хрущевок". - Казань: 1995, проспект. 3. Спивак А.Н. и др. Модернизация пятиэтажных жилых домов. - М.: Знание, 1988, с.64. 
(71) Имя заявителя: Матвеев Евгений Петрович; Афанасьев Александр Алексеевич 
(72) Имя изобретателя: Матвеев Евгений Петрович; Афанасьев Александр Алексеевич 
(73) Имя патентообладателя: Матвеев Евгений Петрович; Афанасьев Александр Алексеевич 

(54) СПОСОБ РЕКОНСТРУКЦИИ МАЛОЭТАЖНЫХ КРУПНОПАНЕЛЬНЫХ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ 
Изобретение относится к строительству. Способ реконструкции пятиэтажных крупнопанельных зданий путем пристройки к фасадным поверхностям малых объемов и надстройки. Новым при этом является то, что с целью перераспределения нагрузок от надстраиваемых этажей и обеспечения совместной работы пристраиваемой части с существующей на уровне покрытия реконструируемого здания создается монолитный балочный железобетонный пояс с напрягаемой арматурой по периметру наружных и внутренних стен, объединенный с несущими и ограждающими конструкциями пристроек, а на уровне междуэтажных перекрытий - гибкие связи с предварительным натяжением арматуры. 1 з.п ф-лы, 5 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Известны способы реконструкции крупнопанельных пятиэтажных жилых зданий состоящие в обстройке фасадных сторон дополнительными стенами, выполняющими в дальнейшем функции наружных с устройством индивидуальных фундаментов и перекрытий на уровне междуэтажных и надстройкой несколькими этажами, включая мансардный [1]

Наиболее близким к предлагаемому является способ, заключающийся в пристройке к продольным и торцевым фасадным поверхностям стен малых архитектурных объемов в виде эркеров и выносных пристроек на полную высоту здания с устройством отдельных фундаментов и последующей надстройкой дополнительными этажами [2]

Основными недостатками метода является отсутствие совместной работы пристраиваемой и существующей частей здания, что приводит к снижению эксплуатационной надежности. Известные устройства в виде металлических накладок, препятствующих раскрытию трещин [3] передают нагрузки на локальные участки внутренних несущих стен, что не обеспечивает прочностные характеристики при осадке фундаментов пристраиваемых объемов.
Предлагаемый способ лишен указанных недостатков и отличается от ранее известных тем, что с целью перераспределения нагрузок от надстраиваемых этажей и обеспечения совместной работы пристраиваемой части с существующей на уровне покрытия реконструируемого здания создается монолитный предварительно напряженный балочный железобетонный пояс по периметру наружных и внутренних стен, объединенный с несущими и ограждающими конструкциями пристроек, а на уровне каждого перекрытия в поперечном направлении устанавливаются гибкие напрягаемые связи параллельно осям внутренних стен.
На фиг.1 приведен план реконструируемого здания с пристройкой дополнительных объемов; на фиг. 2 поперечный разрез; на фиг. 3 узел Б на фиг.2; на фиг. 4 узел В на фиг.2; на фиг. 5 план балочного монолитного предварительно напрягаемого железобетонного пояса.
Комплекс конструктивных решений позволяет значительное увеличение площадей помещений существующей планировки, а также получение дополнительных площадей за счет надстраиваемых этажей.
Пристраиваемые объемы включают самостоятельные фундаменты 1, которые воспринимают также нагрузки от надстраиваемых этажей; наружные стены 2 и перекрытия 3, выполненные в монолитном бетоне; монолитный железобетонный пояс 4 и гибкие предварительно напрягаемые связи 5.
Возведение пристраиваемых объемов осуществляется путем устройства монолитных свайных или ленточных фундаментов 1, на которые возводят элементы наружных стен 2 и перекрытий 3, выполняемые в монолитном варианте. При устройстве стен и перекрытий в наружных и внутренних стенах устраиваются отверстия с помощью каналообразователей 9 для пропуска гибких связей 5. После натяжения гибких связей они фиксируются с помощью анкеров 8.
После возведения пристраиваемых объемов осуществляют уширение проемов 7, объединяющих старые и новые помещения.
Конструкция монолитного железобетонного пояса объединяет пристраиваемые части здания и служат базой для возведения надстраиваемых этажей. Продольное и поперечное расположение элементов пояса осуществляется по осям существующего здания и пристраиваемых объемов.
Возведение дополнительных этажей включая мансардный осуществляется известными способами и технологиями. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


1. Способ реконструкции малоэтажных крупнопанельных жилых зданий, заключающийся в пристройке к фасадным поверхностям малых архитектурных объемов в виде эркеров и пристроек на полную высоту здания, отличающийся тем, что на уровне покрытия реконструируемого здания устраивают монолитный балочный железобетонный пояс с напрягаемой арматурой по периметру наружных и внутренних стен, объединенный с несущими и ограждающими конструкциями пристроек.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что на уровне междуэтажных перекрытий параллельно осям внутренних стен устраивают гибкие связи с предварительным натяжением.