НАРУЖНАЯ САМОНЕСУЩАЯ СТЕНА МОНОЛИТНОГО ЖИЛОГО ДОМА

НАРУЖНАЯ САМОНЕСУЩАЯ СТЕНА МОНОЛИТНОГО ЖИЛОГО ДОМА


RU (11) 2244074 (13) C1

(51) 7 E04B2/14 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.04.2008 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(21) Заявка: 2003122165/03 
(22) Дата подачи заявки: 2003.07.15 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.07.15 
(45) Опубликовано: 2005.01.10 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: Архитектурное проектирование жилых зданий/Под ред. М.В. Лисициана и Е.С. Пронина. - М.: Стройиздат, 1990, с.317-319. SU 1719578 А1, 15.03.1992. SU 1491983 А1, 07.07.1989. 
(72) Автор(ы): Ямлеев У.А. (RU); Кудряшова Р.А. (RU); Якушев С.Е. (RU) 
(73) Патентообладатель(и): Ульяновский государственный технический университет (RU) 
Адрес для переписки: 432027, г.Ульяновск, ул. Северный Венец, 32, УлГТУ, проректору по НИР 

(54) НАРУЖНАЯ САМОНЕСУЩАЯ СТЕНА МОНОЛИТНОГО ЖИЛОГО ДОМАИзобретение относится к области строительства и может быть использовано при проектировании и возведении монолитных жилых домов. Технический результат: упрощение технологии возведения наружной стены и сохранение общей площади жилого дома. Наружная самонесущая стена монолитного жилого дома включает простенки, верхнюю и нижнюю перемычки оконного проема, выполненные из легкого монолитного бетона, армированные пространственным каркасом, причем внутри простенков имеются вертикальные воздушные каналы, разделенные по высоте на один этаж на уровне перекрытия частью плитного утеплителя, заложенного в тело верхней и нижней перемычек оконного проема. 3 ил.






ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при проектировании и возведении монолитных жилых домов.

Известна наружная самонесущая стена монолитного жилого дома, включающая простенки, верхнюю и нижнюю перемычки оконного проема, выполненные из монолитного легкого бетона, армированные пространственным каркасом (см. ”Проект 18-ти этажного монолитного жилого дома”, разработанного институтом “Чувашгражданпроект” и утвержденного Советом министров Чувашской АССР, заказ 318.0/86 №30/86). В связи с ужесточившимися требованиями СниПа 11-3-79 “Строительная теплотехника” к внутренней поверхности стены крепится слой пенопласта и защищается кладкой из легкобетонных камней. 

Приведенный аналог по технической сущности оказывается наиболее близким к заявленному изобретению и принимается за прототип. 

Недостатком прототипа является сложность выполнения конструктивного решения стены и уменьшение общей площади жилого дома.

Технический результат - упрощение технологии возведения наружной стены и сохранение общей площади жилого дома.

Указанный технический результат достигается тем, что внутри простенков содержатся вертикальные воздушные каналы, разделенные по высоте на один этаж на уровне перекрытия частью плитного утеплителя, заложенного в тело верхней и нижней перемычек оконного проема.

Сущность изобретения поясняется графическими материалами, на которых изображено:

- на фиг.1 - фрагмент фасада наружной стены;

- на фиг.2 - сечение простенка;

- на фиг.3 - сечение перемычки.

Наружная самонесущая стена монолитного жилого дома включает простенки 1, верхнюю 2 и нижнюю 3 перемычки оконного проема, выполненные из монолитного легкого бетона и армированные пространственным каркасом 4. Внутри простенков имеются вертикальные воздушные каналы 5. В теле верхней 2 и нижней 3 перемычек оконного проема заложены вкладыши плитного утеплителя 6, закрепленные внутри пространственного арматурного каркаса. По СНиП 11-3-79 “Строительная теплотехника” воздушные каналы учитываются как воздушная прослойка в ограждающей конструкции при длине каналов до 6 метров и каналы должны быть заглушены по торцам. Поэтому воздушные каналы 5 простенков 1 разделяются по высоте на один этаж на уровне перекрытия частью плитного утеплителя, заложенного в тело нижней перемычки оконного проема 3. Применение воздушных каналов вызвано невозможностью укладки в тело простенка плитного утеплителя из-за сложностей укладки и качественного уплотнения бетона в зазорах между поверхностями плитного утеплителя и бортоснастки. Верхняя 2 и нижняя 3 перемычки самонесущей стены объединены монолитным бетоном в единый элемент стены.

Бетонирование наружной самонесущей стены монолитного жилого дома осуществляется по следующей технологии. На смонтированное перекрытие нижележащего этажа, опирающееся на внутренние несущие перегородки, устанавливают металлическую бортоснастку, монтируется пространственный каркас с закрепленными внутри вкладышами плитного утеплителя. С перекрытия бортоснастки на участках простенков опускаются групповые виброблоки, служащие пустотообразователями (например, глубинный вибратор по патенту РФ №2076189, кл. Е 04 G 21/08, В 28 В 1/093 от 27.03.1997), подается бетонная смесь умеренной пластичности, при непрерывной работе виброблока происходит уплотнение бетона. За счет отсоса воды из бетонной смеси пористым заполнителем обеспечивается создание структурной прочности, что позволяет извлечь виброблок из простенка.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Наружная самонесущая стена монолитного жилого дома, включающая простенки, верхнюю и нижнюю перемычки оконного проема, выполненные из легкого монолитного бетона, армированные пространственным каркасом, отличающаяся тем, что внутри простенков имеются вертикальные воздушные каналы, разделенные по высоте на один этаж на уровне перекрытия частью плитного утеплителя, заложенного в тело верхней и нижней перемычек оконного проема.