Сборный элемент сборно-монолитной стены в грунте

Сборный элемент сборно-монолитной стены в грунте


RU (11) 2220255 (13) C1

(51) 7 E02D5/20, E02D29/02 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.04.2008 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(21) Заявка: 2003109467/03 
(22) Дата подачи заявки: 2003.04.04 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.04.04 
(45) Опубликовано: 2003.12.27 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: RU 2056475 С1, 20.03.1996. RU 2046883 С1, 27.10.1995. МАКОВСКИЙ Л.В. Городские подземные транспортные сооружения. - М.: Стройиздат, 1970, с.330. ФИЛАТОВ А.Л. Возведение сооружений методом стена в грунте. - Киев, Будивельник, 1976, с.143. МАКОВСКИЙ Л.В. и др. Системы крепления котлованов при строительстве подземных сооружений. - М.: МАДИ, 2000, с.56-58. 
(72) Автор(ы): Зеге С.О.; Зеге И.А.; Зеге Н.С. 
(73) Патентообладатель(и): Зеге Сергей Олегович 
Адрес для переписки: 125319, Москва, ул. 1-а Аэропортовская, 6, кв.181, С.О.Зеге 

(54) Сборный элемент сборно-монолитной стены в грунте 

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям сборных элементов сборно-монолитной стены в грунте. Сборный элемент состоит из бетонного тела с продольными криволинейными пазами на торцевых гранях и арматурного каркаса, состоящего из продольных арматурных стержней, расположенной на наружной поверхности продольной грани тела внешней листовой арматуры, а также расположенными по высоте ярусами поперечными арматурными элементами. Новым является то, что арматурный каркас снабжен расположенными по высоте тела двумя парами стальных полос, кромки одной пары которых приварены к листовой арматуре, причем к полосам этой пары приварены обращенные к листовой арматуре концевые участки поперечных арматурных элементов каждого яруса, а другие концевые участки этих элементов приварены к полосам другой пары, к которым также приварены поперечные пластины, а продольные арматурные стержни расположены с внешней стороны поперечных пластин и приварены к ним. Технический результат, обеспечиваемый изобретением, состоит в упрощении изготовления сборного элемента за счет упрощения операций по изготовлению арматурного каркаса вследствие исключения операций по гибке арматуры и упрощения операций по приварке к внешней листовой арматуре элементов арматурного каркаса и повышения надежности этих швов, обеспечении технологичности изготовления сборного элемента, его высокой несущей способности и надежности работы в составе возводимой в грунте сборно-монолитной стены. 3 з.п. ф-лы, 2 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для возведения сборно-монолитных стен в грунте, используемых как при возведении новых подземных сооружений, так и при реконструкции существующих сооружений.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является сборный элемент сборно-монолитной стены в грунте, состоящий из бетонного тела с продольными криволинейными пазами на торцевых гранях и арматурного каркаса, состоящего из продольных арматурных стержней, расположенной на наружной поверхности продольной грани тела внешней листовой арматуры, а также расположенными по высоте ярусами поперечными арматурными элементами (см., например, RU 2056475 С1, 20.03.1996). В указанном известном сборном элементе поперечные стержни выполнены с отгибами по концам, что усложняет процесс изготовления арматурного каркаса, а также процесс сварки упоров и стального листа, образующего внешнюю листовую арматуру, что отрицательно сказывается на трудозатратах по изготовлению сборного элемента в целом.

Задачей настоящего изобретения является упрощение изготовления сборного элемента при одновременном обеспечении технологичности изготовления, высокой несущей способности и надежности работы в составе стены.

Задача решается за счет того, что в сборном элементе сборно-монолитной стены в грунте, состоящем из бетонного тела с продольными криволинейными пазами на торцевых гранях и арматурного каркаса, состоящего из продольных арматурных стержней, расположенной на наружной поверхности продольной грани тела внешней листовой арматуры, а также расположенными по высоте ярусами поперечными арматурными элементами, согласно изобретению арматурный каркас снабжен расположенными по высоте тела двумя парами стальных полос, кромки одной пары которых приварены к листовой арматуре, причем к полосам этой пары приварены обращенные к листовой арматуре концевые участки поперечных арматурных элементов каждого яруса, а другие концевые участки этих элементов приварены к полосам другой пары, к которым также приварены поперечные пластины, а продольные арматурные стержни расположены с внешней стороны поперечных пластин и приварены к ним. При этом по крайней мере часть поперечных арматурных элементов может быть выполнена из стальных полос, а остальные - из стержневой арматуры. Поперечные арматурные элементы могут быть расположены в каждом ярусе крест-накрест вплотную друг к другу или с зазором относительно друг друга. Арматурный каркас может быть снабжен дополнительными продольными стержнями, расположенными между приваренными к листовой арматуре кромками пары стальных полос, а также хомутами, объемлющими в каждом ярусе основные и дополнительные продольные стержни.

Технический результат, обеспечиваемый приведенной совокупностью признаков, состоит в упрощении изготовления сборного элемента за счет операций по изготовлению арматурного каркаса вследствие исключения операций по гибке арматуры, упрощения операций по приварке к внешней листовой арматуре элементов арматурного каркаса и повышения надежности этих швов и, как следствие, обеспечении технологичности изготовления сборного элемента, высокой его несущей способности и надежности работы в составе возводимой в грунте сборно-монолитной стены.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен сборный элемент сборно-монолитной стены в грунте, поперечный разрез, на фиг.2 - то же, продольный разрез.

Сборный элемент сборно-монолитной стены в грунте состоит из бетонного тела 1 с продольными криволинейными пазами 2 на торцевых гранях 3 и арматурного каркаса 4.

Арматурный каркас 4 содержит основные продольные арматурные стержни 5, расположенные на наружной поверхности продольной грани 6 тела 1, внешнюю листовую арматуру 7, а также расположенные по высоте тела 1 ярусами поперечные арматурные элементы 8, по крайней мере часть которых может быть выполнена из стальных полос 9, а остальные - из стержневой арматуры 10, или все поперечные элементы 8 могут быть выполнены или из стальных полос 9, или из стержневой арматуры 10, при этом поперечные элементы 8 могут быть расположены в каждом ярусе крест-накрест вплотную друг к другу или с зазором 11 относительно друг друга. Арматурный каркас снабжен расположенными по высоте тела 1 двумя парами стальных полос 12, кромки одной пары которых приварены к листовой арматуре 7, причем к полосам 12 этой пары приварены обращенные к листовой арматуре 7 концевые участки 13 поперечных элементов 8 каждого яруса, а другие концевые участки 14 этих элементов 8 приварены к полосам 12 другой пары, к которым также приварены поперечные пластины 15, а основные продольные арматурные стержни 5 расположены с внешней стороны поперечных пластин 15 и приварены к ним. Арматурный каркас может быть снабжен дополнительными продольными стержнями 16, расположенными между приваренными к листовой арматуре 7 кромками пары стальных полос 12, а также хомутами 17, объемлющими в каждом ярусе основные 5 и дополнительные 16 продольные стержни.

Изготовление сборного элемента производится в следующем порядке. Вначале из стальных полос 12, поперечных пластин 15 и поперечных элементов 8 сваривается пространственный каркас, который затем приваривается к листовой арматуре 7. Потом на поперечные пластины 15 укладывается основная продольная арматура 5, к которой могут быть прикреплены хомуты 17 и дополнительные продольные стержни 16. После приварки основной продольной арматуры 5 к поперечным пластинам 15 каркас устанавливают в форму с криволинейной продольной опалубкой и бетонируют. После набора бетоном заданной прочности сборный элемент готов к использованию в сборно-монолитной стене в грунте. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Сборный элемент сборно-монолитной стены в грунте, состоящий из бетонного тела с продольными криволинейными пазами на торцевых гранях и арматурного каркаса, состоящего из продольных арматурных стержней, расположенной на наружной поверхности продольной грани тела внешней листовой арматуры, а также расположенными по высоте ярусами поперечными арматурными элементами, отличающийся тем, что арматурный каркас снабжен расположенными по высоте тела двумя парами стальных полос, кромки одной пары которых приварены к листовой арматуре, причем к полосам этой пары приварены обращенные к листовой арматуре концевые участки поперечных арматурных элементов каждого яруса, а другие концевые участки этих элементов приварены к полосам другой пары, к которым также приварены поперечные пластины, а продольные арматурные стержни расположены с внешней стороны поперечных пластин и приварены к ним.

2. Сборный элемент сборно-монолитной стены в грунте по п. 1, отличающийся тем, что по крайней мере часть поперечных арматурных элементов выполнены из стальных полос, а остальные - из стержневой арматуры.

3. Сборный элемент сборно-монолитной стены в грунте по любому из пп.1 и 2, отличающийся тем, что поперечные арматурные элементы расположены в каждом ярусе крест-накрест вплотную друг к другу или с зазором друг относительно друга.

4. Сборный элемент сборно-монолитной стены в грунте по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что арматурный каркас снабжен дополнительными продольными стержнями, расположенными между приваренными к листовой арматуре кромками пары стальных полос, а также хомутами, объемлющими в каждом ярусе основные и дополнительные продольные стержни.