СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ МОНОЛИТНЫХ СТЕН ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ В НЕСЪЁМНОЙ ОПАЛУБКЕ

СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ МОНОЛИТНЫХ СТЕН ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ В НЕСЪЁМНОЙ ОПАЛУБКЕ


RU (11) 2198988 (13) C2

(51) 7 E04G11/02 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.04.2008 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(21) Заявка: 2000128828/03 
(22) Дата подачи заявки: 2000.11.17 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.11.17 
(45) Опубликовано: 2003.02.20 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: SU 1673716 A1, 30.08.1991. GB 1438636 A, 09.06.1976. US 3743232 A, 03.07.1973. RU 2153561 C1, 27.07.2000. RU 13808 U1, 27.05.2000. WO 99/11883 A, 11.03.1999. АФАНАСЬЕВ А.А. Бетонные работы. - М.: Высшая школа, 1986, с.69-70, с.92- 93. 
(71) Заявитель(и): Неумолотов Олег Борисович 
(72) Автор(ы): Неумолотов О.Б. 
(73) Патентообладатель(и): Неумолотов Олег Борисович 
Адрес для переписки: 394033, г.Воронеж, наб. Авиастроителей, 16, кв.145, О.Б.Неумолотову 

(54) СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ МОНОЛИТНЫХ СТЕН ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ В НЕСЪЁМНОЙ ОПАЛУБКЕ 

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении монолитных бетонных и железобетонных стен зданий и сооружений. Способ возведения монолитных стен и перекрытий зданий и сооружений в несъемной опалубке включает установку на технологическом горизонте одновременно внешних и внутренних отдельных щитов опалубки из древесно-минеральных материалов и фиксацию их поверху гибкими связями в виде монтажных хомутов, которые закрепляют верхние грани отдельных внешних и внутренних щитов в проектном положении. Первый ряд из отдельных внешних и внутренних щитов устанавливают на захватку, секцию или этаж по всему периметру ограждающих стен и перегородок. Далее по гибким связям первого ряда отдельных внешних и внутренних щитов одновременно устанавливают из отдельных внешних и внутренних щитов при помощи гибких связей второй ряд внешних и внутренних опалубочных панелей. Бетонную смесь укладывают в несъемную опалубку, смесь равномерно распирает щиты каждого ряда до упора по гибким связям и фиксирует плоскости панелей в проектном положении при одинаковой толщине стены. Технический результат - снижение трудозатрат и обеспечение непрерывного цикла бетонирования на этаж. 1 з.п. ф-лы, 2 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении монолитных бетонных и железобетонных стен и перекрытий зданий и сооружений.

Известен способ возведения стен зданий с помощью несъемной опалубки, включающей бетонные армированные щиты и крепежные элементы, при этом каждый щит выполнен из нескольких частей, соединенных между собой гибкими связями, в качестве которых использована арматура щитов (авторское свидетельство СCCP 968259, кл. МПК Е 04 G 9/06).

Однако этот способ возведения монолитных здании и сооружений в несъемной опалубке достаточно трудоемок в установке опалубки, требует использования большегрузных кранов, необходимость осуществления сборки опалубки в несколько этапов: сборка щитов с применением сварки, навеска их краном отдельно внешних и внутренних панелей, крепление к пространственным каркасам, окончательное закрепление прижимными брусьями и анкерными болтами, после бетонирования стен и отвердения бетона снятие анкерных болтов, которые являются мостиками холода и прижимных брусьев.

Наиболее близким к заявляемому является способ возведения монолитных стен малоэтажных зданий в несъемной опалубке, включающий установку внешних и внутренних опалубочных панелей и закрепление их в проектном положении, при этом после монтажа внешних опалубочных панелей к ним прикрепляют вертикальные диафрагмы из материала малой теплопроводности, с которыми соединяют внутренние опалубочные панели, вертикальные диафрагмы закрепляют равномерно вдоль возводимых стен (авторское свидетельство СССР 1673716, кл. МПК Е 04 G 9/02).

Недостатками известного способа является неоднородность свойств монолитной стены, разделенной вертикальными диафрагмами из другого материала на отдельные полости, бетонирование ведется с перерывами на наращивание внутренней опалубочной панели, что усложняет технологию строительного производства, увеличивает трудозатраты на возведение здания, снижает несущую способность стен. Вертикальные диафрагмы, выполненные из материала малой теплопроводности, разделяют стену на отдельные полости и тем самым не позволяют осуществить установку арматурных сеток и каркасов для возведения многоэтажных зданий, т.е. область применения данной конструкции несъемной опалубки ограничена.

Технической задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является усовершенствование конструкции несъемной опалубки для многовариантного использования при возведении зданий и coopужений, упрощение технологии сборки опалубки, ее раскрепления, снижение трудозатрат на ее установку, применение непрерывного цикла бетонирования стен и перекрытий на один этаж, улучшение звуко- и теплоизоляции стен и перекрытий, сокращение времени возведения зданий и сооружений, возможность возведения зданий различных архитектурно-планировочных решений и конфигураций, расширение возможности для строительства многоэтажных зданий и сооружений при использовании несъемной опалубки.

Указанная задача при осуществлении изобретения достигается тем, что в известном способе возведения монолитных стен и перекрытий зданий и сооружений в несъемной опалубке, включающем установку внешних и внутренних опалубочных панелей и закрепление их в проектном положении, особенность заключается в том, что внешние и внутренние опалубочные панели собирают одновременно из отдельных щитов при помощи гибких связей, при этом щиты выполнены из древесно-минерального материала.

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по источникам патентной и научно-технической информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения, позволил установить, что заявитель не обнаружил источник, характеризующийся признаками, тождественными всем существенным признакам заявленного изобретения. Определение из перечня выявленных аналогов прототипа как наиболее близкого по совокупности признаков аналога позволил установить совокупность существенных по отношению к усматриваемому заявителем техническому результату отличительных признаков в заявляемом способе, изложенных в формуле изобретения. Следовательно, заявляемое изобретение соответствует условию "новизна".

Для проверки соответствия заявляемого изобретения условию "изобретательский уровень" заявитель провел дополнительный поиск известных решений, чтобы выявить признаки, совпадающие с отличительными от прототипа признаками заявленного способа. Результаты поиска показали, что заявленное изобретение не вытекает для специалиста явным образом из известного уровня техники, поскольку из уровня техники, определенного заявителем, не выявлено влияние предусматриваемых существенными признаками заявляемого изобретения преобразований для достижения технического результата. Следовательно, заявляемое изобретение соответствует условию "изобретательский уровень",

На фиг. 1 показан поперечный разрез возводимой стены, на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1.

Способ осуществляется следующим образом: на технологическом горизонте 1 устанавливают одновременно внешние 2 и внутренние 3 отдельные щиты опалубки из древесно-минеральных материалов и фиксируют их поверху гибкими связями 4 в виде монтажных хомутов, которые закрепляют верхние грани отдельных внешних 2 и внутренних 3 щитов в проектном положении. Первый ряд из отдельных внешних 2 и внутренних 3 щитов устанавливают на захватку, секцию или этаж по всему периметру ограждающих стен и перегородок. Далее по гибким связям 4 первого ряда отдельных внешних 2 и внутренних 3 щитов одновременно устанавливают из отдельных внешних 2 и внутренних 3 щитов при помощи гибких связей 4 второй ряд внешних и внутренних опалубочных панелей. Далее по гибким связям 4 второго ряда отдельных внешних 2 и внутренних 3 щитов одновременно устанавливают из отдельных внешних 2 и внутренних 3 щитов при помощи гибких связей 4 третий ряд внешних и внутренних опалубочных панелей и т.д. Все операции по установке отдельных внешних 2 и внутренних 3 щитов при помощи гибких связей 4 повторяются на последующих рядах сборки внешних и внутренних опалубочных панелей. Таким образом из отдельных внешних 2 и внутренних 3 щитов при помощи гибких связей 4 собирают одновременно внешнюю и внутреннюю опалубочные панели по стенам и перегородкам на высоту этажа. Бетонную смесь 5 укладывают в несъемную опалубку, образованную из внешних и внутренних опалубочных панелей, собранных из отдельных внешних 2 и внутренних 3 щитов при помощи гибких связей 4, равномерно по периметру стен и перегородок. Бетонную смесь 5 подают в конструкцию стен и перегородок с помощью бадей, бетононасоса или другими известными способами, при необходимости уплотняют. Бетонная смесь равномерно под давлением собственного веса распирает внешние 2 и внутренние 3 щиты каждого ряда до упора по гибким связям 4 и фиксирует плоскости внешних и внутренних опалубочных панелей строго в проектном положении при одинаковой толщине стены. При возведении многоэтажных зданий и сооружений перед сборкой из отдельных внешних 2 и внутренних 3 щитов при помощи гибких связей 4, внешних и внутренних опалубочных панелей устанавливают арматурные сетки и каркасы и раскрепляют их между собой. Бетонную смесь 5 укладывают непрерывно, распределяя по периметру стен и перегородок нагрузку. После отвердения бетона в стенах и перекрытии устанавливают несъемную опалубку из внешних 2 и внутренних 3 щитов при помощи гибких связей 4 на следующий этаж, захватку, секцию.

По сравнению с известным решением данный способ возведения монолитных стен и перекрытий зданий и сооружений в несъемной опалубке имеет ряд преимуществ, в частности, использование в качестве отдельных внешних и внутренних щитов из древесно-минеральных материалов дает хорошее сцепление с монолитной стеной после отвердения бетона или другого наполнителя и не требует какого-либо дополнительного соединения внешних и внутренних опалубочных панелей в несъемной опалубке, поэтому отпадает необходимость в вертикальных диафрагмах, которые служат для соединения внешних и внутренних опалубочных панелей. Внешние и внутренние щиты из древесно-минеральных материалов позволяют значительно улучшить звуко- и теплоизоляцию стен и перекрытий при уменьшении толщины стен и перекрытий. Внешние и внутренние щиты устанавливаются одновременно при помощи гибких связей сразу на захватку, секцию или этаж по всему периметру стен и перегородок на всю высоту этажа, что дает возможность осуществлять бетонирование монолитных стен и перекрытий в непрерывном цикле и значительно улучшает качество монолитных стен и перекрытий, отпадает необходимость прерывать укладку бетонной смеси, наращивать по высоте внутреннюю опалубочную панель и вертикальные крепежные фермы. При этом в предлагаемом решении монолитная стена однородна по физическим свойствам и не разрывается на отдельные полости материалом с другими свойствами. В результате сборки внешних и внутренних опалубочных панелей из отдельных внешних и внутренних щитов при помощи гибких связей в несъемной опалубке не образуется замкнутых полостей, что позволяет устанавливать в монолитных стенах как вертикальные, так и горизонтальные арматурные сетки и каркасы для возведения многоэтажных зданий и сооружений. За счет простоты сборки внешних и внутренних опалубочных панелей и отсутствия вертикальных диафрагм и крепежных ферм снижаются трудозатраты по установке несъемной опалубки, получается значительная экономия расхода основных материалов на 1 м2 монолитных стен. Упрощается технология сборки внешних и внутренних опалубочных панелей из отдельных внешних и внутренних щитов при помощи гибких связей, которые не только крепят между собой отдельно внешние и внутренние щиты в опалубочных панелях, но и одновременно соединяют внешние к внутренние опалубочные панели между собой в проектное положение без использования вертикальных диафрагм, закрепляемых равномерно вдоль возводимых стен. При использовании данного способа возведения монолитных стен и перекрытий зданий и сооружений значительно упрощается конструкция несъемной опалубки: это щиты плюс гибкие связи в виде монтажных хомутов; появляется многовариантность ее применения. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ возведения монолитных стен зданий и сооружений в несъемной опалубке, включающий установку внешних и внутренних опалубочных панелей и закрепление их в проектном положении, отличающийся тем, что на технологическом горизонте устанавливают одновременно внешние и внутренние отдельные щиты опалубки из древесно-минеральных материалов и фиксируют их поверху гибкими связями в виде монтажных хомутов, которые закрепляют верхние грани отдельных внешних и внутренних щитов в проектном положении, при этом первый ряд из отдельных внешних и внутренних щитов устанавливают на захватку, секцию или этаж по всему периметру ограждающих стен и перегородок, далее по гибким связям первого ряда отдельных внешних и внутренних щитов одновременно устанавливают из отдельных внешних и внутренних щитов при помощи гибких связей второй ряд внешних и внутренних опалубочных панелей, затем все операции по установке отдельных внешних и внутренних щитов при помощи гибких связей повторяют на последующих рядах сборки внешних и внутренних опалубочных панелей, таким образом из отдельных внешних и внутренних щитов при помощи гибких связей собирают одновременно внешнюю и внутреннюю опалубочные панели по стенам и перегородкам на высоту этажа, затем бетонную смесь укладывают в несъемную опалубку, образованную из внешних и внутренних опалубочных панелей, равномерно по периметру стен и перегородок, при этом бетонная смесь равномерно под давлением собственного веса распирает внешние и внутренние щиты каждого ряда до упора по гибким связям и фиксирует плоскости внешних и внутренних опалубочных панелей строго в проектном положении при одинаковой толщине стены.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при возведении многоэтажных зданий и сооружений перед сборкой из отдельных внешних и внутренних щитов, при помощи гибких связей, внешних и внутренних опалубочных панелей, устанавливают арматурные сетки и каркасы и раскрепляют их между собой, при этом бетонную смесь укладывают непрерывно, распределяя по периметру стен и перегородок нагрузку.