УСТРОЙСТВО НАДСТРОЕННОЙ ЧАСТИ РЕКОНСТРУИРОВАННОГО ПАНЕЛЬНОГО ЗДАНИЯ

УСТРОЙСТВО НАДСТРОЕННОЙ ЧАСТИ РЕКОНСТРУИРОВАННОГО ПАНЕЛЬНОГО ЗДАНИЯ


RU (11) 2121553 (13) C1

(51) 6 E04G23/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.04.2008 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(21) Заявка: 97115629/03 
(22) Дата подачи заявки: 1997.09.16 
(45) Опубликовано: 1998.11.10 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: RU 2043464 C1, 10.09.95. Кутуков В.Н. Реконструкция зданий. - М.: Высшая школа, 1981, с.244 - 254. FR 2592907 C, 17.07.87. 
(71) Заявитель(и): Мовчанюк Вадим Михайлович; Гершанок Рафаил Аронович 
(72) Автор(ы): Мовчанюк В.М.; Гершанок Р.А. 
(73) Патентообладатель(и): Мовчанюк Вадим Михайлович; Гершанок Рафаил Аронович 

(54) УСТРОЙСТВО НАДСТРОЕННОЙ ЧАСТИ РЕКОНСТРУИРОВАННОГО ПАНЕЛЬНОГО ЗДАНИЯ 

Изобретение относится к строительству и реконструкции жилых зданий с надстройкой дополнительных этажей. Техническим результатом является то, что конструкция позволяет на время ведения строительно-монтажных работ сохранить кровельное покрытие, обеспечивающее безопасность для жителей нижележащих этажей и непроницаемость для атмосферных осадков. Устройство надстроенной части реконструированного панельного здания включает металлические стойки по крайним и среднему ряду. Стойки закреплены на анкерных болтах, пропущенных через отверстия в парапетных блоках и продольных кровельных железобетонных балках. Анкерные болты заделаны в отверстиях. Металлические стойки связаны между собой монолитными железобетонными перекрытиями, образуя жесткий каркас, а в продольном направлении по краям здания связаны металлическими балками, соединенными также с монолитными перекрытиями через металлические анкера. По средней оси здания стойки включены в продольные монолитные железобетонные стены. 3 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к строительству, в частности может быть использовано при реконструкции жилых и гражданских зданий с железобетонными перекрытиями, связанной с надстройкой дополнительных этажей.

Известно конструктивное решение надстроенной части реконструированного здания, в котором полностью разобраны и демонтированы элементы кровли, стропил и парапета (Указания по технологии ремонтно-строительного производства и технологические карты на работы при капитальном ремонте жилых домов. изд. 2-е, кн.1, Общестроительные работы. - Л.: Стройиздат, 1977, с.47, рис.1.16).

В таких конструкциях стеновое ограждение возведено либо из того же материала, что и стены нижележащих этажей, либо оно выполнено из иных строительных материалов. И в том, и другом случае стеновое ограждение надстраиваемых этажей опирают непосредственно на существующие стены, что возможно лишь при сохранении нижележащими стенами полной несущей способности.

Такая конструкция обусловливает предварительную разборку кровельного и чердачного перекрытий, демонтаж стропил, снятие элементов парапета, что по условиям техники безопасности при ведении строительных работ требует полного выселения людей, находившихся в этом здании, или по крайней мере эвакуации последнего этажа.

При этом, как правило, узлы соединения существующих панельных стен с железобетонными перекрытиями этажей оказываются ослабленными в процессе их долголетней эксплуатации и контактов с влажной средой и требуют замены или усиления.

Известно также устройство надстроенных этажей реконструированного здания, приведенное в описании изобретения к патенту РФ N 2043464, кл. Е 04 В 1/02, 10.09.95.

Согласно изобретению по патенту N 2043464 основными несущими конструкциями надстраиваемой части здания являются поперечные однопролетные стальные рамы, шарнирно опертые на фундаменты с жесткими углами в сопряжениях стоек рам с ригелями. Эти рамы воспринимают нагрузку от надстраиваемых этажей. Устойчивость рам из плоскости здания обеспечена продольными стенами. В уровне перекрытий существующих этажей рамы связаны монолитными плитами расширяемой части перекрытий.

В надстраиваемых этажах основными несущими конструкциями являются монолитные поперечные стены, опирающиеся на стойки нижерасположенных поперечных рам. Продольная устойчивость обеспечена продольными стенами.

Недостатком данного конструктивного решения, принятого в качестве прототипа, является то, что в процессе надстройки и реконструкции здания необходимо полное выселение находившихся в нем людей, а также возведение дополнительных фундаментов. Кроме того, никак не используются имеющиеся резервы прочности существующих конструкций, что приводит к дополнительным материальным затратам при реконструкции. Компенсация этих затрат надстройкой до девяти этажей возможна лишь при реконструкции домов, расположенных на достаточном удалении друг от друга по условиям инсоляции.

Предлагаемое техническое решение лишено указанных недостатков благодаря использованию резервов несущей способности существующих стен и их фундаментов.

Как показали проведенные исследования при определении возможности надстройки зданий новое допускаемое давление на уплотненные грунты основания может быть увеличено до 50% в зависимости от отношения фактического давления на грунты основания до надстройки к нормативному сопротивлению грунта основания, определяемое как для нового строительства, а также в зависимости от срока службы надстраиваемого здания и вида грунтов (см. Мангушев Р.А. О ресурсах оснований и фундаментов при реконструкции зданий в районах массового жилищного строительства. - Л.: ЛДНТП, 1991).

Согласно предлагаемому решению возможности использования резервной несущей способности стен обеспечиваются передачей дополнительной сосредоточенной нагрузки от стоек каркаса надстраиваемой части по наружным стенам через существующий железобетонный карнизный блок, распределяющий эту нагрузку на площадь своего контакта со стеной. По средней стене стойки каркаса оперты на продольные кровельные балки, также распределяющие сосредоточенные нагрузки.

Технический результат данного изобретения достигается тем, что устройство надстроенной части реконструированного панельного здания включает железобетонное перекрытие над последним этажом существующего здания и стеновое ограждение. Надстраиваемая часть выполнена в виде металлических стоек, закрепленных на анкерных болтах, пропущенных через отверстия в существующих парапетных блоках и расположенных по средней оси здания продольных железобетонных балках, при этом стойки связаны между собой монолитными железобетонными перекрытиями, образуя жесткий каркас, и соединены в продольном направлении по краям здания металлическими балками, соединенными также с монолитными перекрытиями через металлические анкера, а в середине здания включены в продольные монолитные железобетонные стены.

На фиг. 1 изображен поперечный разрез надстраиваемой части здания; на фиг. 2 - узел сопряжения металлических стоек с парапетными блоками по крайнему ряду здания; на фиг. 3 - узел сопряжения металлических стоек с продольной железобетонной кровельной балкой.

В кровельном покрытии 1 существующего здания через выполненное в нем отверстие пропущена металлическая стойка 2 по крайним рядам и стойка 3 по среднему ряду. Стойки 2 оперты на существующие парапетные блоки 4. Металлические стойки 3 оперты на продольные кровельные железобетонные существующие балки 5. Для закрепления стоек в заранее выполненных отверстиях установлены анкерные болты 6. По крайним рядам смонтированы продольные металлические балки 7, расположенные в уровне низа железобетонных перекрытий 8 надстраиваемых этажей. По среднему ряду в плоскости металлических стоек 3 выполнена монолитная железобетонная стена 9 высотой, равной одному надстраиваемому этажу. Продольные стены развязаны монолитным железобетонным перекрытием 8 каждого из надстраиваемых этажей. Стеновое ограждение 10 каждого этажа оперто на монолитное перекрытие 8. Над последним этажом выполнено кровельное покрытие 11. Существующее кровельное покрытие 1 подлежит разборке только после выполнения строительно-монтажных работ перед производством отделочных работ.

Благодаря предлагаемой конструкции достигается возможность вести процесс реконструкции здания, включающий надстройку нескольких этажей, не прибегая к его расселению. Безопасность нижележащих помещений обеспечивается сохранением существующего кровельного покрытия на все время ведения строительных работ. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Устройство надстроенной части реконструированного панельного здания, включающее железобетонное перекрытие над последним этажом существующего здания и стеновое ограждение, отличающееся тем, что надстраиваемая часть выполнена в виде металлических стоек, закрепленных на анкерных болтах, пропущенных через отверстия в существующих парапетных блоках и расположенных по средней оси здания продольных железобетонных балках, при этом стойки связаны между собой монолитными железобетонными перекрытиями, образуя жесткий каркас, и соединены в продольном направлении по краям здания металлическими балками, соединенными также с монолитными перекрытиями через металлические анкера, а в середине здания включены в продольные монолитные железобетонные стены.