СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ МОНОЛИТНЫХ СТЕН В БЛОЧНОЙ ОПАЛУБКЕ

СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ МОНОЛИТНЫХ СТЕН В БЛОЧНОЙ ОПАЛУБКЕ


RU (11) 2052610 (13) C1

(51) 6 E04G11/20 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.04.2008 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(21) Заявка: 5060717/33 
(22) Дата подачи заявки: 1992.06.14 
(45) Опубликовано: 1996.01.20 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: 1. Авторское свидетельство СССР N 1158722, кл. E 04G 9/10, 1982. 2. Авторское свидетельство СССР N 1413221, кл. E 04G 11/20, 1986. 3. Авторское свидетельство СССР N 850845, кл. E 04G 11/20, 1979. 
(71) Заявитель(и): Ассоциация "Казмонолитстрой" (KZ) 
(72) Автор(ы): Шакиров Шавкал Галеевич[KZ]; Султанов Геннадий Абдурахманович[KZ]; Першичев Станислав Захарович[KZ]; Берников Николай Васильевич[KZ] 
(73) Патентообладатель(и): Шакиров Шавкал Галеевич (KZ) 

(54) СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ МОНОЛИТНЫХ СТЕН В БЛОЧНОЙ ОПАЛУБКЕ 

Использование: для возведения стен из монолитного железобетона с тепловой обработкой. Сущность изобретения: после набора бетоном распалубочной прочности щиты блочной опалубки отодвигают от забетонированного участка стены с образованием закрытых снизу полостей между щитами и стеной и подают в образовавшиеся полости теплоноситель. При бетонировании в стене могут быть образованы горизонтальные и вертикальные каналы, сообщающиеся с полостями для подогрева бетона, в которые может быть помещен термоактивный гибкий материал. 2 з. п. ф-лы, 3 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к строительству, а именно к способам возведения стен зданий из монолитного железобетона с тепловой обработкой бетона.

Известен способ возведения монолитных железобетонных конструкций, включающий монтаж опалубки, армирование, бетонирование, термообработку бетона с осуществлением электроподогрева и контактного обогрева путем пропускания электрического тока через нагревательные элементы, а также периферийного прогрева путем пропускания электрического тока через бетон между смежными электроконтактами нагревательных элементов. Электропрогрев осуществляют до набора бетоном требуемой прочности, а затем термообработку прекращают и проводят демонтаж опалубки [1]

Недостаток данного способа значительный расход электроэнергии и материалов.

Известен способ возведения конструкций с использованием объемно-переставной опалубки [2] После монтажа опалубки между вертикальными щитами и на горизонтальный щит опалубки укладывают бетонную смесь, после схватывания которой на перекрытии устанавливают термосистему из емкостей и термоотсеков. После нагрева воды в емкостях солнечной энергией горячую воду насосом подают к вертикальным щитам опалубки и осуществляют прогрев поверхности бетона через материал опалубки. Распалубочные работы осуществляют после набора бетоном требуемой прочности.

Недостатки данного способа низкая эффективность вследствие необходимости прогрева бетона через материал опалубки и неизбежных при этом потерь тепла в окружающую среду, а также ограниченность его использования.

Наиболее близким к заявленному по технической сущности является способ возведения монолитных стен, включающий монтаж и демонтаж опалубки, армирование, бетонирование и прогрев бетона теплоносителем [3]

Недостатком данного способа является длительность процесса набора бетоном расчетной прочности (не менее 13 сут) и значительный расход теплоэнергетических ресурсов вследствие относительно малой площади контакта поверхности бетона с теплоносителем при термообработке, трудоемкость образования каналов и их заделка. Количество каналов и их расположение подлежат расчету для образования равномерного прогрева бетона стены.

Цель изобретения расширение технологических возможностей, снижение сроков возведения стен и сокращение расхода теплоэнергетических ресурсов путем повышения эффективности процесса термообработки за счет повторного использования теплоносителя, снижение трудоемкости опалубочных работ.

Поставленная цель достигается тем, что в способе возведения стен монолитных зданий в блочной опалубке, после набора бетоном распалубочной прочности щиты опалубки отодвигают от забетонированного участка стены с образованием закрытых снизу полостей между щитами с забетонированным участком стены, а затем подают теплоноситель в образовавшуюся полость. При бетонировании в стене могут быть образованы горизонтальные и вертикальные каналы, сообщающиеся с образованными для прогрева бетона полостями при подаче теплоносителя. Теплоноситель могут дополнительно подавать в вертикальные и/или горизонтальные каналы. В полости и/или каналы может быть помещен термоактивный гибкий материал.

Технический результат заключается в равномерном прогреве внутренних и наружных слоев бетона, сокращении расхода теплоносителя за счет его циркуляции в замкнутых снизу полостях и каналах, образуемых снаружи и внутри прогреваемого участка стены.

На фиг. 1 показана схема прогрева бетона газом или паровоздушной смесью при подаче их снизу; на фиг.2 то же, при подаче теплоносителя сверху; на фиг.3 то же, при использовании термореактивного материала.

Способ осуществляют следующим образом.

На перекрытие 1 устанавливают блоки 2 и панели 3 наружной опалубки и термогенератор 4, соединенный с воздуховодами 5. Затем устанавливают арматуру (не показана), каналообразователи и соединительные патрубки и укладывают бетонную смесь 6 в полость между панелями 3 и блоком 2 опалубки. После термообработки любым известным способом электропрогрев, прогрев через материал опалубки и т.д. до набора бетоном распалубочной прочности (после набора бетоном распалубочной прочности путем естественного выдерживания) осуществляют гарантированный отрыв опалубки от бетонного массива. При этом между панелями 3 и блоком 2 опалубки и поверхностью бетонного массива 6 образуется полость 7, которую по краям заделывают матами 8 в виде валиков или ими служит резиновый жгут для образования руста (не показано). Затем в полость 7 подают воздуховодами 5 нагретый газ, например воздух или паровоздушную смесь, и осуществляют прогрев бетонного массива до набора расчетной прочности. После подготовки к подключению системы подачи нагретого воздуха или паровоздушной смеси стены сверху плотно накрывают гибкими укрытиями в виде тонких матов или полотнищ из плотного невлагоемкого материала. Затем теплоноситель подают в нижнюю зону полости 7. Естественная конвекция теплого воздуха или паровоздушной смеси через каналы 9 и патрубки обеспечивает равномерный прогрев поверхностей бетонного массива 6. После набора бетоном расчетной прочности осуществляют демонтаж систем обогрева и опалубки и последующую ее перестановку на перекрытие следующего этажа. В зависимости от технологической целесообразности можно организовать подачу теплоносителя как сверху забетонированной стены, так и снизу с организацией конвекции теплоносителя.

Можно вместо воздуха использовать в качестве теплоносителя термоактивный гибкий материал 11 в виде лент или полотнищ, вводимый в полости 7 и соединенный с электропроводкой 12. Оба варианта позволяют вести автоматический контроль прогрева с помощью ЭВМ, образованные в процессе бетонирования каналы 9 заполняют бетоном или другим материалом после прогрева либо используют по назначению.

П р и м е р. Бетон класса В 15 (марки 200 на портландцементе марки М400 без противоморозных добавок укладывают в опалубку и проводят термообработку любым известным способом (электропрогрев, прогрев через материал опалубки и т. д. ). Распалубочная прочность, достаточная для сохранения формы стен, для данного бетона составляет 40% от проектной прочности и достигается за 10 ч при температуре выдержки бетона 50оС. Затем осуществляют отрыв опалубки на расстояние 15-35 мм от бетонного массива, заделку щелей матами в виде валиков и прогрев всей его поверхности нагретым воздухом до достижения проектной прочности (Р-28) при температуре выдержки бетона 50оС в течение 3,5 6 сут.

Использование предлагаемого способа возведения стен монолитных зданий в сравнении с прототипом позволяет за счет того, что термообработку бетонного массива осуществляют по всей его поверхности, тем самым сократив сроки возведения стен всего здания на 30-35% а также снизив затраты энергии на прогрев на 40-60% в случае обогрева воздухом на 20-30% в случае обогрева бетона термореактивным гибким материалом. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ МОНОЛИТНЫХ СТЕН В БЛОЧНОЙ ОПАЛУБКЕ, включающий монтаж опалубки, установку арматуры, укладку бетонной смеси, прогрев бетона теплоносителем, демонтаж и перестановку опалубки после набора бетоном расчетной прочности, отличающийся тем, что после набора бетоном расчетной прочности, щиты опалубки раздвигают в стороны от забетонированного участка стены с образованием полостей для прогрева бетона между щитами опалубки и забетонированным участком стены, открытые снизу торцы образовавшихся полостей закрывают, а затем в них подают теплоноситель.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при бетонировании в стене образуют горизонтальные и вертикальные каналы, сообщающиеся с образованными для прогрева бетона полостями.

3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что в качестве теплоносителя используют термоактивный гибкий материал, соединенный с источником питания.