ДЕРЕВЯННОЕ СТРОЕНИЕ

ДЕРЕВЯННОЕ СТРОЕНИЕ


--- Закажите полную версию данного патента ---
RU (11) 2045628 (13) C1

(51) 6 E04B1/10, E04B2/56 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.04.2008 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(21) Заявка: 5014846/33 
(22) Дата подачи заявки: 1991.12.05 
(45) Опубликовано: 1995.10.10 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: Летние садовые домики. Сост. Х.А.Бутусов и др. М.: Россельхозиздат, 1986, с.19, 22-28. 
(71) Заявитель(и): Зуйков Виктор Иванович 
(72) Автор(ы): Зуйков Виктор Иванович 
(73) Патентообладатель(и): Зуйков Виктор Иванович 

(54) ДЕРЕВЯННОЕ СТРОЕНИЕ 

Изобретение относится к жилым домам и предназначено для строительства индивидуальных деревянных строений, например жилых домов, амбаров и т.д. Деревянное строение содержит фундамент, на цоколе которого размещена гидроизоляция, горизонтально уложенные венцами стены с дверными и оконными проемами и крышу. Сущность изобретения заключается в том, что между гидроизоляцией и нижним венцом по всему периметру стен на заданном расстоянии друг от друга помещены вкладыши. На каждый вкладыш уложена гидроизоляция. Кроме того, по всему периметру стен с их наружной стороны на участке размещения вкладышей установлена защитная панель с перекрытием образуемой щели между фундаментом и нижним венцом стен. 1 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к зданиям гражданского строительства и предназначено для строительства индивидуальных деревянных строений, например жилых домов, амбаров, школ, контор и т.д.

Известно индивидуальное деревянное строение, содержащее фундамент, например бетонный или кирпичный, на цоколь которого уложена гидроизоляция из 2-3 слоев рубероида или другого гидроизоляционного материала. На фундамент по подготовленной гидроизоляции укладывают горизонтально друг на друга соединенные между собой бревна или брусья стен с дверными и оконными проемами.

Гидроизоляция, предохраняющая стены и особенно первый их венец от проникновения грунтовой сырости и капиллярной влаги, должна быть в какой-то мере эластичной и гибкой во избежание образования трещин во время ее эксплуатации. Чаще всего в качестве гидроизоляционного материала при строительстве домов используют рубероид, который изготавливают на основе битума. Битум достаточно водостоек и водонепроницаем, однако при температуре 10-20оС он становится хрупким. Кроме того, срок годности рубероида как гидроизоляционного материала ограничен 6-10 годами. Используемый также для гидроизоляции иногда толь обладает, кроме того, антисептическими свойствами, благодаря которым он предохраняет соприкасающееся с ним дерево от биологического разрушения в результате поражения грибком. Однако толь изготавливают на основе дегтя, в состав которого входят фенол, являющийся хорошим органическим растворителем древесины. В результате нарушения гидроизоляции цементный камень бетона дает, кроме того, щелочную реакцию, которая отрицательно действует на древесину, особенно при плотном их соприкосновении под давлением, резко сокращая также срок службы дерева.

Таким образом используемые известные гидроизоляционные материалы имеют срок службы, значительно меньший по сравнению со сроком службы древесины и материала фундамента. Разрушение гидроизоляции приводит к тому, что влага в отсутствии изоляции постоянно поступающая в фундамент из грунта в результате капиллярно-осмотического явления, проникает в древесину бревна или бруса нижнего венца. Постоянное воздействие влаги на дерево при отсутствии вентиляции вызывает его преждевременное разрушение в результате как химической реакции окисления, так и биологического разрушения. Кроме того, в результате возникающего соприкосновения дерева с бетоном фундамента дерево подвергается щелочному воздействию цементного камня. Все это приводит к быстрому химическому, биологическому и физическому разрушению нижнего, а затем и следующего венцов и неравномерному оседанию дома. Поэтому на практике уже через 15-20 лет, особенно в условиях больших перепадов температур, необходима замена нижнего венца стен или проведение капитального ремонта. Проведение замены нижнего венца сопряжено со значительными трудностями, особенно для двухэтажного дома: использованием сложных конструкций поддомкрачивания для отделения подгнившего венца от остальных и от фундамента по всей его длине, затратой значительного времени и производительных сил в условиях реальной опасности. В подавляющем большинстве случаях капитальный ремонт осевшего здания из-за подгнивания нижних венцов не проводится из-за реальной опасности для жизни строителей и малой ремонтопригодности имеющейся конструкции сопряжения деревянных стен с фундаментом. Такие дома подлежат сносу, при этом теряется около 30% дерева капитальных и наружных стен, не считая материала полов, потолка и т.д. Невозможность проведения капитального ремонта и замены нижних венцов приводит к тому, что реальный срок службы деревянных строений в большом количестве случаев по сравнению с нормативным (50 лет) составляет 18-22 года.

В основу изобретения положена задача внести такое конструктивное дополнение в деревянное строение, которое обеспечивало бы полную изоляцию нижнего венца стен от фундамента.

Поставленная задача решается тем, что в деревянном строении, содержащем фундамент, на цоколе которого размещена гидроизоляция, горизонтально уложенные венцами стены с дверными и оконными проемами и крышу, между гидроизоляцией и нижним венцом по всему периметру стен на заданном расстоянии друг от друга помещены вкладыши, на каждый из которых уложена гидроизоляция, при этом на участке размещения вкладышей по всему периметру стен с их наружной стороны установлена защитная панель, перекрывающая образуемую щель между фундаментом и нижним венцом.

Изобретение позволяет полностью исключить контакт нижнего венца с фундаментом по всей его поверхности за счет образования щели между ними и размещения в определенных местах заменяемых вкладышей с двойной гидроизоляцией. Установка панели обеспечивает дополнительную защиту нижнего венца от попадания на него влаги. Кроме того, щель, образуемая между фундаментом и нижним венцом, способствует естественному проветриванию и подсушиванию нижнего венца.

На чертеже представлен фрагмент деревянного строения.

Деревянное строение содержит фундамент 1, выполненный, например, из бетона или из кирпича. На цоколь фундамента 1 уложена гидроизоляция 2 в виде двух-трех слоев гидроизоляционного материала, в качестве которого может быть использован рубероид, толь. По всему периметру фундамента 1 на подготовленную поверхность гидроизоляции 2 на заданном расстоянии друг от друга размещены деревянные вкладыши 3. На каждый вкладыш 3 уложена гидроизоляция 4, например два-три слоя рубероида. На вкладыши 3 горизонтально друг на друга уложены венцы 51.5n бревен или брусьев. Между нижним венцом 51 и фундаментом 1 по всему периметру стен образуется щель 6, которая перекрывается панелью 7.

Расстояние между вкладышами 3, их высота, ширина и длина определяются из требований надежности, удельного веса дерева, имеющегося лесоматериала, т.е. его прочностных свойств и требований ремонтопригодности. Чем выше вкладыш 3, тем больше щель 6, тем больше необходимо затратить утеплителя с внешней или внутренней стороны строения. Вместе с тем, чем шире щель 6, тем лучше будет пpоветpиваться бpус нижнего венца и тем эффективнее будет его изоляция от фундамента 1.

При такой изоляции нижнего венца 51 от фундамента 1 почти полностью исключается вредное воздействие на него сырости от фундамента 1 и щелочное воздействие от цементного камня бетона.

Если все же со временем происходит разрушение вкладышей 3, то их легко можно заменить с помощью, например, двух домкратов, которые устанавливают на расстоянии 5-3 см по обе стороны от заменяемого вкладыша 3.

Подъем или отжим нижнего венца 51 производится не по всей его длине, а лишь на участке размещения заменяемого вкладыша 3, что практически делает эту работу безопасной. С этой работой легко могут справиться всего лишь двое рабочих, даже не имеющих большого опыта строительных работ. В течение одной рабочей смены можно заменить практически все вкладыши 3 для строения средней величины именно вследствие высокой ремонтопригодности предлагаемой конструкции. Своевременная замена вкладышей 3 позволяет значительно увеличить срок службы деревянного строения.

В настоящее время срок службы деревянных жилых домов из бруса, в частности, определен в 50 лет. На практике же из-за вышеперечисленных причин реальны срок службы, в частности в Сибири, значительно меньше 18-22 года. Использование вкладышей 3 позволит практически устранить причины, вызывающие значительное уменьшение реального срока службы деревянных домов, и по экспертной оценке позволит увеличить реальный срок службы деревянных домов на срок значительно больше 50 лет, вплоть до срока службы бруса, находящегося в проветриваемом сухом помещении. Кроме того, вкладыши 3 легко могут быть введены как элемент конструкции в уже построенное деревянное строение. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



ДЕРЕВЯННОЕ СТРОЕНИЕ, содержащее фундамент, на цоколе которого размещена гидроизоляция, горизонтально уложенные венцами стены с дверными и оконными проемами и крышу, отличающееся тем, что между гидроизоляцией и нижним венцом по всему периметру стен на заданном расстоянии друг от друга помещены вкладыши, на каждый из которых уложена гидроизоляция, при этом по всему периметру стен с их наружной стороны на участке размещения вкладышей установлены защитная панель с перекрытием образуемой щели между фундаментом и нижним венцом стен.




ПРОЧИТАТЬ НУЖНО ВСЕМ !
Судьба пионерских изобретений и научных разработок, которым нет и не будет аналогов на планете еще лет сорок, разве что у инопланетян



Независимый научно технический портал

Подборка патентов изобретений и технологий относящихся к СТРОЙИНДУСТРИИ: строительные составы, смеси и композиции для производства строительных материалов и ведения строительных работ, бетон, специальный бетон, добавки для бетона, влияющие на его физические и химические свойства, специальные строительные составы, смеси и композиции обладающие гидроизолирующими, теплозащитными, звукоизоляционными, антикоррозийными, герметизирующими, радиационно-защитными свойствами и способы их получения, лакокрасочные, клеевые составы и композиции, строительные изделия, окна и двери. шторы и жалюзи. фурнитура, гарнитура и комплектующие, устройство кровли, крыш зданий и сооружений кровельные материалы и изделия. приспособления и устройства, устройство покрытий полов. наливные полы. смеси и композиции, строительство и ремонт гидротехнических сооружений, технологии строительства и ремонтно-строительные работы при возведении объектов промышленного и гражданского назначения, новые технологии и способы ведения ремонтно-строительных работ, строительная техника и оборудование для производства строительных материалов и ведения строительных работ.



Новые технологии и изобретения в стройиндустрии




СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!
Вам нужна ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ данного патента? Сообщите об этом администрации портала. В сообщении обязательно укажите ссылку на данную страницу.


ПОИСК ИНФОРМАЦИИ В БАЗЕ ДАННЫХ


Режим поиска:"и" "или"

Инструкция. Ключевые слова в поле ввода разделяются пробелом или запятой. Регистр не имеет значения.

Режим поиска "и" означает, что будут найдены только те страницы, где встречается каждое из ключевых слов. Например, при запросе "силикатный кирпич" будет найдено словосочетание "силикатный кирпич". При использовании режима "или" результатом поиска будут все страницы, где встречается хотя бы одно ключевое слово ("силикатный" или "кирпич").

В любом режиме знак "+" перед ключевым словом означает, что данное ключевое слово должно присутствовать в найденных файлах. Если вы хотите исключить какое-либо слово из поиска, поставьте перед ним знак "-". Например: "+силикатный -кирпич".

Поиск выдает все данные, где встречается введенное Вами слово. Например, при запросе "кирпич" будут найдены слова "кирпич", "кирпичи" и другие. Восклицательный знак после ключевого слова означает, что будут найдены только слова точно соответствующие запросу "кирпич!".


Строительные составы, смеси и композиции для производства строительных материалов и ведения строительных работ | Специальные строительные составы, смеси и композиции обладающие гидроизолирующими, теплозащитными, звукоизоляционными, антикоррозийными, герметизирующими, радиационно-защитными свойствами и способы их получения | Лакокрасочные, клеевые составы и композиции | Строительные изделия | Новые технологии и способы ведения ремонтно-строительных работ | Окна и двери. Шторы и жалюзи. Фурнитура, гарнитура и комплектующие | Устройство кровли, крыш зданий и сооружений кровельные материалы и изделия. Приспособления и устройства | Бетон. Добавки для бетона, влияющие на его физические и химические свойства | Устройство покрытий полов. Наливные полы. Смеси и композиции | Строительство и ремонт гидротехнических сооружений | Технологии строительства и ремонтно-строительные работы при возведении объектов промышленного и гражданского назначения | Строительная техника и оборудование для производства строительных материалов и ведения строительных работ | Способы производства строительных материалов из древесины и отходов деревообработки


Рейтинг@Mail.ru