ЖИЛОЙ ДОМ ВТОРИЧНОЙ ЗАСТРОЙКИ

ЖИЛОЙ ДОМ ВТОРИЧНОЙ ЗАСТРОЙКИ


RU (11) 2112850 (13) C1

(51) 6 E04G23/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 16.04.2008 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(21) Заявка: 96117019/03 
(22) Дата подачи заявки: 1996.08.21 
(45) Опубликовано: 1998.06.10 
(71) Заявитель(и): Академический институт инвестиционно-строительных технологий акад.Булгакова С.Н. "АИИСТ-АБ" 
(72) Автор(ы): Булгаков С.Н.; Булгакова Т.С.; Малкина Н.С. 
(73) Патентообладатель(и): Академический институт инвестиционно-строительных технологий акад.Булгакова С.Н. "АИИСТ-АБ" 

(54) ЖИЛОЙ ДОМ ВТОРИЧНОЙ ЗАСТРОЙКИ 

Изобретение может быть использовано в области ширококорпусных зданий. Жилой дом вторичной застройки снабжен нижней пристроечной частью и верхней надстроечной частью, расположенными вдоль и над старой частью реконструируемого дома. Над старой и пристроечной частями дома монтируется общее монолитное перекрытие, а вдоль старой части с одной стороны монтируются пилоны на ее высоту, между которыми могут размещаться эркеры и/или лоджии. Планировочные решения квартир старой и новой частей дома выполнены одинаковыми за счет расширения старых квартир в пределы пристроечной части дома. Новая часть дома снабжена лифтовыми узлами для обслуживания всего дома, а лестничные узлы выполнены с пандусами для инвалидных колясок. Такое решение жилого дома позволит создать дополнительную жилую площадь и новый архитектурный облик на ранее застроенных территориях. 8 з.п.ф-лы, 3 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области строительства ширококорпусных зданий и может найти применение при реконструкции старых малоэтажных зданий и жилых домов.

Известны способы реконструкции зданий, когда осуществляют надстройку отдельных его частей или всего его в целом, вызванную изменившимися условиями эксплуатации или по градостроительным требованиям. Одной из надстроек является продолжение здания в высоту с сохранением его внутренней структуры, особенностей габарита, несущего стенового или другого остова. Все здания традиционной постройки в два этажа и более можно надстроить на 1 - 2 этажа, исходя из состояния их оснований, фундаментов и стен (см. книгу Кутузова В. Н. Реконструкция зданий, М.: Высшая школа, 1981 г. с.244-245, рис.140а).

Наиболее близким техническим решением является конструктивная схема надстройки малоэтажного здания, при которой в каждом этаже или даже через этаж предусмотрены несущие элементы, выполненные в виде балок, устанавливаемых на колоннах надстройки. Колонны имеют индивидуальный, более глубокий, чем у старого здания фундамент. Они могут быть расположены в старом здании и вне его. В этом случае планировка и конструкция этажей (надстроечных) может быть совсем другой, чем в существующем здании (см. то же, рис. 140г).

Недостатками такой надстройки существующего малоэтажного дома являются следующими:

- требуется устройство платформы-стола над крышей старого здания;

- требуется устройство объемлющего каркаса:

- требуется усиление фундамента существующего здания;

- различие в планировке и в конструктивном решении в старой и новой частях здания;

- значительные денежные затраты на утепление, реконструкцию старого здания и здания в целом.

Цель изобретения: совмещение процесса нового строительства и реконструкции 5-ти и меньше этажных домов в ширококорпусные здания с обеспечением прироста нового жилья на ранее застроенных территориях. А также создание нового архитектурного облика района застройки.

Цель изобретения достигается тем, что жилой дом вторичной застройки снабжен нижней пристроенной частью, расположенной вдоль старой части с осадочным швом между ними и с противоположной стороны от пилонов шириной по крайней мере на один пролет, над пристроечной и старой частями дома размещено общее монолитное перекрытие, на всей площади которого или ее части смонтирована верхняя надстроечная часть жилого дома с наружными и внутренними балками-стенками и с проектным количеством этажей в обычных конструктивных решениях, а новая часть дома снабжена лифтовыми узлами для обслуживания всего дома, а лестничные узлы выполнены на высоту всего дома, причем планировочные решения квартир старой и новой частей дома - одинаковыми за счет расширения старых квартир в пределы пристроечной части дома, при этом балки-стенки выполнены из монолитного железобетона, а последний этаж пристроечной части дома имеет большую высоту, чем последний этаж старой части дома, инженерные системы и коммуникации монтируются едиными для всего жилого дома.

Кроме того, квартиры по крайней мере 1-го и 2-го этажей старой части дома имеют большую площадь и высоту на два этажа. Комнаты пристроечной части дома выполнены высотой на 2-а этажа. Квартиры по крайней мере первого этажа старой части дома реконструированы во вспомогательные, складские и торговые помещения. Пристроечная часть дома снабжена подвальным помещением с боксами под стоянку транспорта и с холодильными камерами под продукты питания с выходом в него по крайней мере одного из лифтов, шахта которого проходит в подвал. Дом снабжен пандусами, расположенными в подвале для въезда транспорта и в лестничных узлах для въезда инвалидных колясок. Дом также снабжен с двух сторон аркерами и/или лоджиями, причем со стороны старой части дома они расположены между пилонами.

На фиг.1 изображен разрез жилого дома по А-А на фиг.3; на фиг.2 - фрагмент фасада жилого дома; на фиг.3 - дом в плане.

Жилой дом вторичной застройки содержит старую часть дома 1, включающую, например, пять этажей, лестничные узлы 2, выполненные на высоту всего дома, наружные 3 и внутренние 4 продольные и поперечные стены, перекрытия 5. Дом имеет ленточные фундаменты 6, покрытие 7, 7a, жилые 8 и вспомогательные помещения 9. Фасад дома имеет надстроечные монолитные железобетонные пилоны 10, расположенные на самостоятельных фундаментах-буронабивных сваях 11 с одной стороны старой части дома на ее высоту. Жилой дом включает также верхнюю надстроечную часть 12, у которой поперечные и продольные стены выполнены в виде балок-стенок 13 из монолитного железобетона. Инженерные системы и различные коммуникации, например водопровод, канализация, вентиляция и т. п., (на чертеже не показаны) выполнены едиными для всего жилого дома. Последний снабжен нижней пристроечной частью 14, расположенной вдоль старой части дома 1 с противоположной стороны от пилонов, шириной по крайней мере на один пролет. Между старой частью 1 и пристроечной частью 14 дома имеется осадочный шов 15. Над пристроечной и старой частями жилого дома размещается общее монолитное перекрытие 16, на всей площади которого или ее части монтируется верхняя надстроечная часть дома с проектным количеством этажей. Новая часть дома (пристроечная и надстроечная части) снабжена лифтовыми узлами 17 для обслуживания всего дома и даже подвала (на чертеже нет).

Планировочные решения квартир старой и новой частей жилого дома выполнены одинаковыми за счет расширения старых квартир в пределы пристроечной части дома. Последний этаж 18 пристроечной части дома имеет большую высоту на 30-50 см, чем высота этажей старой части дома за счет того, что верхнее перекрытие 7a и крыша старой части дома не демонтируется и остается под общим монолитным перекрытием 15, а поэтому квартиры этого этажа могут быть улучшенной планировки. Квартиры по крайней мере 1-го и 2-го этажей старой части дома и/или пристроечной части имеют высоту на 2-а этажа, а квартиры 1-го этажа реконструированы в складские, торговые или во вспомогательные помещения. В подвале дома могут быть выполнены боксы под стоянку автомобилей или под холодильные камеры (на чертеже отсутствуют). Подвал дома и лестничные узлы могут быть оснащены пандусами (не показаны на чертеже). Жилой дом выполнен с эркерами и/или лоджиями 19. Монтаж жилого дома осуществляют следующим образом: фундамент под пилоны и пристроечную часть дома возводятся в монолитном или сборномонолитном исполнении с заложением ниже подошвы фундаментом старой части дома. При этом с одной стороны старого дома выполняются помещения (комнаты), а с другой стороны части дома возводится проектное количество этажей, например, 16 на всю ширину дома, при этом поперечные и продольные несущие стены нижних этажей надстройки выполняются усиленными в виде балок-стенок, а перекрытие над старой частью является обычным. После возведения "коробки" новой части дома осуществляется реконструкция наружных стен и, при необходимости, внутренних стен старой части дома, с целью расширения площадей квартир старой части дома в сторону лоджей, эркеров и в сторону комнатных площадей. При этом происходит превращение оконных проемов в дверные, а часть проемов закладывается. Планировка квартир при этом всех этажей жилого дома вторичной застройки становится полнометражной и комфортной. Лестничные клетки старой части дома могут продляться на последующие этажи, либо устраиваются в новой части всего дома. Лифтовые узлы могут размещаться в смежных с лестничными клетками помещениях. Инженерные сооружения, такие как сантехническое оборудование, теплосистема, телефонная коммуникация и т. п. в старой части дома демонтируются и монтируются едиными для всего дома вторичной застройки. В целях сокращения затрат покрытие и кровля старой части дома не разбивается, т.к. она отделяется зазором от перекрытия вышележащих этажей.

Внедрение в массовое жилищное строительство ширококорпусных зданий вторичной застройки обеспечивает существенное ускорение решения жилищной проблемы, большую социальную привлекательность этого жилища и масштабную народохозяйственную эффективность. Обеспечивается более экономное использование земель под застройку с существенным увеличением ее плотности, снижение стоимости нового жилья на 19-22%, сокращение до 40% затрат энергоресурсов на отопление жилых зданий, что в расчете на 1 млн. кв.м. общей площади экономит за отопительный сезон 25-30 тыс. тонн условного топлива. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Жилой дом вторичной застройки, включающий старую часть, содержащую по крайней мере два этажа, лестничные узлы, наружные и внутренние продольные и поперечные стены, перекрытия, ленточные фундаменты, покрытие, жилые и вспомогательные помещения, надстроечные пилоны, расположенные на самостоятельном фундаменте глубокого заложения с одной стороны старой части дома на ее высоту, а также верхнюю надстроечную часть здания с наружными и внутренними поперечными балками-стенками, инженерные системы и коммуникации, отличающийся тем, что для создания дополнительной жилой площади и нового архитектурного облика на ранее застроенных территориях дом снабжен нижней пристроечной частью, расположенной вдоль старой части с осадочным швом между ними и с противоположной стороны от пилонов шириной по крайней мере на один пролет, над пристроечной и старой частями дома размещено общее монолитное перекрытие, на всей площади которого или ее части смонтирована верхняя надстроечная часть жилого дома с наружными и внутренними продольными балками-стенками и с проектным количеством этажей в обычных конструктивных решениях, а новая часть дома снабжена лифтовыми узлами для обслуживания всего дома, а лестничные узлы выполнены на высоту всего дома, причем планировочные решения квартир старой и новой частей дома - одинаковыми за счет расширения старых квартир в пределы пристроечной части дома, при этом балки-стенки выполнены из монолитного железобетона, а последний этаж пристроечной части дома имеет большую высоту, чем последний этаж старой части дома, инженерные системы и коммуникации монтируются едиными для всего жилого дома.

2. Дом по п. 1, отличающийся тем, что квартиры по крайней мере первого и второго этажей старой части дома имеют большую площадь и высоту на два этажа.

3. Дом по п. 1 или 2, отличающийся тем, что комнаты пристроечной части дома выполнены высотой на два этажа.

4. Дом по п. 1, отличающийся тем, что квартиры по крайней мере первого этажа старой части дома реконструированы во вспомогательные складские и торговые помещения.

5. Дом по п. 1 или 2, отличающийся тем, что пристроечная часть дома снабжена подвальным помещением с боксами под стоянку транспорта и с холодильными камерами под продукты питания с выходом в него по крайней мере одного из лифтов, шахта которого проходит в подвал.

6. Дом по пп. 1 - 5, отличающийся тем, что он снабжен пандусами, расположенными в подвале для въезда транспорта и в лестничных узлах для въезда инвалидных колясок.

7. Дом по любому из пп. 1 - 6, отличающийся тем, что он снабжен с двух сторон эркерами и/или лоджиями, причем со стороны старой части дома они расположены между пилонами.

8. Дом по пп. 1 - 7, отличающийся тем, что двери и окна старой части дома заглушены, а часть оконных проемов превращена в дверные.

9. Дом по любому из пп. 1 - 8, отличающийся тем, что самостоятельные фундаменты под пилоны и пристроечной части дома выполнены ленточными, и/или свайными из монолита, и/или сборно-монолитными.