ЖЕЛЕЗОБЕТОННАЯ ОПОРА

ЖЕЛЕЗОБЕТОННАЯ ОПОРА


RU (11) 2094575 (13) C1

(51) 6 E04C5/01, E04B1/16 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 16.04.2008 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(21) Заявка: 5020758/03 
(22) Дата подачи заявки: 1991.10.18 
(45) Опубликовано: 1997.10.27 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: 1. US, патент, 4516377, кл. E 04 С 2/42, 1965. 2. Линович Л.Е. Расчет и конструирование частей гражданских зданий. - Киев: Будивельник, 1964, с.286,287. 
(71) Заявитель(и): Новиков Василий Васильевич 
(72) Автор(ы): Новиков Василий Васильевич 
(73) Патентообладатель(и): Новиков Василий Васильевич 

(54) ЖЕЛЕЗОБЕТОННАЯ ОПОРА 

Конструкция железобетонной опоры, содержащая остов из стальной арматуры, снабженной средством, обеспечивающим соединение бетонной смеси со сталью или сплавом стали и выполненная в виде поперечных прутков, соединенных с продольными узлами связи, отличается наличием радиопрозрачности, коррозионностойкостью и повышенной силой сцепления бетонной смеси со стальной арматурой за счет введения в нее дополнительного средства, снижающего проникновение электромагнитных полей из окружающего пространства или изнутри. Средство выполнено в виде покрытия, нанесенного холодным способом, а узлы связи - в виде проволок малого диаметра, охватывающих продольный и поперечный прутки арматуры в узлах связи. 2 з.п. ф-лы, 2 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области строительства, в частности, к железобетонным опорам.

Известна конструкция железобетонной опоры, содержащая остов из стальной арматуры, выполненный в виде поперечных изогнутых и продольных прутков, соединенных узлами связи (сваркой) и снабженных средствами, установленными на арматуре и обеспечивающими сцепление металла арматуры с бетоном [1] Недостатком известной опоры является низкое качество сцепления бетонной смеси со стальными прутками из-за разнородности материалов арматуры и бетонной смеси. Кроме того, арматура является проводником электрического тока, что ведет к появлению блуждающих токов, разрушающих трубопроводы в железобетонных конструкциях зданий, создает помехи для радиоприемников и радиолакационных установок внутри здания, что ведет к удорожанию работ, связанных с установкой наружных антенн или спецкабеля или других устройств, исключающих действие блуждающих токов, а также ослабление прочности опор за счет пережога в местах сварки, которая к тому же является повышенным источником высокотемпературной коррозии арматуры опор.

Наиболее близким аналогом является железобетонная опора, включающая арматуру из стальных прутков, объединенную в каркас посредством узлов связи и имеющую на своей поверхности средство для сцепления ее с бетоном [2]

Недостатком известной опоры является неэффективность сцепления арматуры с бетоном и отсутствие экранирования электромагнитных полей.

Цель изобретения повышение эффективности сцепления арматуры с бетоном и обеспечение экранирования электромагнитных полей.

Цель достигается тем, что арматура снабжена средством для экранирования электромагнитных полей, совмещенным со средством сцепления ее с бетоном и выполненным в виде покрытия из алюмооксидной или другой керамики толщиной 50-150 мкм.

Кроме того, узлы связи могут быть использованы проволокой из алюмооксидной керамики.

На фиг. 1 изображена конструкция железобетонной опоры (каркас из прутков); на фиг. 2 пруток, поперечное сечение.

Железобетонная опора содержит арматуру из стальных прутков, объединенную в каркас посредством узлов связи 2. Арматура имеет на поверхности средство для сцепления с бетоном и для экранирования электромагнитных полей в виде покрытия из алюмооксидной керамики 3.

Узлы связи 2 выполнены из проволоки 4, скрученной узлом. При этом проволока 4 может быть выполнена из алюмооксидной керамики.

Стальные прутки 5 расположены продольно, а стальные прутки 6 - горизонтально. Алюмооксидная керамика расположена по всей длине прутков 5 и 6.

При заливке бетоном получают монолит железобетона опоры с повышенными потребительскими свойствами за счет незначительной толщины покрытия, что снижает время для его нанесения и экономит материал, а так же за счет обеспечения коррозийной стойкости, поскольку выбран материал из класса керамики, которая является превосходным средством перехода от бетонной смеси к арматуре, что позволяет значительно повысить силу сцепления бетона с арматурой из стали.

При толщине покрытия 50 мкм электросопротивление слоя покрытия составляет 30 составляет 30 кв/мм, что обеспечивает радиопрозрачность железобетонных конструкций зданий и снижает искажение сигналов, а также уменьшает коррозию труб из-за отсутствия блуждающих токов. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Железобетонная опора, включающая арматуру из стальных прутков, объединенную в каркас посредством узлов связи и имеющую на своей поверхности средство для сцепления ее с бетоном, отличающаяся тем, что арматура снабжена средством для экранирования электромагнитных полей, совмещенным со средством для сцепления ее с бетоном и выполненным в виде покрытия из алюмооксидной или другой керамики толщиной 50 150 мкм.

2. Опора по п.1, отличающаяся тем, что узлы связи образованы проволокой из алюмооксидной керамики.

3. Опора по п.1, отличающаяся тем, что узлы связи образованы сваркой, а сварные швы покрыты алюмооксидной керамикой.