ПУСТОТЕЛЫЙ ВКЛАДЫШ В ОГРАЖДАЮЩЕЙ КОНСТРУКЦИИ ЗДАНИЯ

ПУСТОТЕЛЫЙ ВКЛАДЫШ В ОГРАЖДАЮЩЕЙ КОНСТРУКЦИИ ЗДАНИЯ


RU (11) 2087635 (13) C1

(51) 6 E04B1/70 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.04.2008 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(21) Заявка: 93001090/03 
(22) Дата подачи заявки: 1993.01.11 
(45) Опубликовано: 1997.08.20 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: Авторское свидетельство СССР N 859582, кл. E 06 B 7/02, 1981. 
(71) Заявитель(и): Черных Александр Георгиевич 
(72) Автор(ы): Черных Александр Георгиевич 
(73) Патентообладатель(и): Черных Александр Георгиевич 

(54) ПУСТОТЕЛЫЙ ВКЛАДЫШ В ОГРАЖДАЮЩЕЙ КОНСТРУКЦИИ ЗДАНИЯ 

Изобретение относится к строительству, в частности к возведению зданий с наружными стенами из бетона и других плотных материалов. В ограждающей конструкции образованы проемы или ниши, в которые вмонтированы вкладыши, одни концы которых сообщаются с внутренним пространством помещения. Вкладыши выполнены пустотелыми со сквозными или глухими отверстиями, в которые вставлены перегородки и фильтры с адсорбентом для очистки при инфильтрации приточного воздуха в комнату. Поступление воздуха в помещение через пустотелые вкладыши, вмонтированные в ниши, происходит инфильтрацией его через декоративно-защитный, например, штукатурный слой и перегородки. Вкладыши и перегородки выполнены из органического материала, например, дерева. Для отсоса влаги с внутренних поверхностей ограждающих конструкций и из утеплителя в зазоры между вкладышами и проемом или нишей вставлены пакеты с гигроскопическим материалом с возможностью их периодической выемки для просушки. Вместо гигроскопического материала или в комбинации с ним может быть вставлен адсорбент для поглощения из утеплителя вредных для человека фенольных и других выделений. 2 з.п. ф-лы, 3 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении зданий с ограждающими конструкциями из бетона и других плотных материалов, например, наружными стенами.

Известен пустотелый вкладыш в ограждающей конструкции здания, включающий отверстия для входа и выхода воздуха и устройство для входа воздуха, перекрывающее отверстие для входа воздуха.

Недостатком указанного вкладыша является:

сложность в эксплуатации, поскольку, чтобы заменить забитый пылью фильтр, нужно снять стенку канала, демонтировать электровентилятор, а после замены фильтра смонтировать все обратно и прочистить фильтр. А так как вентиляционные устройства установлены в оконных блоках каждой комнаты (согласно санитарным нормам), то это неудобство возрастает в несколько раз;

в зимнее время холодный воздух, проходя через вертикальный канал, постоянно будет конденсироваться на его стенках (электронагреватель вентилятора еще усилит условия для конденсации, так как не успеет согреть воздух), и в канале будет сырость и вода, а в морозы иней и даже обледенение;

ненадежность работы, так как электродвигатели вентиляторов будут часто выходить из строя по причине их работы значительный период времени в сырости и потому, что фильтр постоянно забивается пылью, при этом поступление наружного воздуха через фильтр уменьшится или прекратится, обдув электродвигателя станет недостаточным, он перегреется и выйдет из строя;

Задача изобретения упрощение конструкции вкладыша и его монтажа и повышение надежности его работы и исключение конденсата на поверхностях вкладыша и проемов или ниш.

Поставленная задача решена тем, что здание с ограждающими конструкциями, преимущественно из бетона, снабжено вкладышами из органического материала или на его основе, которые заложены в тело той или иной ограждающей конструкции при ее возведении (изготовлении) или вмонтированы в образованные в ней проемы или ниши, при этом вкладыши проходят через всю толщину ограждающей конструкции или ее часть, а одни их концы сообщаются с внутренним пространством той или иной комнаты непосредственно или через посредство штукатурного слоя.

Кроме того, другой конец пустотелого вкладыша может быть выполнен выступающим из ограждающей конструкции наружу здания и изготовлен с уширением для увеличения его площади инфильтрации, а вкладыш может быть установлен с зазорами относительно ограждающей конструкции здания, в которых размещены пакеты с гигроскопическим материалом, например, с адсорбентом, с возможностью периодического извлечения их для просушки и очистки; в зазоры между вкладышем и проемом или нишей может быть вставлен с возможностью периодической смены гигроскопический материал или вещество для отсоса влаги с внутренних поверхностей ограждающей конструкции и из утеплителя, например, с адсорбентом.

Эта совокупность существенных признаков дает следующее:

за счет вкладышей из органического материала, обладающего малым сопротивлением воздухопроницанию, повышают воздухообмен в комнатах здания, причем ликвидируют при этом сквозняки;

максимальный процент приточного естественным путем в комнаты здания воздуха очищается от вредных для человека газов и взвешенных частиц путем инфильтрации его через вкладыши из органического материала и фильтры с адсорбентом, что при неблагоприятной экологической обстановке имеет исключительное значение;

отсос гигроскопическими материалами скапливающейся в толще наружных стен влаги увеличивает их воздухопроницание, а следовательно, естественный воздухообмен комнат, уменьшает теплопотери и увеличивает долговечность эффективной работы утеплителя;

адсорбент, поглощающий фенол из утеплителя и другие вредные вещества, улучшает экологическую обстановку в помещениях здания, что также имеет исключительное значение для здоровья людей.

На фиг. 1 изображен поперечный разрез ограждающей конструкции здания с пустотелым вкладышем в проеме; на фиг. 2 с пустотелым вкладышем в проеме и с уширенным его концом; на фиг. 3 с вкладышем в нише ограждающей конструкции.

Здание состоит из ограждающих конструкций, включающих несущий слой 1 и декоративно-защитный слой 2. В ограждающей конструкции при ее возведении (изготовлении на заводе) образованы проемы или ниши, в которые вмонтированы соответственно вкладыши 3 или 4, проходящие через всю толщину ограждающей конструкции, и вкладыши 5, проходящие через ее часть. Вкладыши могут быть заложены в тело ограждающей конструкции и при ее возведении (изготовлении). Одни концы вкладышей 3, 4 и 5 сообщаются с внутренним пространством помещения непосредственно или через посредство штукатурного слоя. Вкладыш 3 выполнен пустотелым со сквозным отверстием, в которое вставлены перегородка 6, дополнительная перегородка 7 и фильтр 8 с адсорбентом (например, с активированным углем), для очистки приточного в комнату через вкладыши воздуха. Вкладыш 4 выполнен пустотелым и с уширением, которое выступает из ограждающей конструкции наружу здания. Уширение необходимо для увеличения площади инфильтрации воздуха в помещение. Вкладыш 5 выполнен пустотелым со сквозным отверстием (или глухим отверстием). Здесь инфильтрация воздуха внутрь помещения происходит через декоративно-защитный (штукатурный) слой 2 и дополнительные перегородки 7 вкладышей 5.

Вкладыши 3, 4, 5 и их перегородки 6 и 7 выполнены из органического материала (например, дерева). Для отсоса скапливающейся на внутренних поверхностях ограждающей конструкции влаги в зазоры между вкладышем и проемом (или нишей) вставлены пакеты 9 с гигроскопическим материалом (или веществом) с возможностью их периодической выемки для просушки. Выступающие концы пакетов 9, находящиеся вблизи отопительных приборов 10, подсушиваются без выемки. Вкладыш 4 может быть выполнен из двух сопряженных частей, одна из которых выполнена съемной внутрь комнаты. В этом случае пакеты 9 с гигроскопическим материалом закреплены на наружных поверхностях съемной части 11 вкладыша 4, которую периодически вынимают для просушки гигроскопического материала. Вместо гигроскопического материала или в комбинации с ним может быть вставлен (закреплен) адсорбент для поглощения из утеплителя 12 ограждающей конструкции вредных для человека фенольных и других выделений.

В процессе эксплуатации здания, изменяя количество вставленных во вкладыши элементов, регулируют объем инфильтрации очищенного от вредных химических и взвешенных частиц приточного воздуха, не открывая при этом форточек. При этом регулируется и тепловлажностный режим помещения. Периодически, по мере необходимости, вынимают пакеты 9 с гигроскопическим материалом для просушки, а адсорбент в фильтрах и пакетах для очищения от накопившихся в нем вредных химических веществ и взвешенных частиц. Все это создает в помещениях комфортный для человека микроклимат. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Пустотелый вкладыш в ограждающей конструкции здания, включающий отверстия для входа и выхода воздуха и устройство для очистки воздуха, перекрывающее отверстие для входа воздуха, отличающийся тем, что устройство для очистки воздуха выполнено в виде фильтра с адсорбентом или перегородки из органического материала или в виде слоя наружной штукатурки, ограждающей конструкции здания, при этом пустотелый вкладыш размещен на части толщины ограждающей конструкции или проходит через всю ее толщину и снабжен дополнительными перегородками из органического материала, причем дополнительные перегородки и фильтр с адсорбентом размещены внутри пустотелого вкладыша с возможностью их извлечения и установки в процессе эксплуатации здания для регулирования микроклимата его помещений.

2. Пустотелый вкладыш по п.1, отличающийся тем, что его выступающая за наружную грань ограждающей конструкции здания часть выполнена с глухим концом и с уширением для увеличения площади инфильтрации поступающего в помещение воздуха.

3. Пустотелый вкладыш по пп.1 и 2, отличающийся тем, что он установлен с зазоров относительно ограждающей конструкции здания, в которых размещены пакеты с гигроскопическим материалом, например с адсорбентом, с возможностью периодического извлечения их для просушки и очистки.