ФУНДАМЕНТ ОПОРЫ

ФУНДАМЕНТ ОПОРЫ


RU (11) 2054093 (13) C1

(51) 6 E02D27/35, E02D31/14 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 15.02.2008 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(21) Заявка: 93003692/33 
(22) Дата подачи заявки: 1993.01.28 
(45) Опубликовано: 1996.02.10 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: 1. Авторское свидетельство СССР N 326288, кл. E 02D 5/22, 27/12, 1969. 2. Патент США N 36330037, кл. E 02D 5/60, 1971. 
(71) Заявитель(и): Лязгин Анатолий Леонидович; Осипов Алексей Петрович; Остробородов Сергей Васильевич; Миланич Владимир Николаевич; Кислов Борис Иванович; Шевцов Константин Павлович 
(72) Автор(ы): Лязгин Анатолий Леонидович; Осипов Алексей Петрович; Остробородов Сергей Васильевич; Миланич Владимир Николаевич; Кислов Борис Иванович; Шевцов Константин Павлович 
(73) Патентообладатель(и): Лязгин Анатолий Леонидович; Осипов Алексей Петрович; Остробородов Сергей Васильевич; Миланич Владимир Николаевич; Кислов Борис Иванович; Шевцов Константин Павлович 

(54) ФУНДАМЕНТ ОПОРЫ 

Изобретение относится к строительству, а именно к свайным фундаментам, возводимым на пучинистых грунтах, и может быть использовано при устройстве опор трубопроводов, линий электропередач и других конструкций, возводимых в грунтах, подверженных морозному пучению. Фундаментная опора включает сваю и противопучинистую оболочку. Согласно изобретению свая выполнена в виде пустотелого решетчатого каркаса, а противопучинистая оболочка - в виде монолитного блока из несмерзающего с грунтом полимерного материала и имеющего в сечении форму кольца. Предлагаемая конструкция исключает необратимые перемещения защитной оболочки, а также значительно увеличивает анкерные свойства сваи. 3 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к строительству, а именно к свайным фундаментам, возводимым на пучинистых грунтах, и может быть использовано при устройстве опор трубопроводов, линий электропередач и других конструкций, возводимых в грунтах, подверженных морозному пучению.

Известен фундамент опоры, возводимый на пучинистых грунтах, включающий сваю, противопучинистую наружную оболочку, установленную относительно сваи с зазором, который заполнен эластичным материалом, например мастикой [1]

Однако в процессе эксплуатации вследствие растрескивания мастики между сваей и оболочкой проникают влага и оттаявший грунт, что приводит к последующему смерзанию сваи и оболочки с пучинистым грунтом, а это отрицательно сказывается на долговечности сваи.

Известен фундамент опоры, возводимый на пучинистых грунтах, включающий сваю и противопучинистую гибкую обойму, зазор между которой и сваей заполнен незамерзающим составом [2]

Недостатком этой конструкции фундамента является его недолговечность и низкая надежность защиты от воздействия касательных сил морозного пучения грунта вследствие необратимых перемещений защитной оболочки.

Кроме того, сцепления бетонной сваи с мерзлым грунтом недостаточно, что также способствует выпучиванию сваи.

Задача, которую решает предлагаемое изобретение, заключается в исключении необратимых перемещений защитной оболочки, а также усилении анкерных свойств сваи.

Эта задача решается путем жесткого сцепления защитной оболочки со сваей и увеличения поверхности взаимодействия сваи с мерзлым грунтом следующим образом: в известном фундаменте опоры, включающем сваю и противопучинистую оболочку, согласно изобретению, свая выполнена в виде пустотелого решетчатого каркаса, а противопучинистая оболочка в виде монолитного блока из не смерзающегося с грунтом полимерного материала, имеющего в сечении форму кольца, в теле которого залита соответствующая часть решетчатого каркаса.

На фиг. 1 изображен фундамент опоры, общий вид; на фиг. 2 поперечное сечение (А-А на фиг. 1) фундамента опоры по противопучинистой оболочке; на фиг. 3 продольное сечение (Б-Б на фиг. 2) фундамента опоры по противопучинистой оболочке.

Монолитный блок из не смерзающегося с грунтом полимерного материала имеет прочную связь с решетчатым каркасом, в свою очередь решетчатый каркас прочно сцепляется с замерзающим грунтом за счет его проникновения во внутреннюю полость сваи.

Фундамент опоры содержит сваю 1, выполненную в виде пустотелого решетчатого каркаса. Верхняя часть сваи 1 имеет противопучинистую оболочку 2, выполненную в виде монолитного блока из не смерзающегося с грунтом полимерного материала, в которой помещен решетчатый каркас. К свае 1 крепится непосредственно опора 3.

Порядок возведения фундамента опоры следующий.

В скважину опускают сваю 1, причем необлицованную ее часть заглубляют ниже уровня сезонного промерзания, а облицованная часть 2, соответственно, располагается в зоне сезонного промерзания. Затем производится обратная засыпка извлеченным грунтом или привозным материалом. При этом решетчатый каркас прочно сцепляется с окружающим грунтом, образуя с ним единую монолитную систему. В зоне сезонного примерзания грунт не сцепляется с полимерным материалом, поэтому циклы промерзания и оттаивания грунта не оказывают влияния на сваю.

Даже при экстремальных условиях, которые могут привести к смерзанию полимерного материала с грунтом, прочность сцепления замерзающего грунта с решетчатым каркасом превосходит силы морозного пучения, что обеспечивает отрыв грунта от полимерного материала и предотвращает перемещение сваи. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



ФУНДАМЕНТ ОПОРЫ, возводимый на пучинистых грунтах, включающий сваю и противопучинистую оболочку, размещенную на части длины сваи, отличающийся тем, что свая выполнена в виде пустотелого решетчатого каркаса, а противопучинистая оболочка - в виде монолитного блока из не смерзающегося с грунтом полимерного материала, имеющего в сечении форму кольца, в который помещена соответствующая часть пустотелого решетчатого каркаса.