СБОРНО-МОНОЛИТНАЯ СТЕНА

СБОРНО-МОНОЛИТНАЯ СТЕНА


RU (11) 2030526 (13) C1

(51) 6 E04B2/40, E04B2/86 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 17.03.2008 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(21) Заявка: 4893645/33 
(22) Дата подачи заявки: 1990.12.25 
(45) Опубликовано: 1995.03.10 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: 1. Патент США N 1419079, кл. E 04C 1/14, опублик. 1922. 2. Патент США N 1627986, кл. E 04C 1/10, опублик. 1924. 
(71) Заявитель(и): Ананьев Алексей Иванович; Вязовченко Павел Андреевич; Герасимов Владимир Тимофеевич 
(72) Автор(ы): Ананьев Алексей Иванович; Вязовченко Павел Андреевич; Герасимов Владимир Тимофеевич 
(73) Патентообладатель(и): Ананьев Алексей Иванович; Вязовченко Павел Андреевич; Герасимов Владимир Тимофеевич 

(54) СБОРНО-МОНОЛИТНАЯ СТЕНА 

Техническая сущность: стена состоит из опалубочных полублоков, установленных диафрагмами один на другой в шахматном порядке и соединенных концами в "замок" посредством треугольных зубьев. На диафрагмы оперты блоки эффективного утеплителя, отделяющие монолитный заполнитель и диафрагмы от противоположных стенок полублоков. 6 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к строительству и предназначено для наружных и внутренних стен отапливаемых гражданских и производственных зданий.

Известна сборно-монолитная стена, состоящая из установленных друг на друга опалубочных полублоков, каждый из которых включает продольную стенку и поперечные диафрагмы, соединенные между собой с образованием колодцев для заполнителя [1].

Недостаток этой стены заключается в том, что она имеет поперечные бетонные диафрагмы сложной конфигурации. Изготовление таких диафрагм связано с большими технологическими трудностями. Кроме того, сборка полублоков в единый блок требует от строителей существенных затрат времени. Главным недостатком является наличие в стене сквозных теплопроводных мостиков, свободно передающих тепловой поток от внутренней продольной стенки к наружной, что снижает их теплозащитные качества. При применении предложенной конструкции стены в строительстве возникают большие сложности ее сопряжения с внутренними стенками и при формировании наружного угла здания.

Наиболее близким техническим решением является сборно-монолитная стена, со- держащая установленные один на другой опалубочные полублоки, каждый из которых состоит из продольной стенки и поперечных диафрагм, соединенные между собой с образованием колодцев для заполнителя [2].

Недостаток этой конструкции стены заключается в наличии теплопроводных мостиков, свободно передающих тепловой поток от внутренней продольной стенки к наружной, что снижает теплозащитные качества стены. Существенным недостатком является также необходимость изготовления отдельного элемента, выполняющего в стене функции поперечной диафрагмы. При применении предлагаемой конструкции наружной стены возникают большие трудности ее сопряжения с внутренними стенками.

Целью изобретения является повышение теплозащитных качеств наружных стен.

Это достигается тем, что в сборно-монолитной стене, содержащей установленные один на другом опалубочные полублоки, каждый из которых состоит из продольной стенки и поперечных диафрагм, соединенные между собой с образованием колодцев для монолитного заполнителя, диафрагмы противолежащих полублоков установлены одна на другой в шахматном порядке и соединены в замок посредством выполненных на их продольных кромках треугольных зубьев, причем стена снабжена размещенными в колодцах блоками из эффективного утеплителя, опертыми на диафрагмы и отделяющими монолитный заполнитель и диафрагмы от противоположных продольных стенок.

На фиг. 1 изображен опалубочный полублок; на фиг. 2 - разрез сборно-монолитной стены толщиной В1 и В2, содержащей утепляющий блок; на фиг. 3 - разрез сейсмостойкой сборно-монолитной стены толщиной В без утепляющего блока; на фиг. 4 - фрагмент внутренней стены; на фиг. 5 - иллюстрация конструктивного решения наружного угла здания; на фиг. 6 - демонстрация в аксонометрии узла сопряжения внутренней стены с наружной, а также конструктивного решения внутренней стены над дверным проемом.

Опалубочный полублок 1 состоит из продольной стенки 2 и трех поперечных диафрагм 3, устроенных примерно на 0,5 высоты стенки блока, имеющих два зуба 4, обеспечивающих соединение полублоков в блок. Для образования целого блока второй полублок накладывается на первый в перевернутом виде. Для надежного сцепления блоков между собой без раствора на верхней и нижней поверхностях продольных стенок 2 предусмотрены периодически чередующиеся выемки 5 и выступы 6. Они расположены так, что выступы верхнего блока при установке входят в выемки нижнего.

Применение блоков для сборно-монолитной стены позволяет изменять толщину стены с С на В1 и В2, т.е. величину n, соответствующую шагу зуба диафрагмы. В случае толщины В1 или В2 представляется возможность установки утепляющего блока 7, например из пенополистирола, жесткой минераловатной плиты или газосиликата. При создании сейсмостойкой стены в каналы 8, образованные между зубьями 4, устанавливают арматуру 9. Предусмотренная унификация блоков позволяет при применении их для внутренних стен устанавливать в вертикальных каналах вентиляционные короба 10 и скрытую электропроводку 11 с выводом 12 внутрь помещения. При формировании наружного угла 13 и при соединении внутренней стены 14 с наружной 15 используется дополнительный блок 16 с двумя поперечными диафрагмами. В наружном углу 13 полублок 16 устанавливается с перевязкой швов, но таким образом, чтобы хотя бы одна из поперечных диафрагм 3 наружного элемента 16 вошла в зацепление с поперечной диафрагмой 3 внутреннего полублока 17. При наличии дверного проема 18 во внутренней стене закладывают арматуру 9 между зубьями поперечных стенок. Арматурный каркас может быть объемным с установкой арматуры в двух рядах блоков с последующим соединением между собой хомутами 20. Для надежного соединения внутренней стены с наружной пропускается арматура 21 из внутренней в наружную стену через "окно" 22. При сборке полублоков с раздвижкой, т.е. при возведении стены толщиной В1 или В2, образованные полости напротив поперечных бетонных диафрагм заполняют блоками 7 из эффективного утеплителя, укладывая их на поперечные диафрагмы ниже расположенного опалубочного блока. Вертикальные колодцы заливают легким бетоном 23.

Таким образом, в поперечном разрезе сборно-монолитная стена состоит из сквозных, расположенных вдоль стены теплоизоляционных блоков 7, приближенных поочередно к левой и правой наружной стенке опалубочных блоков, т.е. в шахматном порядке, препятствующих прохождению сквозного теплового потока через теплопроводные бетонные диафрагмы 3 и монолитный легкий бетон 23.

Сборно-монолитную наружную стену возводят следующим образом.

Сначала на фундамент раскладывают слой раствора. На него устанавливают первый опалубочный полублок 1 с нижним расположением поперечных диафрагм 3. К торцу диафрагм вдоль стены прикладывают теплоизоляционные блоки 7 высотой 0,5 высоты опалубочного блока. Затем устанавливают второй полублок в перевернутом виде на первый уже установленный с зацеплением зубьев 4 поперечных диафрагм в соответствии с требуемой толщиной стены, т.е. В1 или В2. В образовавшееся пространство между наружной стенкой ранее установленного полублока и торцами поперечных диафрагм перевернутого полублока устанавливают на диафрагмы теплоизоляционный блок полной высоты. В такой же последовательности вдоль фундамента устанавливают другие опалубочные полублоки до угла здания или до пересечения с внутренней стенок с одновременной установкой теплоизоляционных блоков. После этого устанавливают второй ряд опалубочных блоков. После возведения 3-4 рядов в указанной последовательности приступают к заливке вертикальных каналов легким бетоном или раствором. При большом объеме работ легкий бетон или раствор целесообразно подавать растворонасосом. При возведении стен небольшого дома можно для заливки колодцев применять специальные емкости. В случае возведения сейсмостойкой стены сохраняются все вышеперечисленные операции с дополнительной установкой арматурных каркасов. Процесс возведения же внутренних стен отличается от возведения наружных отсутствием необходимости установки теплоизоляционных блоков.

Выполненные теплотехнические исследования показали, что предложенное конструктивное решение сборно-монолитной стены общей толщины 340 мм с теплоизоляционными блоками из пенополистирола плотностью 40 кг/м3 из легкого бетона полностью до 1200 кг/м3 имеет приведенное сопротивление теплопередаче 1,15 м2 С/Вт , что на 20% выше, чем у кирпичной стены толщиной 640 мм. Сборно-монолитную стенку с такими теплозащитными качествами можно применять для строительства зданий в районах с расчетной температурой наружного воздуха до (-32)оС. При этом температура внутренней поверхности в узлах сопряжения с внутренними стенами и углу не снижается ниже температуры точки росы. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СБОРНО-МОНОЛИТНАЯ СТЕНА, содержащая установленные друг на друга опалубочные полублоки, состоящие каждый из продольной стенки и поперечных диафрагм, соединенные между собой с образованием колодцев для монолитного заполнителя, отличающаяся тем, что, с целью повышения теплозащитных качеств, диафрагмы противолежащих полублоков установлены одна на другую в шахматном порядке и соединены "в замок" посредством выполненных на их продольных кромках треугольных зубьев, причем стена снабжена размещенными в колодцах блоками из эффективного утеплителя, опертыми на диафрагмы и отделяющими монолитный заполнитель и диафрагмы от противоположных продольных стенок.