ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ДОМ РОЗИНА К.Б.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ДОМ РОЗИНА К.Б.


RU (11) 2016997 (13) C1

(51) 5 E04H1/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 28.02.2008 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(21) Заявка: 5002628/33 
(22) Дата подачи заявки: 1991.07.02 
(45) Опубликовано: 1994.07.30 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: Эрат Б. и др. Индивидуальные теплицы в современном жилище. М.: СИ, 1987, с.47, рис.30. Летние садовые домики. М.: Россельхозиздат, 1986, с.115. 
(71) Заявитель(и): Розин Константин Борисович 
(72) Автор(ы): Розин Константин Борисович 
(73) Патентообладатель(и): Розин Константин Борисович 

(54) ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ДОМ РОЗИНА К.Б. 

Использование: строительство индивидуальных домов. Сущность изобретения: мансарда ориентирована центральной осью на север-юг и расположена на части перекрытия первого этажа. По восточной и западной сторонам мансарды на перекрытии образованы открытые площадки солярия. 3 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к индивидуальному жилищному строительству, в частности к возведению двухэтажных домов предпочтительно дачного назначения с мансардой на втором этаже.

Известен дом, на части перекрытия которого имеется терраса и открытая площадка с одной ее стороны.

Наиболее близким к изобретению техническим решением является индивидуальный жилой дом с мансардой на перекрытии первого этажа и площадкой над террасой,

Общим недостатком указанных решений является то, что они не позволяют использовать площадки в качестве солярия с максимальным использованием солнечного облучения.

Задача изобретения - улучшение условий эксплуатации.

Поставленная задача решена тем, что мансарда ориентирована центральной осью на север-юг и расположена на центральной части перекрытия с образованием на последнем по западной и восточной сторонам мансарды открытых площадок солярия.

На фиг. 1 изображен индивидуальный дом в плане; на фиг.2 - вид по стрелке А на фиг.1; на фиг.3 - вид по стрелке Б на фиг.1.

Индивидуальный дом содержит первый этаж 1, мансарду 2, ориентированную центральной осью на север-юг и расположенную на части перекрытия 3 первого этажа 1. По восточной и западной сторонам мансарды 2 на перекрытии 3 образованы открытые площадки солярия 4.

На закрытом со всех сторон и снабженном окнами или без них первом этаже 1 могут находиться жилые комнаты для взрослых и детей, терраса, кухня и т. п. , а в мансарде 2 могут находиться, например, спальни, но может быть выбрано и иное назначение комнат мансарды 2, например они могут служить рабочими кабинетами.

Целесообразно, чтобы обе площадки солярия 4 прямо сообщались через двери с помещениями мансарды 2 и через них посредством внутренней лестницы с первым этажом 1, Однако могут быть предусмотрены и внешние лестницы для подъема на площадки солярия 4.

Изобретение отражает новейшие требования к экологии жилья, конкретнее к экологическому комфорту дачного дома для массового строительства.

Действительно, в условиях дачного пребывания характерным является облегчение и сокращение одеяний, находящихся на площадках 4 людей, вплоть до купальников, чтобы тело дышало и загорало. Логично, чтобы и индивидуальный дом имел площадки, способствующие этому, то есть продуманный солярий, приобретающий статут, по меньшей мере равноценный другим полезным площадям.

Размещение площадок солярия 4 на втором этаже индивидуального дома способствует и решению проблемы на большинстве индивидуальных дач массового строительства - найти открытое место пребывания на некоторой высоте над грунтом для защиты от его сырости, а также, что не менее важно, от мошкары, гнездящейся непосредственно над отдельными участками земли, особенно к вечеру, и в большинстве случаев на высоте второго этажа уже отсутствующей.

Благодаря указанной ориентации площадок солярия 4 первая из них расположена с восточной стороны мансарды 2 и облучена солнцем преимущественно до полудня, а вторая - после полудня, при этом одна из площадок находится в тени мансарды.

Такая компоновка дома создает возможность жильцам и гостям дома в хорошую погоду пребывать на открытом воздухе на высоте одного этажа над землей на одной из площадок солярия 4, которая прямо облучена солнцем или находится в тени от его лучей, по своему желанию или медицинским показаниям. В том и другом случаях они защищены от сырости земли и в большей степени от мошкары.

Комфорт пребывания на площадках солярия может быть повышен целым рядом мероприятий. Стороны, не премыкающие к мансарде 2, могут быть оснащены стенкой для безопасности, которая может быть выполнена с прозрачными зеркалами, что сохраняет свободу обзора с площадок, мешая в то же время посторонним наблюдать за находящимися на площадках солярия 4. Площадки солярия могут быть оснащены опускающимися тентами и даже распылителями для орошения в жару искусственным дождем. Не исключена возможность и искусственной вентиляции. Непосредственная близость мансарды 2 позволяет быстро перебазироваться из мансарды 2 на площадки солярия 4 или обратно в зависимости от погоды. Площадки солярия 4 могут сообщаться с первым этажом 1 через внутреннюю лестницу мансарды 2 или иметь собственные наружные лестницы, примыкающие к дому.

Все это позволяет придать площадкам солярия 4 роль жилой площади нового типа, пригодной не только днем, но и ночью для сна, делая наличие таких площадок солярия необходимым условием экологического комфорта дома.

Конструктивное решение индивидуального дома дачного типа не связано с выбором строительных материалов, так как дом может быть возведен как из древесины и мелкоштучного камня (кирпича, ручных силикатных или гипсовых блоков), так и крупногабаритных панелей и даже пространственных комнатных блоков, позволяющих за считанные часы монтировать дом с помощью крана. При этом отсутствие стен и кровли у солярия 4 позволяет в определенной степени снизить строительные затраты.

Изобретение улучшает условия эксплуатации дома и повышает экологический комфорт при проведении летнего сезона. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Индивидуальный дом, включающий мансарду, расположенную на перекрытии первого этажа, отличающийся тем, что мансарда ориентирована центральной осью на север - юг с образованием по ее западной и восточной сторонам открытых площадок солярия.