СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ СТЕН С ПЛИТНЫМ УТЕПЛИТЕЛЕМ (ВАРИАНТЫ)

СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ СТЕН С ПЛИТНЫМ УТЕПЛИТЕЛЕМ (ВАРИАНТЫ)


RU (11) 2132429 (13) C1

(51) 6 E04B1/76 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 25.10.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1999.06.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 98103578/03 
(22) Дата подачи заявки: 1998.02.27 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1998.02.27 
(45) Опубликовано: 1999.06.27 
(56) Аналоги изобретения: FR 2615221, 18.11.88. Туполев М.С. Конструкции гражданских зданий. - М.: Стройиздат, 1968, с.37, рис.III.3о. GB 2227505 A, 01.08.90. GB 1589291 A, 13.05.81. FR 2520030 A1, 22.07.83. FR 2609483 A1, 15.07.88. SU 1638280 A, 30.03.91. EP 0041059 A2, 02.12.81. 
(71) Имя заявителя: Абдрахманов Рашид Хабиевич 
(72) Имя изобретателя: Абдрахманов Р.Х. 
(73) Имя патентообладателя: Абдрахманов Рашид Хабиевич 
(98) Адрес для переписки: 308015, Белгород, ул.Левобережная, д.24, кв.81, Абдрахманову Р.Х. 

(54) СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ СТЕН С ПЛИТНЫМ УТЕПЛИТЕЛЕМ (ВАРИАНТЫ) 

Изобретение относится к возведению стен. Предлагаемые способы возведения стен с плитным утеплителем позволяют как при возведении монолитных стен, так и при возведении стен из штучного каменного материала, применять теплоизоляционную панель, состоящую из плиты утеплителя, оболочки, имеющей по краям анкерирующие выпуски, пропитанные клеем для придания им жесткости, соединенных между собой водонерастворимым клеем. При варианте возведения стены из монолитного бетона теплоизоляционные панели наклеивают на щиты, образующие наружную поверхность стены, водорастворимым клеем. Затем монтируют щит с наклеенными теплоизоляционными панелями и заливают бетон, а затем распалубливают. При варианте возведения стены из штучного каменного материала теплоизоляционные панели укрепляют на наружной поверхности стены посредством закладки анкерующих выпусков каждой из них в горизонтальных и вертикальных швах с заполнением их цементным раствором. При обоих вариантах возведения стен материал оболочки является защитно-декоративным фасадным элементом. Изобретение позволяет достичь более высокой технологичности строительного процесса и повысить теплоизолирующие свойства стен. 2 с.п.ф-лы, 8 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении наружных несущих стен с утеплителем.

Известны способ возведения монолитной стены с плитным утеплителем [1] и способ возведения стены из штучного каменного материала [2], при которых утеплитель располагается с внешней стороны наружной стены и в качестве утеплителя также выбран материал, не впитывающий воду и обладающий хорошей морозостойкостью.

Задачей изобретения является обеспечение более высокой технологичности строительного процесса и повышение теплоизолирующих свойств стены.

Для выполнения технической задачи в способе возведения монолитной стены с плитным утеплителем, включающем установку щита опалубки, образующего внутреннюю поверхность стены, укладку горизонтально щита опалубки, образующего наружную поверхность стены, с размещением на нем теплоизоляционных панелей и последующей установкой в проектное положение, заливку бетонной смеси и распалубливание, согласно изобретению теплоизоляционные панели, состоящие из плитного утеплителя и наклеенной на него оболочки, имеющей анкерующие выпуски, образованные краями оболочки и пропитанные клеем для придания им жесткости, наклеивают при помощи водорастворимого силикатного клея на щит, при этом защитно-декоративный слой образован материалом оболочки.

В способе возведения стены из штучного каменного материала, включающем укрепление теплоизоляционных панелей на наружной поверхности стены, согласно изобретению теплоизоляционные панели, состоящие из плитного утеплителя и наклеенной на него оболочки, имеющей анкерующие выпуски, образованные краями оболочки и пропитанные клеем для придания им жесткости, закрепляют в процессе производства кладочных работ на наружной поверхности стены посредством закладки анкерующих выпусков каждой панели в вертикальные и горизонтальные швы, с заполнением их цементным раствором, а функцию защитно-декоративного слоя выполняет материал оболочки.

К материалу оболочки как элементу отделки наружной стены предъявляются требования по противопожарной безопасности, морозостойкости, устойчивости к воздействию солнечного излучения, а также эстетические требования.

На фиг.1 дан общий вид готовой монолитной стены; на фиг.2 вид А-А с установленной опалубкой до заливки бетонной смеси; на фиг.3 - общий вид стены, возводимой из штучного каменного материала; на фиг.4 - разрез теплоизоляционной панели с утеплителем, наклеенным на полотно; на фиг.5 - разрез теплоизоляционной панели с утеплителем, размещенным в кармане полотна; на фиг.6 - узел I на фиг.4; на фиг.7 - разрез по Б-Б на фиг.1; на фиг.8 - разрез по В-В на фиг.3.

Для достижения более высокой технологичности строительного процесса и повышения теплоизолирующих свойств стены предлагается применить при возведении наружных стен теплоизоляционную панель, которая состоит из плиты утеплителя 1, оболочки 2, имеющей по краям анкерующие выпуски 3, которые служат для совместного закрепления плитного утеплителя и оболочки на поверхности твердеющего материала стены. Анкерующие выпуски представляют собой края оболочки, разрезанные в виде полос и пропитанные клеем для придания им жесткости.

Для соединения теплоизоляционной панели в единое целое на плиту утеплителя 1 наклеивают оболочку с 2 анкерующими выпусками 3 при помощи водонерастворимого клея. По другому способу плиту утеплителя 1 и оболочку 2 с анкерующими выпусками 3 соединяют при помощи прошивного кармана, образованного при помощи дополнительного лоскута оболочки.

Способ возведения стен с плитным утеплителем при варианте возведения стены из монолитного бетона реализуют следующим образом.

Первоначально устанавливают щиты опалубки 4, образующие внутреннюю поверхность стены. Теплоизоляционные панели, изготовленные в заводских условиях, поступают на стройплощадку. Затем на щиты опалубки, образующие наружную поверхность стены 5, расположенные горизонтально, наклеивают теплоизоляционные панели таким образом, чтобы анкерующие выпуски 3, расположенные по периметру каждой панели, были обращены внутрь стены. Наклеивание теплоизоляционных панелей производят водорастворимым силикатным клеем для облегчения распалубливания наружных щитов опалубки.

После высыхания водорастворимого клея производят установку щитов опалубки, образующих наружную поверхность стены, с наклеенными на них теплоизоляционными панелями в проектное положение и проводят бетонирование стены.

После выдерживания необходимого времени для набора прочности бетона производят распалубливание наружных и внутренних щитов опалубки, при этом за счет влаги, содержащийся в твердеющем бетоне, происходит растворение водорастворимого силикатного клея, крепившего теплоизоляционные панели к наружным щитам и отделение их от опалубки.

После распалубливания теплоизоляционные панели остаются закрепленными на поверхности бетона 6 за счет анкерующих выпусков 3, замоноличенных в бетоне.

При возведении стен из монолитного бетона используют теплоизоляционные панели, изготовленные как по способу приклеивания оболочки на плитный утеплитель водонерастворимым клеем, так и по способу с использованием прошивного кармана, образованного дополнительным лоскутом оболочки.

Способ возведения стен с плитным утеплителем при варианте возведения стены из штучного каменного материала реализуют следующим образом.

Теплоизоляционные панели, изготовленные в заводских условиях, размещают на стройплощадке и используют в производстве работ непосредственно в процессе возведения наружных стен. При этом анкерующие выпуски оболочки 3 каждой очередной теплоизоляционной панели закладывают в горизонтальные и вертикальные швы между элементами каменной кладки 7 и закрепляют цементным раствором. При возведении стен из штучного каменного материала размер теплоизоляционных панелей необходимо подобрать кратным размерам элемента каменной кладки.

При возведении стен из штучного каменного материала используют теплоизоляционные панели, изготовленные как по способу приклеивания оболочки на плитный утеплитель водонерастворимым клеем, так и по способу с использованием прошивного кармана, образованного дополнительным лоскутом оболочки.

Предлагаемые способы возведения стен с плитным утеплителем по сравнению с существующими способами обеспечивают следующие преимущества:

ликвидируют необходимость нанесения защитно-декоративного слоя поверх плитного утеплителя;

позволяют уменьшить толщину наружных стен, необходимую по теплотехническим расчетам, в районах с суровым климатом.

Источники информации

1. Патент FR 615221, E 04 B 1/76, 1988.

2. Туполев М.С. Конструкции гражданских зданий. -М.: Стройиздат, 1968, с. 27, р.Ш. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ возведения монолитной стены с плитным утеплителем, включающий установку щита опалубки, образующего внутреннюю поверхность стены, укладку горизонтально щита опалубки, образующего наружную поверхность стены с размещением на нем теплоизоляционных панелей и последующей его установкой в проектное положение, заливку бетонной смеси и распалубливание, отличающийся тем, что теплоизоляционные панели, состоящие из плитного утеплителя и наклеенной на него оболочки, имеющей анкерующие выпуски, образованные краями оболочки и пропитанные клеем для придания им жесткости, наклеивают при помощи водорастворимого силикатного клея на щит, при этом защитно-декоративный слой образован материалом оболочки.

2. Способ возведения стены из штучного каменного материала, включающий укрепление теплоизоляционных панелей на наружной поверхности стены, отличающийся тем, что теплоизоляционные панели, состоящие из плитного утеплителя и наклеенной на него оболочки, имеющей анкерующие выпуски, образованные краями оболочки и пропитанные клеем для придания им жесткости, закрепляют в процессе производства кладочных работ на наружной поверхности стены посредством закладки анкерующих выпусков каждой панели в вертикальные и горизонтальные швы с заполнением их цементным раствором, а функцию защитно-декоративного слоя выполняет материал оболочки.