СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ НЕСУЩЕЙ СПОСОБНОСТИ БЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ

СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ НЕСУЩЕЙ СПОСОБНОСТИ БЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ


RU (11) 2229001 (13) C2

(51) 7 E04G23/02, C04B28/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 17.10.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.05.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002117623/03 
(22) Дата подачи заявки: 2002.07.01 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.07.01 
(43) Дата публикации заявки: 2004.01.20 
(45) Опубликовано: 2004.05.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2081262 C1, 10.06.1997. RU 2152914 C1, 20.07.2000. RU 2086742 C1, 10.08.1997. RU 2010095 C1, 30.03.1994. CA 1275775 A, 06.11.1990. 
(72) Имя изобретателя: Астахова Л.И. (RU); Бащенко Н.П. (RU); Белкин М.И. (RU); Спирин Г.М. (RU); Фролов Ю.И. (RU); Чертоляс Н.Ф. (RU); Чуприянов Г.М. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: ООО "Амальгама-Центр" (RU) 
(98) Адрес для переписки: 654007, Кемеровская обл., г. Новокузнецк, ул. Орджоникидзе, 35, оф.412, ООО "Амальгама-Центр", Ю.И. Фролову 

(54) СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ НЕСУЩЕЙ СПОСОБНОСТИ БЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ 
Изобретение относится к строительству, а именно к реконструкции (восстановлению) вертикальных бетонных поверхностей. Технический результат - восстановление несущей способности бетонной конструкции и повышение износостойкости нового слоя, его водонепроницаемости и стойкости к агрессивной среде. В способе восстановления несущей способности бетонных конструкций, заключающемся в нанесении на бетонную поверхность слоя ремонтной смеси из цементно-песчаного раствора, содержащего полимерную добавку, в качестве добавки в раствор вводят фуриловый спирт и сульфанол в количестве соответственно 0,35% и 0,02% от массы цемента, а после затвердевания слоя ремонтной смеси его поверхность покрывают полиуретановым составом. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к строительству, а именно к реконструкции (восстановлению) вертикальных бетонных поверхностей.
На промышленных объектах широко используются для хранения сыпучих материалов (уголь, цемент и т.д.) монолитные железобетонные конструкции. В процессе их эксплуатации внутренний, соприкасающийся с абразивным материалом слой бетона разрушается, что приводит к уменьшению поперечного сечения и, как следствие, уменьшению несущей способности бетонной конструкции.
Известен способ восстановления бетонных поверхностей, заключающийся в создании на изношенной поверхности дополнительного слоя бетона методом торкретирования с использованием бетонной смеси, включающей цемент, фракционный песок, воду и органическую добавку (см. Технология строительного производства. /Под ред. О.О.Литвинова. - Киев: Вища школа, 1972, с.245-247). В качестве органической добавки обычно используют смолы, битумы, латексы и другие добавки, которые вводят в количестве 1-2% от массы цемента.
Недостатком данного способа является трудоемкость, увеличение собственной массы сооружения, приводящее к возрастанию нагрузки на фундамент, а также то, что при его использовании появляется усадка дополнительного слоя относительно основного из-за испарения воды, что приводит к разрыву между старым и новым слоями, из-за чего несущая способность конструкции не восстанавливается.
Известен также способ создания штукатурного защитного слоя при реконструкции существующих бетонных поверхностей, заключающийся в том, что в ремонтный штукатурный состав, состоящий из цементно-песчаного раствора с водоцементным отношением В/Ц=0,4, вводят в качестве добавки ортофосфорную кислоту 85%-ной концентрации в количестве 0,02-0,03% от массы цемента, а после затвердения штукатурного слоя его поверхность оплавляют низкотемпературной плазмой (см. патент РФ № 2081262, МПК Е 04 В 1/62, 1997).
Данный способ обеспечивает высокую трещиноустойчивость и сопротивляемость к воздействию морозного пучения, однако он энергоемкий и даже при наличии достаточной адгезии между восстанавливаемой бетонной поверхностью и штукатурным слоем напряженно-деформированное состояние бетона из-за усадки меняется и сжимающие напряжения в штукатурном слое значительно возрастают, что снижает несущую способность конструкции.
Задачей изобретения является восстановление несущей способности бетонной конструкции, а также придание новому слою дополнительных повышенных свойств по водонепроницаемости, стойкости к агрессивной среде и истираемости.
Сущность изобретения заключается в том, что в способе восстановления несущей способности бетонных конструкций, заключающемся в нанесении на бетонную поверхность слоя ремонтной смеси из цементно-песчаного раствора, содержащего полимерную добавку, в качестве добавки в раствор вводят фуриловый спирт и сульфанол в количестве соответственно 0,35-0,5% и 0,02% от массы цемента, после затвердевания слоя ремонтной смеси его поверхность покрывают полиуретановым составом.
В результате использования предлагаемого способа восстанавливается несущая способность бетонной конструкции и повышаются свойства нового слоя по износостойкости, водонепроницаемости и стойкости к агрессивной среде.
За счет введения фурилового спирта и сульфанола в ремонтную смесь в процессе твердения происходит образование не только гидросиликатов и гидроалюминатов кальция вследствие гидролиза клинкерных составляющих портландцемента, но и полимеризация воды, что предотвращает усадку вновь укладываемого слоя. Существенно при этом возрастает адгезия покрытия к основе. Таким образом получается монолитная бетонная конструкция с восстановленной несущей способностью. Однако полученная поверхность обладает малой износостойкостью, что приводит к ее быстрому выходу из строя под действием перемещающихся вдоль поверхности сыпучих материалов и, как следствие, уменьшению поперечного сечения конструкции и снижению несущей способности. Повышение износостойкости полученной монолитной бетонной конструкции обеспечивается нанесением на вновь уложенный слой полиуретанового состава, основу которого составляют полиизоцианаты, например дифенилметан диизоцианат, имеющие высокую адгезию с полимерными поверхностями. Таким образом получается слоеная поверхностная структура, обеспечивающая восстановление несущей способности первичной конструкции и препятствующая проникновение воды через и под полученный слой, а также защищающая поверхность от действия агрессивных сред и истирания при абразивном на нее воздействии.
Способ осуществляется следующим способом.
Поверхность, подлежащую восстановлению, очищают от грунта, наплывов раствора, грязи, при необходимости промывают водой и просушивают. Ремонтную смесь готовят обычным способом: смешивают цемент и строительный песок при соотношении 1:2, затем полученную смесь затворяют водой из расчета В/Ц=0,4. В жидкую цементно-песчаную смесь вводят фуриловый спирт и сульфанол в количестве соответственно 0,35-0,5% и 0,02% от массы цемента. Смесь тщательно перемешивают. Полученный раствор наносят слоем толщиной 7-15 мм. После затвердевания слоя ремонтной смеси его покрывают полиуретановым составом. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ восстановления несущей способности бетонных конструкций, заключающийся в нанесении на бетонную поверхность слоя ремонтной смеси из цементно-песчаного раствора, содержащего полимерную добавку, отличающийся тем, что в качестве добавки в раствор вводят фуриловый спирт и сульфанол в количестве соответственно 0,35% и 0,02% от массы цемента, а после затвердевания слоя ремонтной смеси его поверхность покрывают полиуретановым составом.