ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2343250

КАМЕННАЯ КЛАДКА СТЕН ИЗ МЕЛКИХ ЯЧЕИСТОБЕТОННЫХ БЛОКОВ

Имя изобретателя: Никишкин Василий Александрович (RU)
Имя патентообладателя: Открытое акционерное общество "Уральский научно-исследовательский институт архитектуры и строительства" (ОАО институт "УралНИИАС") (RU)
Адрес для переписки: 620137, г.Екатеринбург, ул. Блюхера, 26, а/я 330, ОАО институт "УралНИИАС"
Дата начала действия патента: 03.04.2007

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при каменной кладке стен из мелких ячеистобетонных блоков, выполненной на тонкослойном растворе (клеевой смеси) с толщиной шва 1-3 мм. Технический результат: повышение несущей способности каменной кладки стен из мелких ячеистобетонных блоков. Каменная кладка стен из мелких ячеистобетонных блоков выполнена на тонкослойном растворе (клеевой смеси) с толщиной шва 1-3 мм. Также каменная кладка включает арматурные стержни, расположенные в штрабах. Штрабы устроены в блоках в уровне горизонтальных швов кладки и заполнены бетоном или раствором. Арматурные стержни прижимают ко дну штраб стеклосетку. Стеклосетка занимает всю горизонтальную плоскость швов кладки, располагаясь в тонкослойном растворе.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Предлагаемое изобретение относится к области строительства, в частности к конструкциям стен из мелких ячеистобетонных блоков, выполнено на тонкослойном растворе (клеевой смеси) с толщиной шва 1-3 мм и может быть использовано при возведении наружных и внутренних стен зданий.

Известна каменная кладка стен из мелких ячеистобетонных блоков, выполненная на тонкослойном растворе (клеевой смеси) с толщиной шва 1-3 мм, включающая арматурные стержни, расположенные в штрабах, устроенных в блоках в уровне горизонтальных швов кладки и заполненных бетоном или раствором (Применение ячеистобетонных изделий. Теория и практика / Галкин С.Л. и др. - Минск: Стринко, 2006. - 448 с.).

Описанная каменная кладка стен из мелких ячеистобетонных блоков является наиболее близкой к заявляемой по совокупности признаков и принята нами за прототип.

К недостатку описанной каменной кладки стен из мелких ячеистобетонных блоков, выполненной на тонкослойном растворе (клеевой смеси) с толщиной шва 1-3 мм, включающей арматурные стержни, расположенные в штрабах, устроенных в блоках в уровне горизонтальных швов кладки и заполненных бетоном или раствором, следует отнести снижение прочности стены на сжатие из-за создания в середине сечения стены жестких включений, по форме повторяющих форму штраб и состоящих из арматурных стержней, окруженных бетоном или раствором, которые вызывают концентрацию напряжений с последующим образованием вертикальных трещин.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение несущей способности каменной кладки стен из мелких ячеистобетонных блоков, выполненной на тонкослойном растворе (клеевой смеси) с толщиной шва 1-3 мм, включающей арматурные стержни, расположенные в штрабах, устроенных в блоках в уровне горизонтальных швов кладки и заполненных бетоном или раствором.

Для решения поставленной задачи в каменной кладке стен из мелких ячеистобетонных блоков арматурные стержни прижимают ко дну штраб стеклосетку, которая, кроме того, занимает всю горизонтальную плоскость швов кладки, располагаясь в тонкослойном растворе.

Анализ уровня техники не выявил аналогов, характеризующихся всеми существенными признаками заявляемого решения, т.е. оно отвечает требованиям новизны.

Не выявлены также признаки, являющиеся отличительными в заявляемом решении, т.е. оно отвечает требованиям изобретательского уровня.

поперечный разрез каменной кладки стен из мелких ячеистобетонных блоковСущность предлагаемого изобретения поясняется чертежом, где изображен поперечный разрез каменной кладки стен из мелких ячеистобетонных блоков, выполненной на тонкослойном растворе (клеевой смеси) с толщиной шва 1-3 мм, включающей арматурные стержни, расположенные в штрабах, устроенных в блоках в уровне горизонтальных швов кладки и заполненных бетоном или раствором, причем арматурные стержни прижимают ко дну штраб стеклосетку, которая, кроме того, занимает всю горизонтальную плоскость швов кладки, располагаясь в тонкослойном растворе.

Кладка состоит из ячеистобетонных блоков 1, соединенных между собой тонкослойным раствором (клеевой смесью) 2, образующим горизонтальные швы кладки. В кладке устраиваются штрабы 3. В них укладываются арматурные стержни 4, причем стержни прижимают ко дну штраб стеклосетку 5, которая, кроме того, занимает всю горизонтальную плоскость шва кладки, располагаясь в тонкослойном растворе 2.

Повышение несущей способности на сжатие каменной кладки стен из мелких ячеистобетонных блоков достигается за счет того, что стеклосетка 5, находясь в тонкослойном растворе, сцепляется с ним, а через него и с ячеистобетонными блоками 1, работая на растяжение, не дает возможности раскрыться вертикальным трещинам, которые должны образовываться из-за создания в середине сечения стены жестких включений, по форме повторяющих форму штраб 3 и состоящих из арматурных стержней 4, окруженных бетоном или раствором, которые вызывают концентрацию напряжений.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Каменная кладка стен из мелких ячеистобетонных блоков, выполненная на тонкослойном растворе (клеевой смеси) с толщиной шва 1-3 мм, включающая арматурные стержни, расположенные в штрабах, устроенных в блоках в уровне горизонтальных швов кладки и заполненных бетоном или раствором, отличающаяся тем, что арматурные стержни прижимают ко дну штраб стеклосетку, которая, кроме того, занимает всю горизонтальную плоскость швов кладки, располагаясь в тонкослойном растворе.

Версия для печати


вверх