СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬНОГО РАСТВОРА

СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬНОГО РАСТВОРА


RU (11) 2099304 (13) C1

(51) 6 C04B28/00, C04B28/00, C04B22:06 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 05.10.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.12.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 95119234/03 
(22) Дата подачи заявки: 1995.11.14 
(45) Опубликовано: 1997.12.20 
(56) Аналоги изобретения: 1. SU, авторское свидетельство, 567701, кл. C 04 B 28/26, 1977. 2. DE, заявка, 3930456, кл. C 04 B 28/02, 1992. 
(71) Имя заявителя: Акционерное общество открытого типа Уральский научно- исследовательский центр по архитектуре и строительству; Акционерное общество открытого типа Завод железобетонных изделий "Бетфор" 
(72) Имя изобретателя: Силаенков Е.С. 
(73) Имя патентообладателя: Акционерное общество открытого типа Уральский научно- исследовательский центр по архитектуре и строительству; Акционерное общество открытого типа Завод железобетонных изделий "Бетфор" 

(54) СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬНОГО РАСТВОРА 

Изобретение относится к области строительных материалов, в частности, к сухим смесям для строительных растворов и может быть использовано для кладки из мелких ячеистобетонных блоков. Сухая смесь для строительного раствора включает портландцемент и добавку, в качестве которой используют смесь отходов обогащения золотосодержащих руд и негашеной извести предварительно совместно измельченных. 4 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Предлагаемое изобретение относится к области строительных материалов, в частности, к сухим смесям для строительных растворов и может быть использовано для кладки из мелких ячеистобетонных блоков.

Строительные растворы для кладки из мелких ячеистобетонных блоков известны. Как правило, они включают минеральное вяжущее и добавки различных пластификаторов. Однако применение добавок, наряду с улучшением пластических свойств растворов, приводит к их удорожанию. Кроме того такие добавки не могут использоваться в сухих смесях, а известные сухие пластификаторы типа С-3 в растворах с повышенным содержанием воды ухудшают свое действие.

Кроме применения специальных добавок пластификаторов, существует другой путь повышения водоудерживающей способности и пластичности раствора для кладки из мелких ячеистобетонных блоков. Этот путь применение традиционных материалов, применяемых для кладочных растворов, в композиции с некоторыми техногенными продуктами и с дополнительной их обработкой. Это позволяет не только получить требуемые прочностные характеристики раствора при эксплуатации, но и требуемые свойства на период кладочных работ.

Поскольку при этом исключается использование специальных добавок, снижается стоимость раствора.

Известен минеральный клей, включающий жидкое стекло, тонкомолотый кварцевый песок и отходы суперфосфатного производства с удельной поверхностью 3000-4000 см3/г [1]

Использование указанного раствора позволяет получить швы уменьшенной толщины. Однако жидкое стекло является дефицитным и дорогостоящим продуктом. Кроме того, кварцевый песок и отходы суперфосфатного производства необходимо перед помолом высушить. Это повышает энергоемкость производства клея и его себестоимость. И, наконец, описанный клей не может использоваться в виде сухих смесей и должен поставляться к месту строительства в жидком виде.

Известен сухой промышленный строительный раствор на основе минерального вяжущего, включающий портландцемент, гашеную известь, классифицированный кварцевый песок и добавки, улучшающие свойства раствора [2]

Описанное решение является наиболее близким к заявляемому по совокупности признаков и принято нами за прототип.

Этот раствор имеет улучшенные свойства, но использование его не позволяет получить швы малой толщины (1-2 мм). Кроме того, необходимость предварительного гашения извести и классификации песка, а также использование добавок увеличивают стоимость раствора.

Задачей предлагаемого изобретения является снижение стоимости сухой смеси для строительного раствора для кладки из мелких ячеистобетонных блоков, обеспечивающего получение кладочных швов малой толщины.

Для решения поставленной задачи в сухой смеси для строительного раствора, включающей портландцемент и добавку, согласно изобретению, в качестве добавки используют смесь отходов обогащения золотосодержащих руд и негашеной извести, предварительно совместно измельченных до остатка 20-25% на сите с отверстиями 0,2 мм при следующем соотношении ингредиентов, вес. ч.

портландцемент 4-4,5

отходы обогащения золотосодержащих руд 4-4,5

негашеная известь в пересчете на активную CaO 1-1,5

Химический состав отходов обогащения золотосодержащих руд приведен в таблице 1.

Отходы обогащения золотосодержащих руд имеют следующий минералогический состав: кварц 28,6% карбонаты 8,6% полевые шпаты, слюды, глинистые минералы 47,1% биотиты, тальк, темноцветные амфиболы 11,6% примеси - апатит, магнетит, циркон 0,5%

Совместное измельчение отходов обогащения золотосодержащих руд в естественном влажном состоянии с негашеной известью позволяет высушить отходы за счет соединения активной CaO с водой, содержащейся в отходах, обеспечивая их измельчение до нужной тонкости. Тонкость измельчения выбрана из условия получения малой толщины кладочного шва (1-2 мм).

При совместном измельчении извести и отходов обогащения происходит также агрегирование частиц смеси и повышение, вследствие этого, водоудерживающей способности и уменьшение показателей водоотделения строительного раствора, приготовленного из сухой смеси.

При анализе уровня техники не выявлен аналог, характеризующийся всеми существенными признаками заявляемого решения, т.е. оно отвечает требованию новизны.

Анализ уровня техники не позволит также выявить признаки, являющиеся отличительными в заявляемом решении, т.е. оно отвечает требованию изобретательского уровня.

Пример.

Для приготовления смеси отдозированные ингредиенты добавки: отходы обогащения золотосодержащих руд и негашеную известь совместно измельчали до остатка 20-25% на сите с отверстиями 0,2 мм. Затем смешивали отдозированные цемент и добавку. Эффективность предварительной совместной обработки ингредиентов добавки и предложенного состава смеси оценивали по показателям водоотделения (ГОСТ 310.6-85. Цементы. Метод определения водоотделения) и водоудерживающей способности (ГОСТ 5802-86. Растворы строительные. Методы испытаний.).

Пониженное водоотделение и повышенная водоудерживающая способность характеризуют пригодность раствора, приготовленного из сухой смеси, к использованию для кладки из мелких ячеистобетонных блоков при малой толщине кладочного шва (1-2 мм).

Эффективность предварительного совместного измельчения ингредиентов добавки, а также рекомендуемого соотношения ингредиентов смеси характеризуется данными табл. 2, 3, 4.

Смесь приготовленная с использованием добавки, ингредиенты которой были предварительно совместно измельчены, имеет пониженное водоотделение и повышенную водоудерживающую способность. Определено, что содержание отходов и цемента в сухой смеси более 4,5 в.ч. и менее 4 в.ч. а извести более 1,5 в.ч. и менее 1 в.ч. приводит к ухудшению показателей водоотделения и водоудерживающей способности смеси. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Сухая смесь для строительного раствора, включающая портландцемент и добавку, отличающаяся тем, что в качестве добавки используют смесь отходов обогащения золотосодержащих руд и негашеной извести, предварительно совместно измельченных до остатка 20 25% на сите с отверстиями 0,2 мм при следующем соотношении ингредиентов, мас.ч.

Портландцемент 4,0 4,5

Отход обогащения золотосодержащих руд 4,0 4,5

Негашеная известь в пересчете на активную СаО 1,0 1,5,