ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2058937

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО СТЕКЛА

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО СТЕКЛА

Имя изобретателя: Байков А.И.; Добижа Е.В.; Дунин-Барковский Р.Л.; Словцов И.Б. 
Имя патентообладателя: Институт вулканической геологии и геохимии Дальневосточного отделения РАН
Адрес для переписки: 
Дата начала действия патента: 1993.11.29 

Изобретение относится к технике производства растворимых силикатов и может быть использовано в технологии получения строительных материалов, керамических изделий, в производстве тепло-и звукоизоляционных материалов и для других целей. Сущность изобретения: жидкое стекло получают по мокрому щелочному способу, при котором в качестве кремнеземсодержащей породы предлагается гейзерит - рыхлые натечные отложения по краям термальных источников, сформированные из компонентов, растворенных в водах гейзеров. Измельченный гейзерит нагревают в растворе едкой щелочи до 100oС при атмосферном давлении.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к технике производства растворимого стекла путем взаимодействия кремнезема с щелочным раствором и может быть использовано в технологии получения стеновых материалов, бетонного камня, керамических изделий и других целей.

Для производства растворимого стекла применяется ограниченный ассортимент сырьевых материалов, к которым предъявляются определенные требования в отношении состава и физико-химических свойств. По мокрому щелочному способу получения растворимого стекла оптимальным сырьем является аморфный кремнезем как природный (трепел, инфузорит, диатомит), так и искусственный в виде промышленных отходов.

Известен способ получения растворимых силикатов из смеси перлита и диатомита с предварительной обработкой минеральной кислотой и нагреванием до 90-100оС с последующим удалением жидкой фазы фильтрацией. Полученный после кислотной обработки осадок смеси пород подвергают затем гидротермально-щелочной порционной обработке щелочью при соотношении жидкой и твердой фаз (2,5-5): 1 и температуре 70-100оС. Недостатком способа является усложнение процесса и дополнительный расход реагентов.

Предлагаемый способ получения растворимого стекла включает обработку измельченного гейзерита в растворах едких щелочей при нагревании до 80-100оС при атмосферном давлении. Гейзерит рыхлые натечные отложения обычно опалового кремнезема по краям термальных источников, сформирован из компонентов, растворенных в водах гейзеров. В значительно больших количествах гейзерит выделяется при эксплуатации геотермальных месторождений. Гейзерит (аморфный кремнезем) характеризуется следующим составом: SiO2 90-92% K2O + Na2O 5-7% Al2O3 » 1% CaO + MgO » 1-2%

Способ осуществляется следующим образом

В реактор помещают предварительно измельченный гейзерит, добавляют раствор едкой щелочи в требуемом соотношении (исходя из кремнеземистого модуля целевого продукта жидкого стекла) и при перемешивании нагревают до 80-100оС в течение одного или нескольких часов. По окончании процесса отделяют целевой продукт жидкое стекло путем фильтрации или декантации.

Примеры, подтверждающие осуществимость предлагаемого способа, приведены в таблице, где также даны технологические параметры гидротермально-щелочной обработки. Температура во всех примерах около 100оС.

Из таблицы видно, что при использовании едкого кали время обработки сокращается в два раза.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО СТЕКЛА, включающий растворение кремнеземсодержащей породы в растворе едкой щелочи при нагревании, отличающийся тем, что в качестве кремнеземсодержащей породы применяют предварительно измельченный гейзерит, растворение ведут при нагревании до 100oС и атмосферном давлении.

Версия для печати
Дата публикации 12.05.2007гг


вверх