ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2033403

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМПЛЕКСНОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ БЕТОННОЙ СМЕСИ

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМПЛЕКСНОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ БЕТОННОЙ СМЕСИ

Имя изобретателя: Каприелов С.С.; Батраков В.Г.; Шейнфельд А.В.; Мамедов Т.И.; Пирожников В.В. 
Имя патентообладателя: Научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт бетона и железобетона
Адрес для переписки: 
Дата начала действия патента: 1992.06.17 

Использование: промышленность строительных материалов, в частности технология приготовления комплексных добавок для бетона. Сущность: способ приготовления комплексной добавки для бетонной смеси включает пропускание ультрадисперсного активного минерального наполнителя на основе кремнезема с влажностью 1,5 - 30% через валки с уплотняющим усилием 0,01 - 10,0 МПа с последующей подачей уплотненного материала совместно с химической добавкой при их соотношении 100 : 0,001 100 : 20,0 в барабанный смеситель непрерывного действия и перемешивание при температуре от 0 до +100°С до получения окатанных частиц с одинаковой влажностью.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано в технологии приготовления комплексных добавок для бетона.

Известен способ приготовления комплексной добавки для бетонной смеси пульпы "Сулькрем", включающий смешение воды, активного минерального наполнителя на основе кремнезема и пластифицирующей добавки [1]

Недостатком известного способа является избыточное количество воды в добавке, значительно превышающее количество активного минерального наполнителя на основе кремнезема. Полученная таким способом добавка быстро меняет свою консистенцию и плохо приспособлена для транспортировки.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому является способ приготовления комплексной добавки, включающий последовательное перемешивание химических добавок, предварительно совмещенных с минеральным наполнителем, и воды, формирование брикетов, их отверждение и опудривание минеральным наполнителем [2]

Недостатком этого способа приготовления комплексной добавки является ее неоднородность по влажности и гранулометрическому составу.

Недостатки проявляются в том, что комплексная добавка состоит из агрегатов с широким диапазоном фракций: от пылевидных частиц до частиц размером 10-20 мм, имеющих разную влажность. Это создает технологические проблемы, так как такой материал окомковывается при хранении и тяжело транспортируется.

Цель изобретения заключается в гомогенизации комплексной добавки по влажности и гранулометрическому составу.

Цель достигается тем, что в способе приготовления комплексной добавки для бетонной смеси путем смешения минерального наполнителя с химической добавкой, в качестве минерального наполнителя используют ультрадисперсный активный минеральный наполнитель на основе кремнезема, который при влажности 1,5-30% пропускался через валки с уплотняющим усилием 0,01-10,0 МПа, после чего уплотненный материал подают в барабанный смеситель непрерывного действия совместно с химической добавкой при их соотношении 100 0,001-100 20,0 и перемешивают при температуре от 0 до +100оС до получения окатанных частиц с одинаковой влажностью.

Заявляемый способ отличается от известного тем, что предварительно увлажненный и уплотненный активный минеральный наполнитель на основе кремнезема смешивают с химической добавкой в барабанном смесителе непрерывного действия при температуре от 0 до +100оС до получения окатанных частиц с одинаковой влажностью.

Следовательно, способ соответствует критерию "новизна".

Предварительное увлажнение от 1,5 до 30% и подпрессовка с усилием от 0,01 до 10,0 МПа позволяют увеличить насыпную массу ультрадисперсного активного минерального наполнителя на основе кремнезема от 1,5 до 2,0 раз по сравнению с исходным состоянием.

Полученный после этих операций материал имеет неоднородный гранулометрический состав и неравномерную влажность, однако имеет достаточную насыпную массу для равномерного перемешивания с химической добавкой. Совмещение с химической добавкой и перемешивание при температуре от 0 до +100оС в барабанном смесителе непрерывного действия приводит к гомогенизации комплексной добавки по влажности и гранулометрическому составу.

Для приготовления комплексной добавки используют следующие материалы. Ультрадисперсный активный минеральный наполнитель на основе кремнезема, который представляет собой пылевидный материал, является продуктом газоочистки печей, улавливаемый фильтрами аспирационных систем производства кристаллического кремния и ферросплавов (ТУ 7-249533-01-90. Микрокремнезем конденсированный. Технические условия).

Насыпная плотность ультрадисперсного наполнителя 0,15-0,27 т/м. После предварительного уплотнения насыпная плотность увеличивается до 0,46-0,58 т/м;

Суперпластификатор С-3, который является продуктом конденсации нафталинсульфокислоты и формальдегида и соответствует требованиям ТУ 6-36-0204229-625-90; пластификатор ЛСТ, ТУ 13-0281036-05-89; ингибитор коррозии, нитрит натрия, ТУ 38-10274-79.

Пример. Ультрадисперсный активный минеральный наполнитель на основе кремнезема подавался по бесконечной транспортерной ленте к уплотняющим валкам, при этом транспортируемый наполнитель с насыпной плотностью 0,25 т/м увлажнялся с доведением относительной влажности материала до 3,0% Проходя между уплотняющими валками, наполнитель уплотнялся с усилием до 10,0 МПа.

Уплотнение с усилием, превышающим 10,0 МПа, приводит к агломерации наполнителя, потере его активности и снижению эффективности в бетоне.

Через выгрузной люк уплотненный наполнитель одновременно с суперпластификатором С-3 подавался в смеситель непрерывного действия при температуре +25оС. Аналогичная процедура может производиться и с другими добавками ЛСТ и нитритом натрия. На выходе из смесителя непрерывного действия получали окатанные частицы с одинаковой влажностью.

В табл. 1 приведены основные параметры предлагаемого способа приготовления и свойства полученной комплексной добавки.

Однородность (гомогенность) гранулометрического состава оценивалась по остаткам на сите с размером ячеек 2,5 мм: с увеличением остатка на сите повышается однородность гранулометрического состава, с уменьшением остатка однородность уменьшается.

Однородность (гомогенность) по влажности оценивалась путем сравнения относительной влажности трех образцов комплексной добавки, полученных по описанному выше способу с интервалом 15 мин: незначительная разница влажности свидетельствует об однородности разных образцов и наоборот.

Как видно из табл. 1, приготовленная комплексная добавка отличается гомогенностью (однородностью) гранулометрического состава и относительной влажностью.

Из полученной комплексной добавки приготовлены бетоны. Результаты их испытаний приведены в табл. 2.

Использование комплексной добавки для бетонной смеси на основе кремнезема позволяет снизить расход цемента, сократить время тепловлажностной обработки бетона, повысить прочность бетона и его долговечность.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМПЛЕКСНОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ БЕТОННОЙ СМЕСИ, включающий смешивание минерального наполнителя с химической добавкой, отличающийся тем, что в качестве минерального наполнителя используют ультрадисперсный активный минеральный наполнитель на основе кремнезема, который при влажности 1,5 - 30,0% пропускают через валки с уплотняющим усилием 0,01 10,0 МПа, после чего уплотненный материал подают в барабанный смеситель непрерывного действия совместно с химической добавкой в соотношении 100 0,001 20,0 и перемешивают при температуре 0 100oС до получения окатанных частиц с одинаковой влажностью.

Версия для печати
Дата публикации 12.05.2007гг


вверх