СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АНТИФРИКЦИОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АНТИФРИКЦИОННЫХ ИЗДЕЛИЙ


RU (11) 2167348 (13) C1

(51) 7 F16C33/20 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 17.10.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2001.05.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000111340/12 
(22) Дата подачи заявки: 2000.05.06 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.05.06 
(43) Дата публикации заявки: 2001.05.20 
(45) Опубликовано: 2001.05.20 
(56) Аналоги изобретения: ЧИЧИНАДЗЕ А.В. Полимеры в узлах трения машин и приборов. - М.: Машиностроение, 1980, с.16-23. RU 2047014 C1, 27.10.1995. SU 275609 A, 21.10.1970. GB 1214657 A, 02.12.1970. GB 1481681 A, 03.08.1977. WO 8705674 C1, 24.09.1987. 
(71) Имя заявителя: Хабаровский государственный технический университет 
(72) Имя изобретателя: Богачев А.П.; Иванов В.А. 
(73) Имя патентообладателя: Хабаровский государственный технический университет 

(54) СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АНТИФРИКЦИОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 
Изобретение относится к технологии производства слоистых пластиков и может быть использовано для изготовления антифрикционных изделий. Способ изготовления антифрикционных изделий заключается в подготовке несущей поверхности и фиксации к ней антифрикционной полимерной пленки. При подготовке несущей поверхности на ней нарезают канавки с профилем, например в виде ласточкина хвоста, на глубину, превышающую толщину антифрикционной полимерной пленки. Затем накладывают антифрикционную полимерную пленку на несущую поверхность с запрессовкой ее участков в канавки и фиксируют путем заполнения оставшегося объема канавок жидкой полимерной композицией с последующим ее отвердением. Данное изобретение позволяет повысить долговечность антифрикционных изделий. 2 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к технологии производства слоистых пластиков и может быть использовано для изготовления антифрикционных изделий.
Известен способ изготовления антифрикционных изделий путем закрепления на несущей поверхности антифрикционной полимерной пленки (А.П.Семенов, Ю.Э. Савинский. Металлофторопластовые подшипники. М.: Машиностроение, 1976, с. 59).
Недостатком этого способа является то, что закрепление антифрикционной пленки на несущей поверхности производят за счет "чувствительного к давлению клея", с помощью которого заготовку приклеивают к основанию. При длительной эксплуатации клей теряет свои свойства и антифрикционная пленка отстает от основы.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является способ изготовления антифрикционных изделий, заключающийся в подготовке несущей поверхности и фиксации на ней антифрикционной полимерной пленки (А.В. Чичинадзе. Полимеры в узлах трения машин и приборов. М.: Машиностроение, 1980, с. 16-23).
Недостатком известного способа является то, что для несущей поверхности используют бронзовую сетку, которая приводит к разрушению антифрикционной пленки при работе с динамическими нагрузками, что снижает долговечность узла трения.
Целью изобретения является повышение долговечности антифрикционных изделий.
Указанная цель достигается тем, что в предлагаемом способе при подготовке несущей поверхности на ней нарезают канавки с профилем, например в виде ласточкиного хвоста, на глубину, превышающую толщину антифрикционной полимерной пленки, затем накладывают антифрикционную полимерную пленку на несущую поверхность с запрессовкой ее участков в канавки и фиксируют путем заполнения оставшегося объема канавок жидкой полимерной композицией с последующим ее отверждением.
Применение канавок с профилем в виде ласточкиного хвоста, в которые запрессовывают участки полимерной пленки и заполняют жидкой полимерной композицией с последующим ее отверждением, позволяет повысить долговечность работы узла трения за счет надежной фиксации антифрикционной полимерной пленки относительно несущей поверхности, особенно при работе с динамическими нагрузками.
На фиг.1 изображен общий вид антифрикционного изделия - втулки с разрезом.
На фиг. 2 приведен узел I на фиг. 1 - вид канавки, заполненной полимерной пленкой и композицией.
Для реализации способа используют, например, втулку 1 и антифрикционную полимерную пленку 2 из фторопласта с наполнителем из дисульфида молибдена или графита толщиной (S) до 1 мм. При выборе материала втулки 1 можно использовать как металлы, так и полимерные композиции. На внутренней поверхности втулки 1 нарезают канавки 3 с профилем, например в виде ласточкиного хвоста, на глубину (Н), превышающую толщину S антифрикционной полимерной пленки 2 (см. фиг.2). Размеры S и H выбирают исходя из габаритных размеров втулки 1. Затем на внутреннюю поверхность втулки 1 накладывают антифрикционную полимерную пленку 2 и запрессовывают ее участки в канавки 3 (например, накаткой роликом). Оставшуюся часть объема канавок 3 заполняют жидкой полимерной композицией 4 (например, эпоксидной смолой с наполнителем в виде графита или дисульфита молибдена) с последующим отверждением. Для повышения надежности крепления антифрикционной полимерной пленки 2 относительно втулки 1 сопрягаемые поверхности допускается обрабатывать клеевым составом.
В отличие от аналогов данный способ изготовления антифрикционных изделий позволяет повысить долговечность узлов трения за счет более надежной фиксации антифрикционной пленки относительно несущей поверхности основы, особенно при работе узлов трения с динамическими нагрузками. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ изготовления антифрикционных изделий, заключающийся в подготовке несущей поверхности и фиксации к ней антифрикционной полимерной пленки, отличающийся тем, что при подготовке несущей поверхности на ней нарезают канавки с профилем, например, в виде ласточкина хвоста, на глубину, превышающую толщину антифрикционной полимерной пленки, затем накладывают антифрикционную полимерную пленку на несущую поверхность с запрессовкой ее участков в канавки и фиксируют путем заполнения оставшегося объема канавок жидкой полимерной композицией с последующим ее отверждением.