СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ШИНЫ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ШИНЫ


RU (11) 2208524 (13) C1

(51) 7 B60C11/16, B29D30/06 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.12.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(21) Заявка: 2002104603/28 
(22) Дата подачи заявки: 2002.02.20 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.02.20 
(45) Опубликовано: 2003.07.20 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: RU 2106263 С1, 10.03.1998. RU 2098284 C1, 10.12.1997. US 5536348 А, 16.07.1996. 
(71) Заявитель(и): Хомутова Наталья Владимировна 
(72) Автор(ы): Миронов С.А.; Ильясов Р.С.; Нелюбин А.А.; Шарафеев З.Ф. 
(73) Патентообладатель(и): Хомутова Наталья Владимировна; Пермякова Марина Станиславовна; Миронова Татьяна Станиславовна 
Адрес для переписки: 423580, Республика Татарстан, г. Нижнекамск, пр-т Строителей, 11В, кв.66, Н.В. Хомутовой 

(54) СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ШИНЫ 

Изобретение относится к автомобильной промышленности. Способ включает в себя изготовление ленточного протектора, наложение ленточного протектора на собранный сырой каркас и вулканизацию указанного протектора к каркасу в форматоре-вулканизаторе. При этом перед вулканизацией на собранный сырой каркас накладывают вулканизированный ленточный протектор с сформированным рисунком беговой поверхности, а вулканизацию указанного протектора к каркасу осуществляют в форматоре-вулканизаторе с гладкой внутренней формообразующей поверхностью в зоне контакта с вулканизированным протектором. В результате упрощается технологический процесс изготовления шин. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к автомобильной промышленности, а именно к способу изготовления шины.

Известен способ изготовления шины, включающий в себя изготовление сырого ленточного протектора, наложение ленточного протектора на сырой собранный каркас шины, помещение сборки сырой шины в форматор-вулканизатор и вулканизацию указанного протектора к каркасу с образованием заданной формы шины и заданного рисунка беговой поверхности на протекторе (RU, патент 2106263, В 60 С 11/14, опубл. 10.03.98).

Данный способ отражает традиционную технологию изготовления шин, согласно которой сначала изготавливают сырую заготовку, а затем в процессе вулканизации придают ей форму и формируют рисунок беговой поверхности на протекторе.

Недостатком данного способа является то, что для каждого типа рисунка беговой поверхности необходимо изготавливать отдельную пресс-форму форматора-вулканизатора. Так как внутренняя поверхность данной пресс-формы в зоне контакта с сырым протектором имеет торовую поверхность, то выполнение матрицы с заданным рисунком беговой поверхности представляет собой сложную трудоемкую операцию, существенно влияющую на стоимость шины. Если шины с данным рисунком не востребованы, то такая пресс-форма не используется в дальнейшем, а форматор-вулканизатор переналаживается под пресс-форму с иным рисунком. При этом как правило для шин одного типоразмера независимо от типа рисунка используется каркас одной и той же конструкции. Несоответствие использования унифицированного каркаса и не связанных между собой по виду рисунка беговой поверхности протекторов приводит к перепроизводству отдельных шин и сильно влияет на технологичность процесса изготовления шин, особенно в условиях массового их производства.

Настоящее изобретение направлено на решение технической задачи по разделению процессов изготовления протекторов с заданным рисунком и каркасов для обеспечения возможности изготовления шин без переналадки фороматоров-вулканизаторов.

Достигаемый при этом технический результат заключается в расширении арсенала способов, по которым можно изготавливать шины, и упрощении технологического процесса изготовления шин за счет обеспечения возможности отдельного изготовления протектора с заданным рисунком беговой поверхности и исключения перепроизводства невостребованных шин.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе изготовления шины, включающем в себя изготовление ленточного протектора, наложение ленточного протектора на собранный сырой каркас и вулканизацию указанного протектора к каркасу в форматоре-вулканизаторе, перед вулканизацией на собранный сырой каркас накладывают вулканизованный ленточный протектор с сформированным рисунком беговой поверхности, а вулканизацию указанного протектора к каркасу осуществляют в форматоре-вулканизаторе с гладкой внутренней формообразующей поверхностью в зоне контакта с вулканизированным протектором.

Указанные признаки являются существенными и взаимосвязаны между собой с образованием устойчивой совокупности существенных признаков, достаточной для получения требуемого технического результата.

Согласно настоящему изобретению способ изготовления шины включает в себя изготовление ленточного протектора, наложение ленточного протектора на собранный сырой каркас и вулканизацию указанного протектора к каркасу в форматоре-вулканизаторе. Особенностью настоящего способа является то, что перед вулканизацией на собранный сырой каркас накладывают вулканизованный ленточный протектор с сформированным рисунком беговой поверхности, а вулканизацию указанного протектора к каркасу осуществляют в форматоре-вулканизаторе с гладкой внутренней формообразующей поверхностью в зоне контакта с вулканизированным протектором.

Согласно данному способу ленточный сырой протектор как отдельную функциональную составляющую единицу шины вулканизируют в отдельной пресс-форме с образованием формы и рисунка на беговой поверхности. При этом возможно изготовление протектора как в виде разомкнутой ленты, так и в виде кольца. В первом случае стыковка концов протекторной вулканизированной ленты осуществляется в процессе вулканизации ее к каркасу в форматоре-вулканизаторе.

Преимущество настоящего способа заключается в том, что при разделении операций по формированию протектора с заданным рисунком беговой поверхности и изготовлении шины в целом обеспечивается упрощенная схема непереналаживаемого форматора-вулканизатора, в котором используется "лысая" пресс-форма. При таком подходе упрощается процесс изготовления шин за счет исключения использования дорогостоящих пресс-форм с выполненным в них специальным рисунком беговой поверхности и исключения непроизводительных потерь времени и трудозатрат в период переналадки станка для изготовления шин с иным рисунком.

Так как изготовление, например, плоского штампа для формования рисунка беговой поверхности на сырой протекторной ленте значительно проще, чем на торой поверхности пресс-формы, то операция отдельного изготовления протектора с его вулканизацией значительно повышает технологичность процесса изготовления протектора и позволяет без повышенных трудозатрат переналаживать наборный штамп под другой рисунок.

Настоящее изобретение промышленно применимо, так как современные технологии, применяемые при изготовлении как протекторов, так и шин в целом, позволяют изготовить шину по данному изобретению. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ изготовления шины, включающий в себя изготовление ленточного протектора, наложение ленточного протектора на собранный сырой каркас и вулканизацию указанного протектора к каркасу в форматоре-вулканизаторе, отличающийся тем, что перед вулканизацией на собранный сырой каркас накладывают вулканизированный ленточный протектор с сформированным рисунком беговой поверхности, а вулканизацию указанного протектора к каркасу осуществляют в форматоре-вулканизаторе с гладкой внутренней формообразующей поверхностью в зоне контакта с вулканизированным протектором.