Мне нравится
0
Сегодня читали статью (1)
Емкость для хранения водородаИЗОБРЕТЕНИЕ
|
![]() |
![]() |
На фиг.1 дан общий вид емкости для хранения водорода, где 1 - корпус, 2 - нагреватель, 3 - микросферы, 4 - технологический патрубок.
На фиг.2 показан поперечный разрез емкости для хранения водорода, вариант с нанесенным покрытием на внешнюю поверхность жесткой структуры из микросфер, где 5 - жесткая структура микросфер, состоящая из трех зон 6, 7, 8 с микросферами разного диаметра, 9 - герметизирующее покрытие.
В таблицы 1-4 сведены расчетные данные по прочностным параметрам и массовому содержанию водорода для накопителей-аккумуляторов водорода, выполненных из микросфер разного размера. В таблицах - - тангенциальное напряжение на оболочке микросферы, кг/мм 2,
R - радиальное напряжение на оболочке микросферы, кг/мм2.
Микросферы с диаметром 200 мкм, толщиной оболочки 1 мкм.
Таблица 1. Вес оболочки на литр объема аккумулятора - 124,3 г/л, объем оболочки в литре аккумулятора - 0,0155375 л/л, объем водорода в микросхемах - 0,5077875 л/л, объем водорода в микросхемах и между микросфер - 0,9844625 л/л. Микросферы выполнены из стали и титана. Удельный вес стали - 8 кг/л. Удельный вес титана - 4,5 кг/л.
Микросферы с диаметром 100 мкм, толщиной оболочки 1 мкм.
Таблица 2. Вес оболочки на литр объема аккумулятора - 0,246208 г/л, объем оболочки в литре аккумулятора - 0,030776 л/л, объем водорода в микросферах - 0,492557 л/л, объем водорода в микросферах и между микросфер - 0,969232 л/л. Микросферы выполнены из стали. Удельный вес стали - 8 кг/л.
Микросферы с диаметром 10 мкм, толщиной оболочки 1 мкм.
Таблица 3. Вес оболочки на литр объема аккумулятора - 1,13488 г/л, объем оболочки в литре аккумулятора - 0,14186 л/л, объем водорода в микросферах - 0,38151 л/л, объем водорода в микросферах и между микросфер - 0,858135 л/л. Микросферы выполнены из стали и титана. Удельный вес стали - 8 кг/л. Удельный вес титана - 4,5 кг/л.
Микросферы с диаметром 3 мкм, толщиной оболочки 1 мкм.
Таблица 4. Вес оболочки на литр объема аккумулятора - 3992 г/л, объем оболочки в литре аккумулятора - 0,499 л/л, объем водорода в микросферах - 0,019 л/л, объем водорода в микросферах и между микросфер - 0,501 л/л. Микросферы выполнены из стали. Удельный вес стали - 8 кг/л.
Как видно из табл.1, например, проводя насыщение водородом при давлении в 1000 ати жесткой структуры, созданной из микросфер с диаметром 200 мкм, получаем весовое содержание водорода 41,4 вес.%. Оболочки микросфер внутри жесткой структуры разгружены, так как с обеих сторон на оболочки воздействует одинаковое давление в 1000 ати. Но оболочки микросфер на поверхности жесткой структуры испытывают огромное давление - 502,5 кг/мм2 (см. табл.1).
Такое давление оболочка не выдержит и разорвется. Для обеспечения необходимых прочностных характеристик поверхности жесткой структуры периферия этой структуры выполняется из микросфер с диаметром 10 мкм, весовое содержание водорода 6,3 вес.% (табл.3). Напряжения на оболочке этих микросфер при давлении 1000 ати составляет 27,5 кг/мм2, такое давление выдерживает широкий класс сталей и других материалов (табл.3). Таким образом, создана жесткая структура из микросфер с разгруженными оболочками в объеме структуры, так как во всех оболочках и с диаметром 200 мкм и с диаметром 10 мкм давление одинаковое 1000 ати, а микросферы на поверхности с диаметром 10 мкм испытывают давление на оболочку 27,5 кг/мм 2. Присутствие в жесткой структуре мелких микросфер снижает массовое содержание водорода в ней (200 мкм - 41,4 вес.%, 10 мкм - 6,3 вес.%). Так для жесткой структуры состоящей на 80% из микросфер с диаметром 200 мкм и на 20% из микросфер с диаметром 10 мкм, насыщенные водородом при 1000 ати, весовое содержание водорода равно 34,38 вес.%.
При насыщении микросфер с диаметром 200 мкм при давлении 10000 ати (весовое содержание в жесткой структуре 87,6 вес.%) периферию необходимо делать из мелких сфер, например с диаметром 3 мкм. В этом случае давление на оболочки в поверхностном слое будет 100 кг/мм, (табл.4), что позволит изготовить такие жесткие структуры из высокопрочных материалов.
Для жесткой структуры, состоящей на 80% из микросфер с диаметром 200 мкм и на 20% из микросфер с диаметром 3 мкм, насыщенные водородом при 10000 ати, весовое содержание водорода равно 72,08 вес%.
Создавая жесткую структуру из микросфер, содержащую слои микросфер, внутри жесткой структуры расположены микросферы с большим диаметром, а при движении к периферии с уменьшающимся диаметром, можно создать аккумулятор с высоким весовым содержанием водорода и высокими прочностными характеристиками.
При исполнении микросфер из титана весовое содержание водорода существенно возрастает в сравнении с его весовым содержанием в стали так как удельный вес титана меньше в 1,8 раза, (табл.1, 2-4). Так для жесткой структуры, созданной из микросфер с диаметром 200 мкм, насыщенной при 300 ати водорода, весовое содержание водорода в случае стали составляет 17,5 вес.%, а в случае титана 27,4 вес.% (табл.1).
Такое решение проблемы позволяет создавать аккумуляторы с массовым содержанием водорода, значительно превышающим 6 вес.%.
Покажем возможность реализации изобретения.
Из полых микросфер 3 разного диаметра, например D1 , D2, D3, формируют три слоя 6, 7, 8 наполнителя-аккумулятора водорода, после чего микросферы жестко скрепляют между собой. Микросферы из металла можно скреплять, например, диффузионной сваркой. Микросферы из композитов, керамики и других материалов могут быть закреплены между собой, например спеканием.
При этом получается единая жесткая структура 5 с уменьшающимся диаметром микросфер от центра к периферии. Для улучшения удержания водорода можно герметизировать внешнюю поверхность этой структуры, например, наносить покрытие 9 из металла, эффективно поглощающего водород, например палладия, или никеля, или сплава лантана с никелем толщиной 5-8 мкм. Затем наполнитель-аккумулятор водорода насыщают водородом. Для этого жесткую структуру из микросфер помещают в автоклав, который выдерживает высокие давления и имеет систему нагрева. Автоклав вакуумируют форвакуумным насосом для удаления воздуха, после чего в него подают водород до небольшого избыточного давления порядка 1-10 ати. Далее автоклав нагревают до 300-500°С (в зависимости от материала микросфер), затем, в зависимости от того, какое весовое содержание водорода в жесткой структуре мы хотим получить в соответствии с таблицами 1-4 (или, в общем случае, для различных материалов создают аналогичные таблицы), медленно создают соответствующее избыточное давление водорода в автоклаве. Жесткую структуру выдерживают при этих параметрах до выравнивания давления водорода в автоклаве и в полостях жесткой структуры за счет диффузии водорода. После этого при этом же избыточном давлении система охлаждается до комнатной температуры. Водород при комнатной температуре из жесткой структуры не диффундирует. Сбрасывается давление водорода в автоклаве и вынимается жесткая структура. После этого заполненный водородом аккумулятор водорода загружают в корпус 1. При включении нагревателя 2 водород, запасенный в аккумуляторе, начнет выделяться и подаваться к потребителю через технологический патрубок 4. Насыщение водородом может производиться как самой жесткой структуры, так и всей емкости с установленной в ней жесткой структурой.
Пример 1. Микросферы из стали диаметром 200 микрон засыпались в цилиндр из кварца диаметром 11 мм и высотой 8,0 см, микросферы сваривались диффузионной сваркой. Затем цилиндр, сваренный из микросфер, помещался в цилиндр из кварца с диаметром 13 мм, на дно которого предварительно засыпались микросферы диаметром 100 мкм, высота слоя 1 мм. Микросферы диаметром 100 мкм засыпались между стенкой кварцевого цилиндра и цилиндра из микросфер с диаметром 200 мкм. Такой же слой микросфер с диаметром 100 мкм засыпался на верхнюю поверхность цилиндра из микросфер с диаметром 200 мкм. Проводили диффузионную сварку. Получили жесткую микроструктуру из микросфер. Вес цилиндра из жесткой микроструктуры равен 1,541 г. Расчетный вес 1,48 г (табл.1, 2). Насыщение водородом этой структуры проводили в автоклаве по технологии описанной выше. Процесс проводили при давлении водорода 150 ати, температура процесса 450°С. Для гарантированного насыщения жесткой структуры водородом процесс длился 2 часа. Вес жесткой структуры после насыщения водородом равен 1,677 г, т.е. содержание водорода в ней 0,136 г, что составляет 8,1 вес.%. Расчетная величина - 8,68 вес.%
Пример 2. Создана жесткая структура из микросфер диаметром 100 мкм с толщиной оболочки 1 мкм. Структура создана путем диффузионной сварки микросфер друг с другом. Внешний слой структуры состоял из микросфер с диаметром 5 мкм. В ампуле при температуре 300°С и давлении водорода 1000 ати в течение 2,5 часов происходило ее насыщение. После этого температура снижалась до 20°С при том же избыточном давлении водорода. Вес структуры до насыщения водородом был равен 1,24 г, после насыщения 1,42 г, т.е. массовое содержание водорода составило 12,7 вес.%.
Пример 3. На поверхность аналогичной жесткой структуры по примеру 2 наносилось никелевое покрытие, герметизирующее всю структуру. Толщина покрытия 5-8 мкм. Затем проводилось насыщение структуры водородом как и в примере 1. Массовое содержание водорода составило 18,6%.
Таким образом, предложенная емкость для хранения водорода позволит с высокой степенью безопасности хранить водород, при этом его содержание в емкости позволит использовать эту емкость для транспортных средств, а также в других отраслях промышленности.
1. Емкость для хранения водорода, состоящая из герметичного корпуса, технологических патрубков, нагревателя и наполнителя-аккумулятора водорода, размещенного в корпусе, отличающаяся тем, что наполнитель-аккумулятор водорода представляет собой полые микросферы, скрепленные между собой в единую жесткую структуру, сформированную послойно из микросфер разного диаметра, причем диаметр микросфер уменьшается от центрального слоя к периферийному.
2. Емкость по п.1, отличающаяся тем, что на внешней поверхности жесткой структуры выполнено покрытие.
3. Емкость по п.2, отличающаяся тем, что покрытие выполнено из металла, эффективно поглощающего водород, например палладия, или никеля, или сплава лантана с никелем.
4. Емкость по п.1, отличающаяся тем, что в качестве материала микросферы используют сталь, или титан, или лантан, или никель, или цирконий, или сплавы на основе этих металлов, или графит, или композиции на основе графита.
5. Емкость по п.1, отличающаяся тем, что микросферы из металла закреплены между собой диффузионной сваркой.
Разместил статью: search
Дата публикации: 22-02-2006, 17:17
html-cсылка на публикацию |
⇩ Разместил статью ⇩
![]() Владимир Николаевич |
|
BB-cсылка на публикацию | ||
Прямая ссылка на публикацию |
![]() | pi31453_53 Публикаций: 9 Комментариев: 0 |
![]() | agrohimwqn Публикаций: 0 Комментариев: 0 |
![]() | agrohimxjp Публикаций: 0 Комментариев: 0 |
![]() | Patriotzqe Публикаций: 0 Комментариев: 0 |
![]() | kapriolvyd Публикаций: 0 Комментариев: 0 |
![]() | agrohimcbl Публикаций: 0 Комментариев: 0 |
![]() | Patriotjpa Публикаций: 0 Комментариев: 0 |
![]() | kapriolree Публикаций: 0 Комментариев: 0 |
![]() | gustavoytd Публикаций: 0 Комментариев: 0 |
![]() | Mihaelsjp Публикаций: 0 Комментариев: 0 |