Мне нравится
0
Сегодня читали статью (2)
Стимулятор корнеобразованияИЗОБРЕТЕНИЕ
|
индолил-масляная кислота | 0,4-0,8 |
древесный уголь | 99,2-99,6 |
Наиболее эффективным соотношением является: ИМК - 0,52 мас.%, древесный уголь - 99,48 мас.%.
ИМК используется 96% концентрации.
Обработку черенков, например, груши, смородины красной, жимолости, сливы, крыжовника, облепихи, хризантемы индийской, фиалки изумбарской, гвоздики, розы осуществляют путем погружения базальной части черенков, смоченной водой, в порошок стимулятора корнеобразования "Корневой" примерно на 1 см, при этом расход стимулятора 10-20 мг на один черенок. Обработанный черенок высаживают во влажный грунт - песок, песок с торфом или в другой субстрат.
Обработку перед высадкой саженцев плодовых, ягодных и декоративных культур, например смородины черной, шиповника, сирени, осуществляют путем замачивания корневой системы саженца в суспензии стимулятора корнеобразования "Корневой" концентрации 1 г/л в течение 6 часов.
Суспензию стимулятора готовят путем растворения необходимого количества в 100 мл (1/2 стакана) горячей воды с дальнейшим доведением до нужного объема для создания необходимой концентрации.
Обработку саженцев, например, яблони осуществляют путем замачивания корневой системы саженца в суспензии стимулятора концентрации 1 г/л в течение 6 часов.
Расход рабочего раствора (суспензии стимулятора) 5 л/5 растений.
При пересадке кустарников и деревьев через 10 дней после высадки в грунт осуществляют полив под корень суспензией стимулятора корнеобразования "Корневой", при этом расход 5-10 л на дерево в зависимости от его размера.
При обработке черенков и саженцев патентуемым стимулятором большая его часть локализуется вблизи места нанесения за счет того, что древесный уголь, входящий в состав стимулятора, хорошо прилипает к черенкам, позволяя достаточно длительное время удерживать стимулятор вблизи места нанесения, что дает возможность продлить срок воздействия стимулятора на черенок и способствует увеличению образования корневой системы и, тем самым, способствует повышению приживаемости черенков и улучшению их роста.
Кроме того, наличие древесного угля препятствует загниванию черенков, а наличие в нем калия и микроэлементов помогает укоренению.
Патентуемый стимулятор хорошо совместим с другими препаратами (регуляторами роста, с другими ауксинами, а также гиббереллином, этрелом), фунгицидами (бенлатом, калганом, беномилом, дитаном, фундазолом).
При обработках черенков или саженцев стимулятор не проявляет фитотоксичность, резистентности не возникает, применение стимулятора не влияет на варьирование культур в севообороте.
Для подтверждения эффективности патентуемого стимулятора в течение ряда лет были проведены испытания, которые показали следующее.
За контроль взяты черенки или саженцы, обработанные растворами ИМК концентрации 50 мг/л в течение 1 суток.
Эффективность на вишне.
На основании проведенных испытаний стимулятора корнеобразования "Корневой" на кленовом подвое П-7 (Московская) и сорте вишни Владимирская установлено, что процент укоренения зеленых черенков повысился в среднем на 9-21% по сравнению с контролем, при котором процент укоренения составлял 65-86%; выход стандартных черенков увеличился на 5-21 шт./100 шт. (на контроле выход составлял 54-75 шт./100 шт.).
При пересадке саженцев вишни обработка корневой системы стимулятором корнеобразования "Корневой" приживаемость растений повышалась на 15% (для контроля приживаемость составляла 80%).
Эффективность на яблоне.
На основании проведенных испытаний стимулятора "Корневой" на среднерослом подвое 447 и слаборослом кленовом подвое И-27-34 установлено, что при обработке зеленых черенков стимулятором процент укоренения повысился в среднем на 29-47%, при проценте на контроле 40-52%; выход стандартных черенков увеличился на 29 шт./100 шт., при выходе на контроле 31-35 шт./100 шт.
При пересадке саженцев яблони обработка корневой системы стимулятором "Корневой" приживаемость повышалась на 22% (на контроле процент приживаемости составлял 70%).
Эффективность на груше.
На основании проведенных испытаний стимулятора "Корневой" на зеленых черенках кленового подвоя дикой груши и слаборослого подвоя перспективного гибрида №14 установлено, что процент укоренения повысился в среднем на 21-38%, при проценте укоренения на контроле 31-35%; выход стандартных черенков увеличился на 24-34 шт./100 шт. (на контроле выход составлял 21-29 шт./100 шт.).
Эффективность на сливе.
Испытания на сливе сорта Скороспелка красная показали высокую эффективность стимулятора корнеобразования "Корневой". Процент укоренения зеленых черенков составил 75%, что на 42% выше контрольного варианта; выход стандартных черенков увеличился на 17 шт./100 шт. (на контроле выход составлял 45 шт./100 шт.).
Эффективность на смородине красной и черной.
Испытания на зеленых черенках красной и черной смородины показали, что процент укоренения повысился в среднем на 15%, при проценте укоренения на контроле 60-76%; выход стандартных черенков увеличился на 16-32 шт./100 шт., при выходе на контроле 51-65 шт./100 шт. Увеличилось соответственно количество корней 1-го порядка и средняя длина корня.
Исследования с полуодревесневшими черенками красной и черной смородины показали, что процент укоренения повысился в среднем на 6-10% (на контроле 75-88%); выход стандартных черенков увеличился на 16-18 шт./100 шт. (на контроле выход составлял 70-78 шт./100 шт.). Сохранилась тенденция повышения числа корней и их длины.
Эффективность на смородине черной.
При пересадке растений черной смородины процент приживаемости увеличился на 8% (контроль - процент приживаемости 90%).
Эффективность на жимолости.
На основании проведенных испытаний стимулятора "Корневой" на зеленых черенках жимолости сорта Синяя птица установлено, что процент укоренения повысился в среднем на 20-28%, при проценте укоренения на контроле 64-68%; выход стандартных черенков увеличился на 33 шт./100 шт. (на контроле выход составлял 45 шт./100 шт.).
Эффективность на крыжовнике.
Испытания с зелеными черенками крыжовника сортов Русский и Колобок показали, что процент укоренения повысился в среднем на 10%, при проценте укоренения на контроле 66-70%; выход стандартных черенков увеличился на 9 шт./100 шт. (на контроле выход составлял 50-54 шт./100 шт.).
Испытания с полуодревесневшими черенками крыжовника сортов Русский и Колобок показали, что процент укоренения при обработке стимулятором "Корневой" составил 89%, что на 18% выше контрольного варианта 71%; выход стандартных черенков увеличился на 7-9 шт./100 шт. (на контроле выход составлял 65 шт./100 шт.).
Эффективность на облепихе.
На основании проведенных испытаний стимулятора "Корневой" на зеленых черенках облепихи сорта Подарок установлено, что процент укоренения повысился в среднем на 13-15%, при проценте укоренения на контроле 75-80%; выход стандартных черенков увеличился на 12-17 шт./100 шт. (на контроле выход составлял 64-67 шт./100 шт.).
Эффективность на шиповнике.
Замачивание корневой системы саженца в растворе стимулятора концентрацией 1 г/л, расход рабочего раствора 5л/5 растений.
При пересадке растений шиповника процент приживаемости увеличился на 31% (на контроле процент выживаемости составлял 62%).
Эффективность на сирени.
При пересадке саженцев сирени процент приживаемости увеличился на 18% (на контроле процент выживаемости составлял 72%).
Эффективность на хризантеме индийской.
Исследования показали, что на всех сортах увеличилось количество укоренившихся растений на 17-44%.
Эффективность на фиалке узумбарской.
Исследования показали, что процент укоренения узумбарской фиалки повысился на 5%, при проценте укоренения на контроле 90%.
Эффективность на гвоздике.
Исследования на черенках гвоздики ремонтантной сорта Вильям Сим показали, что процент укоренения повысился на 38%, при проценте укоренения на контроле 49%.
Эффективность на розе.
Исследования на полуодревесневших черенках роз сортов Мерседес (гр. Флорибунда) и Роз Гожар (гр. Чайногибридные) показали, что процент укоренения повысился на 17-18%, при проценте укоренения на контроле 56-72%; выход стандартных черенков увеличился на 15-22 шт./100 шт. (на контроле выход составлял 39-68 шт./100 шт.).
Испытания показали большую эффективность патентуемого стимулятора корнеобразования "Корневой" при черенковании и высадке саженцев плодовых, ягодных и декоративных культур при производственном применении и в личных подсобных хозяйствах.
Стимулятор корнеобразования, содержащий индолил-масляную кислоту, отличающийся тем, что он дополнительно содержит древесный уголь при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Индолил-масляная кислота | 0,4-0,8 |
Древесный уголь | 99,2-99,6 |
Имя изобретателя: Новиков Иван Семёнович
Имя патентообладателя: Общество с ограниченной ответственностью "ОРТОН"
Почтовый адрес для переписки: 141200, Московская обл., г.Пушкино, ул. Институтская, 21, кв. 54, И.С. Новикову
Дата начала отсчета действия патента: 17.02.2004
Разместил статью: admin
Дата публикации: 10-03-2006, 13:52
html-cсылка на публикацию |
⇩ Разместил статью ⇩
![]() Фомин Дмитрий Владимирович |
|
BB-cсылка на публикацию | ||
Прямая ссылка на публикацию |
![]() | pi31453_53 Публикаций: 9 Комментариев: 0 |
![]() | agrohimwqn Публикаций: 0 Комментариев: 0 |
![]() | agrohimxjp Публикаций: 0 Комментариев: 0 |
![]() | Patriotzqe Публикаций: 0 Комментариев: 0 |
![]() | kapriolvyd Публикаций: 0 Комментариев: 0 |
![]() | agrohimcbl Публикаций: 0 Комментариев: 0 |
![]() | Patriotjpa Публикаций: 0 Комментариев: 0 |
![]() | kapriolree Публикаций: 0 Комментариев: 0 |
![]() | gustavoytd Публикаций: 0 Комментариев: 0 |
![]() | Mihaelsjp Публикаций: 0 Комментариев: 0 |