Ноу-хау разработки, а именно данное изобретение автора относится к сельскому и приусадебному хозяйству и может найти применение в растениеводстве. Назначение: в сельском и приусадебном хозяйстве, в частности в способах выращивания козлятника восточного. Сущность изобретения: для повышения урожая козлятника восточного во все годы жизни и для снижения засоренности посевов способ предусматривает подпокровное выращивание с двухлетним донником. Последний высевают рядовым способом со сниженной...
Имя изобретателя: Степанов Александр Федорович Имя патентообладателя: Степанов Александр Федорович Адрес для переписки: Дата начала действия патента: 1991.05.12
Назначение: в сельском и приусадебном хозяйстве, в частности в кормопроизводстве при получении луговых культур. Сущность изобретения: способ предусматривает высевание в междурядье вместе с козлятником восточным семян двухлетней культуры, которая вызревает одновременно с козлятником. Семена этих культур после уборки возможно разделить между собой. Кроме этого, после уборки семян производят локальную подкормку козлятника с обработкой дисковыми рабочими органами.
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Ноу-хау разработки, а именно данное изобретение автора относится к сельскому и приусадебному хозяйству, а именно к способам выращивания козлятника восточного на семена.
Известны способы выращивания многолетних трав на семена под покровом сельскохозяйственных культур. Недостатком этих способов является то, что боковые травы в результате отрицательного действия на них покровной культуры очень медленно растут, в течение вегетации сильно изреживаются, в зиму уходят недостаточно развитыми, ослабленными, и в результате чего на следующий год имеют низкую семенную продуктивность.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является способ выращивания козлятника восточного на семена, включающий широкорядный посев с внесением удобрений и гербицидов [1]. Этот способ не обеспечивает надежной защиты посевов козлятника от сорной растительности. Частые междурядные обработки требуют не только дополнительных затрат, но и способствуют непродуктивному расходу влаги, проявлению водной и ветровой эрозии почвы. К тому же, при междурядных обработках (культизация) во второй половине вегетации происходит обрезание и извлечение на поверхность почвы корневых отпрысков козлятника, которые большей частью засыхают и не образовывают новых побегов, что приводит к снижению семенной продуктивности культуры на следующий год.
rnrnrnrnrnrnrnrnrn
Целью изобретения является повышение семенной продуктивности и снижение трудоемкости. Достигается это тем, что в способе выращивания козлятника восточного, включающем внесение удобрений и гербицидов в почву, широкорядный посев и уборку семян, удобрения и гербициды вносят в зону посева козлятника, а в междурядья высевают двухлетнюю кормовую культуру, одновременно с козлятником, формирующую в год посева к концу вегетации только розетку листьев, при этом обе культуры подбирают с одинаковыми сроками созревания семян, разделяющихся после уборки на виды, а после сбора семян осуществляют подкормку травостоя козлятника локально дисковыми рабочими органами.
Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемый способ отличается от известного наличием новых операций, условиями проведения операций, а именно удобрения и гербициды вносят в зону посева козлятника, в междурядья высевают двухлетнюю кормовую культуру одновременно с козлятником, формирующую в год посева к концу вегетации только розетку листьев, при этом обе культуры подбирают с одинаковыми сроками созревания семян, разделяющихся после уборки на виды, а после сбора семян осуществляют подкормку травостоя козлятника локально дисковыми рабочими органами. Таким образом, заявляемый способ соответствует критерию изобретения "новизна".
Сравнение заявленного решения с другими техническими решениями показывает, что подсев в междурядья многолетних трав однолетних и многолетних кормовых культур известен. Однако в заявляемом решении подсев именно двухлетней кормовой культуры, формирующей в год посева к концу вегетации только розетку листьев, в междурядья козлятника одновременно с его посевом обеспечивает каждой культуре оптимальную глубину заделки семян, самостоятельную зону произрастания, которая с момента всходов позволяет лучше обеспечить растения элементами питания, влагой и избежать взаимного угнетения культур, что способствует активному росту и развитию козлятника, а следовательно, повышению его семенной продуктивности. К тому же при таком посеве всеянная в междурядья двухлетняя кормовая культура, обладающая в год посева слабым ростом в высоту, но, образующая мощную розетку листьев, не только не угнетает козлятник, а создает хорошие условия для освещенности его посевов, с помощью мощного листового аппарата успешно борется с сорняками и препятствует непродуктивному расходу влаги.
Наряду с этим всеянная в междурядья двухлетняя культура полностью исключает междурядные обработки посевов козлятника и тем самым сокращает затраты на его выращивание. Отсутствие междурядных, обработок способствует хорошему формированию корневых отпрысков, дополнительному образованию за счет них генеративных побегов и тем самым росту семенной продуктивности козлятника. Подбор же культур с одинаковым сроком созревания семян, разделяющихся после уборки на виды, позволяет на второй год жизни, не снижая урожайности козлятника восточного, дополнительно получить урожай семян двухлетней культуры, провести с наименьшими затратами одновременно их уборку и разделение вороха.
Известно также внесение удобрений и гербицидов в зону посева сельскохозяйственных культур. Однако в заявленной совокупности признаков внесения удобрений в зону посева козлятника создает благоприятные условия питания лишь для его растений и существенно не влияет при этом на прирост всеянной в междурядья двухлетней кормовой культуры, а гербициды очищают рядки козлятника от сорняков, что в целом обеспечивает хорошее его развитие в год посева и высокую семенную продуктивность в годы использование.
Локальная же подкормка козлятника дисковыми рабочими органами после уборки его на семена способствует не только заделке удобрений во влажный слой почвы, эффективному их использованию, а также и активному омоложению его травостоя. Дисковые рабочие органы одновременно с внесением удобрений частично разрезают корневые отпрыски и тем самым способствуют образованию новых побегов, которые при достаточной влажности почвы и локальной подкормке удобрениями быстро растут, увеличивая в последующие годы семенную продуктивность козлятника. Положительный эффект не совпадает с известными свойствами отличительных признаков. Это позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого решения критерию "существенные отличия".
Способ выращивания козлятника восточного на семена осуществляется следующим образом
После предпосевной обработки на поверхность почвы в зону посева будущих рядков козлятника вносят рекомендуемые для него почвенные гербициды, сразу же их заделывают в почву и прикатывают. Затем по лентам, где внесены гербициды, широкорядно высевают козлятник восточный и при этом в зону его посева одновременно вносят минеральные удобрения, в сторону и глубже строчки посева семян. Одновременно с посевом козлятника в его междурядья высевают однолетнюю кормовую культуру, образующую в год посева к концу вегетации только розетку листьев. При этом обе культуры предварительно подбирают с одинаковыми сроками созревания семян, и легко разделяющиеся после уборки на виды, что дает возможность убрать культуры в один срок и одновременно вести очистку и разделение вороха семян по видам. После уборки козлятника на семена осуществляют подкормку его травостоя путем локального внесения минеральных удобрений в почву сельскохозяйственными орудиями с дисковыми рабочими органами.
П р и м е р. Перед посевом проводят культивацию и затем для борьбы с сорняками вносят в почву рекомендуемые для козлятника восточного один из гербицидов - эрадикан 4 кг на га д.в., трефлан 1 кг на га д.в. или эптам - 2 кг на га д.в. Гербицид специальным орудием, состоящим из опрыскивателя и лущильника, наносят на поверхность и одновременно заделывают в почву только в зону будущих рядков козлятника лентой шириной 15-20 см. После этого поле прикатывают кольчато-шпоровыми катками ЗКК-6А и сразу же проводят посев культур. Козлятник восточный сорт "Гале" высевают 10-15 мая по лентам, где внесены гербициды широкорядным способом через 45 см с нормой высева 1 млн. всхожих семян на 1 га (8 кг/га), глубина заделки семян 1-3 см. При этом в зону его посева одновременно вносятся минеральные удобрения, в сторону и глубже от строчки посева семян, а в междурядья всевают двухлетнюю кормовую культуру - вайду красильную с шириной междурядий 15 см, образующую в год посева к концу вегетации только розетку листьев. Норма высева плодов вайды 15 кг/га, глубина заделки 2-3 см. Посев культур проводится серийными зерно-травяными сеялками, которые позволяют одновременно высевать обе культуры и вносить под козлятник минеральные удобрения (Р60К60). Семена козлятника засыпают в передний ящик сеялки и высевают через дисковые сошники, впереди которых установлены специальные устройства, вносящие из тукового ящика минеральные удобрения в сторону на 2-4 см и глубже на 3-5 см от строчки посева его семян, а вайды красильной - в задний ящик и высевают анкерными сошниками. Предварительно ненужные по схеме посева высевающие аппараты закрывают. Поле после посева прикатывают, последующего ухода за ним и скашивания травостоя в год посева не проводят.
Уборку козлятника восточного и вайды красильной на семена осуществляют на второй год жизни 12-15-го июля прямым комбайнированием ("Сампо") на высоком срезе 40-60 см. Вначале срезают лишь соцветия культур с плодами и обмолачивают, а затем вторым проходом комбайном КСК - 100 скашивают пожнивные остатки на корм. Полученный ворох семян подсушивают на площадках активного вентилирования и затем очищают от примесей и одновременно разделяют его по видам культур на семяочистительных машинах. После уборки пожнивных остатков травостой козлятника подкармливают удобрениями - Р60К60. Удобрения вносят по всей площади серийными зернотуковыми сеялками с дисковыми сошниками на глубину 3-5 см. Осенью 15-20-го октября отаву козлятника скашивают на корм.
В таблице представлена структура и урожайность козлятника восточного на второй год жизни.
rnrnrnrnrnrnrnrnrn
Предлагаемый способ позволяет дополнительно получить семена двухлетней кормовой культуры - вайды красильной, использовать пожнивные остатки (зеленую массу) и отаву двух культур на корм скоту, предотвратить водную и ветровую эрозию почвы, снизить затраты на применение гербицидов, удобрений и уход за посевами козлятника, более эффективно использовать площадь поля и иметь с него больше сельскохозяйственной продукции.
ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ
Способ выращивания козлятника восточного на семена, включающий внесение минеральных удобрений и гербицидов в почву, широкорядный посев и уборку семян, отличающийся тем, что, с целью повышения семенной продуктивности и снижения трудоемкости, удобрения и гербициды вносят в зону посева козлятника, а в междурядья одновременно с его посевом высевают двухлетнюю кормовую культуру, формирующую в год посева к концу вегетации только розетку листьев, при этом обе культуры подбирают с одинаковыми сроками созревания семян, разделяющихся после уборки на виды, а после уборки культур на семена осуществляют подкормку травостоя козлятника локально дисковыми рабочими органами.
Разместил статью: admin
Дата публикации: 28-09-2008, 19:32
Ноу-хау разработки, а именно данное изобретение автора относится к сельскому и приусадебному хозяйству и может найти применение в растениеводстве. Назначение: в сельском и приусадебном хозяйстве, в частности в способах выращивания козлятника восточного. Сущность изобретения: для повышения урожая козлятника восточного во все годы жизни и для снижения засоренности посевов способ предусматривает подпокровное выращивание с двухлетним донником. Последний высевают рядовым способом со сниженной...
Назначение: в сельском и приусадебном хозяйстве для получения раннего высокопитательного корма. Сущность изобретения: перед посевом озимых злаков высевают многолетнюю культуру, выращивают ее и убирают. При этом кормовая многолетняя культура совпадает с озимыми злаками по срокам весеннего отрастания, интенсивности роста и наступлению фазы укосной спелости. На второй год выращивания многолетней культуры обе культуры выращивают совместно....
Никакого начала не было - безконечная вселенная существует изначально, априори как безконечное пространство, заполненное энергией электромагнитных волн, которые также существуют изначально и материей, которая состоит из атомов и клеток, которые состоят из вращающихся ЭМ волн.
В вашей теории есть какие-то гравитоны, которые состоят из не известно чего. Никаких гравитонов нет - есть магнитная энергия, гравитация - это магнитное притяжение.
Никакого начала не было - вселенная, заполненная энергией ЭМ волн , существует изначально.
То есть, никакой энергетической проблемы не решилось от слова совсем. Так как для производства металлического алюминия, тратится уймище энергии. Производят его из глины, оксида и гидроксида алюминия, понятно что с дико низким КПД, что бы потом его сжечь для получения энергии, с потерей ещё КПД ????
Веселенькое однако решение энергетических проблем, на такие решения никакой энергетики не хватит.
Вместо трудновыполнимых колец, я буду использовать,цилиндрические магниты, собранные в кольцевой пакет, в один, два или три ряда. На мой взгляд получиться фрактал 1 прядка. Мне кажется, что так будет эффективней, в данном случае. И в место катушек, надо попробывать бифиляры или фрактальные катушки. Думаю, хороший будет эксперимент.
Проблема в том, что человечество зомбировано религией, что бог создал всё из ничего. Но у многих не хватает ума подумать, а кто создал бога? Если бога никто не создавал - значит он существует изначально. А почему самому космосу и самой вселенной как богу-творцу - нельзя существовать изначально?
Единственным творцом материального мира, его составной субстанцией, источником движения и самой жизни является энергия космоса, носителем которой являются ЭМ волны, которыми как и полагается богу заполнено всё космическое пространство, включая атомы и клетки.
От углеводородов кормится вся мировая финансовая элита, по этому они закопают любого, кто покусится на их кормушку. Это один. Два - наличие дешевого источника энергии сделает независимым от правительств стран все население планеты. Это тоже удар по кормушке.
Вначале было то, что существует изначально и никем не создавалось. А это
- безграничное пространство космоса
- безграничное время протекания множества процессов различной длительности
- электромагнитная энергия, носителем которой являются ЭМ волны, которыми как и положено творцу (богу) материального мира, заполнено всё безграничное пространство космоса, из энергии ЭМВ состоят атомы и клетки, то есть материя.
Надо различать материю и не материю. Материя - это то, что состоит из атомов и клеток и имеет массу гравитации, не материя - это энергия ЭМ волн, из которых и состоит материя