Пестициды и другие химические средства для ухода за культурами постепенно вытесняются более современными составами. Многие из таких средств основаны на полезных бактериях, которые способствуют росту культур и уничтожают паразитов....
Имя изобретателя: Киселева Н.И.; Жариков Г.А.; Галкина Н.Н.; Коломбет Л.В.; Боровик Р.В.; Дядищев Н.Р. Имя патентообладателя: Научно-исследовательский центр токсикологии и гигиенической регламентации биопрепаратов Адрес для переписки: 142283 Московская обл. Серпуховский район п/о Дашковка, ул.Ленина 102А, НИЦ ТБП Дата начала действия патента: 1997.12.29
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Ноу-хау разработки, а именно данное изобретение автора относится к микробиологической промышленности, к производству биоудобрений и средств защиты растений.
Для улучшения качества почвы используют биогумус. Известны способы получения биогумуса из органических отходов методом вермикомпостирования [1, 2] . Переработку отходов проводят при помощи специальной промышленной линии дождевых червей "Красный калифорнийский гибрид". Полученный продукт обладает высокими удобрительными свойствами, но не оказывает существенного влияния на почвенные фитопатогены.
Для защиты растений от возбудителей болезней используют различные препараты на основе микроорганизмов, таких как Bacillus subtilis [3, 4], грибов рода Trichoderma [5].
Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ получения компоста, в который вносят суспензию микроорганизмов - антагонистов фитопатогенов: грибов Trichoderma hamatum и бактерий Pseudomonas maltophilia или Flavobacterium [6] . Однако этот компост обладает низкими удобрительными свойствами и не стимулирует рост растений.
rnrnrnrnrnrnrnrnrn
Целью изобретения является способ получения биоудобрения, улучшающего агрохимические показатели почвы, обладающего фунгицидными и ростстимулирующими свойствами для растений.
Цель достигается тем, что в биогумус, полученный из смеси сельскохозяйственных и промышленных отходов при помощи новой линии дождевых червей "Оболенский гибрид", вносят микроорганизмы, обладающие фунгицидной активностью.
Сущность изобретения заключается в том, что субстрат на основе органических отходов сельского хозяйства и промышленности (навоз животных, птичий помет, растительные остатки, осадки сточных вод очистных сооружений, отходы пищеперерабатывающих предприятий) перерабатывают при помощи новой промышленной линии дождевых червей "Оболенский гибрид", полученной нами путем скрещивания "Красного калифорнийского гибрида" с российской популяцией дождевых червей Eisenia foetida. На заключительной стадии получения биогумуса или в готовый продукт вводят или штамм бактерий Bac. subtilis ИПМ-215 [7] в концентрациях 1·106 - 1·1012 спор на 1 кг, или культуру микофильного гриба Trichoderma viride Pers ex S.F. Gray N 16 в концентрациях 1·104 - 1·108 колониеобразующих единиц на 1 кг.
Пример 1. Получение биогумуса.
Для получения биогумуса используют новую промышленную линию дождевых червей "Оболенский гибрид", полученную нами скрещиванием "Красного калифорнийского гибрида" с российской популяцией дождевых червей Eisenia foetida. Новый гибрид адаптирован к климатическим условиям России, перерабатывает самые разнообразные органические отходы. В качестве субстрата для вермикомпостирования используют различные органические отходы сельскохозяйственного и промышленного производства: навоз животных, птичий помет, солому, растительные остатки, некондиционные овощи, осадки сточных вод очистных сооружений и т. п. Перемешанные отходы в равных количествах предварительно компостируют при t= 30-60oC и влажности 60-85% в течение 20 суток. В полученный субстрат после корректировки pH=6,5-7,5 вносят дождевых червей. Вермикомпостирование осуществляют при оптимальной t= 16-24oC и влажности 40-80% до 6,0 месяцев (табл. 1).
По окончании компостирования червей отделяют от биогумуса. Полученный субстрат сушат в естественных условиях (стадия дозревания) в течение двух недель и просеивают через сито.
Готовый биогумус имеет следующий химический состав, %:
Массовая доля влаги - 54-60
органических веществ - 37-46 на сухой продукт
rnrnrnrnrnrnrnrnrn
минеральных веществ - 54-63
гуминовых веществ - 24-28
общего азота - 3,0-4,0
общего фосфора (по P2O5) - 1,0-3,0
общего калия (по K2O) - 1,0-1,5
pH - 6,5-7,5
Патогенная микрофлора - Отсутствует
Яйца гельминтов - Не выявлены
Биогумус содержит большое количество гуминовых веществ (до 28% по сухому веществу), что обеспечивает высокие удобрительные свойства. Все питательные для растений вещества находятся в виде минеральных, легкоусваиваемых солей. Их количество составляет до 63% по сухому веществу. В биогумусе не содержится патогенных микроорганизмов и тяжелых металлов. Следовательно, полученный биогумус является высокоэффективным, экологически чистым органическим удобрением, улучшающим агрохимические показатели почвы. После отделения червей или после дозревания биогумуса вносят микроорганизмы, обладающие фунгицидной активностью.
Пример 2. Получение удобрения с различным содержанием Bac. subtilis.
Штамм бактерий Bac. subtilis ИПМ-215 используют для производства микробиологического препарата бактофита против болезней растений [8]. Препарат бактофит рекомендуют применять в дозах 6 кг/га с титром 2,5·1010 спор/г. При рекомендуемой дозе внесения биогумуса 3 т/га необходимо в 1 кг биогумуса вносить 2 г Bac. subtilis с титром 2,5·1010 спор/г, т.е. исходно рассчитанная норма внесения бактерий составляет 2,5·1010 спор/г · 2 г = 5,0·1010 спор/кг биогумуса.
После отделения червей или готовый биогумус фасуют по 1 кг в горшки и вносят культуру штамма Bac. subtilis ИПМ-215 в 3-х различных концентрациях: исходно рассчитанную, в 2 раза меньшую и в 2 раза большую. Повторность опытов трехкратная.
Компоненты биоудобрения хорошо перемешивают. Через 2 недели хранения при комнатной температуре (20±5)oC отбирают пробы удобрения, из которых готовят суспензии (10 г на 90 мл стерильной водопроводной воды). Подготовленные суспензии встряхивают на качалке в течение 40 мин при (28±1)oC и частоте вращения 220-240 об/мин. Затем готовят серию десятикратных разведений в физрастворе и делают высевы из этих разведений глубинно на чашки Петри с сахарозопептонным агаром. Выращивание проводят при (28±1)oC в течение 48 ч. По окончании этого времени учитывают количество выросших колоний, далее проводят перерасчет на 1 кг биоудобрения (табл. 2).
Проведенные эксперименты показывают возможность создания комбинированного удобрения с разной концентрацией культуры Bac. subtilis. Наиболее оптимальным является внесение в биогумус Bac. subtilis в количестве 2,5·1010 спор/кг. При внесении такого количества бактерий в биогумус концентрация их увеличивается за 2 недели в 1,5 раза, достигая необходимой величины для подавления фитопатогенов почвы. Поэтому в последующих экспериментах нами использовалось комбинированное биоудобрение с исходным титром 2,5·1010 спор/кг. Учитывая размножение бактерий, дозу внесения микроорганизмов можно уменьшить по сравнению с расчетной. Это значительно снижает стоимость комбинированного биоудобрения и, соответственно, затраты на обработку почвы от фитопатогенов.
rnrnrnrnrnrnrnrnrn
Пример 3. Получение биоудобрения с различным содержанием Trichoderma viride Pers ex S.F. Grey N 16.
Штамм N 16 гриба Trichoderma viride Pers ex S.F. Gray получен Коломбет Л.В. в результате селекционной работы по признакам продуктивности и гиперпаразитической активности с природным клоном Trichoderma viride, выделенным из почвы в Московской области (штамм депонирован Центральной коллекцией микроорганизмов Государственного концерна "БИОПРЕПАРАТ" ЦКМК "Б" 15.02.94 г., регистрационный номер - ЦКМ F-59M).
Биогумус после отделения червей или готовый биогумус фасуют по 1 кг в горшки и вносят культуру микофильного гриба Trichoderma viride Pers ex S.F. Gray N 16 в 3-х различных концентрациях: 1·104, 1·106, 1·108 колониеобразующих единиц (КОЕ) на 1 кг. Повторность опытов трехкратная.
Компоненты биоудобрения хорошо перемешивают. Через 2 недели хранения при комнатной температуре (20±5)oC отбирают пробы удобрения, из которых готовят суспензии (10 г на 90 мл стерильной водопроводной воды). Подготовленные суспензии встряхивают на качалке в течение 40 минут при (26±1)oC и частоте вращения 220-240 об/мин. Затем готовят серию десятикратных разведений в физрастворе и делают высевы из этих разведений на чашки Петри с синтетической питательной средой (среда Чапека), содержащей тритон X-100 для ограничения роста колоний гриба. Выращивание проводят при (26±1)oC. Через трое суток учитывают количество выросших колоний, далее проводят перерасчет на 1 кг биоудобрения (табл. 3).
Проведенные эксперименты показывают, что внесение культуры микофильного гриба Trichoderma viride в биогумус приводит к нарастанию биомассы гриба, что свидетельствует о том, что биогумус является подходящим субстратом для роста грибного мицелия. Таким путем возможно создание новой формы биоудобрения, содержащей фунгицидный компонент в виде культуры Trichoderma viride. Это позволяет снизить затраты на производство биоудобрения, обладающего удобрительными и фунгицидными свойствами.
Пример 4. Изучение защитных свойств удобрения.
Для изучения защитных свойств удобрения его вносят в почву в соотношении 1: 4 по объему. Эксперименты проводят в горшках, по 1 кг почвенной смеси в каждом. Повторность опытов трехкратная.
Изучение проводят на искусственном инфекционном фоне, для чего в почву вносят смесь фитопатогенов: Fusarium culmorum, F. moniliforum, F. heterosporum, F. oxysporum, Verticillium dahliae, Rhizoctonia solani, Colletotrichum atraventa, Alternaria brassicae.
В подготовленные почвенные смеси высевают предварительно пророщенные семена огурцов.
Снижение инфекционности различных почвенных смесей оценивают через 1 месяц, проводя микробиологический анализ почвенных образцов на различных питательных средах. В образцах почвенных смесей с фунгицидными компонентами (Bac. subtilis и Trichoderma viride) отмечается значительное снижение содержания фитопатогенов. Наличие фунгицидных свойств биоудобрения отражается в морфометрических показателях роста растений (длина и вес зеленой массы, количество листьев, усов).
Как видно из табл. 4, внесение в почву биоудобрения приводит к увеличению морфометрических показателей, что свидетельствует о защитном эффекте биоудобрения.
Пример 5. Изучение ростстимулирующей активности биоудобрения.
Биоудобрение, содержащее культуру Bac. subtilis в концентрации 2,5·1010 спор/кг, вносят в почву (1:4 по объему). В качестве контроля используют: почву дерновую, почву с внесенной культурой Bac. subtilis и почву с биогумусом. В почвенные образцы высевают семена огурцов и баклажанов. Результаты роста растений представлены в табл. 5 и 6.
Приведенные данные показывают, что культура Bac. subtilis и биогумус в отдельности обладают слабым ростстимулирующим эффектом. В биоудобрении, полученном по предлагаемому способу, проявляется синергизм их действия (см. табл. 5, 6).
Таким образом, биоудобрение, содержащее штамм бактерий Bac. subtilis ИПМ-215, обладает не только высокими удобрительными и защитными свойствами, но и имеет высокую ростстимулирующую активность.
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
1. Патент США N 4108625, кл. C 05 F 11/08, 1978.
2. Патент СССР N 1724658 A1, кл. C 05 F 11/00, 1989.
3. Патент Франции N 8113118, 1981.
4. Патент России N 2019966 C1, кл. A 01 63/00, 1991.
5. Патент Франции N 2545099, C 12 N 1/14, 1984.
6. Патент США N 4642131, кл. C 05 F 11/08, 1985.
7. Авторское свидетельство СССР N 1144377, 1983.
8. Государственный каталог пестицидов, разрешенных на территории Российской Федерации. - 1997.
ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ
1. Способ получения биоудобрения, заключающийся в получении биогумуса путем вермикомпостирования сельскозяйственных и промышленных отходов с использованием дождевых червей и отделения биогумуса от червей, отличающийся тем, что из дождевых червей используют червей "Оболенский гибрид", полученных путем скрещивания "Красного калифорнийского гибрида" с российской популяцией дождевых червей Eisenia foetida вермикомпостирование осуществляют при 16 - 24oC в течение 4 - 6 месяцев и вносят микроорганизмы, обладающие фунгицидной активностью.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что после вермикомпостирования биогумус выдерживают в естественных условиях для дозревания.
3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что микроорганизмы, обладающие фунгицидной активностью, вносят после отделения червей или после дозревания биогумуса.
4. Способ по пп.1 - 3, отличающийся тем, что из микроорганизмов, обладающих фунгицидной активностью, используют штамм бактерий Bacillus subtilis ИПМ-215 в концентрациях 1·109 - 1·1012 спор на 1 кг биогумуса.
5. Способ по пп.1 - 3, отличающийся тем, что из микроорганизмов, обладающих фунгицидной активностью, используют культуру микрофильного гриба Trichoderma viride Pers ex S.F.Gray N 16 в концентрациях 1·104 - 1·108 колониеобразующих единиц на 1 кг биогумуса.
Разместил статью: search
Дата публикации: 22-05-2003, 14:48
Ноу-хау разработки, а именно данное изобретение автора относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при электростимуляции жизнедеятельности растений. Способ включает внесение в почву, на глубину, удобную при дальнейших обработках, с определенным интервалом, в соответствующих пропорциях металлических частиц в виде порошка, стержней, пластин различной формы и конфигурации, выполненных из металлов различных типов и их сплавов, отличающихся своим отношением к водороду в...
Заявляемое изобретение относится к биотехнологии растений, в частности к микроразмножению растений на искусственных питательных средах. Назначение: сельское хозяйство и биотехнология. Сущность изобретения: выращивание растительных культур in vitro заключается в приготовлении питательной среды и введении в нее биоингибитора, высадку экспланта и последующее культивирование, причем в качестве биоингибитора вводят инсекто-акарицид из группы пиретроидов. Питательная среда содержит макро-,...
Никакого начала не было - безконечная вселенная существует изначально, априори как безконечное пространство, заполненное энергией электромагнитных волн, которые также существуют изначально и материей, которая состоит из атомов и клеток, которые состоят из вращающихся ЭМ волн.
В вашей теории есть какие-то гравитоны, которые состоят из не известно чего. Никаких гравитонов нет - есть магнитная энергия, гравитация - это магнитное притяжение.
Никакого начала не было - вселенная, заполненная энергией ЭМ волн , существует изначально.
То есть, никакой энергетической проблемы не решилось от слова совсем. Так как для производства металлического алюминия, тратится уймище энергии. Производят его из глины, оксида и гидроксида алюминия, понятно что с дико низким КПД, что бы потом его сжечь для получения энергии, с потерей ещё КПД ????
Веселенькое однако решение энергетических проблем, на такие решения никакой энергетики не хватит.
Вместо трудновыполнимых колец, я буду использовать,цилиндрические магниты, собранные в кольцевой пакет, в один, два или три ряда. На мой взгляд получиться фрактал 1 прядка. Мне кажется, что так будет эффективней, в данном случае. И в место катушек, надо попробывать бифиляры или фрактальные катушки. Думаю, хороший будет эксперимент.
Проблема в том, что человечество зомбировано религией, что бог создал всё из ничего. Но у многих не хватает ума подумать, а кто создал бога? Если бога никто не создавал - значит он существует изначально. А почему самому космосу и самой вселенной как богу-творцу - нельзя существовать изначально?
Единственным творцом материального мира, его составной субстанцией, источником движения и самой жизни является энергия космоса, носителем которой являются ЭМ волны, которыми как и полагается богу заполнено всё космическое пространство, включая атомы и клетки.
От углеводородов кормится вся мировая финансовая элита, по этому они закопают любого, кто покусится на их кормушку. Это один. Два - наличие дешевого источника энергии сделает независимым от правительств стран все население планеты. Это тоже удар по кормушке.
Вначале было то, что существует изначально и никем не создавалось. А это
- безграничное пространство космоса
- безграничное время протекания множества процессов различной длительности
- электромагнитная энергия, носителем которой являются ЭМ волны, которыми как и положено творцу (богу) материального мира, заполнено всё безграничное пространство космоса, из энергии ЭМВ состоят атомы и клетки, то есть материя.
Надо различать материю и не материю. Материя - это то, что состоит из атомов и клеток и имеет массу гравитации, не материя - это энергия ЭМ волн, из которых и состоит материя