Ноу-хау разработки, а именно данное изобретение автора относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может найти применение при возделывании многолетних трав на семена. Способ включает совместный посев клевера и тимофеевки по 2 ряда поочередно под покров овса. После уборки клевера на семена, его ряды ликвидируют, а в образовавшиеся междурядья наносят поверхностно слой извести в количестве 3. . .5 т/га с последующей уборкой семян тимофеевки. Способ позволяет повысить...
Имя изобретателя: Сысуев В.А.; Кормщиков А.Д.; Курбанов Р.Ф. Имя патентообладателя: Государственное учреждение Зональный научно- исследовательский институт сельского хозяйства Северо- Востока им. Н.В.Рудницкого Адрес для переписки: 610007, г.Киров, ул. Ленина, 166а, ГУ ЗНИИС Дата начала действия патента: 2002.07.25
Ноу-хау разработки, а именно данное изобретение автора относится к сельскому и приусадебному хозяйству, конкретно к способам выращивания сельскохозяйственных культур, а в частности естественных и сеянных трав. Способ выращивания трав, включающий полосной посев семян бобовых трав, например клевера, в механически разрушенную дернину с одновременным внесением удобрений в полосы и уход за посевами. До посева трав или одновременно с посевом параллельно будущим полосам осуществляют нарезку щелей на равном расстоянии друг от друга и при уходе, последующем повторном посеве семян трав, для предотвращения "клевероутомления", используют их в качестве направляющих элементов для движения машин. Щели нарезают друг от друга на расстоянии В=bn, кратном расстоянию между осями полос. При первом посеве семян трав оси полос расположены на расстоянии от щелей, равном половине ширины междурядий b/2, а при повторном посеве трав, после истечения срока производственного долголетия клевера, то есть через 2-4 года производственного использования травостоя после первого посева производится повторный посев на тех же травостоях, при этом для предотвращения "клевероутомления" оси полос перемещают относительно щелей на расстояние, равное ширине междурядий b. В случае выращивания трав на склонах нарезку щелей осуществляют осенью. Способ позволяет улучшить ботанический состав, повысить урожайность и продлить общее долголетие улучшенных травостоев лугов и пастбищ.
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Ноу-хау разработки, а именно данное изобретение автора относится к сельскому и приусадебному хозяйству, конкретно к способам выращивания сельскохозяйственных культур, а в частности естественных и сеянных трав.
Известен способ выращивания трав, включающий подсев семян бобовых трав в дернину фрезерной сеялкой, затем в год посева по мере отрастания злаковых трав на 10-12 см два стравливания их животным и один укос в сенокосной спелости [1].
Недостатком этого способа являются частичная гибель и ухудшение роста и развития посеянных трав вследствие двух стравливаний их животным и укоса в сенокосной спелости на одинаковой высоте среза растений.
rnrnrnrnrnrnrnrnrn
Известен способ выращивания многолетних трав, который включает широкорядный их посев с междурядьем 60-90 см, а на втором году жизни в междурядье созданного травостоя подсевают семена трав в сроки, обеспечивающие получение всходов в начале фазы весеннего отрастания трав прошлого года [2].
Недостатком указанного способа является ухудшение роста и развития трав посеянных в междурядьях многолетних трав прошлого года. Это связано с тем, что посеянные в междурядья растения угнетаются быстрее развивающимися многолетними растениями.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемым результатам к предлагаемому является способ выращивания трав, который включает полосный посев трав в механически разрушенную дернину, уход за посевами, проводимый путем периодического разновысотного скашивания растительности и подкормки трав удобрениями. При этом в полосах скашивание естественной растительности осуществляют на высоте среза не ниже высоты посеянных трав, а между полосами - на высоте среза ниже высоты посеянных трав, но выше 8 см. До посева трав параллельно будущим полосам осуществляют нарезку щелей на равном расстоянии друг от друга и при уходе используют их в качестве направляющих элементов движения машин. Щели нарезают друг от друга на расстоянии, кратном расстоянию между осями полос. Подкормку трав осуществляют после скашивания путем поверхностного разбрасывания удобрений вдоль полос [3].
Недостатком этого способа является то, что улучшенный травостой, полученный после полосного посева семян трав, например клевера, в дернину луга или пастбища, является недолголетним.
По утверждению ученых луговодов (Смелов С.П. Биологические основы луговодства. - М., ОГИЗ - сельхозгиз. - 1947. - с. 14) "В практике луговой культуры мы давно привыкли различать злаки и бобовые по их долголетию: растения с малым долголетием (красный клевер, французский райграс, тимофеевка луговая и др.) и большим долголетием (мятлик луговой, костер безостый, пырей ползучий и др.)".
Опыты, проведенные в НИИСХ Северо-Востока (В.А.Сысуев, А.Д.Кормщиков, А. М. Пятин, А. С. Овсянников. Технология и технические средства для полосного подсева семян трав в дернину (рекомендации). - Киров: НИИСХ Северо-Востока, 2000. - 60 с. ), показали, что производственное долголетие (годы производственного использования), например клевера лугового, составляет 2-3 года, клевера гибридного - 3-4 года и т.д. Повторный же посев семян клевера по тем же полосам не дает ожидаемого результата, так как наступает так называемое клевероутомление (П. П. Вавилов, Г.С.Посыпанов. Бобовые культуры и проблема растительного белка. - М.: Россельхозиздат, 1983. - с. 120), которое приводит к резкому снижению урожайности травостоя.
Заявляемое изобретение направлено на решение следующей задачи: улучшение ботанического состава, повышение урожайности и продление общего долголетия улучшенных травостоев лугов и пастбищ.
Поставленная задача решается за счет того, что при способе выращивания трав, включающем полосный посев семян бобовых трав, например клевера, в механически разрушенную дернину с одновременным внесением в полосы фосфорно-калийных минеральных удобрений и уход за посевами. До первого посева трав или одновременно с первым посевом параллельно будущим полосам осуществляют нарезку щелей на равном расстоянии друг от друга, а при уходе или последующем повторном посеве семян трав для предотвращения "клевероутомления" используют их в качестве направляющих элементов для движения машин. Щели нарезают друг от друга на расстоянии В=n·b, кратном расстоянию между осями полос. При первом посеве семян трав оси полос расположены на расстоянии от щелей b/2, равным половине ширины междурядий, а при повторном посеве трав для предотвращения клевероутомления оси полос перемещают относительно щелей на расстояние b, равное ширине междурядий. В случае выращивания трав на склонах нарезку щелей осуществляют осенью. Уход за посевами проводят путем периодического разновысотного скашивания естественной растительности.
На чертеже схематически показано поле (луг) при первом и втором посевах семян трав в полосы механически разрушенной дернины (поперечный разрез).
rnrnrnrnrnrnrnrnrn
Способ выращивания трав заключается в следующем
На сенокосных или пастбищных участках для улучшения ботанического состава травостоев в осенний период или период посева проводится щелевание на глубину 30-40 см. Щели нарезаются на равных расстояниях В=n·b друг от друга и на склоновых участках только в направлении поперек склона или по горизонталям.
В весеннее время осуществляется прямой полосной высев семян трав (как правило, бобовых, например клевера) в дернину фрезерной сеялкой, оборудованное направляющими ножами - стабилизаторами, которые движутся по щелям и одновременно сеялкой вносят удобрения, преимущественно фосфорно-калийные, в образованные полосы. Промежуток между осями полос b, а оси полос расположены на расстоянии от щелей, равном половине ширины междурядий b/2. При необходимости, если верхний слой почвы имеет высокую кислотность, перед посевом поверхностно вносится известь.
В период ухода за посеянными травами (бобовыми, например клеверами), в зависимости от природно-климатических и почвенных условий может производиться полив растений в полосах. Уход за посевами дополнительно включает периодическое (по мере необходимости) скашивание естественной растительности в полосах на высоте среза не ниже высоты посеянных трав. Скашивание осуществляют специальной машиной для ухода за посевами трав, которая оборудована щеленаправителями, движущимися по щелям, как направляющим элементам, и имеет режущие рабочие органы ротационного типа с горизонтальной осью вращения, которые срезают растения в полосах и в промежутках между полосами на разной высоте среза.
Семена трав (как правило, бобовых, например клевера) высеяны в дернину полосами с расстоянием между осями полос b, а оси полос расположены на расстоянии от щелей, равном половине ширины междурядий b/2. После появления всходов посеянных трав они за счет полученной во время посева дозы фосфорно-калийных удобрений быстро растут и развиваются и высота их в травостое может опережать высоту посеянных трав. При уходе за посевами трав естественная растительность между полосами скашивается на высоте среза 5-7 см, а в полосах остается нескошенной. Следующее скашивание проводится сплошным, на одинаковой высоте среза. В этом случае посеянные травы успевают отрасти, хорошо перезимовывают и дружно отрастают весной следующего года.
Кроме этого, при росте бобовые травы, например клевера, находясь в симбиозе с азотофиксирующими организмами, усваивают азот атмосферного воздуха, обогащают им почву, способствуя тем самым росту урожайности травостоев и улучшению качества корма. Многолетние бобовые растения оказывают существенное влияние на азотный баланс почвы. Многочисленные исследования, в том числе и в НИИСХ Северо-Востока (В.А.Сысуев, А.Д.Кормщиков, А.М.Пятин, А.С. Овсянников. Технология и технические средства для полосного подсева семян трав в дернину (рекомендации). - Киров: НИИСХ Северо-Востока, 2000. - 60 с. ), показывают, что обогащение почвы фиксированным азотом атмосферы при культуре бобовых зависит от величины урожаев. Можно ориентировочно считать, что величина симбиотически фиксированного азота, накапливающегося в почве, например, после клевера, в расчете на 1 т сена составляют 10-15 кг. Это явление и служит основой повышения урожайности лугов и пастбищ, так как симбиотически фиксированный азот атмосферы используется другими растениями.
Однако через 2-3 года производственного использования для клевера лугового, или через 3-4 года производственного использования клевера гибридного (период производственного долголетия) они "выпадают" из травостоев и требуется повторный их посев. В связи с явлением "клевероутомления" производить повторный посев семян клевера по тем же полосам нецелесообразно.
Таким образом, после истечения срока производственного долголетия клевера, то есть через 2-4 года производственного использования травостоя после первого посева производится повторный посев на тех же травостоях, но при этом оси механически обрабатываемых засеваемых полос перемещают относительно щелей на расстояние, равное ширине междурядий. То есть посевы семян размещаются на участках почвы не затронутых процессом "клевероутомления" от предыдущего (первого) посева.
Вследствие этого общее долголетие улучшенных травостоев лугов и пастбищ, продлевается не менее чем на два срока долголетия клевера. При этом улучшается ботанический состав и повышается урожайность улучшенных травостоев.
3. Кормщиков А.Д., Сысуев В.А., Пятин А.М., Ашихмин В.П., Кормщикова Л. А. , Пятина Н.В., Ершов А.М. Способ выращивания трав. Патент РФ 1713465. - Опубл. 23.02.92 г. - Бюл. 7.
ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ
1. Способ выращивания трав, включающий полосной посев семян бобовых трав, например клевера, в механически разрушенную дернину, внесение удобрений, с нарезкой параллельно будущим полосам щелей на равных расстояниях друг от друга, причем расстояние между щелями кратно расстоянию между осями полос, и уход за посевами, отличающийся тем, что при первом посеве оси полос расположены на расстоянии от щелей, равном половине ширины междурядий, а при повторном посеве после истечения срока производственного долголетия клевера, для предотвращения "клевероутомления" оси полос перемещают относительно щелей на расстояние, равное ширине междурядий.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что одновременно с посевом семян клевера в полосы механически разрушенной дернины вносят фосфорно-калийные минеральные удобрения.
Разместил статью: admin
Дата публикации: 20-08-2006, 13:42
Изобретение может быть использовано в сельском и приусадебном хозяйстве. Для повышения плодородия почв и увеличения азотфиксирующей способности клевера осенью проводят вспашку с заделкой цеолитосодержащих глин в дозе 10 - 15 т/га. После укоса покровной культуры вносят половинную дозу оптимальных норм гранулированного суперфосфата, который обволакивают теми же глинами в соотношении 1 : 2. Почву рыхлят, проводят щелевание, а после отрастания надземной массы клевера осуществляют запашку. Данный...
При бессменном выращивании проводят раннюю посадку картофеля разных сроков созревания в зависимости от вида засоренности и зараженности участка почвообитающими вредителями. Перед уборкой скашивают ботву, а после уборки высевают сельскохозяйственные культуры на зерно, корм или сидерацию. осенью в почву запахивают ореховые листья. Способ позволяет получить экологически чистый картофель и оздоровляет окружающую среду....
Никакого начала не было - безконечная вселенная существует изначально, априори как безконечное пространство, заполненное энергией электромагнитных волн, которые также существуют изначально и материей, которая состоит из атомов и клеток, которые состоят из вращающихся ЭМ волн.
В вашей теории есть какие-то гравитоны, которые состоят из не известно чего. Никаких гравитонов нет - есть магнитная энергия, гравитация - это магнитное притяжение.
Никакого начала не было - вселенная, заполненная энергией ЭМ волн , существует изначально.
То есть, никакой энергетической проблемы не решилось от слова совсем. Так как для производства металлического алюминия, тратится уймище энергии. Производят его из глины, оксида и гидроксида алюминия, понятно что с дико низким КПД, что бы потом его сжечь для получения энергии, с потерей ещё КПД ????
Веселенькое однако решение энергетических проблем, на такие решения никакой энергетики не хватит.
Вместо трудновыполнимых колец, я буду использовать,цилиндрические магниты, собранные в кольцевой пакет, в один, два или три ряда. На мой взгляд получиться фрактал 1 прядка. Мне кажется, что так будет эффективней, в данном случае. И в место катушек, надо попробывать бифиляры или фрактальные катушки. Думаю, хороший будет эксперимент.
Проблема в том, что человечество зомбировано религией, что бог создал всё из ничего. Но у многих не хватает ума подумать, а кто создал бога? Если бога никто не создавал - значит он существует изначально. А почему самому космосу и самой вселенной как богу-творцу - нельзя существовать изначально?
Единственным творцом материального мира, его составной субстанцией, источником движения и самой жизни является энергия космоса, носителем которой являются ЭМ волны, которыми как и полагается богу заполнено всё космическое пространство, включая атомы и клетки.
От углеводородов кормится вся мировая финансовая элита, по этому они закопают любого, кто покусится на их кормушку. Это один. Два - наличие дешевого источника энергии сделает независимым от правительств стран все население планеты. Это тоже удар по кормушке.
Вначале было то, что существует изначально и никем не создавалось. А это
- безграничное пространство космоса
- безграничное время протекания множества процессов различной длительности
- электромагнитная энергия, носителем которой являются ЭМ волны, которыми как и положено творцу (богу) материального мира, заполнено всё безграничное пространство космоса, из энергии ЭМВ состоят атомы и клетки, то есть материя.
Надо различать материю и не материю. Материя - это то, что состоит из атомов и клеток и имеет массу гравитации, не материя - это энергия ЭМ волн, из которых и состоит материя