Мне нравится
0
Сегодня читали статью (1)
Способ лечения сколиотической болезни позвоночника и устройство для коррекции позвоночникаИЗОБРЕТЕНИЕ
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Рычаг устройства (фиг.1) с упором позвонков располагают над участком первичной дуги деформации, упор позвонков устанавливают под необходимым углом воздействия на соответствующий позвонок, так чтобы верхушка остистого отростка позвонка при необходимости находилась в лунке упора, выемки - для поперечных отростков на поперечных отростках позвонков, а отжимные пластины вдавливались в межостистые промежутки вышележащих и нижележащих сегментов позвоночника.
Форма пластин выполнена таким образом, что при воздействии пластины самоотдвигаются от упора, который в тоже время является упором на остистый отросток. Боковые пластины, вдавленные между остистыми отростками, самопроизвольно под силовым воздействием раздвигаются, увеличивая межпозвонковые пространства, упираясь в остистые отростки выше и нижерасположенных позвонков в краниальном и каудальном направлении, на которые осуществляется воздействие, увеличиваются сразу два межпозвонковых пространства, идет воздействие сразу на 3 остистых отростка. Для подвижного прикрепления пластин имеется возможность перестановки их выше, ниже, с учетом анатомических особенностей позвонков, для коррегирования одномоментного давления на все контактные плоскости. По мере увеличения межостистых промежутков и межпозвонковых пространств (тракция) одновременно происходит деротадия позвонков первичной дуги деформации.
Деротационное воздействие с помощью упора позвонка осуществляют путем воздействия на поперечные отростки, находящиеся на выпуклой стороне первичной дуги деформации, причем деротируют все позвонки, кроме расположенных на вершине первичной дуги деформации, так как воздействие на остеопорозные поперечные отростки и тела позвонков приводит к их повреждению (сколу, отщепам, смятию, у детей к эпифизеолизу). При этом учитывают степень деротации: например, наибольшая ротация наблюдается при грудной локализации, при грудопоясничной локализации ротация увеличивается сверху вниз, т.е. от 6 грудного до 2 поясничного позвонка, при поясничной локализации первичной дуги деформации ротация меньше, чем при грудопоясничной, и в основном определяется в компенсаторной (верхней) дуге и захватывает весь грудной отдел.
Устранив ротационный компонент в первичной дуге деформации, приступают к деротации позвонков вторичной дуги деформации, вначале расположенной выше, а затем ниже расположенной по отношению к первичной дуге деформации.
Удержать возвращенные на свои места позвонки возможно только путем устранения деформирующих гравитационных сил при помощи предлагаемого способа, при помощи модифицированного устройства, с последующим симметричным укреплением связочно-мышечного аппарата за счет лечебной физкультуры, массажа, в некоторых случаях ношения функционального корригирующего корсета.
Во время механического воздействия на организм человека в тканях, подвергаемых воздействию, образуются биологически активные вещества типа гистамина и ацетилхолина. Эти биологически активные вещества участвуют в расширении сосудов, что способствует снижению кровяного давления.
Накопление в мышцах во время механического воздействия активного ацетилхолина стимулирует мышечную деятельность, так как способствует увеличению скорости передачи нервного возбуждения с одной нервной клетки на другую и от них на мышцы, нервно-рефлекторный механизм, посредством которого механические раздражения при манипуляциях передаются в ЦНС и регулируют ее функциональное состояние в необходимом направлении - успокаивая или возбуждая.
Воздействие на позвоночник вызывает раздражение экстерорецепторов кожи, суммируясь с раздражением залегающих в сухожилиях суставных сумках, связках, фасциях проприорецепторов, а также ангиорецепторов стенок сосудов и интерорецепторов внутренних органов, передается по чувствительным путям в ЦНС и достигает коры головного мозга, где эти центростремительные афферентные импульсы синтезируются в общую реакцию организма, которая проявляется в виде определенных функциональных сдвигов в различных органах и системах организма.
При проведении лечения предлагаемым способом при помощи устройства перечисленные механизмы срабатывают одновременно, и манипуляции могут оказывать как избирательное воздействие, так и на весь организм в целом.
Помимо прямого воздействия на суставы позвоночника осуществляется побочная опосредованная положительная реакция организма: на кожу и подкожную клетчатку; на центральную и периферическую нервную систему; на кровеносную и лимфатическую систему; на мышечную систему и суставной аппарат; на обмен веществ.
Патогенетическая целесообразность вытяжении позвоночника путем тракции одновременно в двух направлениях (краниальном и каудальном) с использованием устройства для коррекции позвоночника обусловлена тем, что
- увеличивается высота межпозвонковых дисков,
- снижается внутридисковое давление,
- увеличивается высота межпозвонковых отверстий,
- снижается тонус позвоночной мускулатуры вплоть до полного биоэлектрического молчания на ЭМГ длительностью 1,5-2 часа,
- происходит разблокировка межпозвонковых суставов,
- с наименьшей тратой сил и энергии как со стороны врача, так и со стороны пациента достигается деротационное репозиционирование позвонков с устранением торсии.
Наиболее близким аналогом для заявленного устройства является устройство по патенту РФ 2163108, используемое для реализации способа лечения остеохондроза при его клинических проявлениях. Известное устройство содержит опору для пациента в виде платформы, на раму которой установлен привод виброштока с элементом воздействия на позвоночник в виде насадки, устанавливаемой на зону поражения позвоночника. Однако данное устройство не позволяет устранять многоплоскостные деформации в виде кифозов, сколиотической деформации, ретралистезов, компрессионных переломов со снижением высоты тела позвонка на 1/3 его высоты, увеличенных или уменьшенных физиологических лордозов, сопутствующих деформациям ограниченных движений в реберно-позвоночных сочленениях с одновременной тракцией в двух направлениях, а воздействие на ротированные позвонки перпендикулярно в сагиттальной плоскости увеличивает степень ротации.
Технический результат заявленного изобретения заключается в устранении вышеперечисленных недостатков.
Технический результат обеспечивается устройством, содержащим опору для пациента, раму, привод и элементы воздействия, за счет того, что привод выполнен в виде поворотного рычага, рама выполнена в виде установленных на противоположных сторонах опор для пациента стоек, соединенных штангой с возможностью ее перемещения и фиксации, рычаг расположен с возможностью перемещения на штанге и имеет возможность неподвижной или подпружиненной фиксации свободного конца, элементы воздействия на позвоночник выполнены в виде упора позвонков и упора крестца, имеющих возможность установки на рычаге посредством узлов фиксации с шарнирным захватом, поворачивающимся вокруг рычага и перемещающимся вдоль него, упор позвонков выполнен в виде стержня, имеющего с одной стороны возможность установки в шарнирный захват и с другой стороны две выемки для поперечных отростков позвонка, расположенный между последующими с возможностью заглубления подвижный вкладыш с лункой для остистого отростка позвонка и шарнирно установленные по бокам стержня с возможностью регулирования выступания относительно поперечных отростков позвонка отжимные пластины с углублениями для остистых отростков, расположенных ниже - и выше пограничных позвонков, причем отжимные пластины выполнены каждая на одной из сторон с упорной выпуклостью для шарнирной установки на стержне, корректор крестца выполнен в виде планки, имеющей с одной стороны фигурную поверхность для гребня крестца, а с другой стороны возможность установки в шарнирный захват, отверстия для телескопически вставляемого рычага для репозиционирования крестца - копчика в трех плоскостях.
Устройство для коррекции позвоночника иллюстрируется следующими графическими изображениями:
На фиг.1 изображено устройство в общем виде,
На фиг.2 - устройство для коррекции позвоночника, вид А на фиг.1,
На фиг.3 изображен упор позвонков в общем виде,
На фиг.4 изображен корректор крестца.
Устройство для коррекции позвоночника содержит опору для пациента, раму, привод и элементы воздействия на позвоночник.
Опора для пациента может быть выполнена в виде банкетки 1, имеющей отверстие для лица 2 и сыпучий наполнитель с поверхностью, позволяющей создать анатомически удобную форму, соответствующую выпуклостям передней части тела пациента.
Привод выполнен в виде поворотного рычага 3 со свободным концом. Рама выполнена в виде установленных на противоположных сторонах банкетки 1 стоек 4, соединенных штангой 6 с возможностью ее перемещения и фиксации по стойкам 4, например, с помощью муфт 7 со стопорными винтами 8. Поворотный рычаг 3 расположен с возможностью перемещения по штанге 6 с помощью, например, муфты 9 со стопорными винтами 10 и крепежным винтом 5. Свободный конец рычага 3 имеет возможность неподвижной фиксации с помощью, например, скобы 11 или подпружиненной фиксации с помощью, например, пружины 12, устанавливаемых одной стороной на свободном конце рычага с помощью втулки 13, а другой стороной на телескопической съемной трубке 14, размещаемой в торце банкетки 1. В банкетке 1 имеются гнезда 15 для установки стоек 4 на различных уровнях и гнездо 16 для установки трубки 14.
Элементы воздействий на позвоночник выполнены в виде упора позвонков и корректора крестца, имеющих возможность установки на рычаге 3 посредством узла фиксации с шарнирным захватом 17, имеющим возможность поворота вокруг рычага 3 и перемещения вдоль него, с фиксацией стопорными винтами 10.
Упор позвонков выполнен в виде стержня 18, имеющего с одной стороны возможность установки в шарнирный захват 17, а с другой стороны - две выемки для поперечных отростков позвонка 19 и расположенный между последними с возможностью заглубления сменный вкладыш 20 с лункой для остистого отростка позвонка 21 и шарнирно установленные по бокам стержня 18 с возможностью регулируемого выступления над лункой 21 отжимные пластины 22, 23 с углублениями для остистых отростков ниже - и выше расположенных пограничных позвонков, соответственно 24 и 25.
Отжимные пластины 22 и 23 выполнены каждая на одной из сторон с упорной выпуклостью, соответственно, 26 и 27 для шарнирной установки на стержне 18.
Корректор крестца выполнен в виде стержня 28, имеющего с одной стороны фигурную поверхность для гребня крестца 29, а с другой стороны - возможность установки в шарнирный захват 17.
На стержне 18 и стержне 28 выполнены взаимно перпендикулярные отверстия 30 для возможности установки в эти отверстия силового рычага 31 для коррекции. Могут также использоваться удобно прилегающая к ладони насадка 32, которая может размещаться на стержне 18 или стержне 28 до их размещения в шарнирном захвате 17 для ручного нажима для воздействия при отсутствии рычага.
Устройство используют следующим образом.
На банкетку 1 лицом вниз укладывают пациента.
Рычаг 3 с установленными на нем посредством шарнирного захвата 17 упора позвонков или корректора крестца располагают над участком деформации позвоночника.
Упор позвонков устанавливают под необходимым углом воздействия на соответствующий позвонок так, чтобы лунка 21 при необходимости находилась на верхушке остистого отростка позвонка, выемки 19 - на поперечных отростках позвонка, а отжимные пластины 22 и 23 были вдавлены углублениями 24 и 25 в межостистые промежутки выше - и ниже находящихся сегментов позвоночника.
Корректор крестца фигурной поверхностью для гребня крестца 29 стержня 28 устанавливают над областью крестца и прижимом к дорзальной поверхности крестца, смещают его в сагиттальной, фронтальной и горизонтальной плоскостях по отношению к телу пациента с более точной коррекцией телескопически вставляемым рычагом 30.
1. Способ лечения сколиотической болезни, включающий лечебную физкультуру, плавание, укрепление мышечного корсета, отличающийся тем, что с помощью устройства для коррекции позвоночника по п.2 осуществляют тракцию смежных от вершинного позвонка первичной дуги деформации в краниальном и в каудальном направлениях, одновременно достигая увеличения межостистых промежутков, проводят деротацию путем воздействия на поперечные отростки, находящиеся на выпуклой стороне первичной дуги деформации, причем деротируют все позвонки первичной дуги деформации кроме расположенных на вершине первичной дуги, затем устраняют ротационные компоненты во вторичной дуге деформации расположенной выше первичной, а в заключение - в нижерасположенной вторичной дуге деформации.
2. Устройство для коррекции позвоночника, содержащее опору для пациента, раму, привод и элементы воздействия на позвоночник, отличающееся тем, что привод выполнен в виде поворотного рычага, рама выполнена в виде установленных на противоположных сторонах опоры для пациента, стоек, соединенных штангой с возможностью ее перемещения и фиксации, рычаг расположен с возможностью перемещения по штанге и имеет возможность неподвижной или подпружиненной фиксации свободного конца, элементы воздействия на позвоночник выполнены в виде упора - корректора позвонков и упора - корректора крестца, имеющих возможность установки на рычаге посредством узлов фиксации с шарнирным захватом поворачивающегося вокруг рычага и перемещающегося вдоль него, упор позвонков выполнен в виде стержня, имеющего с одной стороны возможность установки в шарнирный захват, а с другой стороны - две выемки для поперечных отростков позвонка, расположенный между последними с возможностью заглубления подвижный вкладыш с лункой для остистого отростка позвонка и шарнирно установленные по бокам стержня с возможностью регулируемого выступания над лункой для остистого отростка позвонка отжимные пластины с углублениями для остистых отростков ниже и выше расположенных пограничных позвонков, причем отжимные пластины выполнены каждая на одной из сторон с упорной выпуклостью для шарнирной установки на стержне, корректор крестца выполнен в виде планки, имеющей с одной стороны фигурную поверхность для гребня крестца, а с другой стороны - возможность установки в шарнирный захват.
Имя изобретателя: Холостов Юрий Владимирович (RU); Стольная Марина Геннадьевна (RU)
Имя патентообладателя: Холостов Юрий Владимирович (RU); Стольная Марина Геннадьевна (RU)
Почтовый адрес для переписки: 143400, Московская обл., г. Красногорск, ул. Светлая, 6, кв.37, Ю.В. Холостову
Дата начала отсчета действия патента: 2004.09.28
Разместил статью: search
Дата публикации: 13-06-2007, 20:17
html-cсылка на публикацию |
⇩ Разместил статью ⇩
![]() Владимир Николаевич |
|
BB-cсылка на публикацию | ||
Прямая ссылка на публикацию |
![]() |
College Girls Porn Pics |
![]() |
New project started to be available today, check it out |
![]() |
Free Porn Pictures and Best HD Sex Photos |
![]() |
New super hot photo galleries, daily updated collections |
![]() |
New super hot photo galleries, daily updated collections |
![]() |
Sexy teen photo galleries |
![]() |
Girls of Desire: All babes in one place, crazy, art |
![]() |
Hot new pictures each day |
![]() |
Hardcore Galleries with hot Hardcore photos |
![]() |
Hot new pictures each day |
![]() | miha111 Публикаций: 3445 Комментариев: 0 |
![]() | pi31453_53 Публикаций: 9 Комментариев: 0 |
3vlad63 Публикаций: 8 Комментариев: 0 |
Pavel_Merkel Публикаций: 7 Комментариев: 23 |
![]() | shibanov_a Публикаций: 6 Комментариев: 0 |
![]() | Evroavzjo Публикаций: 0 Комментариев: 0 |
![]() | Patriothhv Публикаций: 0 Комментариев: 0 |
![]() | agrohimwqn Публикаций: 0 Комментариев: 0 |
![]() | agrohimxjp Публикаций: 0 Комментариев: 0 |
![]() | Patriotzqe Публикаций: 0 Комментариев: 0 |