Ноу-хау разработки, а именно данное изобретение автора относится к медицине, а именно психоневрологии, и логопедии, и может найти применение при лечении дислексии и дисграфии. В виде дихотической пары предъявляют слова, в одном из которых заменяют фонему на неречевой сигнал. При выявлении не более 10% правильных ответов диагностируют дислексию или дисграфию или предрасположенность к их возникновению. Способ позволяет более точно диагностировать дислексию и дисграфию и группы риска у детей в...
Область деятельности(техники), к которой относится описываемое изобретение
Ноу-хау разработки, а именно данное изобретение автора относится к медицине, а именно к психиатрии и психотерапии, и может быть использовано для диагностики патологической авитальной активности.
ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Авитальная активность - это биологическая, психическая и поведенческая активность, направленная на снижение и (или) прекращение собственного социального и биологического функционирования. Патологическая авитальная активность включает в себя пресуицидальную, суицидальную, парасуицидальную и асоциальную, которые различаются степенью осознанности и направленностью деструктивных тенденций.
Разработанный в настоящее время диагностический аппарат направлен преимущественно на выявление факторов риска и оценку с их помощью степени риска суицидальных действий.
Наиболее близкий прототип - количественная оценка суицидальной активности (суицидальной интенции) - шкала суицидальной интенции Бэка (Beck A.T., Emery G. Anxiety disorders and phobias. - N.Y., 1985 - P.41). Шкала включает 15 различных факторов риска суицидальных действий: изоляцию (есть кто-то рядом или нет), возможность вмешательства посторонних, предосторожности против такого вмешательства, финальные действия (завещания, подарки), предсмертные записки, ожидаемая фатальность, серьезность намерений умереть и другие. Каждый фактор оценивается по 3-бальной шкале, например ожидаемая фатальность оценивается как "0" при мыслях о нежелательности смерти, как "1" - при мыслях, что смерть возможна, но необязательна и как "3" - при мыслях, что смерть возможна и обязательна. Сумма баллов по всем факторам позволяет оценить выраженность суицидальной интенции. Недостаток: субъективность оценки в силу того, что многие факторы можно оценить, лишь полагаясь на субъективную интерпретацию своего состояния пациентом.
Изобретение направлено на решение задач: повышение объективности способа, возможность диагностики ранних и скрытых форм патологической авитальной активности.
Указанные задачи достигаются с помощью ассоциативного теста, состоящего из двух групп слов-стимулов. Первая группа - нейтральные слова, вторая - слова, имеющие отношение к теме смерти. Определяют среднее время реакции на нейтральные слова-стимулы и берут его за 100%, затем определяют время реакции на вторую группу слов-стимулов, имеющих отношение к теме смерти, и при увеличении среднего времени реакции на вторую группу слов по отношению к первой на 25% и более диагностируют патологическую авитальную активность.
rnrnrnrnrnrnrnrnrn
Впервые для изучения неосознаваемых и скрываемых психических содержаний ассоциативный тест был использован К.Г. Юнгом. Он высказал предположение, что слова-стимулы, имеющие отношение к комплексу эмоционально значимых представлений, вызывают увеличение времени реакции (Юнг К.Г. Тэвистокские лекции. Аналитическая психология: ее теория и практика. - Киев, 1995. - С. 48-56). Однако данных об использовании ассоциативного теста для диагностики авитальной активности в литературе не обнаружено.
Методика проведения теста
Испытуемый находится в зоне свободной слышимости экспериментатора в расслабленной позе с закрытыми глазами. Экспериментатор произносит текст инструкции: "Сейчас Вам будет предложен ряд простых слов. Я буду их произносить, а Ваша задача - на каждое из них дать ассоциацию в виде любого другого слова - первого, которое придет Вам в голову. Постарайтесь, чтобы Ваша реакция была как можно более быстрой. Вы готовы?".
После получения подтверждения экспериментатор внятно и четко произносит в строго определенном порядке слова-стимулы, последовательно чередуя слова, имеющие отношения к теме смерти (например, бездна, мрак, яд, гибель, могила, распад), и нейтральные слова (например, диван, воротник, паркет, мачта, чашка). Время реакции определяется как период от момента завершения произнесения экспериментатором слова-стимула до момента начала произнесения испытуемым слова-реакции и регистрируется с помощью электронного секундомера с точностью до сотых долей секунды или с помощью специальной компьютерной программы, предусматривающей автоматическое определение времени. Результаты заносятся в специальный бланк или автоматически регистрируются в компьютере.
По результатам эксперимента вычисляют среднее время реакции на слова, имеющие отношение к теме смерти, и среднее время реакции на нейтральные слова. Среднее время реакции на нейтральные слова принимается за 100%. Затем вычисляют процентное отношение среднего времени реакции на слова, имеющие отношение к теме смерти, к среднему времени реакции на нейтральные слова.
Увеличение времени реакции на слова, имеющие отношение к теме смерти, от 25 до 50% рассматривают как легкую степень патологической авитальной активности; от 50 до 100% - как среднюю и от 100% и выше - как тяжелую.
По стандартной методике проведения ассоциативного теста нами было обследовано 50 человек группы контроля в возрасте от 17 до 50 лет (средний возраст 24,9 года), не находящихся на момент обследования на стационарном психиатрическом или психотерапевтическом лечении. Из них мужчин - 15, женщин - 35 человек.
Результаты исследования представлены в виде среднего времени реакции на слова-стимулы, имеющие отношение к каждой из двух тем (см. таблицу).
Результаты исследования представлены в виде среднего времени реакции на слова-стимулы, имеющие отношение к каждой из двух тем
Результаты исследования показали, что среднее время реакции на слова-стимулы, имеющие отношение к теме смерти, достоверно больше (р<0,01), чем среднее время реакции на нейтральные слова-стимулы и в норме на 25% выше, чем на нейтральные слова.
Примеры конкретного выполнения
Пример 1.
rnrnrnrnrnrnrnrnrn
Пациент Р. , 22 года, обратился за консультацией по поводу периодически возникающих у него приступов психомоторного возбуждения, сопровождающихся временным помрачением сознания, во время которых он убегает из дома, а спустя некоторое время, придя в себя на улице, испытывает острое желание покончить с собой путем самоповешения или прыжка с высоты. Состояние достаточно быстро проходит, так как он тут же пугается смерти, вспоминает про больных родителей и возвращается домой. В течение года подобные состояния возникали четыре раза. Из анамнеза выяснилось, что пациент с детства отличался чрезмерной послушностью, прилежанием, всегда хорошо учился, "старался ни с кем не конфликтовать". После школы получил среднее специальное образование и служит в пожарной части. В период развития болезни женился, за месяц до консультации жена родила ребенка. Во время консультации в рассказе пациента неоднократно можно было отметить явные проявления обиды пациента на родителей, которые "продолжают опекать его как маленького" и "уважают мужа сестры больше чем меня, хотя тот сестру часто бьет и к тому же выпивает". Родственники жены также настроены против него из-за небольшой зарплаты. Сам пациент заметил, что все четыре эпизода возникли в ситуациях семейных застолий, когда родители оказывали знаки уважения мужу сестры и в то же время "подавляли его чувство достоинства". Помнит, что в эти моменты возникает острое чувство обиды, злость, ярость, страх не сдержаться и "вылить все это на родителей", после чего, со слов очевидцев, убегает из дома и спустя короткое время приходит в себя на улице с вышеописанными желаниями.
Исследование структуры авитальной активности в форме структурированного интервью выявляет у пациента редко возникающее желание умереть, желание уснуть и не проснуться, мысли о самоубийстве, пренебрежительное отношение к здоровью и желание рисковать своей жизнью (во время пожара часто действует с риском для жизни и здоровья без особой на то необходимости).
Исследование интенсивности авитальной активности с помощью ассоциативного теста дало следующие результаты:
среднее время реакции на нейтральные слова - 1,52 с (100%),
среднее время реакции на смерть - 2,25 с (147,87%).
Таким образом, у пациента выявляется усиление авитальной активности средней степени, клинически проявляющееся в пресуицидальной и парасуицидальной активности.
Пример 2.
Пациентка К., 12 лет, пришла на консультацию в сопровождении бабушки. Со слов бабушки поведение девочки в течение последнего года стало "невыносимым": отказывается учить уроки, никого не слушает, грубит родителям и ей, может в ярости даже ударить, неоднократно угрожала покончить с собой, если родители и бабушка "не прекратят досаждать ей со своими нравоучениями". Несколько раз в присутствии взрослых острыми предметами пыталась порезать себе вены на предплечье. Однажды оставила "прощальную записку" и ушла из школы в неизвестном направлении. Домой вернулась поздно ночью, сказала, что весь день сидела на дереве. Встревоженные подобным поведением девочки и по настоянию педагогического коллектива родители решили обратиться на консультацию к специалистам.
Исследование структуры патологической авитальной активности в форме структурированного интервью выявляет декларируемые нежелание жить; желание умереть; суицидальные мысли; суицидальные тенденции и попытки в анамнезе и в настоящий момент; различные самоповреждения.
Исследование интенсивности патологической авитальной активности с помощью ассоциативного теста дало следующие результаты:
среднее время реакции на нейтральные слова - 1,9 с 100%),
среднее время реакции на смерть - 2,29 с (120,54%).
Таким образом, у пациентки не выявляется патологической авитальной активности, что в совокупности с клинической картиной свидетельствует о псевдосуицидальном демонстративном поведении.
Пример 3
Пациентка П., 48 лет, поступила в отделение с диагнозом депрессивная реакция на стресс на фоне соматического неблагополучия. Страдает многочисленными соматическими заболеваниями, в том числе хроническим панкреатитом, аутоиммунным тиреоидитом. Свое состояние связывает с хронической алкоголизацией мужа. Во время беседы при затрагивании психотравмирующей темы едва сдерживает слезы.
Исследование структуры авитальной активности в форме структурированного интервью выявляет астеническую симптоматику, ожидание чего-то лучшего в будущем. Осознанных переживаний, связанных с нежеланием жить, желанием умереть, суицидальных мысли и тенденций не выявляется. Главные противосуицидальные мотивы: этические (дети) и страх смерти.
В то же время исследование интенсивности авитальной активности с помощью ассоциативного теста дало следующие результаты:
среднее время реакции на нейтральные слова - 2,31 с, 100%),
среднее время реакции на смерть - 5,04 с (210,19%).
Таким образом, у пациентки выявляется тяжелая степень патологической авитальной активности (психосоматический вариант).
Преимущества предлагаемого способа: простота, быстрота и объективность. Предлагаемый тест позволяет выявить формы патологической авитальной активности, не осознаваемые или сознательно скрываемые испытуемым.
Формула изобретения
Способ диагностики патологической авитальной активности путем тестирования испытуемого, отличающийся тем, что испытуемому предлагают ассоциативный тест, состоящий из двух групп чередующихся слов-стимулов, первой - нейтральных и второй - имеющих отношение к теме смерти, подсчитывают среднее время реакции на нейтральные слова-стимулы, затем среднее время реакции на слова-стимулы, имеющие отношение к теме смерти, и при увеличении среднего времени реакции на вторую группу слов по отношению к первой на 25% и более диагностируют патологическую авитальную активность пациента.
rnrnrnrnrnrnrnrnrn
Имя изобретателя: Вагин Ю.Р. Имя патентообладателя: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пермская государственная медицинская академия" Почтовый адрес для переписки: 614990, г.Пермь, ул. Куйбышева, 39, ПГМА, патентный отдел Дата начала отсчета действия патента: 2002.11.18
Разместил статью: search
Дата публикации: 10-01-2004, 11:52
Ноу-хау разработки, а именно данное изобретение автора относится к области медицины, а именно к психотерапии. Осуществляют анализ анамнеза, рациональную психотерапию и лечебное психотерапевтическое воздействие в состоянии бодрствования пациента. При этом диагностируют индивидуальный дезадаптивный когнитивно-поведенческий стиль психологических реакций пациента на негативные факторы, выявляя при этом особенности формулировки пациентом своей проблемы, ее интерпретацию, концепцию, ассоциации,...
Ноу-хау разработки, а именно данное изобретение автора относится к медицине и может быть использовано в психотерапии. Проводят собеседование с пациентом для усиления мотивации на лечение и объясняют возможность восстановления психологического равновесия и психических реакций, описывают состояние организма, важность и необходимость лечения. Проводят прогрессирующую мышечную релаксацию путем последовательного напряжения и расслабления различных групп мышц тела и формируют стереотип расслабления...
Никакого начала не было - безконечная вселенная существует изначально, априори как безконечное пространство, заполненное энергией электромагнитных волн, которые также существуют изначально и материей, которая состоит из атомов и клеток, которые состоят из вращающихся ЭМ волн.
В вашей теории есть какие-то гравитоны, которые состоят из не известно чего. Никаких гравитонов нет - есть магнитная энергия, гравитация - это магнитное притяжение.
Никакого начала не было - вселенная, заполненная энергией ЭМ волн , существует изначально.
То есть, никакой энергетической проблемы не решилось от слова совсем. Так как для производства металлического алюминия, тратится уймище энергии. Производят его из глины, оксида и гидроксида алюминия, понятно что с дико низким КПД, что бы потом его сжечь для получения энергии, с потерей ещё КПД ????
Веселенькое однако решение энергетических проблем, на такие решения никакой энергетики не хватит.
Вместо трудновыполнимых колец, я буду использовать,цилиндрические магниты, собранные в кольцевой пакет, в один, два или три ряда. На мой взгляд получиться фрактал 1 прядка. Мне кажется, что так будет эффективней, в данном случае. И в место катушек, надо попробывать бифиляры или фрактальные катушки. Думаю, хороший будет эксперимент.
Проблема в том, что человечество зомбировано религией, что бог создал всё из ничего. Но у многих не хватает ума подумать, а кто создал бога? Если бога никто не создавал - значит он существует изначально. А почему самому космосу и самой вселенной как богу-творцу - нельзя существовать изначально?
Единственным творцом материального мира, его составной субстанцией, источником движения и самой жизни является энергия космоса, носителем которой являются ЭМ волны, которыми как и полагается богу заполнено всё космическое пространство, включая атомы и клетки.
От углеводородов кормится вся мировая финансовая элита, по этому они закопают любого, кто покусится на их кормушку. Это один. Два - наличие дешевого источника энергии сделает независимым от правительств стран все население планеты. Это тоже удар по кормушке.
Вначале было то, что существует изначально и никем не создавалось. А это
- безграничное пространство космоса
- безграничное время протекания множества процессов различной длительности
- электромагнитная энергия, носителем которой являются ЭМ волны, которыми как и положено творцу (богу) материального мира, заполнено всё безграничное пространство космоса, из энергии ЭМВ состоят атомы и клетки, то есть материя.
Надо различать материю и не материю. Материя - это то, что состоит из атомов и клеток и имеет массу гравитации, не материя - это энергия ЭМ волн, из которых и состоит материя