Ноу-хау разработки, а именно данное изобретение автора относится к медицине, а именно - к неврологии и оторинолярингологии, и может быть использовано для лечения невритов слухового нерва. Сущность способа состоит в сочетанном воздействии низкоинтенсивным электромагнитным излучением крайне высокой частоты на области, расположенные по ходу пораженного нерва и на аурикулярные и корпоральные точки акупунктуры, связанные с функционированием слухового аппарата....
Область деятельности(техники), к которой относится описываемое изобретение
Ноу-хау разработки, а именно данное изобретение автора относится к медицине, а именно к неврологии и рефлексотерапии. Широко известна распространенность первичной невропатии лицевого нерва (ПНЛН) среди всех поражений периферического отдела нервной системы - до 2-3% в различных странах. Несмотря на значительные успехи в разработке теоретических и практических аспектах проблемы, распространенность ПНЛН не снижается, а у 15-32% больных развивается постневритическая контрактура мимических мышц или рецидив болезни.
ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Известен способ лечения ПНЛН с применением иглорефлексотерапии, электропунктуры (И. З. Самосюк, В. П. Лысенюк - Акупунктура. Киев, Москва, АСТ - Пресс, стр. 449-451), заключающийся в применении точек при электроакупунктуре - E2, E4, E6, Gi20, G18, T117, VB1, VB14, VB20, при иглотерапии этих же биологически активных точек (БАТ) и, кроме того, E7, Gi19, IG19, VB2, TR21, TR23, VC24 на пораженной и здоровой стороне.
Недостатком способа является отсутствие энергетических показаний при выборке БАТ и обоснования последовательности их использования, недостаточная эффективность, возникновение постневритических контрактур мимических мышц.
Наиболее близким к заявленному является способ рефлексотерапи (патент РФ N 2106855 от 27.09.93 г., М. кл. A 61 H 39/04, опубл. БИ N 8, 98, 20.03.98. "Способ рефлексотерапии и устройство для его осуществления"), заключающийся в лечении путем воздействия на акупунктурную точку электроакупунктурной и лекарственным препаратом, введенным в ту же акупунктурную точку, в минимально-оптимальной дозе.
Недостатком данного способа является то, что при подборе акупунктурных точек не учитываются их энергетические особенности, отсутствуют критерии выбора лекарственного вещества и его дозы, а также времени воздействия электроакупунктурной на БАТ.
Задача изобретения - создание более эффективного способа лечения ПНЛН в остром периоде с максимально быстрым клиническим улучшением.
rnrnrnrnrnrnrnrnrn
Поставленная задача достигается тем, что фармакопунктурну проводят путем инъекционного введения 0,2 - 0,4 мл, гидрокортизона сукцината в точки TR17 и E7 с последующей постановкой игл в эти же точки нейтральным методом и подведением к ним постоянного электрического тока силой 25 - 50 мкА и напряжением 60 В, при этом игла в точке E7 является катодом, а игла в точке TR17 анодом. Лечение составляет 4 сеанса по 2 мин каждый, после чего во время 5, 6, 8 и 12 сеансов осуществляют фармакопунктуру путем введения цианокобаламина в дозе 100 мкг в каждую точку E7, VB1, TR23, E1 и Gi20, затем в эти же точки устанавливают иглы и подсоединяют их к тому же источнику постоянного тока таким образом, что игла в точке E7 является катодом, а в качестве анода используют иглы в точках VB1, TR23, E1, Gi20 поочередно; на 7, 9, 10 и 11 сеансах фармакопунктуру проводят в точках E6, E2, E4, Gi19, PC19 также цианокобаламином в тех же дозах, иглы устанавливают в эти же точки с подключением к источнику постоянного тока, и игла в точке E6 является катодом, а иглы в точках E3, E4, Gi19, PC19 путем поочередного включения служат анодом.
Новизна способа: 1) Использование фармакоэлектроакупунктуры в указанной последовательности и комбинации приводит к более быстрому клиническому улучшению и характеризует комплексный подход, исходящий из первоначального воздействия на точки концентрации уровней верх - низ (шао-ян и ян-мин), раздражение которых более интенсивно воспринимается организмом, так как они являются точками регуляции третьего уровня энергетического дисбаланса, и, кроме того, соответствуют пораженным мышцам. Воздействие на местные точки способствует восстановлению нервно-мышечной проводимости.
2) Использование фармакопунктуры гидрокортизоном в сочетании с электроакупунктурой в острой стадии ПНЛН в течение первых 4 сеансов обеспечивает движение и накопление катионов гидрокортизона в точке TR17, чем достигается снятие компрессии лицевого нерва в дистальном отрезке канала лицевого нерва.
3) Последующее проведение фармакоэлектроакупунктуры с цианокобаламином на протяжении 8 сеансов повышает активность БАТ в зоне поражения и ведет к восстановлению нервно-мышечной проводимости и функции мимических мышц.
4) Двенадцатидневный курс лечения обеспечивает быстрый регресс клинических проявлений. В результате суммарного рефлекторного влияния на БАТ положительное действие данного способа пролонгируется более чем на 8 дней.
Предлагаемый способ лечения первичных невропатий лицевого нерва осуществляют следующим образом
При поступлении больного с жалобами на боли в заушной области, отечностью половины лица, нарушением функции мимических мышц, асимметрией лица, - в первые три дня заболевания проводят дегидратационную терапию до снятия отека. Затем назначают фармакоэлектроакупунктуру, которую осуществляют следующим образом: с четвертого дня заболевания для этого используются следующие биологически активные точки (БАТ): TR17, соответствующая месту выхода лицевого нерва из костного канала лицевого нерва и E7, соответствующая анатомически проекции околоушного сплетения лицевого нерва.
В этих точках TR17 и E7 проводим фармакопунктуру, которая заключается в введении в них по 0,2 - 0,4 мл гидрокортизона сукцината. После этого осуществляем постановку игл в эти же точки нейтральным методом. Затем с учетом полярности введенного лекарственного вещества присоединяем зажим, являющийся катодом, к игле, введенной в точку E7, а зажим, являющийся анодом, к игле в точке TR17 (гидрокортизона сукцинат вводится с катода). После этого подключаем прибор для электропунктуры. В качестве раздражителя используется постоянный электрический ток силой от 25 до 50 мкА и низкого напряжения (60 В). При этом происходит движение катионов гидрокортизона от точки E7 к точке TR17, накопление их в месте выхода лицевого нерва, чем достигается противоотечный и противоболевой эффект в этой области, и снятие компрессии в дистальном участке костного канала лицевого нерва. Поскольку сила тока лечебного воздействия зависит от области расположения БАТ, в данном случае, лицевой области - используется ток минимальных величин (25 - 50 мкА). Длительность воздействия - 2 мин. Количество процедур - 4 сеанса, в течение которых происходит декомпрессия лицевого нерва в дистальном участке костного канала.
По истечении острой стадии заболевания, длящейся около недели, с восьмого дня заболевания, т.е. с пятого сеанса, проводили фармакопунктуру в точку E7 и в наиболее энергетически значимые точки VB1, TR23 (точки концентрации шао-ян) и E1, Gi20 (точки концентрации ян-мин).
Для фармакопунктуры применяли цианокобаламин (витамин B 12) в связи с его высокой биологической активностью, участием в синтезе нуклеиновых кислот, улучшением метаболизма в мышечной и периферической нервной тканях. Используемая суммарная доза - 500 мкг (среднетерапевтическая суточная доза) на один сеанс. За один сеанс фармакопунктура проводилась в пяти БАТ, по 100 мкг в каждую. Нейтральным методом осуществляют постановку игл в вышеперечисленные точки. Зажим, являющийся катодом, подсоединяют к игле в точке E7, а зажим, являющийся анодом, к иглам в указанных точках поочередно. При этом учитывается, что цианокобаламин вводится с катода. Для раздражения использовался электрический ток тех же параметров, время воздействия по 2 мин на каждую БАТ.
Указанные точки (VB1, TR23, E1, Gi20) в результате стимуляции работают 24 часа. На шестой сеанс брали те же точки, они работают 48 часов. На седьмом сеансе фармакопунктура проводилась в точки местного значения: E6, E2, Gi19, PC19. Иглы ставились во все точки, после чего зажим, являющийся катодом, подсоединяли к игле в точке E6. а зажим, являющийся анодом, поочередно к иглам в точках E2, E4, Gi19, PC19, по тем же параметрам и длительности. На восьмой день в точки VB1, TR23, E1 и Gi20, E7 вводили витамин B12, затем устанавливали иглы в эти точки и подсоединяли иглы к источнику постоянного тока силой 25 - 50 мкА, напряжением 60 В таким образом, что игла в точке E7 была катодом, а иглы в точках VB1, TR23, E1, Gi20 поочередно являлись анодом. Длительность процедуры 2 мин. Точки работают 96 часов.
rnrnrnrnrnrnrnrnrn
На девятый, десятый, одиннадцатый сеансы фармакопункутуру витамином B12 осуществляли в точках E6, E2, E4, Gi19, PC19 по 100 мкг, в каждую точку, после чего ставили иглы в вышеуказанные точки и осуществляли электропунктуру, причем игла в точке E6 служила катодом, а иглы в точках E2, E4, Gi19, PC19 служили поочередно анодом. На последний, двенадцатый сеанс после введения цианокобаламина в точки VB1, TR23, E1, Gi20, E7 и установки в них игл проводили электроакупунктуру по той же схеме, игла в точке E7 являлась катодом, а иглы в точках VB1, TR23, E1, Gi20 поочередно были анодом. Точки работают 192 часа. Курс лечения составил 12 дней.
Пример. Больной Н. 42 года. Обратился с жалобами на боли в правой половине лица, за ухом, нарушение дикции, отечность правой половины лица, прикусывание правой щеки во время жевания. Заболел остро после переохлаждения накануне вечером. Обратился в первый день заболевания.
Объективно. Соматически здоров. Правый глаз отстает в акте моргания. Слезотечение из правого глаза. Правый угол рта опущен. Губы в "трубочку" вытягивает асимметрично. Не может удерживать воздух в надутой щеке справа. Гипостезия на правой половине лица. Болезненность при надавливании на сосцевидный отросток справа. Вкусовых нарушений нет. На рентгенограммах височных костей по Стенверсу - деструктивных изменений нет. Данные ЭМГ - невральный уровень поражения, элементы денервации в m. orbicularis oris dextra, I ст. ДРТ.
Диагноз: Первичная невропатия лицевого нерва справа, уровень поражения дистальнее chorda tympani, острое регредиентное течение, III ст. клинических проявлений.
Было проведено лечение: в первые три дня - дегидратационная терапия, с четвертого дня заболевания в точки TR17, E7 проводилась фармакопунктура по 0,3 мл гидрокортизона сукцината, после чего осуществлялась электроакупунктура постоянным током силой 30 мкА и напряжением 60 В, длительность 2 мин.
На четвертый сеанс болевой синдром значительно уменьшился.
На пятый, шестой, восьмой и двенадцатый сеансы проводилась фармакопунктура витамином B12 по 100 мкг в точки: VB1, TR23, E1, Gi20, E7. После этого проводилась электроакупунктура по тем же параметрам.
На седьмом, девятом, десятом и одиннадцатом сеансах цианокобаламин в дозе по 100 мкг вводился в точки: E2, E4, Gi19, PC10, E6, затем осуществлялась электроакупунктура.
На седьмой сеанс болевой синдром был полностью купирован, уменьшилось слезотечение из правого глаза. К двенадцатому сеансу увеличились движения мимических мышц справа. Восстановилась чувствительность на правой половине лица.
Результат лечения через 20 дней от его начала оценивался как клиническое выздоровление: полностью восстановилась функция мимических мышц справа, движения в лице симметричны.
В катамнезе через год: полное восстановление функции мимических мышц справа, косметического дефекта, связанного с перенесенным заболеванием, нет.
Предложенный метод лечения эффективен для лечения больных с ПНЛН в остром периоде, способствует более быстрому восстановлению функции мимических мышц. Данным способом пролечено более 20 больных с четкими результатами улучшения.
Формула изобретения
Способ лечения первичных невропатий лицевого нерва путем фармако- и электроакупунктурного воздействия на биологически активные точки, отличающийся тем, что фармакопунктуру проводят путем инъекционного введения 0,2 - 0,4 мм гидрокортизона сукцината в точки TR17 и E7 с последующей постановкой игл в эти же точки нейтральным методом и подведением к ним постоянного электрического тока силой 25 - 50 мкА и напряжением 60 В, при этом игла в точке E7 является катодом, а игла в точке TR17 анодом, и лечение составляет 4 сеанса по 2 мин каждый, после чего во время 5, 6, 8 и 12 сеансов фармакопунктуру осуществляют путем введения циано-кобаламина в дозе по 100 мкг в точки E7, VB1, TR23, E1 и G120, затем в эти же точки устанавливают иглы и подсоединяют их к этому же источнику постоянного тока таким образом, что игла в точке E7 служит катодом, а в качестве анода используют иглы в точках VB1, TR23, E1, GI20 поочередно, во время 7, 9, 10 и 11 сеансов фармакопунктуру цианокобаламином проводят в точках E6, E2, E4, C119, PC19 в упомянутых дозах, углы устанавливают в эти же точки с подключением к источнику постоянного тока и игла в точке E6 является катодом, а игла в точках E2, E4, C1 19, PC19 путем поочередного включения служит анодом.
Имя изобретателя: Ван Вай-Чен; Бронникова Е.В.; Козий И.В.; Сидорова Л.Е.; Рубникович И.Э.; Когай С.М.; Ким Д.А. Имя патентообладателя: Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей Почтовый адрес для переписки: 654080, Кемеровская обл., г. Новокузнецк, пр. Строителей д. 5, ГИДУВ, патентный отдел Дата начала отсчета действия патента: 1998.12.31
Разместил статью: search
Дата публикации: 18-01-2003, 22:30
Ноу-хау разработки, а именно данное изобретение автора относится к медицине, а именно к неврологии, и предназначено для лечения острых церебральных инсультов. Базисную интенсивную терапию проводят до определения типа инсульта и дифференцированную терапию, которую проводят после определения типа инсульта. В лечебный комплекс на 4-5 день инсульта включают рекомбинантный интерлейкин-2-ронколейкин, который в виде инъекций по 500000 ME вводят подкожно в наружную поверхность здоровой руки....
Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может использоваться для лечения неврозов. Проводят 2-3-месячный курс сеансов, сочетающих транскраниальную электростимуляцию мозга с использованием для воздействия двух частот тока - 77 Гц и 10 Гц и психотерапевтическое воздействие с использованием техники классического психоанализа. Сеансы проводят 2-3 раза в неделю с продолжительностью сеанса 50-60 мин. В течение первых 15 минут проводят транскраниальную электростимуляцию...
Никакого начала не было - безконечная вселенная существует изначально, априори как безконечное пространство, заполненное энергией электромагнитных волн, которые также существуют изначально и материей, которая состоит из атомов и клеток, которые состоят из вращающихся ЭМ волн.
В вашей теории есть какие-то гравитоны, которые состоят из не известно чего. Никаких гравитонов нет - есть магнитная энергия, гравитация - это магнитное притяжение.
Никакого начала не было - вселенная, заполненная энергией ЭМ волн , существует изначально.
То есть, никакой энергетической проблемы не решилось от слова совсем. Так как для производства металлического алюминия, тратится уймище энергии. Производят его из глины, оксида и гидроксида алюминия, понятно что с дико низким КПД, что бы потом его сжечь для получения энергии, с потерей ещё КПД ????
Веселенькое однако решение энергетических проблем, на такие решения никакой энергетики не хватит.
Вместо трудновыполнимых колец, я буду использовать,цилиндрические магниты, собранные в кольцевой пакет, в один, два или три ряда. На мой взгляд получиться фрактал 1 прядка. Мне кажется, что так будет эффективней, в данном случае. И в место катушек, надо попробывать бифиляры или фрактальные катушки. Думаю, хороший будет эксперимент.
Проблема в том, что человечество зомбировано религией, что бог создал всё из ничего. Но у многих не хватает ума подумать, а кто создал бога? Если бога никто не создавал - значит он существует изначально. А почему самому космосу и самой вселенной как богу-творцу - нельзя существовать изначально?
Единственным творцом материального мира, его составной субстанцией, источником движения и самой жизни является энергия космоса, носителем которой являются ЭМ волны, которыми как и полагается богу заполнено всё космическое пространство, включая атомы и клетки.
От углеводородов кормится вся мировая финансовая элита, по этому они закопают любого, кто покусится на их кормушку. Это один. Два - наличие дешевого источника энергии сделает независимым от правительств стран все население планеты. Это тоже удар по кормушке.
Вначале было то, что существует изначально и никем не создавалось. А это
- безграничное пространство космоса
- безграничное время протекания множества процессов различной длительности
- электромагнитная энергия, носителем которой являются ЭМ волны, которыми как и положено творцу (богу) материального мира, заполнено всё безграничное пространство космоса, из энергии ЭМВ состоят атомы и клетки, то есть материя.
Надо различать материю и не материю. Материя - это то, что состоит из атомов и клеток и имеет массу гравитации, не материя - это энергия ЭМ волн, из которых и состоит материя