Назначение: в медицине, при лечении гнойно-воспалительных процессов во 2-й стадии или относительно "чистых" ран. Сущность изобретения: мазь содержит, мас.%: в качестве антибактериального действующего вещества - натрия салицилат (5-10), дополнительные действующие вещества - дибунол (0,4-0,6) и анестезин (2-4) и водорастворимую основу в виде смеси полиэтиленоксидов мол. м. 1500 (58,68-65,37) и 400 (13,65-15,20), метабисульфита натрия (0,03-0,07) и дистиллированной воды (12-13). Новая мазь...
Область деятельности(техники), к которой относится описываемое изобретение
Ноу-хау разработки, а именно данное изобретение автора относится к лекарственным средствам, применяемым для лечения гнойных ран, флегмон, пролежней и других патологий, вызываемых размножением в ранах штаммов микроорганизмов.
ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Известны разнообразные лекарственные средства для этих целей. Но проблема состоит в том, что через некоторое время (5-6 лет) возбудители болезней "привыкают" к средствам борьбы с ними и последние становятся неэффективными.
Так, известен антибактриальный состав, содержащий сульфадиазин серебра и пиперациллин натрия /1/, или - ранозаживляющие материалы на основе животных тканей, пропитанных серебряной солью сульфадиазина /2/. Общие недостатки из лекарственных средств, кроме "привыкания" к ним микроорганизмов, следующие: - наличие противопоказаний из-за побочных действий, свойственных сульфамидным препаратам: лейкопения, аллергия, диспепсические расстройства. Указано также, что не следует применять их для лечения глубоких гнойных ран и ожоговых поверхностей с обильной экссудацией. Применение этих лекарств в течение 5-6 лет привело к селекции в госпитальных (клинических) условиях штаммов синегнойной палочки, Псевдомонас аерогиноза и др., что вызвало необходимость в быстрейшем создании средств, способных преодолеть развитие этих резистентных штаммов /3/.
Известна мазь - ЛЕВОМЕКОЛЬ /4/, применяемая для лечения указанных ран, состоящая из левомицетина 0,75 г, метилурацила 4,0 г, полиэтиленоксида - 400 76,2, г, полиэтиленоксида - 1500 19,05 г.
Недостатки: - длительность процесса заживления; - эффективен только на 3-ей стадии заживления, т.е. - на заключительном этапе заживления, когда уже началась грануляция; - аллергические реакции, вызываемые левомицетином и метилурацилом; - "привыкание" микроорганизмов с течением времени.
Наиболее близким рассматривается препарат ПРОТАРГОЛ-Protargolum, синоним Argentum proteinicum /5. Прототип/. Это коричневый порошок, растворимый в воде, содержит 7,8-8,3% серебра, в ионной форме (Ag+), комплексованного концевыми карбоксильными группами белкового стабилизатора. Применяется в качестве вяжущего, антисептического противовоспалительного средства наружно: для лечения воспаления слизистых оболочек верхних дыхательных путей (1-5%-ный р-р), мочевыводящих путей, при конъюнктивитах, бленоррее, в виде 1-3%-ного раствора.
rnrnrnrnrnrnrnrnrn
Недостатки: - противопоказания (имеет место кровоизлияние в мозг, тромбоэмболия, сердечная недостаточность, гипертония II-III стадии). Побочные действия: возможны аллергические реакции (озноб, тошнота, рвота). Основным недостатком является ограниченный перечень излечиваемых протарголом заболеваний, т.е. неприменимость его для лечения тяжелых гнойно-септических ран и язв, что можно объяснить наличием в препарате водной основы (до 92%), которая увеличивает и без того большое количество экссудата, особенно в застаревших трофических ранах и язвах, не поддающихся заживлению известными средствами, и не способствует ускорению заживления, несмотря на наличие активной компоненты в препарате - ионного серебра.
Решается задача создания нового бактерицидного препарата, ускоряющего заживление ран (инфицированных).
Это достигается созданием препарата в виде мази, в которой в качестве бактерицидной компоненты входит атомарное коллоидное серебро (Ago), в качестве стабилизатора которого используют поливинилпирролидон (ПВП)-полимер, применяемый для медицинских целей, и полиэтиленоксид (ПЭГ-1500), он же - полиэтиленгликоль, в качестве основы мази.
Для лечения использовали мазь, содержащую 0,07 - 0,48 вес.% атомарного коллоидного серебра, 0,93 - 5,52 вес.% поливинилпирролидона и остальное (99,0 - 94,0%) - гель полиэтиленоксида (ПЭГ-1500), в котором собственно ПЭГ содержится всего 3-4%. Указанный гель, используемый в заявленной мази, берут готовый, производимый по технологии, утвержденной в ТУ 9154-004-1182-1987-93. Гидрогель ГЕКО, методом радиационной сшивки под воздействием ионизирующего излучения в дозе 40 - 420 кГр.
Примеры на приготовление мази
Пример 1. В готовый гель ПЭГ-1500 в количестве 94 г (94 вес.%) добавляют, предварительно смешанные навески коллоидного Ago 0,48 г и стабилизатора - поливинилпирролидона (ПВП) - 5,52 г, и тщательно перемешивают в асептических условиях, до получения однородной консистенции. Затем ее расфасовывают в стеклянную светозащитную тару.
Пример 2. По условиям примера 1, берут 97 г геля ПЭГ-1500, 0,24 г Ago и 2,76 г ПВП.
Пример 3. По условиям примера 1, берут 99 г геля ПЭГ-1500, 0,07 г Ago и 0,93 г ПВП.
Пример 4. По условиям примера 1, берут 99,5 г геля ПЭГ-1500, 0,035 г Ago, т.е. в 2 раза менее заявленного нижнего предела, и 0,465 г ПВП.
Для лечения мази наносят тонким слоем на стерильную салфетку и накладывают на инфицированную поверхность, или тампонируют вглубь раны, меняя их систематически, ежедневно.
В зависимости от тяжести поражения, площади и глубины трофических язв, или хронического их характера, применяли мази, соответственно или более "сильные", содержащие максимум серебра, или более "слабые". Заживление наступало на 5 - 12 сутки, в зависимости от сложности диагноза, что в 1,5 - 2 раза быстрее и эффективнее в сравнении с применением известных средств.
rnrnrnrnrnrnrnrnrn
Эффект от применения заявленной мази можно объяснить тем, что, в отличие от водной субстанции известных средств, заявленный состав мази обладает способностью, пропитывая некротические массы и внося коллоидное атомарное серебро внутрь, вглубь пораженных тканей и клеток, оказывать благоприятное биологическое действие, помогая атомарному серебру воздействовать на зону некроза непосредственно, при контакте, т.е. мазь обладает гидрофильными свойствами, т.к. примененный в качестве основы гель ПЭГ-1500 (как указано выше - прошедший радиационную обработку) оказался прекрасным сорбентом гнойно-некротических масс и других продуктов распада тканей, способствуя очищению раны.
Указанная мазь применялась как один из основных этапов лечения с обычной предварительной подготовкой и обработкой ран: физиотерапия (УВЧ, кварц, электрофорез), ГБО (гипербарическая оксигенация) и т.п., которые выбирались в зависимости от обширности и глубины поражения тканей.
Примеры результатов лечения заявленными составами мазей
Больной Б. , 42 года. Диагноз: остеомиелит посттравматический больше- и малоберцовой костей голени, обширное нагноение окружающих тканей. Лечение: после вскрытия флегмоны, иссечения отмерших тканей, резекции костей, был наложен аппарат Иллизарова. Взят материал из раны на посев.
Результаты анализа на микрофлору: стафилококк Intermedium грамположительный, Staph. Saprofiticus грамположительный. Перевязки со 2-го дня проводились с помощью заявленной мази, полученной по пр. 1, т.е. содержащей максимум (вес. %, 48% Ago). На 3-и сутки рана очистилась. Посев - стерилен. На 5-е сутки появилась активная грануляция и краевая эпителизация кожи. Кости прикрылись полностью грануляцией на 10-е сутки. Площадь неприкрытой тканями кости - до 10 см длиной. На 12-е сутки сделана кожная пластика.
Больной К. 35 лет. Диагноз: обширный гнойный процесс мягких тканей, флегмона с отеками окружающих тканей. Анализ содержимого раны показал наличие микрофлоры: стафилококк Intermedium (гр. +) и грамотрицательная флора (бактероиды).
Лечение. Путем наложения салфеток, покрытых тонким слоем мази состава: 0,24 вес.% Ago, 2,7 вес.% ПВП, гель-1500 - остальное. Ежедневная смена повязок с предшествующей обработкой раны путем облучения кварцем 3-10 мин, удалением нагноений и нежизнеспособных тканей. На 3-ьи сутки рана очистилась. Посев стерилен. На 5-е сутки появилась активная эпителизация, что позволило сделать как кожную пластику, так и наложение вторичных швов, тогда как при лечении левомиколем такой результат наблюдался на 10-е сутки.
Больная Р. 72 г. Диагноз: обширная флегмона ягодичной области, с распространением на мягкие ткани бедра. При лечении мазью, содержащей, вес.%: 0,07 Ago, 0,93 ПВП, гель ПЭГ-1500-остальное, выздоровление наступило на 7-е сутки. Для сравнения: заживление с помощью левомеколя у аналогичных больных, как правило, затягивалось до 13-15 суток.
Больной П. 52 года. Поступил с аналогичным диагнозом (как у б-ной Р.). При лечении мазью с запредельным количеством компонент, вес.%: 0,035 Ago, 0,48 ПВП и гель ПЭГ-1500 - остальное, наблюдалось неполное очищение раны, замедленное ее заживление, которое растянулось до 12 суток.
Как видно из историй болезней, применение заявленной мази имеет ряд преимуществ перед известными: - ускорение заживления инфецированных ран в 2 раза (за 5-7 суток вместо 10-15 с известными мазями); - лечение заявленной мазью приводит к полному заживлению, независимо от того, - на какой стадии начиналось ее применение, тогда как все известные мази начинают применять только на 3-ей стадии, т. е. когда началась грануляция, а при отсутствии таковой лечение оказывалось неэффективным и в ряде случав у больных с такими застаревшими ранами месяцами не наблюдалось заживления; - с помощью этой мази стало возможным успешное залечивание ран с таким серьезным диагнозом, как у б-го Б., и уже на 12-е сутки стало возможным сделать кожную пластику. Тогда как в ряде случаев при таком диагнозе лечение известными средствами приводило к образованию трофических язв. Ни у одного из пролеченных больных (7 чел. ) не наблюдалось каких-либо осложнений или аллергии. Мазь не имеет противопоказаний.
Достигнутый эффект лечения инфицированных ран и полостей достигнут благодаря содержания в заявленной мази атомарного коллоидного серебра и использования радиационносшитого геля ПЭГ-1500.
Источники информации
1. США. Патент 4535078. Кл. A 61 K 31/429, опубл. 1985 г.
2. США. Патент 4599226. Кл. A 61 K 9/70, 35/12, опубл. 1987 г.
3. Синергетическое действие сульфадиазина серебра и натриевой соли пиперациллина на резистентные формы Псевдомонас аэрогиноза "ин витро". Модак Ш.М., Фокс Ч.Л./Ж. "Травма", 1985, 25(1), с. 27-31 англ.
4. ЛЕВОМЕКОЛЬ. Инструкция по применению. Утв. нач. по внедрению новых лек. средств и медтехники МЗ СССР 01.07.85.
5. ПРОТАРГОЛ. Справочник "Лекар, средства. Свойства. Применение. Противопоказания. Под ред. М. А.Клюева. "Гротеск", Красноярск, 1993, с. 362. Прототип.
rnrnrnrnrnrnrnrnrn
Формула изобретения
Мазь для лечения инфицированных ран, содержащая препараты серебра и основу, отличающаяся тем, что в качестве препарата серебра она содержит коллоидное атомарное серебро, поливинилпирролидон и 3 - 4%-ный гель полиэтиленоксида, полученный методом радиационной сшивки, при соотношении компонентов, мас.%:
Коллоидное серебро - 0,07 - 0,48
Поливинилпирролидон - 0,93 - 5,52
Гель полиэтиленоксида - Остальное
Имя изобретателя: Орловский Е.В.; Родионов П.П.; Щербаков С.А.; Акентьев Н.С.; Мерзляков С.В.; Порубов А.И.; Ярохно В.И.; Панарин Е.Ф.; Копейкин В.В.; Афиногенов Г.Е.; Благитко Е.М.; Сидоров И.Н.; Варыгин В.Н. Имя патентообладателя: Закрытое акционерное общество "Агрофарм-Питер-Сиб"; Муниципальная клиническая больница скорой медицинской помощи N 1; Новосибирский завод химконцентратов Почтовый адрес для переписки: 630090, Новосибирск, ул.Пирогова, 2, НГУ, ПЛО, Полещук В.П. Дата начала отсчета действия патента: 1996.08.07
Разместил статью: search
Дата публикации: 14-06-2004, 14:32
Ноу-хау разработки, а именно данное изобретение автора относится к медицине и фармакологии и может быть использовано в хирургии для заживления ран, в том числе хронических, долго незаживающих ран и трофических язв, рефракторных к лечению традиционными средствами. Предложено: средство для лечения инфицированных ран, содержащее цеолит Холинского месторожения, представляет собой порошок цеолита, модифицированного серебром, с размерами частиц 17-20. Предложенная форма обеспечивает повышение...
Изобретение относится к медицине, конкретно - к фармакологии. Предложено новое средство для ингибирования атрофии кожи или влагалища. В качестве такого средства, действующего путем активации и/или супрессии гена ралоксифен-эстроген рецепторным комплексом предложено соединение......
Никакого начала не было - безконечная вселенная существует изначально, априори как безконечное пространство, заполненное энергией электромагнитных волн, которые также существуют изначально и материей, которая состоит из атомов и клеток, которые состоят из вращающихся ЭМ волн.
В вашей теории есть какие-то гравитоны, которые состоят из не известно чего. Никаких гравитонов нет - есть магнитная энергия, гравитация - это магнитное притяжение.
Никакого начала не было - вселенная, заполненная энергией ЭМ волн , существует изначально.
То есть, никакой энергетической проблемы не решилось от слова совсем. Так как для производства металлического алюминия, тратится уймище энергии. Производят его из глины, оксида и гидроксида алюминия, понятно что с дико низким КПД, что бы потом его сжечь для получения энергии, с потерей ещё КПД ????
Веселенькое однако решение энергетических проблем, на такие решения никакой энергетики не хватит.
Вместо трудновыполнимых колец, я буду использовать,цилиндрические магниты, собранные в кольцевой пакет, в один, два или три ряда. На мой взгляд получиться фрактал 1 прядка. Мне кажется, что так будет эффективней, в данном случае. И в место катушек, надо попробывать бифиляры или фрактальные катушки. Думаю, хороший будет эксперимент.
Проблема в том, что человечество зомбировано религией, что бог создал всё из ничего. Но у многих не хватает ума подумать, а кто создал бога? Если бога никто не создавал - значит он существует изначально. А почему самому космосу и самой вселенной как богу-творцу - нельзя существовать изначально?
Единственным творцом материального мира, его составной субстанцией, источником движения и самой жизни является энергия космоса, носителем которой являются ЭМ волны, которыми как и полагается богу заполнено всё космическое пространство, включая атомы и клетки.
От углеводородов кормится вся мировая финансовая элита, по этому они закопают любого, кто покусится на их кормушку. Это один. Два - наличие дешевого источника энергии сделает независимым от правительств стран все население планеты. Это тоже удар по кормушке.
Вначале было то, что существует изначально и никем не создавалось. А это
- безграничное пространство космоса
- безграничное время протекания множества процессов различной длительности
- электромагнитная энергия, носителем которой являются ЭМ волны, которыми как и положено творцу (богу) материального мира, заполнено всё безграничное пространство космоса, из энергии ЭМВ состоят атомы и клетки, то есть материя.
Надо различать материю и не материю. Материя - это то, что состоит из атомов и клеток и имеет массу гравитации, не материя - это энергия ЭМ волн, из которых и состоит материя