Предложена суперэкономичная энергетическая установка на основе оригинальной центробежной водяной турбины и с использованием электрогидроударного эффекта Юткина. Предназначена для выработки дешевой механической и электрической энергии порознь или одновременно путем ее извлечения и преобразования из внутренней химической энергии воды или иной жидкости....
Область деятельности(техники), к которой относится описываемое изобретение
Ноу-хау разработки, а именно данное изобретение автора относится преимущественно к области энергетического машиностроения и двигателестроения и может быть использовано на силовых приводах транспортных средств и для выработки электроэнергии.
ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
В качестве прототипа принято устройство, содержащее основную гидротурбину, к которой присоединен насос, содержащий ротор с валом и выходной патрубок, к насосу присоединена вспомогательная гидротурбина, содержащая ротор с валом и входной патрубок, и которая присоединена к генератору электрического тока, причем вал насоса соединен с валом основной гидротурбины, выходной патрубок насоса соединен с входным патрубком вспомогательной гидротурбины, а вал вспомогательной гидротурбины соединен с валом генератора электрического тока. Вал насоса может быть соединен с валом основной гидротурбины через редуктор. Набольший эффект при эксплуатации устройства достигается, если в качестве вспомогательной гидротурбины используют гидротурбину радиально-осевого типа (см. патент Российской Федерации №2061186 С1, кл. F03В 13/00, 27.05.1996).
В данном устройстве путем многоступенчатого преобразования осуществляется получение электрической энергии, используя энергию гидравлического потока.
Однако данное устройство имеет сложную конструкцию и не позволяет увеличить КПД и крутящий момент, передаваемый на электрогенератор.
Задачей заявляемого изобретения является увеличение КПД, упрощение конструкции за счет изменения кинематической схемы передачи с увеличением крутящегося момента от приводного двигателя до потребителя механической энергии.
Указанный технический результат достигается за счет того, что заявленный способ преобразования энергии рабочего тела в механическую и электрическую путем многоступенчатого преобразования включает использование приводного двигателя, имеющего крутящийся выходной вал, например, гидротурбины, передачу силового момента от вала приводного двигателя к потребителю механической энергии осуществляют посредством, по меньшей мере, двухступенчатого преобразования механической энергии в энергию рабочего тела, например воды, давление которой обеспечивают посредством использования центробежного гидронасоса или радиально-осевой гидротурбины, работающей в насосном режиме, с обеспечением выработки реактивной энергии от взаимодействия воды с лопастями ступени гидротурбины или реактивными струйными соплами рабочего колеса ступени, с передачей воды через неподвижный водовод и статор ступени, выполненный в виде спиральной камеры или разветвленного коллектора, при этом окружная скорость рабочего колеса ступени с лопастями или реактивными струйными соплами увеличивает крутящий момент на величину разности радиусов рабочего колеса ступени и рабочего колеса приводного двигателя, при этом нагрузкой для приводного двигателя является центробежный гидронасос или радиально-осевая гидротурбина первой ступени.
rnrnrnrnrnrnrnrnrn
Заявленное устройство для преобразования энергии рабочего тела в механическую и электрическую энергию содержит приводной двигатель, имеющий крутящийся выходной вал, например, гидротурбины, передаточный вал, генератор и, по меньшей мере, две аналогичные друг другу ступени преобразования, при этом вал гидротурбины сочленен с рабочим колесом центробежного насоса первой ступени, радиально от которого отходят неподвижные водоводы, идущие до разветвленного коллектора или до спиральной камеры, по боковой окружности которых установлено рабочее колесо радиально-осевой турбины, несущее по периферии рабочие лопасти или сопла, под которыми установлен сточный коллектор, причем рабочее колесо гидронасоса второй ступени жестко установлено на валу, посредством которого имеет связь с рабочим колесом первой ступени и ротором электрогенератора.
Способ получения энергии путем ее многоступенчатого преобразования и устройство для его осуществления
Изобретение поясняется графическим материалом, где на фиг.1 изображен общий вид устройства, позволяющего реализовать двухступенчатый заявленный способ; на фиг.2 изображена правая часть рабочих колес с внутренним подводом воды к их лопастям; на фиг.3 изображен подвод воды к реактивным соплам.
Устройство для осуществления заявленного способа содержит:
1 - приводной двигатель;
2 - генератор;
3 - рабочее колесо;
4 - неподвижный водовод;
5 - реактивные сопла;
6 - радиально-осевая гидротурбина или центробежный насос;
rnrnrnrnrnrnrnrnrn
7 - сборный коллектор;
8 - направляющие лопатки;
9 - лопасти;
10 - сточный коллектор;
11 - водозаборная камера;
12 - вал, соединенный с генератором 2;
13 - нижняя часть вала 12;
14 - вал.
Между любым приводным двигателем, например гидротурбиной, 1 и конечным потребителем механической энергии - генератором 2 устанавливают устройство многоступенчатого преобразования механической энергии в энергию воды высокого давления с выводом этого рабочего тела по неподвижному водоводу 4 для его использования на максимально допустимом радиусе рабочего колеса ступени для взаимодействия с лопастями 9 или с другими энерговоспринимающими устройствами, например с реактивными соплами 5. Для чего в центре рабочей ступени устанавливают радиально-осевую гидротурбину, работающую в насосном режиме, или многоколесный центробежный насос 6. Радиально от насоса отходит неподвижный водовод или несколько водоводов 4, передающих энергию воды высокого давления на периферийную зону установки в сборную спиральную камеру или разветвленный коллектор 7, используемые в качестве статора с направляющими лопатками 8.
правая часть рабочих колес с внутренним подводом воды к их лопастям
В качестве энерговоспринимающей части ротора по максимальному диаметру роторного круга рабочего колеса ступени устанавливают на его ступице и ободе лопасти 9 радиально осевой реактивной гидротурбины или другие элементы конструкции, например сопла 5, которые получают энергию воды высокого давления воды с наружной стороны сборного коллектора 7 (фиг.1) или с внутренней стороны (фиг.2) с использованием существующих способов уплотнений между роторной и статорной частью.
Отток отработанной воды с лопастей 9 и сопел 5 рабочего колеса 3 ступени производят в сточный коллектор 10, донная поверхность которого должна быть в наклонной плоскости для естественного стока воды в водозаборную камеру 11 для ее дальнейшего использования.
Сущность предлагаемого способа заключается в многоступенчатом, одновременном и последовательном преобразовании механической энергии в энергию высокого давления рабочего тела, например воды, всеми ступенями, которые вырабатывают реактивную энергию на лопастях 9 или в соплах 5 рабочего колеса 3 ступени, увеличенного по радиусу в несколько раз относительно радиуса ротора приводного двигателя 1, и с увеличенным в несколько раз крутящим моментом.
Передача воды от гидронасоса 6 к лопастям 9 и к соплам 5 производится по неподвижному водоводу 4, при этом увеличение окружной скорости перемещения лопастей 9 радиально-осевой реактивной гидротурбины или реактивных сопел 5 происходит на увеличенном в несколько раз радиусе рабочего колеса первой ступени.
При таком многоступенчатом преобразовании энергии и взаимодействии последовательно включенных ступеней нагрузкой для приводного двигателя 1 является гидронасос 6 первой ступени.
rnrnrnrnrnrnrnrnrn
Устройство многоступенчатого преобразования энергии может состоять практически из любого количества ступеней и множества комбинаций в их расстановке и компоновке, т.к. общим энергосвязующим элементом является рабочее тело (вода) высокого давления, поступающая к гидротурбинному узлу другой любой ступени по неподвижному водоводу.
На фиг.1 изображена для наглядности общая компоновка малоскоростного агрегата с 2-ступенчатым преобразованием, т.к. расположение входной части лопастей 9, обращенные к валу, вызовут при работе давление реактивной силы в сторону действия центробежных сил.
Поэтому на больших скоростях целесообразно использование схемы фиг.2 и фиг.3.
подвод воды к реактивным соплам.
Устройство для многоступенчатого преобразования энергии имеет приводной гидротурбинный или любой другой двигатель 1 на его вертикально расположенном валу жестко посажен ротор радиально-осевой гидротурбины 6 с лопастями 9, используемый в качестве гидронасоса первой ступени.
На выходе из насоса воды высокого давления установлено радиально один или несколько неподвижных водоводов 4 с направляющими лопатками 8, наглухо сочлененными сборным коллектором 7.
Рабочее колесо 3 первой ступени жестко посажено на нижнем участке сочлененного в точке "К" вала 13, работающего вне зависимости от верхнего участка вала 14. На периферийной зоне рабочего колеса 1-ой и 2-ой ступени установлены рабочие лопасти 9 от реактивной радиально-осевой гидротурбины.
Для отработанной воды от лопастей 9 установлен сточный коллектор 10. Для концентрации воды со стороны водозаборной части насосов выполнена водозаборная камера 11.
Устройство 2-ой ступени аналогично 1-ой ступени. Рабочее колесо гидронасоса 6 второй ступени жестко установлено на "верхней" части вала 14 и имеет посредством его прямую механическую связь с рабочим колесом 3 первой ступени. Рабочие лопасти 9 первой и второй ступени своей входной частью установлены снаружи сборного коллектора 7. Рабочее колесо 3 второй ступени посредством вала 12 соединено с ротором генератора 2. На фиг.2 изображена правая часть 1-ой и 2-ой рабочей ступени, в которой лопасти 9 своей входной частью установлены с внутренней стороны сборного коллектора 7.
Устройство осуществляет заявленный способ от любого приводного двигателя, в данном случае от гидротурбины 1. При передаче крутящего момента от гидротурбины 1 через нижнюю часть вала 13 на ротор гидронасоса 6 первой ступени, который при вращении засасывает воду из водозаборной камеры 11 и под давлением через направляющие лопатки 8, сборный коллектор 7 и неподвижный водовод 4 пропускает ее для отдачи энергии давления через лопасти 9 радиально-осевой гидротурбины. Сброс воды производится через сточный коллектор 10 в водозаборную камеру 11. Полученная энергия на лопастях 9 приводит во вращение рабочее колесо 3 с крутящим моментом большим, чем радиус гидротурбины 1. Таким образом, увеличенный момент на выходе первой ступени через верхнюю часть вала 14 передается на ротор гидронасоса 6 второй ступени, имеющей аналогичную конструкцию. Вода давлением на рабочие лопасти 9 рабочего колеса второй ступени при срабатывании образует увеличенный крутящий момент в соответствии с размерами. Одновременное действие силы и увеличит крутящий момент на приводном валу 12 генератора 2, что позволит увеличить его габариты.
Формула изобретения
1. Способ преобразования энергии рабочего тела в механическую и электрическую путем многоступенчатого преобразования, включающий использование приводного двигателя, имеющего крутящийся выходной вал, например, гидротурбины, передачу силового момента от вала приводного двигателя к потребителю механической энергии осуществляют посредством, по меньшей мере, двухступенчатого преобразования механической энергии в энергию рабочего тела, например воды, давление которой обеспечивают посредством использования центробежного гидронасоса или радиально-осевой гидротурбины, работающей в насосном режиме, с обеспечением выработки реактивной энергии от взаимодействия воды с лопастями ступени гидротурбины или реактивными струйными соплами рабочего колеса ступени, с передачей воды через неподвижный водовод и статор ступени, выполненный в виде спиральной камеры или разветвленного коллектора, при этом окружная скорость рабочего колеса ступени с лопастями или реактивными струйными соплами увеличивает крутящий момент на величину разности радиусов рабочего колеса ступени и рабочего колеса приводного двигателя, при этом нагрузкой для приводного двигателя является центробежный гидронасос или радиально-осевая гидротурбина первой ступени.
2. Устройство для преобразования энергии рабочего тела в механическую и электрическую энергию, содержащее приводной двигатель, имеющий крутящийся выходной вал, например гидротурбины, передаточный вал, генератор и, по меньшей мере, две аналогичные друг другу ступени преобразования, при этом вал гидротурбины сочленен с рабочим колесом центробежного насоса первой ступени, радиально от которого отходят неподвижные водоводы, идущие до разветвленного коллектора или до спиральной камеры, по боковой окружности которых установлено рабочее колесо радиально-осевой турбины, несущее по периферии рабочие лопасти или сопла, под которыми установлен сточный коллектор, причем рабочее колесо гидронасоса второй ступени жестко установлено на валу, посредством которого имеет связь с рабочим колесом первой ступени и ротором электрогенератора.
Имя изобретателя: Хомяков Лев Николаевич Имя патентообладателя: Хомяков Лев Николаевич Почтовый адрес для переписки: 156000, г.Кострома, ул. Мясницкая, 25, кв.29, Л.Н.Хомякову Дата начала отсчета действия патента: 2006.07.04
Разместил статью: admin
Дата публикации: 11-01-2010, 19:18
Ноу-хау разработки, а именно данное изобретение автора относится к области энергетики, в частности к топливным элементам. Преимущественное применение разработки - получение электроэнергии при производстве химических продуктов, а также в процессе переработки различных отходов и при попутном производстве химических продуктов в процессе выработки электроэнергии. Технический эффект - снижение энергозатрат в процессах очистки сточных вод, получение новых ценных химических товаров. Согласно...
Изобретение - способ промышленного производства электрической энергии без затраты сырья - является одной из реализаций "Моноимпульсного эффекта", согласно которому в любом импульсе электрического тока (напряжения) содержится безграничный запас электроэнергии, - "Энергия электрического импульса - неисчерпаема". Способ промышленного производства электрической энергии без затраты сырья заключается в том, что по коэффициентам разложения периодических функций в Обратный ряд Фурье задают необходимый...
Никакого начала не было - безконечная вселенная существует изначально, априори как безконечное пространство, заполненное энергией электромагнитных волн, которые также существуют изначально и материей, которая состоит из атомов и клеток, которые состоят из вращающихся ЭМ волн.
В вашей теории есть какие-то гравитоны, которые состоят из не известно чего. Никаких гравитонов нет - есть магнитная энергия, гравитация - это магнитное притяжение.
Никакого начала не было - вселенная, заполненная энергией ЭМ волн , существует изначально.
То есть, никакой энергетической проблемы не решилось от слова совсем. Так как для производства металлического алюминия, тратится уймище энергии. Производят его из глины, оксида и гидроксида алюминия, понятно что с дико низким КПД, что бы потом его сжечь для получения энергии, с потерей ещё КПД ????
Веселенькое однако решение энергетических проблем, на такие решения никакой энергетики не хватит.
Вместо трудновыполнимых колец, я буду использовать,цилиндрические магниты, собранные в кольцевой пакет, в один, два или три ряда. На мой взгляд получиться фрактал 1 прядка. Мне кажется, что так будет эффективней, в данном случае. И в место катушек, надо попробывать бифиляры или фрактальные катушки. Думаю, хороший будет эксперимент.
Проблема в том, что человечество зомбировано религией, что бог создал всё из ничего. Но у многих не хватает ума подумать, а кто создал бога? Если бога никто не создавал - значит он существует изначально. А почему самому космосу и самой вселенной как богу-творцу - нельзя существовать изначально?
Единственным творцом материального мира, его составной субстанцией, источником движения и самой жизни является энергия космоса, носителем которой являются ЭМ волны, которыми как и полагается богу заполнено всё космическое пространство, включая атомы и клетки.
От углеводородов кормится вся мировая финансовая элита, по этому они закопают любого, кто покусится на их кормушку. Это один. Два - наличие дешевого источника энергии сделает независимым от правительств стран все население планеты. Это тоже удар по кормушке.
Вначале было то, что существует изначально и никем не создавалось. А это
- безграничное пространство космоса
- безграничное время протекания множества процессов различной длительности
- электромагнитная энергия, носителем которой являются ЭМ волны, которыми как и положено творцу (богу) материального мира, заполнено всё безграничное пространство космоса, из энергии ЭМВ состоят атомы и клетки, то есть материя.
Надо различать материю и не материю. Материя - это то, что состоит из атомов и клеток и имеет массу гравитации, не материя - это энергия ЭМ волн, из которых и состоит материя