Загрузка. Пожалуйста, подождите...

Независимый научно-технический портал

RSS Моб. версия Реклама
Главная О портале Регистрация
Независимый Научно-Технический Портал NTPO.COM приветствует Вас - Гость!
  • Организации
  • Форум
  • Разместить статью
  • Возможен вход через:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Двигатель непрерывного сгорания
Инвестиции в инновации » Инновационные решения в двигателестроении
Двигатель непрерывного сгорания Основу предложенного двигателя непрерывного сгорания составляет роторная пластинчатая машина оригинальной конструкции. По сравнению с обычными ДВС, новый двигатель, при той же мощности, имеет меньшие габариты и вес, а также - меньшую себестоимость....
читать полностью


» Инвестиции в инновации » Инновационные решения в двигателестроении
Добавить в избранное
Мне нравится 0


Сегодня читали статью (2)
Пользователи :(0)
Пусто

Гости :(2)
0
Добавить эту страницу в свои закладки на сайте »

Способ работы двигателя внутреннего сгорания с охлаждением сжиженным газом


Отзыв на форуме  Оставить комментарий

Ноу-хау разработки, а именно данное изобретение автора относится к области двигателей внутреннего сгорания и может быть использовано в качестве двигателя автомобиля, трактора и других машин.

В современных двигателях внутреннего сгорания только часть энергии, получаемой при сжигании топлива, используется на полезную работу, а более половины всего тепла теряется на нагрев деталей двигателя и уносится продуктами сгорания. При этом температура воспламененной рабочей смеси достигает 2200-2500 °С, а средняя температура рабочего цикла составляет 800-900 °С.

При такой высокой температуре необходимо искусственное охлаждение двигателя для чего обычно применяют систему жидкостного охлаждения с принудительной циркуляцией. Такая система, состоящая из рубашки охлаждения, радиатора, водяного насоса и других элементов, является достаточно сложной и громоздкой, требует для своего размещения довольно много места под капотом автомобиля, увеличивая его массогабаритные характеристики и снижая аэродинамические качества.

Техническая задача заключается в том, чтобы повысить коэффициент полезного действия двигателя, его экологическую безопасность и отказаться от применения системы жидкостного охлаждения в двигателе внутреннего сгорания, обеспечив эквивалентный отвод тепла альтернативным способом.

Технический результат достигается в способе работы двигателя внутреннего сгорания с преобразованием в полезную работу тепла, образуемого во время горения в цилиндрах, в котором рабочие такты, основанные на расширении газообразных продуктов сгорания, чередуются с рабочими тактами, основанными на расширении паров сжиженного газа-охладителя. В качестве газа-охладителя может использоваться, например, жидкий азот, жидкий водород или газ из сжиженных углеводородов, последние в свою очередь могут использоваться одновременно и в качестве топлива, при этом после такта охлаждения нагретый газ подается в цилиндры уже в качестве топлива.

rnrnrnrnrnrnrnrnrn

Для этого предлагается оснастить традиционный четырехтактный двигатель (типа Отто, Дизеля, Ванкеля) или двигатель с вращающимся клапаном-цилиндром (Rotary Cylinder Valve) системой впрыска сжиженного газа-охладителя (как вариант - жидкого азота), который может быть использован одновременно и в качестве хладагента, и в качестве рабочего тела, совершающего полезную работу.

Как известно, переход вещества из жидкого агрегатного состояния в газообразное сопровождается поглощением тепла, пропорциональным массе вещества и его удельной теплоте парообразования. Также поглощение тепла происходит при последующем нагревании паров холодного газа (для азота начальная температура –196 °С) до температуры продуктов сгорания, оставшихся в цилиндре (средняя температура последних около 800 °С). Учитывая, что плотность газа во много раз меньше плотности жидкости (например, плотность жидкого азота 808 кг/м3, а плотность газообразного 1,25 кг/м3при нормальных условиях), то при испарении сжиженного газа в малом замкнутом объеме камеры сгорания возникает избыточное давление, которое действует на поршень, совершая полезную работу.

Схема работы двигателя построенного по такой схеме и оснащенного системой впрыска сжиженного газа-охладителя, может быть следующей:

1-й такт – впуск горючей смеси;

2-ой такт – сжатие горючей смеси;

3-й такт – воспламенение горючей смеси и рабочий ход (происходит нагрев камеры сгорания);

4-й такт – выпуск газообразных продуктов сгорания;

5-й такт – впрыск газа-охладителя в горячую камеру сгорания, его испарение и рабочий ход (происходит охлаждение камеры сгорания);

6-й такт – выпуск газа-охладителя.

В дальнейшем процесс работы двигателя беспрерывно повторяется в указанном порядке. Таким образом, происходит чередование рабочих тактов, основанных главным образом на расширении газообразных продуктов сгорания (3-й такт, когда горючая смесь сгорает с выделением тепла), с рабочими тактами, основанными главным образом на расширении паров сжиженного газа-охладителя (5-й такт, когда сжиженный газ-хладагент нагревается за счет ранее выделившегося тепла, испаряется и расширяется, понижая температуру в камере сгорания).

rnrnrnrnrnrnrnrnrn

Условно такой принцип работы можно назвать чередованием "горячих” (с 1-го по 4-ый) и "холодных” (с 5-го по 6-ой) тактов. Регулируя (возможно, с помощью электронной системы управления) соотношение расхода топлива и хладагента можно будет добиться оптимального теплового баланса работы двигателя внутреннего сгорания в широком диапазоне нагрузок и внешних температур без использования традиционной системы жидкостного охлаждения.

Помимо этого, предлагаемый вариант двигателя имеет два рабочих хода поршня на каждые три оборота коленчатого вала (2 такта из 6) против одного рабочего хода на два оборота коленчатого вала (1 такт из 4) как в обычном двигателе внутреннего сгорания, что дает возможность получить уменьшение веса двигателя на единицу мощности, а также экономию углеводородного топлива, поскольку сгорание происходит только в одном такте из шести.

Так как при данном способе происходит более полное преобразование тепла в полезную работу, то повышается КПД двигателя и происходит уменьшение вредных выбросов в атмосферу в случае использования для охлаждения безвредных сжиженных газов (например, азота).

Если в качестве газа-охладителя используется само топливо (например, сжиженный метан или сжиженный водород), то в этом случае после "холодного” такта нагретый газ вновь подается в цилиндры уже в качестве топлива.

В зависимости от конкретных видов топлива и хладагента, температуры окружающей среды и других факторов возможны варианты построения двигателя когда на один "горячий” такт будет приходиться два или более "холодных” тактов, или наоборот, на один "холодный” - несколько "горячих”.

Автор: Лохоткин Сергей Владимирович

Разместил статью: rubin4
Дата публикации:  17-07-2013, 20:55

html-cсылка на публикацию
⇩ Разместил статью ⇩

avatar

Лохоткин Сергей Владимирович

 Его публикации 


Нужна регистрация

Отправить сообщение
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Огромное Спасибо за Ваш вклад в развитие отечественной науки и техники!

Двигатель непрерывного сгорания
Основу предложенного двигателя непрерывного сгорания составляет роторная пластинчатая машина оригинальной конструкции. По сравнению с обычными ДВС, новый двигатель, при той же мощности, имеет меньшие габариты и вес, а также - меньшую себестоимость....

Водометный двигатель
Ноу-хау разработки, а именно данное изобретение автора относится к судовым двигательным установкам, более точно к водометным двигателям - движителям, и может быть использовано в качестве стационарного судового движителя либо в качестве временного двигателя на несамоходные суда, а также возможно применение в качестве насоса либо привода генератора эл. энергии. Рекомендуемое применение - в качестве судового движителя....








 

Оставьте свой комментарий на сайте

Имя:*
E-Mail:
Комментарий (комментарии с ссылками не публикуются):

Ваш логин:

Вопрос: пале или поле?
Ответ:*
⇩ Информационный блок ⇩

Что ищешь?
⇩ Реклама ⇩
Loading...
⇩ Категории-Меню ⇩
  • Водоочистка
  • Альтернативные и нетрадиционные источники энергии
  • Инновационные решения в топливной энергетике
  • Инновационные решения в двигателестроении
  • Инновации в решении экологических проблем
  • Инновационные решения в медицине
    • Инструментальные психотехнологии Чаусовского
  • Инновационные решения в сельском хозяйстве
  • Инновационные решения в машиностроении
  • Котельное оборудование
  • Инновационные решения в электронике и электротехни
  • Инновационные решения в стройиндустрии
  • Инновационные решения в автомобилестроении
  • Летательные аппараты
⇩ Интересное ⇩
Волновой двигатель

Волновой двигатель Запатентовано. Волновой двигатель предназначен для экономии топлива на морских судах в тех случаях, когда они попадают в шторм или на большую волну,…
читать статью
Инновационные решения в двигателестроении
Устройство экономии топлива и снижения токсичности выхлопных газов карбюраторных двс автотранспорта «экотоп»

Устройство экономии топлива и снижения токсичности выхлопных газов карбюраторных двс автотранспорта «экотоп» Неуклонное повышение цен на бензин - настоящее бедствие для рядовых российских авто владельцев. А проблемы экологии волнуют каждого горожанина. Есть…
читать статью
Изобретения Дудышева, Инновационные решения в двигателестроении
Лодочный паровой мотор на древесных отходах модели «ЛПМ5/ДО-1ЭТ»

Лодочный паровой мотор на древесных отходах модели «ЛПМ5/ДО-1ЭТ» Лодочный паровой мотор на древесных отходах модели «ЛПМ5/ДО-1ЭТ». Продолжение к теме: Производство мини электростанций на древесных…
читать статью
Инновационные решения в двигателестроении
Двигатель внешнего и/или внутреннего сгорания тепловая машина TE50.100.200-1ZS

Двигатель внешнего и/или внутреннего сгорания тепловая машина TE50.100.200-1ZS Тепловая машина TE50.100.200-1ZS (далее машина) предназначена для преобразования тепловой энергии в механическую и может использоваться в качестве…
читать статью
Инновационные решения в двигателестроении
Водометный пропульсивный комплекс

Водометный пропульсивный комплекс Настоящее изобретение относится к судовым водометным пропульсивным комплексам, а более точно к водометным пропульсивным комплексам (далее ВПК) и…
читать статью
Инновационные решения в двигателестроении
Экономия топлива комбинированный метод активизации и фильтрации топлива

Экономия топлива комбинированный метод активизации и фильтрации  топлива Для того, чтобы радикально экономить топливо нужно добиться его эффективного горения в любой теплоэнергетической установке – ДВС, котельной…
читать статью
Изобретения Дудышева, Инновационные решения в двигателестроении
Водометный двигатель

Водометный двигатель Ноу-хау разработки, а именно данное изобретение автора относится к судовым двигательным установкам, более точно к водометным двигателям - движителям,…
читать статью
Инновационные решения в двигателестроении
Двухтактный двигатель внутреннего сгорания

Двухтактный двигатель внутреннего сгорания Изобретение может быть использовано в двигателестроении. Двухтактный двигатель внутреннего сгорания включает, по меньшей мере, пару соосно…
читать статью
Инновационные решения в двигателестроении
Электродвигатели нового класса

Электродвигатели нового класса Разработана концепция электродвигателя, потребляющего во много раз меньшую электрическую мощность, чем развиваемая им механическая. Все находится в…
читать статью
Инновационные решения в двигателестроении
Контур подачи топлива для авиационного двигателя

Контур подачи топлива для авиационного двигателя Изобретение относится к контуру подачи топлива для авиационного двигателя, причем контур содержит насосную систему высокого давления, содержащую…
читать статью
Инновационные решения в двигателестроении
⇩ Вход в систему ⇩

Логин:


Пароль: (Забыли?)


 Чужой компьютер
Регистрация
и подписка на новости
⇩ Ваши закладки ⇩
Функция добавления материалов сайта в свои закладки работает только у зарегистрированных пользователей.
⇩ Новые темы форума ⇩
XML error in File: http://www.ntpo.com/forum/rss.xml
⇩ Каталог организаций ⇩
- Добавь свою организацию -
XML error in File: http://www.ntpo.com/org/rss.php
⇩ Комментарии на сайте ⇩

  • Zinfira_Davletova 07.05.2019
    Природа гравитации (5)
    Zinfira_Davletova-фото
    Очень интересная тема и версия, возможно самая близкая к истине.

  • Viktor_Gorban 07.05.2019
    Способ получения электрической ... (1)
    Viktor_Gorban-фото
     У  Скибитцкого И. Г. есть более свежее  изобретение  патент  России RU 2601286  от  2016 года
     также ,  как  и это  оно  тоже  оказалось  не востребованным.

  • nookosmizm 29.04.2019
    Вселенная. Тёмная материя. Гр ... (11)
    nookosmizm-фото
    Никакого начала не было - безконечная вселенная существует изначально, априори как безконечное пространство, заполненное  энергией электромагнитных волн, которые также существуют изначально и материей, которая  состоит из атомов и клеток, которые состоят из вращающихся ЭМ волн.
    В вашей теории есть какие-то гравитоны, которые состоят из не известно чего. Никаких гравитонов нет - есть магнитная энергия, гравитация - это магнитное притяжение.


    Никакого начала не было - вселенная, заполненная энергией ЭМ волн , существует изначально.

  • yuriy_toykichev 28.04.2019
    Энергетическая проблема решена (7)
    yuriy_toykichev-фото
    То есть, никакой энергетической проблемы не решилось от слова совсем. Так как для производства металлического алюминия, тратится уймище энергии. Производят его из глины, оксида и гидроксида алюминия, понятно что с дико низким КПД, что бы потом его сжечь для получения энергии, с потерей ещё КПД ????
    Веселенькое однако решение энергетических проблем, на такие решения никакой энергетики не хватит.

  • Andrey_Lapochkin 22.04.2019
    Генератор на эффекте Серла. Ко ... (3)
    Andrey_Lapochkin-фото
    Цитата: Adnok
    Вместо трудновыполнимых колец, я буду использовать,цилиндрические магниты, собранные в кольцевой пакет, в один, два или три ряда. На мой взгляд получиться фрактал 1 прядка. Мне кажется, что так будет эффективней, в данном случае. И в место катушек, надо попробывать бифиляры или фрактальные катушки. Думаю, хороший будет эксперимент.

    Если что будет получаться поделитесь +79507361473

  • nookosmizm 14.04.2019
    Вселенная. Тёмная материя. Гр ... (11)
    nookosmizm-фото
    Проблема в том, что человечество зомбировано религией, что бог создал всё из ничего. Но у многих не хватает ума подумать, а кто создал бога? Если бога никто не создавал - значит он существует изначально. А почему самому космосу и самой вселенной как богу-творцу - нельзя существовать изначально? 
    Единственным творцом материального мира, его составной субстанцией, источником движения и самой жизни является энергия космоса, носителем которой являются ЭМ волны, которыми как и полагается богу заполнено всё космическое пространство, включая атомы и клетки.


    В начале было то, что есть сейчас. 

  • alinzet 04.04.2019
    Новая теория мироздания - прир ... (5)
    alinzet-фото
    Но ведь это и есть эфир а не темная материя хотя эфир можете называть как вам угодно и суть от этого не изменится 

  • valentin_elnikov 26.03.2019
    Предложение о внедрении в прои ... (7)
    valentin_elnikov-фото
    а м?ожет лампочку прямо подключать к силовым линиям,хотя они и тонкие

  • serzh 12.03.2019
    Вода - энергоноситель, способн ... (10)
    serzh-фото
    От углеводородов кормится вся мировая финансовая элита, по этому они закопают любого, кто покусится на их кормушку. Это один. Два - наличие дешевого источника энергии сделает независимым от правительств стран все население планеты. Это тоже удар по кормушке.

  • nookosmizm 06.03.2019
    Вселенная. Тёмная материя. Гр ... (11)
    nookosmizm-фото
    Вначале было то, что существует изначально и никем не создавалось. А это
    - безграничное пространство космоса
    - безграничное время протекания множества процессов различной длительности
    - электромагнитная энергия, носителем которой являются ЭМ волны, которыми как и положено творцу (богу) материального мира, заполнено всё безграничное пространство космоса, из энергии ЭМВ состоят атомы и клетки, то есть материя.
    Надо различать материю и не материю. Материя - это то, что состоит из атомов и клеток и имеет массу гравитации, не материя - это энергия ЭМ волн, из которых и состоит материя

⇩ Топ 10 авторов ⇩
miha111
Публикаций: 1481
Комментариев: 0
vik-sul
Публикаций: 16
Комментариев: 1
pi31453_53
Публикаций: 9
Комментариев: 0
vikremlev
Публикаций: 1
Комментариев: 0
АНАТОЛИЙ
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Patriothhv
Публикаций: 0
Комментариев: 0
agrohimwqn
Публикаций: 0
Комментариев: 0
agrohimxjp
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Patriotzqe
Публикаций: 0
Комментариев: 0
kapriolvyd
Публикаций: 0
Комментариев: 0
⇩ Лучшее в Архиве ⇩

Нужна регистрация
⇩ Реклама ⇩

Внимание! При полном или частичном копировании не забудьте указать ссылку на www.ntpo.com
NTPO.COM © 2003-2021 Независимый научно-технический портал (Portal of Science and Technology)
Содержание старой версии портала
  • Уникальная коллекция описаний патентов, актуальных патентов и технологий
    • Устройства и способы получения, преобразования, передачи, экономии и сохранения электроэнергии
    • Устройства и способы получения, преобразования, передачи, экономии и сохранения тепловой энергии
    • Двигатели, работа которых основана на новых физических или технических принципах работы
    • Автомобильный транспорт и другие наземные транспортные средства
    • Устройства и способы получения бензина, Дизельного и других жидких или твердых топлив
    • Устройства и способы получения, хранения водорода, кислорода и биогаза
    • Насосы и компрессорное оборудование
    • Воздухо- и водоочистка. Опреснительные установки
    • Устройства и способы переработки и утилизации
    • Устройства и способы извлечения цветных, редкоземельных и благородных металлов
    • Инновации в медицине
    • Устройства, составы и способы повышения урожайности и защиты растительных культур
    • Новые строительные материалы и изделия
    • Электроника и электротехника
    • Технология сварки и сварочное оборудование
    • Художественно-декоративное и ювелирное производство
    • Стекло. Стекольные составы и композиции. Обработка стекла
    • Подшипники качения и скольжения
    • Лазеры. Лазерное оборудование
    • Изобретения и технологии не вошедшие в выше изложенный перечень
  • Современные технологии
  • Поиск инвестора для изобретений
  • Бюро научных переводов
  • Большой электронный справочник для электронщика
    • Справочная база данных основных параметров отечественных и зарубежных электронных компонентов
    • Аналоги отечественных и зарубежных радиокомпонентов
    • Цветовая и кодовая маркировка отечественных и зарубежных электронных компонентов
    • Большая коллекция схем для электронщика
    • Программы для облегчения технических расчётов по электронике
    • Статьи и публикации связанные с электроникой и ремонтом электронной техники
    • Типичные (характерные) неисправности бытовой техники и электроники
  • Физика
    • Список авторов опубликованных материалов
    • Открытия в физике
    • Физические эксперименты
    • Исследования в физике
    • Основы альтернативной физики
    • Полезная информация для студентов
  • 1000 секретов производственных и любительских технологий
    • Уникальные технические разработки для рыбной ловли
  • Занимательные изобретения и модели
    • Новые типы двигателей
    • Альтернативная энергетика
    • Занимательные изобретения и модели
    • Всё о постоянных магнитах. Новые магнитные сплавы и композиции
  • Тайны космоса
  • Тайны Земли
  • Тайны океана
Рейтинг@Mail.ru