Сегодня читали статью (1)
Инструмент войны – эволюция военной обувиТак уж сложилось, но на протяжении тысячелетий истории, специализированная обувь, разрабатывалась и видоизменялась только с потребностью армии. Модельеры и дизайнеры сегодня активно используют детали военной обуви прошлых времен. Тут и высокие кавалерийские голенища, форма мушкетерских ботфортов или ботильонов английский пехотинцев. Как видоизменялась армейская обувка на протяжении веков, пройдя путь, от сандалий до высокотехнологичных тактических ботинок? От калиг до траншейных ботинокАрмия всегда нуждалась в качественной обуви, сотни километров маршей, сражения на тернистых полях, дикие скачки кавалерии, все это не было б возможным без защиты ступней. Своим рождением военная обувь обязана римской армии, где впервые был использован единый стандарт – кожаные сандалии, с шипованной подошвой и высокой шнуровкой до средины голени. С тех пор общая концепция армейской обувки осталась неизменной:
В средневековье спецобувь изготовляли для рыцарской латной конницы. Мощные металлические сабатоны с заостренным носком. Они обеспечивали удобство езды на лошади, а в случае чего, ногой можно было нанести тяжелый удар. Новое время принесло совершенно другие способы ведения войны, армии стали маневрировать на театре боевых действий. Латы ушли в прошлое, наступала эра сапог и ботильонов. Они изменяясь, использовались в экипировке солдат до Первой мировой войны. Ботильоны в 19 веке постепенно трансформировались в ботинки со шнурками. Начали их использовать британцы, а позже: бельгийцы, французы, немцы и другие. В Первую мировую войну, появился траншейный ботинок, с очень толстой воловьей кожи, на прочной подошве и со шнуровкой. Они идеально подходили под условия столкновений в окопах густо завитых колючей проволокой, с разбросанными шипами и торчащими обломками. После окончания, в период между мировыми войнами, эволюция армейской обуви приостановилась. И во Вторую мировую войну многие солдаты вступили в тех же траншейных ботинках с незначительными изменениями либо вообще в сапогах. Стратегия блицкрига – десантная и тактическая обувьРождение нового рода войск – парашютно-десантных, потребовало пересмотреть экипировку бойцов. В результате появились первые прообразы современных берцев: штурмовые, прыжковые либо десантные ботинки. Независимо от названия и страны производителя они имели общие черты:
Но основная масса бойцов по-прежнему обувалась в низкие ботинки с обмотками либо сапоги. Высокие берцы начали вводить в армиях только по окончанию Второй мировой войны. Сначала такие ботинки внедрили у себя американцы, позже другие западные страны. СССР практически до конца своего существования обувал своих солдат в сапоги из кожзама – кирзы. Сегодня берцы используются повсеместно, но современная тактическая концепция диктует новые условия, и высокие голенища опять укоротились. Но тут уже имеется впечатляющий набор функционала, значительно отличающий их от траншейных ботинок окопной войны.
Разместил статью: miha111
Как выбирать словари и справочники?...
![]() |
⇩ Информационный блок ⇩
⇩ Реклама ⇩
Loading...
⇩ Категории-Меню ⇩
⇩ Интересное ⇩
Секционная станина многопозиционного гидравлического пресса
![]() Катализатор гидроочистки дизельных фракций
![]() Шариковый бессепараторный подшипник качения
![]() Аналитические весы - оборудование специального класса точности.
![]() Постантибиотиковая эра или резистентность микроорганизмов к антибиотикам
![]() Устройство прессования
![]() Технические смазки европейского качества в доступном ассортименте на рынке Украины
![]() Виброизолятор
![]() |
⇩ Ваши закладки ⇩
⇩ Новые темы форума ⇩
⇩ Каталог организаций ⇩
⇩ Комментарии на сайте ⇩
⇩ Топ 10 авторов ⇩
⇩ Лучшее в Архиве ⇩
⇩ Реклама ⇩
|