Сегодня читали статью (1)
Свойства и сфера применения гидрида титанаГидрид титана обозначается химической формулой NaH. Визуально можно увидеть серо-белый порошок, иногда почти черного цвета. Под микроскопом можно рассмотреть элементы, которые похожи на мельчайшие кристаллы. Они могут быть двух типов – кубические и тетрагональные.
Данное неорганическое вещество относят к сложным химическим соединениям и получают путем соединения металлического натрия и газообразного водорода в инертной жидкости. Содержание водорода в нем не превышает 4,04%. Ко второму наиболее распространенному способу получения химического соединения относится отжигание при температуре 7000С в вакууме. После этого подается титан, который начинает активно взаимодействовать с водородом и в результате получается необходимый NaH. Существует и много других способов получения данного неорганического вещества в лабораторных условиях. В любом случае получают качественный порошок, имеющий определенный химический состав и обладающий определенными свойствами. Порошок проверяется по всем параметрам и упаковывается в герметичную тару для предотвращения взаимодействия вещества с внешними факторами. Как правило, для этого используют ампулы, которые позволяют доставить вещество клиенту, сохранив все его свойства и качества.
Свойства
Гидрид титана используют как вещество, которое позволяет произвести карбоксидирование, ацилирование и алкилирование C-H-кислот слабого типа. Он взаимодействует с водой, в результате чего получают новое химическое вещество – гидроксид натрия, который в народе называют едкий натр. В то же время гидрат титана устойчив к воздействию воды и разбавленных кислот, так как он негигроскопичен. Разложение данного химического вещества наблюдается только при температуре 3000С и только частичное. Достичь полного разложения невозможно даже при температуре 11000С. Причем нарастании температуры не дает должного эффекта. Процесс не ускоряется, а иногда наоборот – замедляется. Поспособствовать быстрейшему осуществлению процесса можно только путем вакуумирования, при котором ускоряется потеря водорода.
Также стоит отметить нейтральность гидрида титана относительно металлов, что позволяет защитить изделия, изготовленные из данного материала от коррозии. Для этого неорганическое вещество добавляют в минеральные масла, суспензии и т.д. Но получить подобные комплексы непросто, так как расплавить гидрид нитрата можно только под давлением при температуре 8000С.
Из физических свойств гидрида титана можно выделить лишь его способность магнититься.
Применение гидрита титана
Гидрит титана используют во всех сферах деятельности человека. В лабораториях его используют в качестве материала для получения водорода, в котором полностью отсутствуют какие-либо примеси. Чистый водород незаменим в двигателях внутреннего сгорания, над которым ученые ведут активные разработки. Пиротехники применяют вещество для получения белого свечения. Но наиболее широкое применение гидрит натрия нашел в промышленности и автомобилестроении. С его помощью можно произвести следующие действия:
Зачастую гидрид титана используют в процессе вулканизации, так как он хорошо взаимодействует с каучуком. Для этих целей он выпускается в виде вазелина, дисперсий, минерального или парафинового масла. Вводится в материал исключительно перед вулканизацией. Готовых смесей, в состав которых входит гидрид титана не существует.
В некоторых случаях гидрид титана заменяют хлоридом натрия, так как эти два соединения очень похожи по химическим свойствам. Это связано с тем, что стоимость хлорида натрия намного ниже. В то же время гидрид титана обладает особым спектром действия и при некоторых процессах просто незаменим.В связи с этим нужно уточнять данные моменты у специалистов.
Разместил статью: miha111
![]() ![]() |
⇩ Информационный блок ⇩
⇩ Реклама ⇩
Loading...
⇩ Категории-Меню ⇩
⇩ Интересное ⇩
Способ дистанционного определения скорости приводного ветра
![]() Форсунка кочетова
![]() Грузоподъемное и грузозахватное оборудование
![]() Запирающий механизм кривошипно-шатунного типа
![]() Способ диагностики синдрома грушевидной мышцы
![]() Трибометр
![]() |
⇩ Ваши закладки ⇩
⇩ Новые темы форума ⇩
⇩ Каталог организаций ⇩
⇩ Комментарии на сайте ⇩
⇩ Топ 10 авторов ⇩
⇩ Лучшее в Архиве ⇩
⇩ Реклама ⇩
|