ВЗРЫВНОЙ ЗАРЯД С ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СВЕРХПРОВОДЯЩЕГО МАТЕРИАЛА

Оставьте комментарий

  Приведенное ниже описание взрывного заряда было оформлено как заявка N 4415492/23-64957 на выдачу авторского свидетельства СССР. Приоритетом заявки было установлено 25 апреля 1988 года.

  К сожалению, по ряду причин (в немалой степени из-за реорганизации в начале девяностых годов патентного ведомства) нормальное рассмотрение заявки не было завершено. Не было выдано авторского свидетельства.

  Однако даже сейчас, высказанная в той старой заявке идея создания взрывного заряда заслуживает рассмотрения. Суть этой идеи состояла в использовании в качестве взрывного заряда магнитоимпульсного устройства.

  Конструктивно, предлагаемый заряд состоял из источника импульсного электрического напряжения, соединенного с электромагнитом, расположенном в корпусе, который располагался в зарядной камере (например в скважине). Поверхность корпуса предлагалось покрыть слоем сверхпроводящего материала, что могло повысить эффективность взрывного заряда примерно в два раза.

  Электромагнит и слой сверхпроводящего материала предлагалось использовать при предельных значениях напряженности магнитного поля, т.е. при таких его значениях, которые приводят, как к разрушению электромагнита, так и сверхпроводящего материала.

  Разрушение электромагнита и сверхпроводящего материала происходит не мгновенно, а за определенное время. Сделанные расчеты для существовавших на тот период времени материалов показали, что этого времени должно вполне хватить для формирования ударной волны в массиве горных пород, окружающих зарядную камеру. При этом можно было рассчитывать на весьма значительную мощность заряда.

  Фактическое разрушение взрывного заряда после его срабатывания уже не имело значения. При этом вполне можно было рассчитывать на сохранение самой дорогостоящей части заряда – источника импульсного электрического напряжения.

  Расчеты, выполненные при оценке характеристик, предложенного заряда показали, что вполне можно было ожидать получения ударных волн по своим характеристикам сопоставимых с ударными волнами, возникающими при подрыве ядерных зарядов.

  При этом предлагаемый заряд по сравнению с пиротехническими и ядерными зарядами имел бы ряд преимуществ. В первую очередь это то, что из-за отсутствия выделения при взрыве газов и развития высокой температуры не формировалась бы ударная волна в воздушной среде и не образовывалась бы значительная воронка от выброса горных пород.

  Отсюда можно рассматривать, в качестве перспективных областей его применения, использование заряда при дроблении и разупрочнении (оживлении трещиноватости) больших массивов горных пород, особенно при наличии необходимости избежать большого объема буровых и горных работ, при выполнении сейсмических исследований, при провоцировании землетрясений и подвижек значительных объемов горных пород, при разрушении подземных и наземных сооружений, при необходимости формирования узко направленной ударной волны и скрытного возбуждения ударной волны.

Версия для печати
Дата публикации 29.11.2003гг


вверх