ВЫРАБАТЫВАНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА ИЗ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ЖИРА

Оставьте комментарий

  Московский изобретатель Мартын Нунупаров нашел способ добывать энергию из механических движений, совершаемых человеком каждый день. Один щелчок, и заработал безбатарейный калькулятор.

  Сейчас новатор раздумывает над тем, как бы извлечь энергию из человеческого жира. По его подсчетам, одного грамма хватит примерно на четыре батарейки.

  Персонаж Аркадия Райкина предлагал привязать к ноге балерины динамо-машину, чтобы она, кружась, вырабатывала электричество, а к ногам ходящего в раздумьях писателя, рычаг от насоса – качать воду. Пророческую шутку подхватили изобретатели. Оказалось, энергии движения одного пальца достаточно, чтобы зажечь лампочку.

  Мартын Нунупаров подсчитал, что мощность нашего вдоха равна почти одному ватту, а при ходьбе и взмахе рук мы вырабатываем энергию, достаточную для питания 60-ваттной лампы.

  Устройства, преобразующие движение в электричество, известны давно: пьезоэлементы работают в бытовых зажигалках – особая керамика при сжатии дает искру. Эта мини-молния обладает малым зарядом, но огромным напряжением – до 15 тысяч вольт. Изобретение Нунупарова официально запатентовано. Он удивлен, что такое простое устройство не придумали раньше. Преобразователь снижает напряжение, увеличивая мощность. Щелчок и калькулятор получает достаточный для работы заряд.

  Изобретения посыпались одно за другим. Пьезоконвертор плюс простой передатчик - получается беспроводной пульт для любых бытовых приборов. Современный электронный замок надежен при попытке взлома, но если отключен свет, в дом не попадут и сами хозяева. Модификация от Нунупарова - замок без батареек. Механической энергии от вставления карточки достаточно для того, чтобы его открыть.

  Поскольку нет отсека для батареек, устройство легко сделать герметичным, вечным. Изобретатель думает о секретных военных комплексах, например, ракетных, не обслуживаемых годами, но всегда готовых к работе.

  На конкурсе "Русские новации" разработки Нунупарова получили гран-при. Коммерческие структуры готовы выпускать такие устройства. Сам изобретатель вспоминает, как на выставке в Германии представители одного уважаемого немецкого концерна пригласили его выступить с лекциями, выслушали, поблагодарили и вскоре запатентовали свой пьезоконвертор, очень похожий.

  Судиться с нарушителями авторских прав изобретатель пока не может – судебные тяжбы требуют огромных финансов. У Нунупарова в запасе еще много идей. Он выяснил: один грамм человеческого жира содержит энергию, равную четырем батарейкам. Вопрос: как ее извлечь?

Смотри также уникальную открытую коллекцию патентов изобретений и технологий: Нетрадиционные устройства и способы получения, преобразования и передачи электрической энергии

Версия для печати
Источник:
Mignews.com.ua
Дата публикации 01.02.2005гг


вверх