Форум научно-технического портала WWW.NTPO.COM

WWW.NTPO.COM

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ФОРУМ НЕЗАВИСИМОГО НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПОРТАЛА
СЕКРЕТЫ ТЕХНОЛОГИЙ

Тематика форума

Секреты производственных и любительских
технологий

на главную подраздела

Имя и E-mail автора

Название и содержание темы форума

Дата публикации

Владимир

Название: Литье металла по газифицируемым моделям - конкурентоспособный бизнес.
Содержание: Организация цеха/участка «под ключ» и поставка литья.
Инвестиции в новое производство дают прибыль, когда оно основано на новых технологиях. В литейном деле набирает популярность удобная технология, когда получить модель отливки означает уже наполовину получить отливку. Модель отливки – пенополистироловая, такая, как упаковка от телевизора, или разовая пищевая тарелка, которых штампуют миллионами на автоматах, а плитами полистирола утепляют наружные стены высотных домов.
По схожей технологии для серии отливок модели производят задуванием порошка полистирола в легкие алюминиевые пресс-формы (весьма простые в изготовлении и часто многоместные) с последующим вспениванием гранул при нагреве пресс-форм. Для разовых и крупных отливок (иногда весом до нескольких тонн) подходит вырезание моделей из плит полистирола нагретой нихромовой проволокой, например, по шаблонам. Модель, затем полученная по ней отливка, имеют высокую точность и конкурентный товарный вид.
Свободно можно видеть, «пощупать» отливку в модели, промерять ее стенки, чего при обычной формовке для сложных с несколькими стержнями отливок просто не сделать. Отсутствует смещение стержней и форм при сборке (так как отсутствуют сами стержни). Модели красят быстросохнущей краской с огнеупорным порошком, собирают с литником, засыпают сухим песком в ящике (контейнере) и заливают металлом. При заливке металл испаряет модель и собой ее замещает. А чтобы модель не дымила в цех при заливке, из контейнера отсасывают насосом газы – разрежение поддерживают примерно пол-атмосферы.
Производственные участки: модельный, формовочный, плавильный, очистной имеют примерно одинаковые площади и оснащаются простым оборудованием. Вся формовка состоит из засыпки сухого песка без массивных высокоточных машин прессования, встряхивания, устройств сборки форм. Акцент внимания перенесен на производство моделей – этих «легчайших игрушек» с плотностью материала 25…27 кг/куб. м, которое обычно «доверяют» женским рукам, часто располагая на втором и выше этажах зданий. Оборотное охлаждение песка ведут в пневмопотоке. Для черных и цветных сплавов используется одинаковое оборудование, которое, благодаря своей несложности, без затруднений производят в Украине (для других видов формовки качественное оборудование надо везти с Запада). Таким способом можно получать отливки из чугуна и стали всех видов, бронзы, латуни и алюминия всех марок. В ящике на «елке» можно сразу лить десятки отливок, как в ювелирном производстве.
Цеха и участки с этой гибкой технологией множатся по всему миру - от Америки до Китая, на заводах General Motors, Ford Motors, Fiat. Сегодня в мире по пенополистироловым моделям производят ~1,4% от всего количества литья (~1 млн. т/год), прогнозы на ближайшее будущее дают этой технологии 10…20% мирового литья. Институт ФТИМС, г. Киев, десятки лет совершенствуя в этом деле «фирменную» специализацию, спроектировал и запустил ряд участков в России, поставил и внедрил такое оборудование в Польше и Вьетнаме, из последних объектов – цех на 400 т/месяц на ДЗТЛ в Днепропетровске.
Низкие затраты на материалы (всего 4 вида, не применяется в форме связующие) экономит не менее 100 дол./т литья, а размещение отливок по всему объему контейнера дает выход годного 70…85%, экономию по шихте металла на 250…300 кг, электроэнергии 100…150 кВт.ч., массы отливок на 10…20% по сравнению с традиционной опочной формовкой. Особенно крупная экономия при литье сложных отливок из износостойких сталей (шнеки для машин производства кирпича, била, молотки и детали дробилок), т. к. резко снижаются затраты на их механообработку. Также льют без ограничений колеса, звездочки, корпуса, сантехнику, головки и блоки цилиндров бензиновых и дизельных двигателей, художественное литье. Капитальные затраты на организацию производства сокращаются в 2…2,5 раза, также как и сроки ввода производства в эксплуатацию.
Опыт запуска цехов до 50…150 т/месяц показал срок окупаемости 9…12 месяцев, притом, что набор оборудования для цехов 10…80 т/месяц отличается мало. Легко разместить такие участки при кузнях, термичках, ремонтных и других цехах. Если создавать или реконструировать литейную, то технология литья по газифицируемым моделям – тот бизнес, в котором металл своим оборудованием и рабочей силой переводится в высокотехнологичный наукоемкий товар. Не вечно же нам металлолом и чушки продавать за рубеж, имея здесь только сборку и торговлю. Не только в Китае машиностроение поднимается.
В Киеве льют черные и цветные металлы развесом до 500 кг. Литейный цех производит отливки из чугуна, стали, алюминия, медных сплавов (латунь, бронза) до 40 т в месяц и выполняет заказы на серийные и разовые детали. Институт ФТИМС проектирует цеха и участки, разрабатывает технологию, поставляет оборудование и оснастку для этих цехов полного комплекта литейного оборудования "под ключ". Принимают заказы для цеха-партнера, 400 т в месяц – точное литье деталей массы (0,2…2000 кг) с минимальной механообработкой без ограничений на форму отливки. Выполняется пуско-наладка всего комплекса поставленного оборудования и внедрение технологии, обучается персонал.
Обзор составил Дорошенко Владимир, dorosh@inbox.ru, тел. 38-066-1457832, ф. 38(044) 4248488.
Краткое описание технологии: http://www.opoka.ru/content/index112.php

11/21/2006
19:50:54

Имя и E-mail авторов

Комментарии к данной теме

Дата публикации

Бердыев К.

Название: Литье металла по газифицируемым моделям - конкурентоспособный бизнес.
Содержание: Оборудование литейного цеха/участка «под ключ».

Рекомендации по организации цеха/участка для литья металлов по газифицируемым моделям (ЛГМ) по опыту создания институтом ФТИМС (г. Киев) цехов в Украине, России, Польше, Вьетнаме.
Максимальная масса отлитой детали ограничена лишь объемом печей и ковшей, толщина стенок не ограничена. Имеется опыт литья многотонных штампов. Качество поверхности обеспечивается огнеупорными красками из недефицитных материалов.
Масса необходимого жидкого металла, например, для получения 2500 т./год отливок считается как для традиционных технологий литья (по ЛГМ только выше выход годного на 10-20%) с учётом:
- коэффициент годных отливок - 0,96,
- масса литниковой системы, прибылей – 0,6÷0,8 G дет. (для цветного литья и чугуна меньше),
- остаток в печи, ковшах и др. потери - 0,1÷0,2,
- составит ≈ 5000 т/год; 416,7 т/мес.; 17,4 т/сутки(в т.ч. возвратные собственные отходы металла переплавляются повторно)..
Для деталей массой 0,2 ÷ 20 кг. рекомендуем использование печей ИСТ-0,5 двухтигельных при работе минимум в 2 смены в сутки. Сменная производительность печи в среднем составляет 3,5÷4,0 т/смену - 7÷8 т/сутки. Минимальное количество печей составит – 3 шт.
Технология ЛГМ предполагает наличие минимально 2-х участков/цехов:
- модельного (может бьть на втором этаже, т.к. плотность моделей около 26 кг/куб.м),
- формовочно-заливочного.
Модельный участок имеет площадки:
- предварительного подвспенивания и хранения пенополистирола;
- сборки и задувки пресс-форм;
- спекания пресс-форм;
- хранения и сборки моделей в «кусты»;
- покраски и сушки моделей и «кустов»;
- хранения готовых к заливке моделей.
Формовочно-заливочный участок имеет площадки:
- сборки и формовки моделей в контейнерах,
- заливки,
- охлаждения,
- удаления деталей из контейнеров и высыпки песка,
- хранения, подготовки и регенерации формовочного песка,
- нейтрализации газов и пыли,
- разделки, очистки и хранения отливок,
- подготовки и хранения шихты,
- площадки печей,
- системы водооборота (при необходимости),
- лаборатории (при необходимости).
Для работы выше перечисленных участков необходимо наличие электроэнергии, сжатого воздуха, воды, газа, цеховой вентиляции.
Целесообразно для сокращения потерь времени по технологической цепочке и на вспомогательных операциях разместить формовочно-заливочный участок (цех) в одном здании площадью около 2500 м2. В этом случае возможно использование разработанных и поставляемых ФТИМС НАН Украины транспортных систем (рольганги, монорельсы, вакуум-транспорт песка), связывающих технологическое оборудование в линию.
Ориентировочная стоимость всего комплекта оборудования (перечень и количество которых можем Вам предоставить с учетом Вашей программы литья) составит:
а) ≈ 250 ÷ 300 $/т литья в год без печей;
б) ≈ 500 $/ т литья в год с печами.
Например, при 2500т/год:
а) 250 (300) х 2500 = 625 000 (700 000) $;
б) 500 х 2500 = 1 250 000 $.
В указанные стоимости входит цена конструкторской документации. Сроки поставки оборудования (и монтаж) обычно меньше 1-1,5 года со дня заключения договора и авансирования. Стоимость проектирования цеха не учтена и обычно выполняется региональным институтом, имеющим лицензию на проектирование цехов. Обучение специалистов - по отдельному договору.
Исп. Дорошенко В.С., гл. конструктор Бердыев К.Х., Киев, т/ф 38(044)424-84-88, dorosh@inbox.ru,
Готовы ответить на другие Ваши вопросы.

3/20/2007
00:10:46

Владимир

Название: Литье металла по газифицируемым моделям - конкурентоспособный бизнес.
Содержание: Огранизация литейного цеха с нуля или реконструкция действующего.

Поставка оборудования литейного цеха "под ключ" - полный комплект оборудование для литья по газифицируемым моделям с чертежами.
Институт ФТИМС, г. Киев, проектирует под Ваши площади.
Отработка технологии литья и изготовление оснастки.

Литье черных и цветных металлов развесом до 500 кг, Киев. Литейный цех опытного производства производит отливки из чугуна, стали, алюминия, медных сплавов до 40т в месяц и принимает заказы. Льем и серийные и разовые детали для ремонта и др. с мин. мехобработкой. Льем никелевые сплавы и нержавеющие стали. dorosh@inbox.ru
Зам.зав.отделом ФХПФ Дорошенко Владимир Степанович т. 8-066-1457832, т/ф. (044)424-84-88. По последнему тел. также Гл. конструктор Курбан Бердыев.

Русскоязычные сайты:
интервью Дорошенко В.С. на сайте Российских литейщиков о технологи: http://www.npp.ru/articles/lit/interview_325.html,
Описание технологии на сайте http://www.opoka.ru/content/index112.php
Рекомендации по организации участка http://www.oborudka.ru/p7/l9/index.html
А также на англоязычном видео: http://www.lostfoam.com/content/learning_center/video_downloads-lostfoam_process.php
Посмотреть о технологии можно по этим англоязычным адресам: http://web.umr.edu/~foundry/
http://www.foamlinx.com/?gclid=CMqBspLjvIcCFSV1XgodVyRdIA
http://www.sfsa.org/tutorials/panel/float_08B.htm
http://www.vulcangroup.com/images/Lost_Foam_Iso-large.jpg
http://www.lostfoam.com/assets/content/learning_center/pdf/rapid_prototype_castings.pdf
http://www.lostfoam.com/content/learning_center/presentations-lost_foam_casting_process.php

3/20/2007
00:11:57

Владимир

Название: Литье металла по газифицируемым моделям - конкурентоспособный бизнес.
Содержание: К сожалению, крупные металлургические державы Россия и Украина продолжают продавать за рубеж много металла в чушках, слябах и массивных заготовках, а также лом. Тогда как Германия в 2004 г. экспортировала 31% отливок, полностью импортируя руду и металл. Однако статистика последних лет показывает опережающий рост (на уровне до 25% в год по Украине и РФ) обрабатывающей промышленности, что объективно стимулирует переход от продажи металла как сырья к углубленной его переработке, когда без высокоточных металлозаготовок не обойтись. Тем более это выгодно для немногочисленных стран с замкнутым металлургическим циклом, к которым относится Украина и РФ. Возрождение отечественного машиностроения базируется на понимании того, что, чем раньше мы станем в детали и машины переводить свой металл, тем быстрее достигнем европейского уровня благосостояния.

8/13/2007
23:04:02

dorosh

Название: Литье металла по газифицируемым моделям - конкурентоспособный бизнес.
Содержание: Для предпринимателей, желающих создавать или реконструировать литейный цех, подчеркнем, что технология ЛГМ может стать тем бизнесом, в котором металл своим оборудованием и рабочей силой переводится в высокотехнологичный наукоемкий товар. ЛГМ относится к высоким литейным технологииям, которые ломают стереотип, что высокие технологии - это обязательно сложные малодоступные производства, и которые позволяют опередить на шаг конкурентов в направлении укрепления собственного машиностроения.
К сожалению, крупные металлургические державы Россия и Украина продолжают продавать за рубеж много металла в чушках, слябах и массивных заготовках, а также лом. Тогда как Германия в 2004 г. экспортировала 31% отливок, полностью импортируя руду и металл. Однако статистика последних лет показывает опережающий рост (на уровне до 25% в год по Украине) обрабатывающей промышленности, что объективно стимулирует переход от продажи металла как сырья к углубленной его переработке, когда без высокоточных металлозаготовок не обойтись. Тем более это выгодно для немногочисленных стран с замкнутым металлургическим циклом, к которым относится Украина. Возрождение отечественного машиностроения базируется на понимании того, что, чем раньше мы станем в детали и машины переводить свой металл, тем быстрее достигнем европейского уровня благосостояния.
Обзор составил Дорошенко Владимир, Киев, dorosh@inbox.ru, тел. 38-066-1457832, ф. 38(044) 4248488.

8/13/2007
23:27:18


Добавьте комментарий (не более 50 комментариев)

Автор(Аноним - по умолчанию):

Email:

Уведомлять по Email? Когда будет получен ответ:Да Нет

Название:

Содержание:*




Рейтинг@Mail.ru