Форум научно-технического портала WWW.NTPO.COM

WWW.NTPO.COM

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ФОРУМ НЕЗАВИСИМОГО НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПОРТАЛА
ТАЙНЫ ЗЕМЛИ



Тематика форума

- Тайны Земли -

на главную подраздела

Имя и E-mail автора

Название и содержание темы форума

Дата публикации

Анатолий Крутий

Название: ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ СМЕРТЬ КОНЦОМ ВСЕГО?
Содержание: Что же кроется там, за чертой смерти?


Многие люди полагают, что смерть — это не конец, а, скорее, уход в иной мир. Другие же считают, что это уход в небытие. И все по - разному представляют себе то, что ждет нас там. Зачастую эта неизвестность и является причиной такого явления, как страх перед смертью. Это чувство часто охватывает человека, когда он реально оказывается перед лицом смерти. Поэтому естественно возникновение такого вопроса, как узнать, где правда?

Практически во всех религиях и культурах верят, что после смерти человек либо продолжает существовать, либо через какое - то время возвращается к жизни. Какое из всех бесчисленных верований истинно? Многие люди вообще сомневаются в существовании загробной жизни. А вы? Возможно, вас тоже учили, что в момент смерти жизнь не заканчивается. Верите ли вы в это? Боитесь ли вы смерти?

Боязнь небытия

За последние десятилетия о таком понятии, как страх смерти, написано немало книг и научных статей. Большинство людей стараются вообще не думать о смерти. Однако рано или поздно им приходится задумываться о ней, ведь жизнь человека так хрупка! Каждый день на земле умирает в среднем более 160000 человек. Смерть по праву называют врагом человека. И многое вокруг нас подтверждает это. По некоторым оценкам, каждый год на нашей планете Земля умирает около 59 миллионов человек – в среднем 2 человека каждую секунду. Посмотрите статистику:

Каждые 102 секунды кто – то гибнет в ходе войны.
Каждую 61 секунду кто – то погибает от рук убийц.
Каждые 39 секунд кто – то совершает самоубийство.
Каждые 26 секунд кто – то погибает в автокатастрофе.
Каждые 3 секунды кто – то умирает вследствие голода.
Каждые 3 секунды умирает ребенок возрастом до 5 лет.

Смерть не щадит никого, поэтому и внушает многим страх. Специалисты говорят о нескольких видах страха смерти: страх перед болью, боязнь неизвестности, страх потерять близких, беспокойство за тех, кого мы оставляем. Но больше всего люди боятся того, что их не станет. Даже религиозные воззрения не спасают их от страха, что смерть — это абсолютный конец.

Предлагаю рассмотреть высказывания хотя бы нескольких людей относительно такого чувства, как страх смерти.

Писатель Лев Толстой переживал страх смерти очень мучительно, и не только за себя, но и за своих детей: «Зачем мне любить их, растить и блюсти их? Для того же отчаяния, которое во мне, или для тупоумия? Любя их, я не могу скрывать от них истины – всякий шаг ведет их к познанию этой истины. А истина – смерть».

Французский мыслитель XVIII века Вовенгарг как – то сказал: «Неизбежность смерти – наитягчайшая из наших горестей». Трудно с ним не согласиться.

Автор около 30 книг и многочисленных статей Баландин Рудольф Константинович в одной своей статье «Жизнь, смерть, бессмертие» написал: «Трудно свыкнуться с мыслью, что столь тонко организованное, сложно чувствующее, разумное и красивое существо, как человек, отбыв на Земле некоторый срок, напрочь исчезает, растворяясь в окружающем мире без следа». Далее автор продолжает: «А все наше существо – не только рассудок – противится смерти, воспринимая ее как нечто ужасное, как абсолютное зло по отношению к личности, как нечто прямо противоположное жизни и свободе. … Ужасна мысль о прекращении сознания, разума, восприятия жизни. Это означает безнадежную потерю того, к чему мы привыкли: окружающего живого мира, Вселенной, собственных чувств и мыслей…».

Поэту – философу нашего века Николаю Заболоцкому некоторое облегчение от ощущения страха смерти давала даже та мысль, что после его смерти частицы его праха включатся в круговорот жизни и станут частицей хотя бы растения. Приведу небольшой фрагмент из стихов этого человека, где он об этом говорит:

Я не умру, мой друг. Дыханием цветов
Себя я в этом мире обнаружу.
Многовековый дуб мою живую душу
Корнями обовьет, печален и суров.
В его больших листах я дам приют уму,
Я с помощью ветвей свои взлелею мысли,
Чтоб над тобой они из тьмы повисли
И ты причастен был к сознанью моему…

И напоследок автор восклицает:

Нет в мире ничего прекрасней бытия,
Безмолвный мрак могил – томление пустое,
Я жизнь мою прожил, я не видал покоя:
Покоя в мире нет. Повсюду жизнь и я.

Приведу еще один пример. В гостевой книге при одном сайте по искусству случайно наткнулся на запись одного человека: «Меня порой убивает мысль, что все мы умрем!» -
(http://www.guestbook.ru/?user=burmakartgb&action=sign&language=russian)
Забрел человек, может быть, совершенно случайно в гостевую книгу, и в порыве чувств оставил свою запись совсем не по теме сайта, при котором эта книга создана. Может быть, хотя бы так снял нервное напряжение, высказавшись о тревожащих его чувствах.

Мой дедушка за несколько дней до своей смерти с грустью глядя в окно произнес: «Вот если бы хотя бы еще один денек прожить». А ведь как мучился бедняга от боли, которую доставляла ему тяжелая болезнь. Он знал, что ему осталось жить совсем немного. Но ему хотелось прожить еще хотя бы один лишний денек, даже мучаясь от боли, но лишь бы жить. Он так и умер сидя на кровати. Его уже мертвые открытые глаза смотрели в то же самое оно в комнате и я закрыл их своими руками. Что он думал перед своей смертью?

Продолжить рассказ о страхе человека перед смертью можно очень долго. Не спасает от такого страха и наука. Скорее наоборот: сумев объяснить большинство функций нашего организма, ученые — биологи, физики, химики — так и не нашли доказательств того, что нечто невидимое в человеке переживает смерть физического тела. Поэтому многие ученые считают смерть человека исключительно биологическим процессом.

Тщетные искания

9 Ноября 1949 года Джеймс Кидд, 70 – летний шахтер с медного рудника, пропал без вести в горах Аризоны (США). Через несколько лет, после того как Кидда обьявили умершим, было обнаружено его завещание, написанное карандашом, а вместе с ним деньги и ценные бумаги на сотни тысяч долларов. В завещании Кидд распорядился, чтобы эти средства пошли на поиск «научных доказательств того, что у человека есть душа, которая покидает тело после смерти». Вскоре появилось более ста ученых и исследователей – претендентов на получение этого гранта. Начались многомесячные судебные слушания. После рассмотрения тысяч заявлений, судья разделил деньги между двумя уважаемыми исследовательскими организациями. Прошло уже более полувека, а эти исследователи до сих пор ищут «научные доказательства того, что после смерти душа человека покидает тело».

Неудивительно, что большинство из тех, кого считают истинно верующими в загробную жизнь, в глубине души боятся, что за смертью их ждет небытие. Интересно, что древний царь Соломон приравнивал человеческую смерть к концу, который кому – то может показаться неутешительным.


«Прах» — конечная участь?

В Экклезиасте, книге, которой уже 3000 лет, Соломон писал: «Живые знают, что они умрут, а мертвые ничего не знают, и нет им больше вознаграждения, потому что память о них предана забвению. Исчезла их любовь, и ненависть, и ревность ... Все, что может делать твоя рука, делай, прилагая все силы, потому что в шеоле (общей могиле человечества) — месте, куда ты пойдешь,— нет ни работы, ни замыслов, ни знания, ни мудрости» (Экклезиаст 9:5, 6, 10).

Более того, Соломон сказал, что «участь сынов человеческих и участь животных — участь одна: как те умирают, так умирают и эти... и нет у человека преимущества перед скотом... Все идет в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах» - (Экклезиаст 3:19, 20, Синодальный перевод).

Хотя приведенные здесь слова написаны царем Соломоном, они вдохновлены Богом и вошли в Библию. Эти и многие другие библейские стихи не поддерживают распространенное представление о том, что нечто существующее внутри человека продолжает жить после смерти, только в ином виде (Бытие 2:7; 3:19; Иезекииль 18:4). Но говорит ли Бог, что «прах», или небытие,— это конечная участь людей? Отнюдь! Библия не учит, что какая-то часть человека живет после его смерти. Однако эта книга дает ясную надежду для тех, кто умер. Следующая статья показывает, почему не нужно бояться, что смерть — это абсолютный конец.


Действительно ли смерть это конец?

Вероятно, ничто не волновало человека столь мучительно и неотступно, как вопрос о том, что происходит, когда он умирает. Тысячелетиями светлые головы всех цивилизаций бились над разгадкой этой тайны. Но все, что смогли предоставить ученые и философы, так это путаницу из множества теорий и мифов.

А дает ли Библия ответ на этот вопрос? Некоторым кажется, что о смерти и загробной жизни даже Библия говорит туманно и неопределенно. Справедливости ради следует отметить, что эта неопределенность возникает из-за того, что многие религии мутят чистые воды библейской истины легендами и ложными учениями. Если отбросить традиции и мифы и посмотреть, что говорит непосредственно Библия, то окажется, что ее учения разумны и дают надежду.

Где вы были до того, как появились на свет?

Вспомните к примеру два высказывания царя Соломона, приведенные в предыдущей статье. Эти тексты ясно показывают, что мертвые — как люди, так и животные — ничего не знают. Таким образом, согласно Библии, после смерти человек не может ни думать, ни чувствовать, ни действовать, ни что-либо воспринимать (Экклезиаст 9:5, 6, 10).

Трудно поверить? Тогда подумайте: где вы были до того, как зародилась ваша жизнь? Где вы были до того, как микроскопические родительские клетки слились, чтобы вы могли появиться на свет? Если в человеке есть невидимая субстанция, которая живет после смерти, то где она находится до зачатия? Совершенно очевидно: до того как вы появились, вас не было и вам нечего помнить. Это просто и понятно.

Поэтому логично заключить, что, когда человек умирает, его сознание исчезает — возвращается к прежнему состоянию небытия. Именно об этом Бог сказал Адаму, когда тот проявил непослушание: «Прах ты и в прах возвратишься» (Бытие 3:19, СП – Современный перевод). В этом смысле мы не отличаемся от животных. О состоянии мертвых в Библии сказано: «Нет у человека преимущества перед животным» (Экклезиаст 3:19, 20).

Означает ли это, что жизнь человека ограничена всего лишь несколькими десятками лет, за которыми следует вечное небытие? Иди же в отношении умерших есть какая-то надежда? Обратите внимание на следующее.

Врожденное желание жить

Нет человека, которому нравится говорить о смерти. Большинство людей предпочитают не упоминать и даже не думать о своей кончине. Вместе с тем телевидение и кино постоянно атакуют нас всевозможными сценами смерти. В СМИ то и дело показывают и рассказывают, как смерть постигает людей в реальности. В результате смерть незнакомых людей начинает казаться обычным явлением. И все же, когда речь заходит о смерти наших близких или нас самих, это отнюдь не кажется нам чем-то нормальным. Дело в том, что в людях глубоко заложено естественное желание жить. Мы оперируем такими понятиями, как время и вечность. Царь Соломон писал, что Бог «вложил вечность в сердца людей» (Экклезиаст 3:11). Когда все благополучно, нам хочется жить и жить без конца. Мы не хотим, чтобы наша жизнь заканчивалась. Судя по всему, у животных такого желания нет. Они живут, не осознавая своего будущего.

Безграничный человеческий потенциал

Помимо того, что люди хотят жить бесконечно, у них есть неисчерпаемый потенциал для активной и плодотворной деятельности. Кажется, что человек обладает безграничной способностью учиться. По мнению ученых, в природе нет ничего, что могло бы сравниться с человеческим мозгом по сложности и приспособляемости. В отличие от животных мы обладаем творческими способностями и можем логически и абстрактно мыслить. Ученые лишь приоткрыли завесу в понимании потенциала человеческого мозга.

Значительная часть этого потенциала не утрачивается с годами. Недавно неврологи установили, что большая часть функций мозга в процессе старения сохраняется. Исследователи из Центра научных инноваций при институте Франклина объясняют: «Человеческий мозг может постоянно приспосабливаться и образовывать новые связи. Даже у пожилых в мозге могут развиваться новые нейроны. Обычно серьезные нарушения работы мозга вызываются болезнями, тогда как старческая потеря памяти или нарушения моторики — результат бездеятельности или недостатка тренировки и стимуляции мозга».

Другими словами, при достаточной тренировке и отсутствии болезней наш мозг может работать бесконечно долго. Молекулярный биолог Джеймс Уотсон, совместно с другими учеными открывший структуру ДНК, назвал наш мозг «самым сложным устройством во Вселенной, известным на сей день». Невролог Джералд Эдельман в своей книге отмечает, что участок мозга размером со спичечную головку «содержит около миллиарда связей, а их возможные комбинации можно описать лишь при помощи сверхастрономических величин — цифр с миллионами нулей».

Не кажется ли странным, что люди, обладающие таким потенциалом, живут лишь несколько десятилетий? Это равносильно тому, как если бы для перевозки одной песчинки на расстояние в несколько сантиметров использовался товарный поезд. Зачем же тогда людям весь этот огромный творческий и интеллектуальный потенциал? Может быть, люди, в отличие от животных, вовсе не должны умирать? Может, они были созданы, чтобы жить вечно?

Надежда от Жизнедателя

То, что у нас есть врожденное желание жить и неисчерпаемый познавательный потенциал, приводит нас к логическому выводу: люди созданы, чтобы жить намного дольше, чем 70—80 лет. А это, в свою очередь, ведет нас к другому выводу: должен существовать Конструктор, Творец, Бог. Непреложные законы Вселенной и невероятная сложность живых организмов на Земле не оставляют сомнений в существовании Творца.

Если Бог действительно создал нас со способностью жить вечно, то почему мы умираем? И что происходит после смерти? Намерен ли Бог вернуть мертвых к жизни? Разумно предположить, что мудрый и могущественный Бог должен дать ответы на эти вопросы. И он их дает.

Смерть людей не входила в первоначальный замысел Бога.
Первое упоминание о смерти в Библии указывает на то, что, согласно намерению Бога, люди не должны были умирать. Как рассказывается в Бытии, простое испытание давало первым людям, Адаму и Еве, возможность проявить свою любовь и преданность Богу. Испытание заключалось в том, что им было запрещено есть плоды одного дерева. Бог сказал: «В день, в который съешь с него, непременно умрешь» (Бытие 2:17). Адам и Ева умерли бы только в том случае, если бы не выдержали этого испытания и восстали против Бога. Из Библии мы узнаем, что так и случилось: они оказались неверными Богу и поэтому умерли. Так несовершенство и смерть вошли в нашу жизнь.

Библия сравнивает смерть со сном.

В Библии встречается выражение «уснуть смертным сном» - (Псалом 13:3). Перед тем как воскресить своего друга Лазаря, Иисус сказал апостолам: «Наш друг Лазарь уснул, но я иду разбудить его». И он это сделал! Библия говорит, что, когда Иисус позвал мертвого Лазаря из «памятного склепа», тот вышел оттуда снова цел и невредим! (Иоанна 11:11, 38—44).

Почему Иисус говорил о смерти как о сне? Потому что спящий человек неподвижен. Находясь в глубоком сне, он не осознает, что происходит вокруг и как идет время. Он не чувствует боли и страданий. Так же и мертвые ничего не осознают и не могут действовать. Но это сравнение можно продолжить. Засыпая, человек знает, что проснется. То же самое, согласно Библии, произойдет и с мертвыми.

Сам Творец обещает: «Из руки Шеола (общей могилы человечества) я выкуплю их, из смерти возвращу их. Где твои жала, Смерть? Где твоя разрушительная сила, Шеол?» - (Осия 13:14). Пророк говорит, что Бог «поглотит смерть навеки, и Владыка Господь отрет слезы со всех лиц» (Исаия 25:8). Возвращение мертвых к жизни называется воскресением.

Где будут жить воскресшие?

Как уже говорилось, людям присуще желание жить бесконечно. Где бы вы хотели жить вечно? Хотели бы вы после смерти стать частью некой абстрактной вселенской силы, как учат некоторые религии? Или перевоплотиться в другого человека и не помнить, кем вы были раньше? Привлекает ли вас перспектива стать каким-нибудь животным или деревом в следующей жизни? Если бы вы могли выбирать, разве вы захотели бы жить в мире, лишенном привычных радостей земной жизни?

А хотели бы вы жить вечно на райской земле в прекрасных условиях? Именно об этой надежде говорится в Библии. Бог создал землю, чтобы населить ее людьми, которые бы любили его и служили ему вечно и счастливо. Вот почему в ней сказано: «Праведные наследуют землю и будут жить на ней вечно» - (Псалом 37:29; Исаия 45:18; 65:21—24).

Когда произойдет воскресение мертвых? Если смерть сравнивается со сном, значит, воскресение обычно не происходит сразу после смерти. Период этого «сна» — время между смертью и воскресением. В Библии записан вопрос праведника Иова: «Если умрет человек, сможет ли он снова жить?» Иов сам же отвечает: «Я буду ждать (в могиле), пока не придет мое освобождение. Ты (Бог) позовешь, и я отвечу тебе» - (Иов 14:14, 15). Какая же будет царить радость, когда придет время воскресения и мертвые воссоединятся с родными и близкими!

Освобождение из оков страха

Конечно, библейская надежда не устраняет полностью страха смерти. Совершенно естественно бояться боли и страданий, иногда сопровождающих смерть. Разумеется, страшно потерять близкого человека. И если вы беспокоитесь, что ваш уход печально отразится на родных и близких, то такие чувства понятны.


Однако, когда мы узнаём из Библии, в каком состоянии действительно находятся мертвые, рассеиваются нездоровые страхи. Незачем бояться потустороннего мира или пыток в огненном аду. Не нужно бояться мрачного царства мертвых, где души якобы не находят себе покоя. И не надо бояться, что впереди — лишь вечное небытие. Почему? Потому что память Бога безгранична и всех, кто находится в ней, он обещает вернуть к жизни на земле. Библия заверяет нас в этом такими словами: «Истинный Бог для нас — Бог спасительных действий; Владыке Господу Иегове принадлежит избавление от смерти» (Псалом 68:20).








1/23/2008
06:16:14

Имя и E-mail авторов

Комментарии к данной теме

Дата публикации


Добавьте комментарий (не более 50 комментариев)

Автор(Аноним - по умолчанию):

Email:

Уведомлять по Email? Когда будет получен ответ:Да Нет

Название:

Содержание:*




Рейтинг@Mail.ru