Форум научно-технического портала WWW.NTPO.COM

WWW.NTPO.COM

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ФОРУМ НЕЗАВИСИМОГО НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПОРТАЛА
ТАЙНЫ ЗЕМЛИ



Тематика форума

- Тайны Земли -

на главную подраздела

Имя и E-mail автора

Название и содержание темы форума

Дата публикации

Анатолий Крутий

Название: О НЕКОТОРЫХ ПРОБЛЕМАХ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА И ПУТИ ИХ РАЗРЕШЕНИЯ
Содержание:
О НЕКОТОРЫХ ПРОБЛЕМАХ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА И ПУТИ ИХ РАЗРЕШЕНИЯ


Согласитесь, что человечество терзает огромное количество проблем. Перечислю хотя бы некоторые из них. Каждая из перечисленных проблем включает в себя зачастую десятки и сотни составляющих ее.

1. Экологическая ситуация.
2. Стихийные бедствия.
3. Техногенные катастрофы.
4. Войны, проблемы наличия и распространения оружия, в том числе и массового поражения.
5. Преступность, начиная от межгосударственной и внутригосударственной до преступности на бытовом уровне в семье.
6. Беззаконие, несовершенство самих законов, отсутствие надежного механизма контроля за выполнением законов от международных законов до местных.
7. Коррупция на всех уровнях.
8. Нищета, голод, неравномерное и несправедливое распределение ресурсов и благ на всех уровнях.
9. Демографический кризис (перенаселение, незаконная миграция). С другой стороны в некоторых странах Африки в связи с тем, что там свирепствует эпидемия СПИДА - недостаток рабочей силы в связи с большой смертностью населения.
10. Болезни и пошести.
11. Истощение природных и сырьевых ресурсов Земли.
12. Кризис власти на всех уровнях (начиная от ООН до местных органов самоуправления в какой – нибудь стране.
13. Кризис образования во всем мире (или это вообще безграмотность, или недоступность образования через его дороговизну, некачественное образование и т. д.).
14. Жилищный кризис.
15. Моральный упадок на всех уровнях (упадок института семьи, коррупция, наркомания, пьянство, проституция, …).
16. Неспособность человека предотвратить несчастные случаи как на бытовом уровне так и вследствии природных катаклизмов.
17. Торжество смерти, болезней, а отсюда и социальные проблемы с пенсионным обеспечением, медицинским уходом за нетрудоспособными, страдания людей).
18. Энергетический кризис и антиэкологическая направленность современной энергетики и экономики.
19. Несовершенство человека (эгоизм, лицемерие, корыстолюбие, гордость, отсутствие самообладания, несправедливость и т. д.).
20. Отсутствие действенной реалистической программы выхода из кризиса и надежных механизмов контроля за ее реализацией.

И это только некоторые из множества других проблем человечества. Возникает вопрос о том, удастся ли когда – нибудь человечеству решить эти и другие проблемы и почему их столько много? Все дело в том, что мы живем в самое критическое время человеческой истории, и мыслящие люди осознают этот факт. И хотя власти на всех уровнях постоянно рассказывают сказки о светлом будущем, их заверения в этом не дают ясных причин для такого оптимизма. Как будто невидимая рука задерживает их хорошие намерения, а те временем мир постепенно становится все хуже и хуже. Почему же не удается разрешить сегодняшние проблемы?


ПОЧЕМУ ТАКАЯ НЕУДАЧА?

Представьте себе, что вы пришли к портному с материалом и просите его сшить вам костюм. Однако сшитый костюм не подходит вам. Портной говорит, что не он виноват, а плохое качество ткани, которую вы ему дали. Итак, вы теперь покупаете такой материал, который он хочет, и идете обратно к нему. Сшитый костюм, однако, опять не подходит вам. Сколько раз вы возвращались бы к нему,
пока не поняли, что проблема не в ткани, а в самом портном?

Человечество находится в подобном положении. В течение веков человек испробовал многие различные формы правления — царства, султанаты,
олигархии, диктатуры и демократии. Подобно клиенту, который продолжает ходить к портному с разными материалами, человек испробовал все эти различные формы правления. Ни одно из них не «подошло». Ни одно не принесло счастья большинству подданных. Несправедливость до сих пор широко распространена. Отдельных лиц угнетали, а иногда правление было настолько плохим, что угнетенные восставали. Однако даже правительства, начавшиеся революцией, не «подошли». В прошлом веке предполагали, что причина всего несчастья человека — это экономические проблемы. Была выдвинута новая система, называемая коммунизм, и многие философы думали, что она устранит несправедливость и принесет мир. В нашем веке во многих странах были созданы правительства, основанные на теории коммунизма. С каким результатом? Ответ всем очевиден. Теперь в некоторых странах обратно возвращаются к капитализму. Один мой знакомый в шутку назвал эту очередную человеческую переходную формацию идиотизмом. В интернете как - то нашел информацию о предложенной некой группой лиц новой формации – гуманизм. Сколько всего этих «измов» было? Не хочу сравнивать коммунизм с капитализмом или навести на мысль, что одна система лучше другой, но хочу обратить внимание на то, что коммунизм так же, как и капитализм, не был в состоянии разрешить проблемы человечества. Он даже не смог принести мира. Никакая идеология не защищает людей от этнической и расовой вражды или от агрессии и шовинизма. В то время как бессильная Организация Объединенных Наций наблюдает, опрометчивые правительства, явные экономические интересы которых не находятся под угрозой, даже отваживаются на большие войны. Опять восторжествует в человеческой семье противный национализм.

Что является действительной причиной неудачи всех этих видов правительства? В моем наглядном примере о портном и материале выяснилось, что проблема — сам портной. Подобным образом, если человек испробовал столько разных видов правительств, и все они были неудачными, то мы можем сделать вывод, что проблема — сам человек. Люди неспособны успешно управлять собой! Поэтому много лет тому назад мудрый человек сказал: «… не в воле человека путь его, … не во власти идущего давать направление стопам своим» - (Иеремии 10:23).

Но если человек не в состоянии управлять собой, кто может руководить им? Один только Бог. Конечно, атеисты скажут, что нет Бога, и поэтому бесполезно говорить о Божьем правлении над человечеством. Однако их рассуждения недальновидные. Невозможно опровергнуть существование Бога. С другой стороны, видя, например, дом, машину или самолет, здравый ум говорит нам, что кто-то создал эти вещи. Они не создались случайно. Если уже эти обыкновенные вещи имеют создателей, тогда такие чудесные дела, как человеческое тело, наша земля и летающие птицы, определенно имеют создателя. Этим Создателем должен быть Бог.
Если допустить, что Бог существует, думаете ли вы, что ему нравится, как его земные создания ведут себя? Если бы вы были родителями, были бы вы довольны видеть, как ваши дети лгут, обманывают, убивают и угнетают друг друга? Конечно, нет. Так же и Бог не рад видеть, как люди, которых он поселил на нашей земле, делают все это. Это прежде всего показывает, что они (люди) не подчиняются его правлению. Правда, сегодня многие люди утверждают, что поклоняются Богу, но означает ли это, что они подчиняются ему и признают его как своего правителя? Многие государственные деятели говорят, что они с помощью Бога чего-то достигнут. Но кто из них действительно боится Бога? Ведь во времена войны государственные деятели разных сторон конфликта часто принадлежат к одной и той же религии, даже к одной и той же секте. Как могли бы люди, на самом деле покоряющиеся Богу и полагающиеся на его управление, воевать друг с другом? Поэтому утверждение человека, что он поклоняется Богу, не гарантирует, что он на самом деле подчиняется правлению Бога.

Согласитесь, что мы живем в несправедливом мире. Какие бы ни были у нас таланты и как бы тщательно мы ни планировали свою жизнь, никто не может нам гарантировать ни здоровья, ни успеха, ни даже пропитания. Часто все происходит так, как говорил царь Соломон: «Не мудрым [достается] хлеб, и не у разумных — богатство, и не искусным — благорасположение». Почему? Потому что, как продолжает Соломон, «время и случай для всех их» (Екклесиаст 9:11).

Исполнению наших заветных желаний и тщательно продуманных планов как видно из этого часто мешают «время и случай». Соломон говорил: «Как рыбы попадаются в пагубную сеть, и как птицы запутываются в силках... бедственное время... неожиданно находит» (Екклесиаст 9:12). Например, миллионы людей неутомимо трудятся, возделывая землю, чтобы прокормить свои семьи, но случается, что «бедственное время» засух губит их урожай.

Другие люди пытаются помочь жертвам «бедственного времени», но даже в помощи мирового сообщества часто видна несправедливость. Например, по данным одной благотворительной организации, для борьбы с голодом за один год «весь африканский континент получил помощь, размер которой составлял лишь пятую часть суммы, выделенной на войну в Персидском заливе». Справедливо ли, что те, кто имеет средства, потратили на войну в одной стране в пять раз больше, чем на помощь страдающим от голода на целом континенте? И справедливо ли, что, в то время как многие процветают материально, каждый четвертый житель планеты по - прежнему живет в нищете и что миллионы детей каждый год умирают из - за болезней, которые можно предотвратить? Конечно, «бедственное время» объясняется не только «временем и случаем». Во многом события нашей жизни определяются влиянием мощных сил, неподдающихся контролю с нашей стороны. Так произошло в Беслане (Осетия) осенью 2004 года, когда сотни людей, среди которых было много детей, пришедших в школу после каникул, были убиты в результате террористического акта. Кто погиб, а кто выжил в этой трагедии, было делом случая, однако главной причиной этого несчастья были действия людей.


БУДЕТ ЛИ ТАК ВСЕГДА?

«Так устроен мир, — говорят некоторые, когда речь заходит о несправедливости.— Так всегда было и будет». По их словам, сильный всегда подавляет слабого, богатый всегда эксплуатирует бедного. Они также считают, что «время и случай» всегда будут влиять на нас.

Действительно ли это так? Настанет ли время, когда те, кто усерден и разумен, смогут пожинать плоды своего нелегкого труда? Может ли кто-нибудь изменить несправедливый мир?


СМОЖЕТ ЛИ КТО - НИБУДЬ ИЗМЕНИТЬ МИР?


Бедняки говорят, что прежде всего им хочется, чтобы был мир и безопасность, а потом - чтобы была возможность улучшить свою жизнь. Они хотят, чтобы международные и внутригосударственные системы были справедливыми и чтобы их усилиям не мешали доминирующие силы богатых стран и компаний. Все, кто стали жертвами трагедий и несправедливости на планете жаждут истинного мира и безопасности. Станут ли мир и безопасность когда-нибудь реальностью? Может ли кто-нибудь изменить мир, в котором столько несправедливости?


СТРЕМЛЕНИЯ ИЗМЕНИТЬ МИР

Многие люди пытались это сделать. Например, англичанка Флоренс Найтингейл, которая жила в XIX веке, посвятила свою жизнь делу ухода за больными. В то время, когда еще не было антисептиков и антибиотиков, уход в больницах был отнюдь не таким, как сегодня. «Медсестры были необразованными, неряшливыми, известными пьянством и беспутством». Удалось ли Флоренс Найтингейл привнести изменения в эту сферу деятельности? Удалось. Подобно ей, огромное количество заботливых, бескорыстных людей достигли успеха во многих областях жизни: повышают уровень грамотности, улучшают медицинское обслуживание, жилищные условия, участвуют в продовольственных программах. В результате жизнь миллионов обездоленных людей значительно улучшилась.

Однако мы не можем игнорировать суровую действительность: сотни миллионов людей по-прежнему страдают от войн, преступности, болезней, голода и других бедствий. Согласно данным одной ирландской организации по оказанию помощи, «бедность убивает 30000 человек каждый день». Даже рабство, с которым веками боролись многие реформаторы, до сих пор существует. Сегодня в рабстве находится больше людей, чем было вывезено из Африки во время трансатлантической работорговли. Виды рабства бывают разными. Вспомните хотя бы, например, об одном виде из них, о котором часто говорят по телевидению – сексуальное рабство. Но что же мешает людям изменить мир? Превосходящая сила богатых и власть имущих или что-то еще?


ЧТО МЕШАЕТ ИЗМЕНЕНИЯМ?

Согласно Библии, больше всего любым попыткам человека создать по - настоящему справедливый мир мешает Сатана Дьявол. Апостол Иоанн говорит, что «весь мир лежит во власти Злого» (1 Иоанна 5:19).

Сейчас Сатана «вводит в заблуждение всю обитаемую землю» (Откровение 12:9). Пока не будет устранено его пагубное влияние, люди будут страдать от зла и несправедливости. Как люди оказались в таком положении?

Наши прародители, Адам и Ева, были поселены на земле, созданной, чтобы быть совершенным райским домом для всего человечества — миром, где все «хорошо весьма» (Бытие 1:31). Однако Сатана оспорил право Бога устанавливать законы, по которым должны жить люди. Он поставил под сомнение то, как правит Бог, и склонил Адама и Еву выбрать путь независимости, чтобы они сами решали, что добро, а что зло (Бытие 3:1—6). Так появилось второе препятствие, мешающее людям создать справедливый мир,— грех и несовершенство (Римлянам 5:12).


ПОЧЕМУ БОГ ДОПУСТИЛ ЭТО?

Кто - то может спросить: почему Бог допустил грех и несовершенство? Почему он не воспользовался своей безграничной властью, чтобы избавиться от непокорных и начать все сначала? Кажется, что это так просто. Однако, когда применяется сила, возникают серьезные вопросы. Разве не злоупотребление властью вызывает больше всего негодования у бедных и угнетенных людей во всем мире? Разве любящих справедливость людей не возмущает, когда какой-нибудь деспот своей властью устраняет любого, кто не согласен с его политикой?

Чтобы заверить всех любящих справедливость людей, что он не тиран, Бог позволил Сатане и восставшим людям в течение ограниченного времени жить независимо от установленных Им священных законов и принципов. Со временем должно было стать ясно, что Божье правление единственно верное и что любые ограничения со стороны Бога служат нам на благо. Трагические результаты восстания против Божьего правления уже показали, что это так. И они доказали, что у Бога есть все основания применить свою мощную силу, чтобы искоренить зло в угодное ему время. Это произойдет очень скоро (Бытие 18:23—32; Второзаконие 32:4; Псалом 36:9,10, 38).

Пока Бог не примет определенные меры, мы будем находиться в тисках несправедливой системы: «Все творение стонет и мучается» (Римлянам 8:22). Как бы мы ни пытались изменить существующий порядок, мы не можем избавиться от Сатаны, полностью искоренить несовершенство, из - за которого страдаем. Устранить последствия унаследованного от Адама греха просто не в наших силах (Псалом 48:8—10).


ИИСУС ХРИСТОС СОВЕРШИТ КОРЕННЫЕ ИИЗМЕНЕНИЯ

Означает ли это, что положение абсолютно безнадежно? Конечно, нет. Иисусу Христу, который намного могущественнее, чем смертный человек, поручено совершить коренные изменения. В Библии о нем говорится как о назначенном Богом Предводителе для спасения человеческого рода (Деяния 5:31).

Сейчас он ждет «назначенного времени», чтобы начать действовать (Откровение 11:18). Что именно он сделает? Он произведет «восстановление всего, о чем Бог говорил через уста своих святых пророков древних времен» (Деяния 3:21). Например, Иисус «избавит нищего, вопиющего и угнетенного, у которого нет помощника... от коварства и насилия избавит души их» (Псалом 71:12—16). Через Иисуса Христа Бог обещает прекратить «брани до края земли» (Псалом 45:10). Он обещает, что «ни один из жителей не скажет: „я болен"». Слепые, глухие, хромые — все те, кто страдают от болезней,— обретут совершенное здоровье (Исаия 33:24; 35:5, 6; Откровение 21:3, 4). Даже те, кто умерли, воскреснут. Он обещает вернуть к жизни жертв несправедливости и угнетения (Иоанна 5:28, 29).

Изменения, которые произведет Иисус Христос, не будут временными и незначительными. Он навсегда устранит все, что препятствует установлению справедливости в мире. Он положит конец греху и несовершенству, уничтожит Сатану Дьявола и всех, кто идет его путем (Откровение 19:19, 20; 20:1—3,10). Бедствие и страдание, которое Бог допустил на время, «уже не повторится» (Наум 1:9). Именно это имел в виду Иисус, когда учил нас молиться о приходе Божьего Царства и об установлении Божьей воли «и на земле, как на небе» (Матфея 6:10).

Однако кто-то может возразить: «Разве не сам Иисус говорил, что „бедные всегда будут с вами"? Не означает ли это, что несправедливость и бедность будут существовать всегда?» (Матфея 26:11). Хотя Иисус говорил, что всегда будут бедные, контекст его слов, а также обещания Библии показывают, что он имел в виду время этой системы вещей. Он знал, что никто из людей не сможет избавить мир от бедности и несправедливости. Он также знал, что изменит ее. Вскоре, после войны Армагеддон, он установит совершенно новый порядок — «новое небо и новую землю», на которой не будет ни боли, ни болезней, ни бедности, ни смерти (2 Петра 3:13; Откровение 21:1). Новое небо – это правительство, которое будет править над Землей после физического уничтожения всех земных правительств. В Библии это правительство называется Царством Бога. Более детально об этом любопытствующие могли бы узнать из статьи «ЧТО ТАКОЕ ЦАРСТВО БОГА?», размещенной на форуме при сайте www.ntpo.com в разделе «Тайны Земли». Новая земля - это новое человеческое общество, которое будет жить тогда на Земле.

Иисус Христос может сделать больше, чем оказать помощь отдельным людям. Он может изменить мир и сделает это очень скоро. И тогда жертвы сегодняшних несправедливых условий смогут жить несравненно лучше чем сейчас и наслаждаться истинным миром и безопасностью (Псалом 4:9; 36:10,11).





5/07/2007
06:58:00

Имя и E-mail авторов

Комментарии к данной теме

Дата публикации


Добавьте комментарий (не более 50 комментариев)

Автор(Аноним - по умолчанию):

Email:

Уведомлять по Email? Когда будет получен ответ:Да Нет

Название:

Содержание:*




Рейтинг@Mail.ru