Форум научно-технического портала WWW.NTPO.COM

WWW.NTPO.COM

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ФОРУМ НЕЗАВИСИМОГО НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПОРТАЛА
ТАЙНЫ ЗЕМЛИ



Тематика форума

- Тайны Земли -

на главную подраздела

Имя и E-mail автора

Название и содержание темы форума

Дата публикации

Анатолий Крутий

Название: ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ БИБЛЕЙСКИМ УЧЕНИЕ ОБ ОГНЕННОМ АДЕ?
Содержание:

Представители разных религиозных конфессий, в том числе и православные утверждают, что существует некое место, именуемое как огденный ад. Но действительно ли согласно Библии такое место существует? Предлагаю рассмотреть, что говорится об этом в Библии.

Видели ли вы, как пытают людей? Надеюсь, что нет. Разве что в кино по телевизору. Пытка вызывает отвращение. А если пытает Бог? Возможно ли такое представить? Однако именно это подразумевает учение об огненном аде, принятое во многих религиях.

Представьте на миг такую ужасную картину: человека медленно жарят на раскаленной железной плите. Он мучается и отчаянно взывает к милосердию, но на него никто не обращает внимания. Идут часы, дни, а пытка все продолжается — она бесконечна!

Какое бы преступление до этого ни совершил человек, разве его не становится жалко? Но кто же приказал его пытать? Присуща ли ему любовь? Ни в коем случае! Любовь милосердна и умеет прощать. Любящий отец может наказать своих детей, но он никогда не станет их истязать!

И тем не менее во многих религиях учат, что Бог обрекает грешников на вечные муки в огненном аду. Все это преподносится как Божье воздаяние за грехи. Если это так, кем тогда было создано такое страшное место вечных мук? По чьей воле происходят ужасные страдания? Ответ как будто очевиден. Если такое место на самом деле существует, его создал Бог, значит, он и ответственен за то, что там происходит. Согласитесь ли вы с этим? В Библии говорится: «Бог есть любовь» (1 Иоанна 4:8). Может ли кого-то истязать Бог любви, если это вызывает отвращение даже у людей? Конечно, нет!

НЕЛОГИЧНОЕ УЧЕНИЕ

И все-таки многие верят, что злые отправятся в огненный ад на вечные муки. Логично ли такое учение? Человек живет всего 70—80 лет. Даже если человек творил зло на протяжении всей своей жизни, справедливо ли наказывать его за это вечными пытками? Нет. Было бы очень несправедливо вечно истязать людей за грехи, которые они совершили за время столь короткой жизни.

Кто знает, что на самом деле происходит после смерти? Это может знать только Бог, и он открывает это в своем написанном Слове, Библии, о которой мы уже упоминали. Вот что в ней говорится: «Как те [животные] умирают, так умирают и эти [люди], и одно дыхание у всех... Все идет в одно место; все произошло из праха, и все возвратится в прах» (Екклесиаст 3:19, 20). Здесь нет ни слова об огненном аде. Когда люди умирают, они возвращаются в прах — перестают существовать.

Чтобы испытывать муки, нужно находиться в сознании. Находятся ли в сознании мертвые? Нет. «Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению» (Екклесиаст 9:5). Мертвые, которые «ничего не знают», не могут мучиться в огненном аду.


ВРЕДНОЕ УЧЕНИЕ

Некоторые считают, что учение об огненном аде полезно, независимо от того, правда это или вымысел. Почему? Они говорят, что это учение удерживает людей от зла. Но так ли это? Разве там, где люди верят в огненный ад, уровень преступности ниже, чем в других странах? Отнюдь нет! Более того, учение об огненном аде очень вредно. Станет ли человек, верящий, что Бог истязает людей, считать пытку чем-то отвратительным? Вряд ли. Те, кто верит в жестокого бога, часто так же жестоки, как их бог.

С какой бы стороны ни рассматривал это разумный человек, он не может согласиться с существованием места мучений. Это противоречит здравому смыслу. Это претит человеческому естеству. Однако гораздо важнее то, что и в Слове Бога не говорится о существовании такого места. Когда человек умирает, «он возвращается в землю свою; в тот день исчезают все помышления его» (Псалом 145:4).

ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ НАКАЗАНИЕМ ЗА ГРЕХ?

Означает ли это, что наши грехи остаются безнаказанными? Нет, это не так. Святой Бог наказывает грешников, но он их не истязает. А когда грешники раскаиваются, он их прощает. Что же является наказанием за грех? В Библии дается конкретный ответ: «Возмездие за грех — смерть» (Римлянам 6:23). Жизнь — это дар Бога. Согрешая, мы становимся недостойными этого дара и поэтому умираем.

Вы, возможно, спросите: «Где же здесь справедливость? Ведь все умирают!» Так происходит, потому что все мы являемся грешниками. Да, ни один человек не заслуживает жизни. «Как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили» (Римлянам 5:12).
Прочитав эти слова, вы можете подумать: раз все мы согрешаем и поэтому умираем, зачем же тогда стараться быть хорошими? Создается впечатление, что со злым человеком происходит то же самое, что и с тем, кто служит Богу. Однако это не так. Хотя все мы согрешаем, Бог прощает тех, кто искренне раскаивается и старается измениться. Он вознаграждает наши усилия «обновить ум» и творить добро (Римлянам 12:2). Эти истины лежат в основе чудесной надежды.

ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ

Когда наступает смерть, мы перестаем существовать. Но это не значит, что теперь все кончено. Верный человек по имени Иов знал, что, когда умрет, он попадет в могилу (шеол). Однако обратите внимание на его молитву к Богу: «О, если бы Ты в преисподней [шеоле] сокрыл меня, и укрывал меня, пока пройдет гнев Твой, положил мне срок, и потом вспомнил обо мне! Когда умрет человек, то будет ли он опять жить?.. Воззвал бы Ты, и я дал бы Тебе ответ» (Иов 14:13—15).

Иов верил, что, если он будет верным до смерти, Бог вспомнит о нем и воскресит его к жизни. В это верили все служители Бога древних времен. Сам Иисус подтвердил правдивость этих ожиданий словами: «Приходит час, когда все, находящиеся в могилах, услышат голос Его [Бога], и выйдут: сотворившие благое — в воскресение жизни, сделавшие злое — в воскресение суда» (Иоанна 5:28, 29, НП).

Когда начнется воскресение? Библия говорит, что очень скоро. Библейские пророчества указывают на то, что с 1914 года начались «последние дни» этого мира (2 Тимофея 3:1). В недалеком будущем, когда наступит время, которое многие называют «концом света», Бог устранит зло и установит новый мир под правлением небесного правительства (Матфея, глава 24; Марка, глава 13; Луки, глава 21; Откровение 16:14).
Тогда Земля превратится в рай, и на ней будут жить только те, кто старался служить Богу. Злые люди не будут гореть в аду, но и в Раю места им не будет. В Псалме 36:10, 11 мы читаем: «Не станет нечестивого; посмотришь на его место, и нет его. А кроткие наследуют землю, и насладятся множеством мира». Это место как и много других подтверждает тот факт, что согласно Библии рай все таки будет на земле, а не на небе.

Мечта ли это? Нет, это обещание Бога. В Библии мы читаем: «Услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их; и отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет; ибо прежнее прошло» (Откровение 21:3, 4).
Верите ли вы этим словам? Им стоит доверять. Слова Бога всегда исполняются (Исаия 55:11). Предлагаю вам больше узнать о Божьих намерениях для человечества. Это важно потому, что от того, сделаете ли вы это зависит возможность получить вами дара вечной жизни (Иоанна 17:3).







4/07/2007
06:53:25

Имя и E-mail авторов

Комментарии к данной теме

Дата публикации


Добавьте комментарий (не более 50 комментариев)

Автор(Аноним - по умолчанию):

Email:

Уведомлять по Email? Когда будет получен ответ:Да Нет

Название:

Содержание:*




Рейтинг@Mail.ru