Форум научно-технического портала WWW.NTPO.COM

WWW.NTPO.COM

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ФОРУМ НЕЗАВИСИМОГО НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПОРТАЛА
ТАЙНЫ ЗЕМЛИ



Тематика форума

- Тайны Земли -

на главную подраздела

Имя и E-mail автора

Название и содержание темы форума

Дата публикации

Анатолий Крутий

Название: О СЕКТАХ И СЕКТАНСТВЕ
Содержание: О СЕКТАХ И СЕКТАНСТВЕ
Что приходит вам на ум при слове «секта»? Странно одетые группы, танцующие и поющие на перекрестках улиц? Толпы религиозных фанатиков, преклоняющихся перед загадочным гуру? Ужасные истории о похищении детей или жестоком обращении с ними? Или группа людей, о которой сообщалось в выпуске новостей и которая произвела газовую атаку, например, как это было в токийском метро, когда в марте 1995 года погибло двенадцать и заболели тысячи человек. Кто это сделал? Религиозная секта, известная как «Аум синрикё» («высшая истина»), тайно накопившая газ зарин для осуществления своих скрытых целей. Думаю, об этом случае знают все, так – как информация о нем обошла все выпуски новостей в свое время. Продолжать о подобных случаях можно долго.

К сожалению, сообщения подобного рода появляются часто, пожалуй, слишком часто. Следствием этого является то, что большинство людей связывает слово «секта» с чем-то таинственным, нетрадиционным или даже угрожающим. Для них все религиозные группы, не принадлежащие к так называемым упрочившимся большим церквам, являются сектами. Обоснован ли такой взгляд? И, что еще важнее, согласовывается ли он с Библией?

Что такое секта?

Интересно, что многие иудеи первого столетия имели подобное мнение о последователях Иисуса Христа и особенно о апостоле Павле. Так как он с усердием проповедовал благую весть о Иисусе Христе, он был назван ведущими иудеями «язвою общества, возбудителем мятежа между иудеями, живущими во вселенной, и представителем Назорейской ереси [секты Назореев, НМ]» (Деяния 24:5). Переведенное здесь словом «секта» греческое слово гласит хаиресис и означает «избрание», т. е. «избрание взгляда, который является противоположностью взгляду, которого придерживается большинство». Следовательно, секта — это группа или объединение, избирающее себе путь жизни или веру, которые отличаются от обычно признаваемых.

Иудейское духовенство рассматривало весть, проповедовавшуюся Павлом и его сохристианами, противоположной их вере и мятежной. Поэтому они заклеймили эту группу сектой. Но были ли они правы? Определенно нет, ибо, признавая такое заключение, можно было бы утверждать, что христианство, проповедовавшееся Иисусом Назореем и апостолом Павлом, являлось сектой !!!

В полной противоположности к этому Библия говорит о «фарисейской ереси [секте фарисеев, НМ]» и о «ереси саддукейской [секте саддукеев, НМ]» (Деяния 15:5; 5:17). Почему? Потому что фарисеи и саддукеи избрали жизненный путь или веру, которые отличались от того, чему учит Библия. Иисус указывал на их заблуждение следующим образом: «Хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание?... [Вы устраняете] слово Божие преданием вашим» (Марка 7:9, 13). Хотя они и думали, что они исповедовали упрочившуюся главную религию, но они образовывали секты своих дней.

Так как эти уверенные в своей правоте религиозные деятели стойко придерживались своих собственных представлений о том, что правильно, они отвергли Иисуса. Поэтому Иисус сообщил им: «Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его» (Матфея 21:43). Вышеуказанное мной привел как краткую историческую справку о сектах, о том, что говорилось об этом в Библии.

Так что же такое секта? В журнале «Ньюсуик» говорится, что секты — это «обычно маленькие экстремистские группы, члены которых подражают отдельной харизматической личности и перенимают ее цель». Подобно в журнале «Эйшауик» отмечается, что «слово секта само по себе неопределенно, но под ним обычно подразумевается новое религиозное вероисповедание, которое строится вокруг харизматического вождя, нередко провозглашающего себя олицетворением Бога».

Секта — это группа или движение, которые чрезмерно преданы какой-нибудь личности или идее и которые во имя достижения целей предводителей используют неэтичные, хитрые приемы убеждения и влияния.

Совершенно очевидно, что сектами в основном считают религиозные группы, которые придерживаются крайних взглядов и обычаев и своим поведением не соответствуют принятым сегодня нормам общества. Как правило, их религиозная деятельность проводится втайне. Многие из этих сектантских групп обособляются, создавая общины. Их преданность самозваному предводителю в большинстве случаев безоговорочна и исключительна. Эти предводители часто похваляются, говоря о себе, что они — божьи избранники или даже обладают божественной сущностью.

Антисектантские организации и средства массовой информации иногда причисляют к сектам и Свидетелей Иеговы. В ряде публикаций Свидетелей Иеговы без разбора смешивают с религиозными направлениями, которые известны своими сомнительными обычаями. Но правильно ли говорить о Свидетелях Иеговы как о маленькой экстремистской религиозной группе? Сектанты часто обособляются от друзей, семьи и даже общества в целом. Поступают ли так Свидетели Иеговы? Используют ли Свидетели обманные и неэтичные приемы вербовки членов? Занимаются ли Свидетели Иеговы терроризмом, антиобщественной деятельностью, развратом?

Известно, что предводители сект прибегают к хитрым приемам, чтобы завладеть мышлением своих последователей. Типичным примером здесь можно назвать «Белое братство» на Украине, основатели которого супруги Кривоноговы были осуждены за подобного рода деятельность. Об этой истории знают многие, так – как она широко освещалась в свое время в средствах массовой информации. Существуют ли факты, доказывающие, что так поступают и Свидетели Иеговы? Совершают ли они свое поклонение втайне? Следуют ли они человеческому руководителю и преклоняются ли пред ним? Попросту говоря, являются ли Свидетели Иеговы сектой?


О юридической стороне вопроса

Устав Управленческого центра региональной религиозной организации “Свидетели Иеговы” зарегистрирован Минюстом Российской Федерации 11 декабря 1992 года. Таким образом свою деятельность Свидетели Иеговы проводят на законных основаниях.

Решениями Европейского суда по правам человека (1993 г.) было защищено право на религиозную свободу Свидетелей Иеговы, которая подвергалась ограничению в Греции и Австрии.

Распространяющие недостоверную и порочащую информацию о Свидетелях Иеговы допускают злоупотребление свободой массовой информации, поскольку приведенные ими недостоверные сведения могут способствовать разжиганию религиозной нетерпимости, что противоречит требованиям ст.4 Закона Российской Федерации “О средствах массовой информации”.

Деятельность Свидетелей Иеговы состоит в индивидуальном и совместном изучении Библии, воспитания детей в духе собственных религиозных убеждений, индивидуальные, семейные и коллективные песни и молитвы, а также обсуждение Библии с другими людьми. Поэтому запрет на деятельность Свидетелей Иеговы касается глубоко личных, семейных аспектов жизни, фундаментальных прав человека, гарантированных Конституцией.

Европейский суд по правам человека неоднократно исследовал дела, связанные с деятельностью Свидетелей Иеговы и каждый раз выносил решения в их пользу. Было установлено, что деятельность Свидетелей Иеговы полностью защищена Европейской конвенцией по правам человека. Это признают сегодня все демократические страны. Став членом Европейского суда, Россия приняла на себя обязанность признавать его решения. Однако на деле это далеко не всегда выполняется.

В законодательстве Российской Федерации не существует такого понятия как “секта”. В то же время данный термин в силу сложившихся в обществе представлений несет безусловно негативную смысловую нагрузку и, употребляя его, журналисты могут оскорбить чувства верующих. Поэтому, те кто неоправданно используют термин “секта” в отношении Свидетелей Иеговы, нарушают тем самым нормы журналистской этики.

Любые публикации, касающиеся деятельности религиозных организаций, должны быть основаны на проверенной, достоверной информации, выдержаны в деликатной форме, осторожны в выражениях и характеристиках верующих людей. Журналисты не вправе игнорировать Конституцию Российской Федерации и Закон Российской Федерации “О свободе совести и религиозных объединениях”, которые гарантируют человеку право исповедовать любую религию и действовать в соответствии с ней.
Для подтверждения вышесказанного привожу некоторые выдержки из российских и международных нормативно – правовых актов:

ВСЕОБЩАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

«Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах» (статья 1).

«Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию» (статья 18).

ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «О СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ» ОТ 27 ДЕКАБРЯ 1991 ГОДА №2124-1.
Статья 49. Обязанности журналиста
2) проверять достоверность сообщаемой им информации;
При осуществлении профессиональной деятельности журналист обязан уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан и организаций.
Статья 51. Недопустимость злоупотребления правами журналиста
Не допускается использование установленных настоящим Законом прав журналиста в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения слухов под видом достоверных сообщений, сбора информации в пользу постороннего лица или организации, не являющейся средством массовой информации.
Запрещается использовать право журналиста на распространение информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан исключительно по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка отношения к религии.

ВЫДЕРЖКИ ИЗ КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 13 1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.
2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
4. Общественные объединения равны перед законом.

Статья 19
1. Все равны перед законом и судом.
2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Статья 28.
Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Свидетели Иеговы, как равно и многие другие, такое право – ИМЕЮТ !!! ИМЕЮТ НА ЗАКОННОМ ОСНОВАНИИ КАК ЮРИДИЧЕСКИ ЗАКОННО ЗАРЕГИСТРИРОВАННАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ !!! Тот, кто утверждает противное - нарушает Конституцию России, Всеобщую Декларацию Прав Человека и другие нормативно – правовые акты.

Одна из многочисленных проблем человеческого общества заключается в том, что сплошь и рядом законы и права человека попираются. Почему же это происходит? Библия дает лаконичный и понятный ответ на этот вопрос: «…весь мир лежит во власти Злого» (1 Иоанна 5 - 19). О том, что произойдет умножение беззакония предсказывалось еще Иисусом Христом. Вот что написано у Матфея 24:9 - 14 ( «… и будете ненавидимы всеми народами за имя мое. И тогда многие преткнутся и будут предавать друг друга и друг друга ненавидеть. И появится много лжепророков, и введут они многих в заблуждение; и от умножения беззакония во многих охладеет любовь. Но кто выстоит до конца, тот спасется. И будет проповедана эта благая весть о царстве по всей обитаемой земле для свидетельства всем народам, и тогда придет конец». Ну а конец всему этому беззаконию и злу придет в армагеддоне. А о том, что сейчас творится в мире, и в частности в России, можно посмотреть хотя бы в следующих местах в интернете: на сайте Славянского правового центра www.rlinfo.ru/rip/2004 - (здесь приведены несколько статей из журнала «Религия и право»: №2/2004 год - «Чего же ты хочешь?» (Как власть загоняет общество в тупик?) и №3/2004 год - («Кому мешают баптисты?») – о преследовании христиан – баптистов в России. Также интерисующимся мог бы предложить почитать статью «Возрождение преследований за религиозное инакомыслие», опубликованную на сайте www.hro.org (Human Rights Watch). Хотя привел для краткости только несколько из множества ссылок по данной теме, но и их достаточно, чтобы понять, что творится в обществе и только в области религиозных преследований. Я здесь не говорю о других видах беззакония. Здесь дела обстоят похлеще. Ни в какие рамки сообщения об этом не поместятся по своему обьему. Но как же будет решена проблема беззакония в мире и будет ли решена вообще? Оказывается, что да, причем в полном обьеме. Только в этом будет заслуга не людей? Очень лаконично и понятно об этом говорится в Библии у Притчах 2:22. Детальнее о том, как реально это будет происходить желающие могли бы почитать в Библии у Иеремии 25:32 – 33; Софонии 1: 14 – 18; Исаии 34:2 - 3; Малахии 4:1 - 3; 2 Фессалоникийцам 1:6 – 10. Есть в Библии и другие места, описывающие это событие, но вполне достаточно и этих ссылок, чтобы понять, о чем идет речь. Это событие произойдет в очень короткий промежуток времени. Об этом написано у Исаии 26:20 – 21. После этого те немногие, которые останутся на нашей планете живы сделают то, о чем записано в Иезекииля 39:12 – 16. В Библии сообщается также, что все накопленное человечеством оружие оставшимися в живых после армагеддона будет полностью уничтожено. Когда с этим управятся, то начнут обустраивать свою жизнь. Отношения в новом, очищенном от зла человеческом обществе будут построены на совсем других ценностях. Об этом также детально описано в Библии. Любознательные могли бы об этом почитать.

Кто образует секты сегодня?

Сегодня понятие «секта» используется церковными авторами, критиками и другими, которые без разбора клеймят им каждого, кто оскорбляет их собственный вид религиозного чувства. Но является ли это разумным основанием для суждения? Не было ли бы самым лучшим ориентироваться по норме, установленной Иисусом, и исследовать их «плоды»? Он говорил: «По плодам их узнаете их» (Матфея 7:16).

Если применить этот критерий, то многие группы и движения, о которых вы слышали, могут быть действительно названы сектами если принять во внимание значение термина «секта», которое я приводил в самом начале этой статьи и определение которого основано на тексте Библии. В некоторых переводах Библии термин секта применяется, а в некоторых он заменен термином «ересь», например, как в переводе Огиенко. Согласно Библии сектанты (или еретики) вместо того, чтобы приносить «плод духа», проявляют в изобилии «дела плоти», к которым относятся «прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство» и другие (Галатам 5:19–24). Многие из этих групп по праву могут быть рассмотрены как религиозные культы, так как они обожествляют определенных харизматических руководителей и следуют их учениям вместо Слова Бога, Библии.

Но как же обстоит дело с так называемыми упрочившимися религиями? Придерживаются ли их приверженцы высоких нравственных норм Библии, или у них свои собственные нравственные представления? (1 Коринфянам 6:9, 10). Не слыхали ли вы о том, что в некоторых странах официально разрещено вступать в брак гомосексуалистам? А кто эти «супружеские пары» венчает в церквях? Любят ли приверженцы многих религий друг друга, что Иисусом обозначалось отличительным признаком Его верных учеников, или находятся они под влиянием национализма и политики, убивая друг друга во времена войн? (Иоанна 13:35). Посмотрите любой выпуск новостей по телевизору и вы сами увидите, что делают, например, мусульмане суниты с мусульманами шиитами в Ираке. Если не ошибаюсь в цифре, то только за 2006 год в этой стране погибло около 17000 человек вследствии терактов и перестрелок. А ведь как одни так и другие являются одноверцами – мусульманами. Но даже если бы они были приверженцами и разных религий то так следует поступать людям друг с дружкой? Сколько невинной крови пролито? А какое отношение православных московского патриархата с православными киевского патриархата сейчас на Украине. Ну никак им не удается поделить между собой храмы и имущество. До драк доходит. Защищают ли представители многих конфессий как и Иисус Библию, рассматривая ее как инспирированное Слово Бога, или называют они ее мифам и, кроме того, придерживаются человеческих философий и позорящей Бога теории эволюции? (Иоанна 17:17). Выводы пусть каждый сделает сам.

О чем следовало бы помнить?

Истинное христианство не является сектой, и оно не разделено. Если вы принадлежите к какой то церкви, вам неплохо было бы тщательно исследовать, чему учит ваша церковь и какие «плоды» приносят ее члены. Полностью ли соответствуют эти «плоды» Библии? Или может быть, вы и ваша церковь избрала образ действия, отличающийся от учений Библии, и вследствие этого стала сектой или ересью (как кому больше нравится)? Добросовестное изучение Библии является единственной возможностью удостовериться в этом. К сожалению, многие из тех, кто занимается «навешиванием» ярлыка «секта» сам эту книгу, то есть Библию, даже в руках никогда не держал. Так что есть над чем поразмышлять.




4/07/2007
06:49:16

Имя и E-mail авторов

Комментарии к данной теме

Дата публикации


Добавьте комментарий (не более 50 комментариев)

Автор(Аноним - по умолчанию):

Email:

Уведомлять по Email? Когда будет получен ответ:Да Нет

Название:

Содержание:*




Рейтинг@Mail.ru