Форум научно-технического портала WWW.NTPO.COM

WWW.NTPO.COM

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ФОРУМ НЕЗАВИСИМОГО НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПОРТАЛА
ТАЙНЫ ЗЕМЛИ



Тематика форума

- Тайны Земли -

на главную подраздела

Имя и E-mail автора

Название и содержание темы форума

Дата публикации

Анатолий Крутий

Название: КАК ДОЛГО МОГУТ ЖИТЬ ЛЮДИ?
Содержание:
МОЖНО ЛИ ИЗБЕЖАТЬ СТАРЕНИЯ?

Дней лет наших – семдесят, а при большей крепости – восемьдесят…ибо проходят быстро, и мы летим. (Псалом 89:10). Так написано в Библии.


Но представьте, что вы всегда в расцвете сил, у вас прекрасное здоровье, ясный ум, а впереди — вечная жизнь. Кажется ли вам, что это всего лишь несбыточная мечта? Тогда подумайте вот о чем. Некоторые виды попугаев живут до 100 лет, а мыши — редко больше трех лет. Видя такую большую разницу в продолжительности жизни, многие биологи пришли к выводу, что старение должно иметь причину. А если знать эту причину, процесс старения можно остановить. Фармацевтические компании готовы вкладывать средства в создание новых лекарственных препаратов, которые помогут бороться со старением. Будет ли найдено лекарство, способное замедлить наступление старости? Этот вопрос особенно волнует тех, кто родился после Второй мировой войны и стоит на рубеже шестидесятилетия. Для них подходит срок завершить свою жизнь, и поэтому они особенно интерисуются возможностями медицины, чтобы продлить свою жизнь.

Изучение процессов старения стало главной задачей для многих специалистов в области генетики, молекулярной биологии, зоологии и геронтологии. Ученым кажется, что они очень близко подошли к пониманию основных механизмов старения»

Существует множество теорий, объясняющих старение. По мнению одних, организм стареет в результате изнашивания. Другие же полагают, что старение запрограммировано. А третьи считают, что правы и те, и другие. Но насколько хорошо изучены механизмы старения? Будет ли найдено против него эффективное лекарство?


ПОЧЕМУ МЫ СТАРЕЕМ?

Человек, рожденный женою, краткодневен и пресыщен печалями. (Иов 14:1).

Вероятно, вы считаете, что старение живых организмов — это естественный, неизбежный процесс. Ведь все, что мы используем в повседневной жизни, в конце концов изнашивается и перестает работать. Поэтому можно предположить, что подобное происходит и с животными. Но вот что говорит профессор зоологии Стивен Остад: «Живые организмы нельзя сравнить с машинами. Основное отличие живых организмов в том, что они могут самовосстанавливаться».


Способность нашего организма восстанавливаться после травмы — настоящее чудо. Но еще большее чудо — естественные процессы обновления, которые происходят постоянно. Взять, к примеру, кости. В журнале «Сайентифик америкэн» говорится: «Кость может показаться чем-то безжизненным, но на самом деле это живая ткань, в которой на протяжении всей жизни взрослого человека непрерывно происходят процессы разрушения и восстановления. Таким образом каждые 10 лет наш скелет полностью обновляется». Процесс обновления в других органах происходит намного чаше. Например, некоторые клетки кожи, печени и кишечника обновляются почти каждый лень. Каждую секунду в организме вырабатывается около 25 миллионов новых клеток. Если бы этого не происходило и наш организм не мог бы самовосстанавливаться, мы состарились бы еще в детстве.


Когда биологи приступили к изучению клетки на молекулярном уровне, они еще больше поразились способности нашего организма «не изнашиваться». В процессе обновления каждая новая клетка должна иметь копию ДНК — молекулы, которая содержит информацию, необходимую для обновления всего организма. Только подумайте, сколько раз молекула ДНК воспроизводила себя не только с начала вашей жизни, но и с того момента, как появился первый человек. Чтобы понять, насколько удивителен этот процесс, представьте, что вы делаете ксерокопию документа, а потом с этой копии еще одну и так далее. С каждым разом качество будет все хуже и хуже, и в конце концов вы не сможете прочитать документ. К счастью, качество молекулы ДНК не ухудшается, и она не изнашивается при непрерывном делении клеток. Почему? Потому что клетки способны устранять ошибки, возникающие в результате копирования ДНК. В противном случае человечество давно перестало бы существовать.


Поскольку весь наш организм — начиная с больших органов и элементов и заканчиваяя мельчайшими молекулами — постоянно обновляется, теория «изнашивания» не объясняет полностью причину старения. На протяжении десятков лет различные органы и системы нашего организма восстанавливаются и обновляются с разной скоростью и по-разному. Но тогда почему они прекращают свою работу примерно в одно и то же время?


ЗАПРОГРАМИРОВАНО ЛИ СТАРЕНИЕ?

Почему кошка живет 20 лет, а такой же по размерам опоссум — только три года? Обыкновенный опоссум - сумчастое животное, обитающее в Северной Америке. Почему продолжительность жизни летучей мыши 20—30 лет, а обычной мыши 3—4 года? Почему гигантская черепаха живет 150 лет, а слон — лишь 70? Такие факторы, как питание, вес, размер мозга или образ жизни не объясняют разницу в продолжительности жизни. В «Британской энциклопедии» говорится: «Генетический код содержит информацию, определяющую „финишную черту" жизни того или иного вида, которую он не может перейти». Максимальная продолжительность жизни записана в генах. Но почему по мере приближения отведенного срока все функции организма постепенно ослабляются?


Вот что пишет один специалист в области молекулярной биологии: «Такое чувство, что в определенные моменты в клетку поступают какие-то загадочные сигналы, которые приказывают ей перестать выполнять свои обычные функции». Затем он добавляет: «Существуют гены, ответственные за старение и смерть клеток, а соответственно и всего организма».


Наш организм можно сравнить с компанией, которая успешно ведет дела на протяжении десятилетий. Внезапно управляющие перестают нанимать и обучать новых рабочих, прекращают чинить и заменять оборудование, а также ремонтировать и поддерживать здания в хорошем состоянии. Через несколько лет дела компании пойдут на спад. Но почему управляющие забросили свои обязанности, когда все шло так хорошо? Над подобным вопросом бьются биологи, изучающие процесс старения. В книге «Механизмы старения» говорится: «В изучении процессов старения мы сталкиваемся с одной из самых непостижимых загадок — почему клетки прекращают делиться и начинают стареть» (The Clock of Ages).


СУЩЕСТВУЕТ ЛИ СРЕДСТВО ОТ СТАРЕНИЯ?

Старение называют «самой сложной проблемой биологии». Десятки лет исследований так ни к чему и не привели: наука не смогла раскрыть причину старения и тем более найти «эликсир молодости». В 2004 году журнал «Сайентифик америкэн» опубликовал постановление, которое было принято 51 ученым, занимающимся проблемой старения. В нем говорилось: «На сегодняшний день не существует средства, которое помогло бы замедлить, остановить или обратить вспять процесс старения». Хотя правильное питание и физические упражнения могут улучшить здоровье и снизить риск преждевременной смерти от какого-либо заболевания, ни одно лекарство не способно отдалить приход старости. Все это напоминает нам записанные в Библии слова Иисуса Христа, который сказал: «Кто из вас, беспокоясь, может продлить свою жизнь хотя бы на один локоть?» (Матфея 6:27).

Подводя итог тому, какие успехи были достигнуты в создании лекарства против старения, специалист в области молекулярной биологии Медина, слова которого приводились выше, говорит: «Мы не знаем ответа на самый главный вопрос: почему мы стареем? Объявив несколько десятилетий назад войну раку, мы до сих пор не нашли против него лекарство. А процессы старения гораздо более сложны, чем механизмы, вызывающие рак».

ВАЖНЫЙ ВЫВОД

Изучение живых организмов и причин их старения не заставило ученых отказаться от надежды раскрыть секрет долголетия. Некоторых подобные исследования привели к важному выводу, который помогает лучше понять причины старения. Вот что написал биохимик Майкл Бихи: «Благодаря современной биохимии за последние 40 лет мы раскрыли секреты живой клетки... Результат этих совместных усилий в исследовании клетки, или жизни на молекулярном уровне, ясно и четко свидетельствует о замысле». Кто-то удивительным образом создал все живое. Бихи, конечно же, не первый пришел к такому выводу. Еше в древности, размышляя над тем, как устроено человеческое тело, псалмопевец написал: «Я дивно устроен» (Псалом 138:14).

В связи с этим возникает важный вопрос: когда Бог, Великий Творец, создал людей, хотел ли он, чтобы их продолжительность жизни была такой же, как у многих животных? Или он хотел, чтобы люди жили гораздо дольше?



КАК ДОЛГО ВЫ МОЖЕТЕ ЖИТЬ?


«Тогда тело его сделается свежее, нежели в молодости; он возвратится к дням юности своей». (Иов 33:25).


Когда собака, прожив 10 или 20 лет, умирает, она, вероятно, сделала все, что обычно делают собаки: растила щенков, гонялась за котами, зарывала кости и охраняла хозяина. Но когда, прожив 70 или 80 лет, умирает человек, за всю жизнь он использовал лишь малую часть своих возможностей. Если он любил спорт, то, скорее всего, преуспел только в одном или двух видах. Если он увлекался музыкой, то, возможно, овладел игрой лишь на двух-трех музыкальных инструментах. А если ему нравились иностранные языки, он мог свободно говорить только на двух-трех языках. А сколько еще он мог бы сделать — находить новых друзей, заниматься исследованием и лучше узнавать самого Создателя,— если бы только он жил дольше!


Но вы, возможно, спросите: почему Бог создал человека с желанием наслаждаться столь многим в жизни и в то же время определил для него так мало лет? Наша короткая жизнь, по-видимому, не соответствует цели, для которой мы были созданы. У вас также может возникнуть вопрос: почему Бог наделил нас такими прекрасными качествами, как справедливость и сострадание, и в то же время вложил в нас склонность совершать зло?


Если вы увидите красивую машину с ужасной вмятиной, решите ли вы, что это такая модель машины? Конечно же, нет! Наверняка, вы подумаете, что машина не должна была так выглядеть. Машину сделали без вмятины, но потом кто-то ее испортил. Подобным образом, размышляя о ценном даре человеческой жизни, мы ясно понимаем, что не должны были так жить. Нашу короткую жизнь и склонность к плохому можно сравнить с уродливой вмятиной. Совершенно очевидно, что кто-то испортил прекрасный дар совершенной жизни. Но кто? Библия дает ясный ответ на этот вопрос.


Если люди должны были жить вечно, кто же лишил их этого драгоценного дара? Это мог сделать лишь прародитель человеческого рода — тот, от кого все произошли. Любой другой мог повлиять лишь на гены отдельного рода, который ведет от него свое начало. Слово Бога, Библия, подтверждает эту истину: «Как через одного чело века (Адама, нашего прародителя) грех вошел в мир, а через грех — смерть, и таким образом смерть перешла на всех людей» (Римлянам 5:12). Из этих слов видно, что именно Адам лишил нас возможности жить вечно. Но какой должна была быть наша жизнь?


ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ ЗАМЫСЕЛ

Из слов «грех вошел в мир» видно, что люди не должны были умирать. Для людей старость и смерть — последствия мятежа первого человека против Бога. Что касается животных, то они не были созданы для вечной жизни (Бытие 3:21; 4:4; 9:3,4).
Люди были созданы не такими, как животные. Человек превосходит животных, подобно тому как ангелы превосходят людей (Евреям 2:7). В отличие от животных человек был создан по «образу Бога» (Бытие 1:27). Более того, в отличие от животных Адам был назван «сыном Бога» (Луки 3:38). Поэтому у нас есть все основания верить, что человек не должен был стареть и умирать. Поскольку сам Бог вечен, то и людей он создал для вечной жизни (Аввакум 1:12; Римлянам 8:20, 21).


Исторические сведения о продолжительности жизни людей на заре человечества также помогают понять замысел Бога. Люди тогда жили не старея сотни лет. Например, Адам — 930 лет. Спустя несколько веков сын Ноя, Сим, прожил лишь 600 лет, а внук Ноя, Арфаксад,— 438 лет (Бытие 5:5; 11:10—13). Позднее Авраам прожил всего 175 лет (Бытие 25:7). Очевидно, последствия греха отражались на продолжительности человеческой жизни постепенно: она становилась короче, по мере того как люди все дальше отдалялись от совершенства. Но первоначально человек был создан для вечной жизни. Поэтому возникает вопрос: действительно ли Бог все так же желает, чтобы люди жили на земле вечно?


СТАРОСТИ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ

Поскольку Бог Иегова объявил, что наказанием за непослушание и грех будет смерть, все потомки Адама оказались в безнадежном положении (Бытие 2:17). Но в Слове Бога дается обещание об уплате выкупа, благодаря которому будет остановлен процесс старения. В Библии говорится: «Освободи его от могилы; Я нашел умилостивление («выкуп», ПАМ-перевод Архимандрита Макария). Тогда тело его сделается свежее, нежели в молодости; он возвратится к дням юности своей» (Иов 33:24, 25; Исаия 53:4, 12). Как видно, это прекрасное будущее станет возможным благодаря Тому, кто заплатит выкуп и навсегда остановит процесс старения.

Но кто может заплатить такой выкуп? Его цена не измеряется в деньгах. О несовершенных людях в Библии говорится: «Человек никак не искупит брата своего и не даст Богу выкупа за него... чтобы остался кто жить навсегда» (Псалом 48:8—10). Но Иисус Христос обладал тем, чего не купишь ни за какие деньги. Он был совершенным человеком, поскольку, будучи Сыном Бога, не унаследовал грех Адама. Иисус сказал, что он пришел «отдать свою душу как выкуп за многих». Он также говорил о себе: «Я пришел, чтобы они имели жизнь, и имели в изобилии» (Матфея 20:28; Иоанна 10:10).


Когда Иисус был на земле, он часто проповедовал о надежде на вечную жизнь. Его верный ученик Петр однажды сказал ему: «У тебя слова вечной жизни» (Иоанна 6:68). Но что в Библии подразумевается под вечной жизнью?

Апостолы с нетерпением ожидали жизни на небе, где они вместе с Иисусом правили бы в его царстве (Луки 22:29; Иоанна 14:3). Тем не менее Иисус часто обращал внимание на то, что Бог замыслил для земли (Матфея 5:5; 6:10; Луки 23:43). Чудеса Сына Бога и то, чему он учил о вечной жизни, подтверждают Божьи обещания, данные через пророка Исаию задолго до того, как Иисус пришел на землю. Вот что написал пророк: «Поглощена будет смерть навеки, и отрет Господь Бог слезы со всех лиц» (Исаия 25:8). Никогда больше за быстротечной молодостью не последует угасание, немощь и старость!

В обещанном новом мире, достигнув совершенства, послушные Богу люди никогда больше не будут стареть. В Библии говорится: «Само творение освободится от рабства тления и получит славную свободу детей Бога» (Римлянам 8:21). Только представьте, какой будет тогда жизнь! Люди смогут возрастать в мудрости и приобретать все больше знаний и опыта. Но даже спустя сотни лет их молодость не увянет, а жизненные силы не угаснут. Увидите ли вы это время?


КАК ДОЛГО ВЫ БУДЕТЕ ЖИТЬ?

Иисус предсказал, что, после того как Бог произведет суд, на земле останется не так много людей (Матфея 24:21, 22). Он сказал: «Широка и просторна дорога, ведущая в погибель, и многие идут ею, тогда как узки ворота и тесна дорога, ведущая в жизнь, и немногие находят ее» (Матфея 7:13,14).


Чтобы обрести вечную жизнь, важно получить Божье одобрение. Прежде всего необходимо познакомиться с Богом. Иисус сказал: «А вечная жизнь в том, чтобы познавали тебя, единственного истинного Бога» (Иоанна 17:3). Конечно, чтобы получить точные знания о Боге, требуются усилия, но они того стоят. Подумайте, например: каждый день мы трудимся, чтобы заработать на хлеб. Сравнив знания о Боге с пищей, Иисус сказал: «Трудитесь не ради пищи преходящей, но ради пищи, что остается и приносит жизнь вечную» (Иоанна 6:27). Разве вечная жизнь не стоит любых усилий? (Матфея 16:26).


Иисус сказал: «Так возлюбил Бог мир, что отдал своего единородного Сына, чтобы каждый, кто проявляет в него веру, не погиб, но имел вечную жизнь» (Иоанна 3:16). Как долго вы будете жить? Это зависит от того, как вы отзываетесь на любовь Бога.





4/07/2007
06:43:01

Имя и E-mail авторов

Комментарии к данной теме

Дата публикации


Добавьте комментарий (не более 50 комментариев)

Автор(Аноним - по умолчанию):

Email:

Уведомлять по Email? Когда будет получен ответ:Да Нет

Название:

Содержание:*




Рейтинг@Mail.ru