Форум научно-технического портала WWW.NTPO.COM

WWW.NTPO.COM

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ФОРУМ НЕЗАВИСИМОГО НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПОРТАЛА
ТАЙНЫ ЗЕМЛИ



Тематика форума

- Тайны Земли -

на главную подраздела

Имя и E-mail автора

Название и содержание темы форума

Дата публикации

Анатолий Крутий

Название: ВОЗМОЖНО ЛИ ЖИТЬ ВЕЧНО?
Содержание:
В ПОИСКАХ ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ

С давних времен человечество мечтает о вечной жизни. Это остается лишь мечтой, потому что люди так и не нашли способа победить смерть. Однако благодаря недавним медицинским исследованиям вновь затеплилась надежда на то, что продолжительность человеческой жизни удастся увеличить. Предлагаю рассмотреть некоторые из таких исследований, проводимых в разных областях науки.

Биологи ставят эксперименты с ферментом теломераза, пытаясь добиться того, чтобы клетки делились большее число раз. Ученым известно, что старые, поврежденные клетки уничтожаются и замещаются новыми. Благодаря этому в течение жизни человека большая часть клеток организма обновляется несколько раз. Если бы этот процесс можно было продлить, то, как считают ученые, «человеческий организм мог бы обновляться очень долго — даже вечно».

С помощью терапевтического клонирования, о котором ведется много споров, теоретически можно бы получить новые органы для трансплантации, абсолютно совместимые с тканями организма пациента, например печень, почки и сердце. Такие органы могли бы выращиваться с использованием стволовых клеток самих пациентов.

Исследователи, работающие в области нанотехнологии, считают, что однажды в распоряжении врачей будут роботы размером с клетку, которые можно будет вводить в кровоток пациентов, чтобы находить и уничтожать раковые клетки и вредные бактерии. Некоторые считают, что это направление науки, а также генная терапия со временем сделают возможным, чтобы человеческий организм мог восстанавливать себя бесконечно.

Сторонники криоконсервации замораживают тела умерших людей, чтобы сохранить их до того времени, когда медики научатся излечивать болезни, обращать вспять процессы старения, а также возвращать умершим жизнь и здоровье. В одном медицинском журнале криоконсервация называется «современным аналогом мумифицирования, которое практиковали древние египтяне» (American Journal of Geriatric Psychiatry).

Неустанные поиски бессмертия показывают, насколько трудно людям смириться с мыслью о смерти. Многие выдающиеся умы и ученые интересовались и размышляли над этим вопросом. Например, в интернете можно найти статью академика Бехтерева Владимира Михайловича «Бессмертие человеческой личности как научная проблема». И это только единичный пример того, что люди задумываются над этим вопросом. Могут ли люди на самом деле достичь вечной жизни? Уместно при исследовании этого вопроса обратиться и к Библии, что я и предлагаю сделать. Что говорит об этом Библия? В следующей статье дается ответ на этот вопрос.


ВЫ МОЖЕТЕ ЖИТЬ ВЕЧНО

Большинство приверженцев различных религий надеются, что будут удостоены вечной жизни в той или иной форме. Хотя представления о вечной жизни в разных религиях могут отличаться, по сути, мечтают все эти люди об одном — жить счастливо в идеальных условиях и никогда не умирать. Не об этом ли мечтаете и вы? Чем объяснить широкую распространенность таких верований? Исполнится ли когда-нибудь мечта людей о вечной жизни?

Священное Писание показывает, что желание жить вечно Создатель вложил в сознание человека уже в самом начале, когда создавал первых людей. «[Бог] вложил вечность в сердце их»,— говорится в Библии (Екклесиаст 3:11, ПАМ - перевод архимандрита Макария).

Однако, чтобы жить вечно, первым людям нужно было признавать право Бога определять, что добро, а что зло. Если бы они признавали это право, то Бог счел бы их достойными жить вечно в приготовленном для них доме — Эдемском саду (Бытие 2:8; 3:22).


ВЕЧНАЯ ЖИЗНЬ ПОТЕРЯНА

В Библии говорится, что Бог произрастил в Эдемском саду «дерево познания добра и зла», плоды которого он запретил есть Адаму и Еве под страхом смерти (Бытие 2:9,17). Слушаясь этого указания, Адам и Ева показали бы, что признают власть Бога. И наоборот, вкусив плодов дерева, они показали бы, что оспаривают власть Бога. Адам и Ева не послушались Бога и встали на сторону Сатаны, духовного создания, восставшего против власти Бога. В результате Бог справедливо решил, что Адам и Ева недостойны жить вечно (Бытие 3:1—6).

Бог предлагал выбор между жизнью и смертью. Непослушание привело их к смерти — они перестали существовать. Адам и Ева, а также их потомки не могли продлить свою жизнь некими волшебными снадобьями.
Мятеж Адама отразился на всех его потомках. Апостол Павел написал о последствиях этого мятежа: «Через одного человека грех вошел в мир, а через грех — смерть, и таким образом смерть перешла на всех людей, потому что все согрешили» (Римлянам 5:12).


ВЕЧНАЯ ЖИЗНЬ ОБРЕТАЕТСЯ СНОВА

Апостол Павел сравнил состояние потомков Адама с положением рабов в I веке. Из-за унаследованного греха дети Адама и Евы, рождаясь, неизбежно становились «рабами греха», обреченными на смерть (Римлянам 5:12; 6:16,17). И это неизбежно продолжалось бы и дальше, если бы Бог Иегова не позаботился о правовом средстве, позволявшем купить свободу для рабов греха и смерти. Павел объяснил: «Как из-за одного проступка [проступка Адама] последовало осуждение людей всякого рода, так и благодаря одному поступку, ведущему к оправданию, следует объявление людей всякого рода праведными для жизни». «Поступок, ведущий к оправданию» заключается в том, что Иисус отдал свою совершенную человеческую жизнь как «соответствующий выкуп за всех». Иегова признал юридическую силу выкупа, то есть его способность освободить человечество от «осуждения» (Римлянам 5:16, 18,19; 1 Тимофею 2:5, 6).
Вот почему ученым никогда не найти ключа к вечной жизни в генетическом коде человека. Согласно Библии, главная причина смерти людей связана не с генетикой, а с моралью и правом. И средство достижения вечной жизни — искупительная жертва Христа — является правовым. Выкуп также свидетельствует о Божьей праведности и любящей доброте. Кто же благодаря выкупу получит вечную жизнь?

ДАР БЕССМЕРТИЯ

Иегова — Бог «от века и до века», он бессмертен (Псалом 89:3). Первым человеком, которому Иегова даровал бессмертие, был Иисус Христос. Апостол Павел объясняет: «Христос, уже воскресший из мертвых, больше не умирает; смерть уже не господствует над ним» (Римлянам 6:9). Противопоставляя воскресшего Иисуса земным правителям, Павел говорит, что он единственный бессмертный правитель. Иисус всегда будет «живущим вечно». Его жизнь «неистребима» (Евреям 7:15—17, 23—25; 1 Тимофею 6:15,16).

Иисус не единственный, кто получает такой дар. Подобно тому как воскрес Иисус, воскресают помазанные духом христиане, избранные править как цари в небесной славе (Римлянам 6:5). Апостол Иоанн сообщает, что такой чести удостоены 144 000 человек (Откровение 14:1). Они также получают бессмертие. Павел сказал об их воскресении: «Плоть и кровь не могут наследовать царство Бога». Затем он объяснил: «Протрубит [труба] — и мертвые воскреснут нетленными, и мы изменимся. Ибо это тленное должно облечься в нетление и это смертное — облечься в бессмертие». Смерть не имеет власти над теми, кто становится участником такого воскресения (1 Коринфянам 15:50—53; Откровение 20:6).

Это поистине удивительно. Даже ангелы, являясь духовными творениями, не были созданы бессмертными. Об этом свидетельствует тот факт, что ангелы, присоединившиеся к Сатане в мятеже против Бога, будут уничтожены (Матфея 25:41). А соправители Иисуса получают дар бессмертия, подтверждающий неколебимую уверенность Иеговы в их верности.
Означает ли это, что только 144 000, довольно небольшое число по сравнению с миллиардами умерших людей будут жить вечно? Нет. И вот почему.

ВЕЧНАЯ ЖИЗНЬ НА РАЙСКОЙ ЗЕМЛЕ

В библейской книге Откровение дается прекрасное описание бесчисленного множества людей, получивших вечную жизнь на райской земле. Среди них и те, кто умер, но был воскрешен и вновь обрел молодость и здоровье (Откровение 7:9; 20:12,13; 21:3,4). Их ведут к «реке воды жизни, чистой, как хрусталь, текущей от престола Бога». По берегам этой реки «деревья жизни» и «листья деревьев — для исцеления народов». Иегова Бог радушно приглашает: «Жаждущий пусть приходит, желающий пусть берет воду жизни даром» (Откровение 22:1, 2,17). Эти деревья и вода — не эликсир жизни и не источник вечной молодости, поисками которых столетия назад были увлечены алхимики и путешественники. Они представляют собой все предусмотренное Богом для того, чтобы через Иисуса Христа привести человечество к совершенству, которое было у людей изначально.

Замысел Бога — дать послушным людям вечную жизнь на земле — не изменился. Он исполнится, потому что Иегова верен своему слову. В Псалме 36:29 говорится: «Праведники наследуют землю и будут жить на ней вовек». Это обещание побуждает нас, а также тех, кто получает небесное бессмертие, провозглашать: «Велики и чудны дела твои, Иегова Бог, Всемогущий. Праведны и истинны пути твои, Царь вечности. Кто не убоится тебя, Иегова, и не прославит имя твое, потому что ты один преданный?» (Откровение 15:3,4).

Хотите ли вы получить дар вечной жизни? Для этого необходимо быть преданным «Царю вечности» и повиноваться ему. Нужно узнать об Иегове и об Иисусе Христе, без которого такая жизнь не была бы возможной. Все, кто хочет и стремится жить в соответствии с Божьими нормами добра и зла, получат дар «вечной жизни» (Иоанна 17:3).


БУДЕТ ЛИ ВЕЧНАЯ ЖИЗНЬ СКУЧНОЙ?

Кто-то утверждает, что вечная жизнь была бы скучной и являла бы собой бесконечное растрачивание вечности на бессмысленные развлечения. Возможно, они представляют себе вечность как бесконечное продолжение существующего уклада жизни, который многим людям кажется скучным и бессмысленным. Однако Бог обещает, что в восстановленном им Раю люди «насладятся множеством мира» (Псалом 36:11). Такая жизнь даст человечеству возможность получать знания о творениях Иеговы и уделять время развитию разных удивительных способностей, различным исследованиям, а также занятиям, о которых мы можем сегодня только мечтать.

Генетик Обри де Грей из Кембриджского университета, который занимается изучением возможностей продления жизни, говорит: «Люди, у которых есть хорошее образование и достаточно времени, чтобы использовать его, никогда не скучают и не могут себе представить, чтобы у них когда-нибудь иссякли идеи о том, чем еще заняться». И даже при этом, как говорит вдохновленное Богом Слово, человек не сможет «постигнуть дел, которые Бог делает, от начала до конца» (Екклесиаст 3:11).








4/07/2007
06:35:52


Добавьте комментарий (не более 50 комментариев)

Автор(Аноним - по умолчанию):

Email:

Уведомлять по Email? Когда будет получен ответ:Да Нет

Название:

Содержание:*




Рейтинг@Mail.ru