Форум научно-технического портала WWW.NTPO.COM

WWW.NTPO.COM

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ФОРУМ НЕЗАВИСИМОГО НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПОРТАЛА
ТАЙНЫ ЗЕМЛИ



Тематика форума

- Тайны Земли -

на главную подраздела

Имя и E-mail автора

Название и содержание темы форума

Дата публикации

Анатолий Крутий

Название: ЧТО ТАКОЕ ЦАРСТВО БОГА?
Содержание: На заре человеческой истории произошло страшное событие. Один ангел воспротивился власти Того, кто его создал. Этот мятежник убедил первую женщину, Еву, съесть запретный плод. Ей и ее мужу, Адаму, он сказал: «Нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло» (Бытие 2:16,17; 3:1—5). Мятежный ангел был назван Дьяволом и Сатаной (Откровение 12:9).

Поверила ли Ева Сатане? В Библии мы читаем: «Увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел» (Бытие 3:6). Так первые люди присоединились к Сатане и встали на путь мятежа. Рай был потерян не только для Адама и Евы, но и для всех их потомков. Дети, которые должны были родиться совершенными и жить вечно, унаследовали грех и смерть (Римлянам 5:12).

Но что в ответ на это предпринял Иегова Бог — Правитель Вселенной? Он позаботился о том, чтобы стало возможным прощение грехов (Римлянам 5:8). Кроме того, чтобы исправить бедственное положение, Иегова учредил особый орган власти, который был назван «царством Бога» (Луки 21:31). Царство — это выражение всеобъемлющего владычества Бога, ему отводится вспомогательная роль, и оно было создано с определенной целью.

Что это за цель? Каковы особенности Царства Бога? Чем оно отличается от систем власти, созданных людьми? И когда оно должно начать свое правление? Все эти вопросы обсуждаются в следующей статье.


ЦАРСТВО БОГА НЕ ИМЕЕТ СЕБЕ РАВНЫХ


Иисус Христос учил своих последователей: «Молитесь так: „Отец наш на небесах, да освятится имя твое. Да придет царство твое. Да будет воля твоя и на земле, как на небе"» (Матфея 6:9,10). Эта молитва, которая называется «Отче наш» или «молитва Господня», объясняет цель Царства Бога.

Посредством Царства будет освящено имя Бога. С Божьего имени будет смыто бесчестье, которое навлек на него мятеж Сатаны и людей. Это крайне важно. Благополучие всех разумных созданий во всей вселенной зависит от того, чтят ли они имя Бога и признают ли Его право на власть (Откровение 4:11).

Царство установлено еще и для того, чтобы воля Бога исполнялась «и на земле, как на небе». В чем состоит воля Бога? В том, чтобы люди вновь обрели с Богом взаимоотношения, которых лишился Адам. Царство воплотит в жизнь замысел Бога Иеговы — Правителя Вселенной. Этот замысел заключается в том, чтобы на земле был рай и хорошие люди могли жить вечно. Царство устранит все пагубные последствия первородного греха и исполнит то, что любящий Бог замыслил для земли (1 Иоанна 3:8). По сути, Царство и все его будущие свершения — это главная весть Библии.

В ЧЕМ ЕГО ПРЕВОСХОДСТВО?

Царство Бога — это правительство, наделенное огромной властью. Слова пророка Даниила дают нам некоторое представление о могуществе Царства. Еще в древности Даниил предсказал: «Бог небесный воздвигнет царство, которое... сокрушит и разрушит все [созданные людьми] царства». Более того, в отличие от земных систем власти, сменяющих друг друга на протяжении истории, Царство Бога «вовеки не разрушится» (Даниил 2:44). Но не только в этом Царство не имеет себе равных — его превосходство проявляется во всем.

В Царстве Бога правит Царь, которому нет равных. Кто этот Царь? Во «сне и пророческих видениях» Даниил видел Царя Божьего Царства. Пророк записал, что к Всемогущему Богу был подведен «как бы Сын человеческий» и ему дана была «власть, слава и царство» (Даниил 7:1, 13,14). Сын человеческий — это Иисус Христос, Мессия (Матфея 16:13—17). Иегова Бог назначил своего Сына, Иисуса, Царем в своем Царстве. Когда Иисус был на земле, он сказал злым фарисеям: «Вот, царство Бога среди вас» (Луки 17:21). Это означало, что он, будущий Царь этого Царства, находится среди них.

Кто из земных правителей может сравниться с Иисусом? Он проявил себя как справедливый, достойный доверия и сочувствующий Руководитель. В Евангелиях он представлен как решительный, но в то же время очень чуткий и мягкий человек (Матфея 4:23; Марка 1:40, 41; 6:31—34; Луки 7:11—17). Более того, над Иисусом, который был воскрешен, смерть не властна, и с ним не сравнится ни один несовершенный человек (Исаия 9:6, 7).

Иисус и его соправители занимают особое положение. В ночном видении Даниил также видел, что «царство... и власть» даны были «народу святых» (Даниил 7:27). Иисус правит не один. У него есть соправители, которые служат царями и священниками (Откровение 5:9, 10; 20:6). Апостол Иоанн написал: «Взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сион и с ним сто сорок четыре тысячи... купленных от земли» (Откровение 14:1—3).

Агнец — это Иисус Христос, облеченный царской властью (Иоанна 1:29; Откровение 22:3). Гора Сион символизирует небо (Евреям 12:22). Давид, царь древнего Израиля, захватил крепость иевусеев на горе Сион и сделал ее столицей своего царства (2 Царств 5:6, 7, 9). Затем он перенес туда священный ковчег (2 Царств 6:17). Поскольку ковчег символизировал присутствие Иеговы, о Сионе говорилось, что там живет Бог. Поэтому Сион — подходящий символ небес (Исход 25:22; Левит 16:2; Псалом 9:12; Откровение 11:19).

Иисус и 144000 правят с небес. Какое величественное положение они занимают! С небес им открывается широкий обзор. Поскольку «царство Бога» находится на небе, оно также называется «небесным царством» (Луки 8:10; Матфея 13:11). Никакое оружие, даже ядерные бомбы не страшны этому небесному правительству. Царство Бога несокрушимо и осуществит ту цель, для которой Иегова его учредил (Евреям 12:28).

У Царства Бога есть достойные представители на земле. Откуда это известно? В Псалме 44:17 говорится: «Ты поставишь... князей по всей земле». Местоимение «Ты» в этом пророчестве относится к Сыну Бога (Псалом 44:7, 8; Евреям 1:7, 8). Следовательно, Иисус Христос сам назначит князей — представителей царской власти. Мы можем не сомневаться, что они будут верно исполнять все его поручения. Уже сегодня способные мужчины, которые служат старейшинами в христианских собраниях, не господствуют над соверующими, а учатся их защищать, укреплять и утешать (Исаия 32:2; Матфея 20:2528).

У Царства есть верные подданные. Бог считает их безупречными и праведными (Притчи 2:21, 22). В Библии говорится: «Кроткие наследуют землю и насладятся множеством мира» (Псалом 36:11). Подданные Царства — кроткие, значит, они смиренные и готовы учиться, а также мягкие и добрые. Больше всего их интересует духовное (Матфея 5:3). Они желают поступать правильно и внимательны к Божьим наставлениям.

У Царства Бога совершенные законы. Законы и принципы правления Царства устанавливает сам Иегова Бог. Они не ущемляют нашу свободу, а несут нам благо (Псалом 18:8—12). Многие люди обрели счастье, живя по праведным нормам Иеговы. Например, библейские советы, обращенные к мужьям, женам и детям, содействуют благополучию в семейной жизни (Эфесянам 5:33—6:3). А совет «облечься в любовь» помогает улучшить отношения с окружающими (Колоссянам 3:13, 14). Также Слово Бога помогает приобрести трудовые навыки и правильное отношение к деньгам (Притчи 13:4; 1 Тимофею 6:9,10). Советы избегать пьянства, сексуальной безнравственности, употребления табака и наркотиков помогают беречь здоровье (Притчи 7:21—23; 23:29, 30; 2 Коринфянам 7:1).

Итак, Царство Бога — это установленное Богом правительство. Царь — Мессия, Иисус Христос,— и его соправители ответственны перед Богом за исполнение Его справедливых законов. Подданные Царства, в том числе его представители на земле, рады жить по законам Бога. Иегова — главный в жизни как правителей, так и подданных Царства. Поэтому Царство — это истинная теократия, то есть правление Бога. Оно непременно осуществит то, для чего было создано. Но когда Царство Бога, которое также называется Мессианским Царством, начинает свое правление?


ЦАРСТВО НАЧИНАЕТ ПРАВИТЬ

Слова Иисуса Христа проливают свет на этот вопрос. Он сказал: «Иерусалим будет попираем народами, пока не истекут времена, назначенные народам» (Луки 21:24). Иерусалим был единственным городом на земле, где пребывало Божье имя (3 Царств 11:36; Матфея 5:35). Он был столицей земного царства, которому Бог оказывал свое благоволение. Город будет попираем народами в том смысле, что державам этого мира будет позволено прервать правление Бога над Его народом. Когда это произойдет?

Последнему царю, восседавшему на престоле Иеговы в Иерусалиме, было сказано: «Сними с себя диадему и сложи венец... доколе не придет Тот, Кому принадлежит он, и Я дам Ему» (Иезекииль 21:25—27). Венец с того царя был снят, и правление Бога над Его народом прервалось. Это произошло в 607 году до н. э., когда вавилоняне разрушили Иерусалим. Так начались «времена, назначенные народам», на протяжении которых на земле у Бога не будет правительства, представляющего его власть. Только когда эти времена закончатся, Иегова отдаст власть Тому, кому она законно принадлежит,— Иисусу Христу. Но как долго будет продолжаться этот период?

В пророческой книге Даниила говорится: «Срубите дерево и истребите его, только главный корень его оставьте в земле... в узах железных и медных... доколе не пройдут над ним семь времен» (Даниил 4:20). Как мы увидим дальше, эти «семь времен» длятся столько же, сколько «времена, назначенные народам».

Деревья в Библии иногда представляют людей, правителей и царства (Псалом 1:3; Иеремия 17:7, 8; Иезекииль, глава 31). Символическое дерево из пророчества Даниила «видимо было до краев всей земли» (Даниил 4:8). Значит, дерево, срубленное и оставленное в железных узах, символизирует правление, которое достигает «краев земли» и распространяется на все царство человеческое (Даниил 4:14, 17, 19). Таким образом, дерево представляет владычество Бога, в частности над землей. Это владычество в течение определенного времени было выражено царством, которое Иегова установил в народе Израиль. Символическое дерево было срублено и заковано в узы из железа и меди, чтобы сдерживать рост пня. Это означает, что правительство, представлявшее власть Бога на земле, прекратит свое существование,— именно это и произошло в 607 году до н. э. Однако его правление должно возобновиться, поскольку, согласно пророчеству, дерево должно оставаться в узах «семь времен». По окончании этого периода Иегова отдаст власть законному наследнику — Иисусу Христу. Как видно, «семь времен» и «времена, назначенные народам» — это один и тот же период времени.

Библия помогает определить, сколько длятся «семь времен». В книге Откровение говорится, что 1260 дней равны «времени [одному времени], и временам [двум временам], и полувремени» — всего трем с половиной временам (Откровение 12:6,14). Значит, семь времен, то есть период, который длится в два раза дольше,— равны 2 520 дням.
Однако, если от 607 года до н. э. отсчитать 2520 дней, мы получим 600 год до н. э. Но семь времен составляют значительно больший промежуток времени, ведь они продолжались еще тогда, когда Иисус говорил о «временах, назначенных народам». Эти семь времен — пророческие. Поэтому здесь применим библейский принцип: «День за год» (Иезекииль 4:6; Числа 14:34). Таким образом, семь времен, на протяжении которых на земле без вмешательства Бога господствуют державы этого мира, равны 2520 годам. Отсчитав 2 520 лет от 607 года до н. э., мы приходим к 1914 году н. э. Именно в 1914 году закончились «времена, назначенные народам», или семь времен. Следовательно, Иисус Христос стал Царем и начал править в Царстве Бога в 1914 году.


«ДА ПРИДЕТ ЦАРСТВО ТВОЕ»

Если Мессианское Царство уже было установлено на небе, нужно ли нам и дальше молиться о том, чтобы оно пришло, как учил Иисус в молитве «Отче наш»? (Матфея 6:9,10). Да, поскольку эта просьба не утратила своего смысла. Это так, потому что Царство Бога еще не в полной мере проявило свою власть над землей.

Сколько же удивительных благословений изольется на верных Богу людей, когда это произойдет! «Сам Бог будет с ними,— говорится в Библии.— И отрет он всякую слезу с их глаз, и смерти уже не будет, ни скорби, ни вопля, ни боли уже не будет. Прежнее прошло» (Откровение 21:3,4). Настанет время, и «ни один из жителей не скажет: „Я болен"» (Исаия 33:24). Всем, кто угождает Богу, будет дарована вечная жизнь (Иоанна 17:3). А пока, ожидая исполнения прекрасных библейских пророчеств, давайте и дальше «искать прежде царства и Его праведности» (Матфея 6:33). И тогда те, кто это усердно делают, смогут в совсем недалеком будущем наслаждаться вечной жизнью в раю на земле.






4/07/2007
06:33:17

Имя и E-mail авторов

Комментарии к данной теме

Дата публикации


Добавьте комментарий (не более 50 комментариев)

Автор(Аноним - по умолчанию):

Email:

Уведомлять по Email? Когда будет получен ответ:Да Нет

Название:

Содержание:*




Рейтинг@Mail.ru