Форум научно-технического портала WWW.NTPO.COM

WWW.NTPO.COM

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ФОРУМ НЕЗАВИСИМОГО НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПОРТАЛА
ТАЙНЫ ЗЕМЛИ



Тематика форума

- Тайны Земли -

на главную подраздела

Имя и E-mail автора

Название и содержание темы форума

Дата публикации

Анатолий Крутий

Название: ИСКУССТВЕННАЯ ШАРОВАЯ МОЛНИЯ
Содержание:
Новое СВЧ-устройство создает шаровые молнии, которые существуют длительный период времени

Информацию об этом нашел в интернете

Информация для контакта: 141190, Московская обл., г. Фрязино, ул. Вокзальная, 2А, ФГУП "НПП "Исток".

В Научно-производственном предприятии "Исток" создали СВЧ-устройство для генерации плазмоидов, близких по своим свойствам к шаровым молниям и имеющих возможность автономного существования в пространстве в течение продолжительного времени.

Еще никому не удавалось на известных генераторах плазмы с высокочастотным и сверхвысокочастотным возбуждением получить автономно существующих в пространстве в течение продолжительного времени высокоэнергетических плазмоидов (шаровые молнии).

Решением этой проблемы стало разработанное НПП "Исток" устройство для генерации плазменных образований, которое позволяет получать высоэнергетичные плазмоиды типа шаровых молний, обладающих возможностью существовать в свободном пространстве в течение продолжительного времени.

Устройство содержит СВЧ-резонатор открытого типа, снабженный снаружи отрезками запредельного круглого волновода; плазменную камеру, выполненную в виде диэлектрической трубки, которая проходит через СВЧ-резонатор и отрезки запредельного круглого волновода; волноводное устройство для подведения СВЧ-энергии; высокочастотный магнитно-импульсный индуктор, который расположен внутри СВЧ-резонатора и окружает проходящую через СВЧ-резонатор диэлектрическую трубку, по крайней мере на части ее длины. Вторая модификация устройства содержит объемный СВЧ-резонатор (шарообразной, цилиндрической или тороидальной формы) с волноводным устройством для подведения СВЧ-энергии и высокочастотный магнитно-импульсный индуктор, расположенный снаружи СВЧ-резонатора и окружающий выходной участок диэлектрической трубки.

СВЧ-устройство содержит высокочастотный магнитно-импульсный индуктор, который расположен внутри СВЧ-резонатора симметрично между его зеркалами и окружает проходящую через СВЧ-резонатор диэлектрическую трубку по крайней мере на части ее длины.
В качестве зеркал СВЧ-резонатора могут быть использованы параболические зеркала или зеркала, выполненные в виде сегментов сферы, или плоские зеркала.

Каждое из зеркал СВЧ-резонатора снабжено отрезком запредельного круглого волновода, расположенным по оси зеркал на внешней их стороне. Это позволяет зажигать плазму при меньшей мощности СВЧ-питания. Плазменная камера выполнена в виде диэлектрической трубки, например, из кварца, что предотвращает "растекание" плазмы по объему СВЧ-резонатора и ее оседание на отрезках запредельного круглого волновода, зеркалах СВЧ-резонатора и на поверхностях высокочастотного магнитно-импульсного индуктора и возможность закорачивания элементов связи. Выполнение диэлектрической трубки с расширением в центральной части позволяет уменьшить искажение СВЧ-поля внутри резонатора.

Использование в устройстве одного или нескольких волноводов, свернутых в неполные кольца и связанных с СВЧ-резонатором через элементы связи, расположенные равноудаленно от оси и равномерно по азимуту СВЧ-резонатора, обеспечивает равномерность подвода СВЧ-энергии питания ко всем элементам связи и синфазность СВЧ-колебаний в них.

В случае подведения к СВЧ-резонатору СВЧ-энергии питания высокого уровня мощности целесообразно использовать в устройстве не один, а несколько волноводов питания и выполнять несколько рядов элементов связи, например несколько рядов щелей, электрическая прочность каждой из которых ограничена при атмосферном давлении. При этом наиболее простая конструкция устройства получается при использовании плоских зеркал СВЧ-резонатора.

Возможность быстрого вывода плазмы из устройства в виде плазмоида с помощью ВЧ магнитно-импульсного индуктора объясняется следующим. При подаче на индуктор импульса ВЧ-энергии от импульсного ВЧ-источника в индукторе возникает магнитное поле. Оно проникает в плазму, находящуюся внутри индуктора, на величину скин-слоя, не влияя при этом на внутреннюю структуру плазмы (она сохраняется). Наводимое магнитное поле имеет направление, противоположное направлению магнитного поля, создаваемого в индукторе. В результате этого возникает сила, мгновенно выталкивающая плазму из индуктора в виде плазмоида. Направление "вылета" плазмоида зависит от направления магнитного поля индуктора.

3/22/2007
05:51:14

Имя и E-mail авторов

Комментарии к данной теме

Дата публикации


Добавьте комментарий (не более 50 комментариев)

Автор(Аноним - по умолчанию):

Email:

Уведомлять по Email? Когда будет получен ответ:Да Нет

Название:

Содержание:*




Рейтинг@Mail.ru